О религии и вере. по следам межрелигиозного конфли

Православные, католики, баптисты, свидетели Иеговы, адвентисты …Этот список уважаемых приверженцев той или иной религии, проживающих на нашей территории, продолжать можно долго. Но всех вас объединяет одно. Все вы являетесь христианами. Все вы верите в господа Иисуса Христа. Для всех вас главным духовным источником служит святая книга Библия.
       К сожалению, немало между вами разногласий в трактовках Священного Писания, в устоявшихся понятиях и традициях, обрядах и мышлениях. И обидно, что разногласия эти порой западают глубоко в душу, вызывая злобу и нетерпимость, растлевая её самым прямым образом.
       История человечества полна примеров конфликтов и войн, возникающих на религиозной почве и доходящих до абсурда. Немало таких примеров и сегодня. Но от чего так?
       Конечно, путь к Богу у каждого из нас свой. Но суть любой религии, будь-то христианство, ислам, буддизм или иудаизм, сводится к известным для каждого истинам, раскрывающихся в таких понятиях, как Любовь, Терпимость, Милосердие, непримиримость с гордыней и завистью. Этому учат нас и библейские заповеди. В этом – задача любой религии.
       Допустимо ли истинно верующим людям опускаться до уровня мирской политики, которая, как известно, не блещет стремлением к вышеперечисленным истинам? Позволительно ли ставить религиозные интересы, интересы своей церкви выше интересов Божественных, доводя друг друга до слёз, развязывая информационные конфликты и уподобляясь, таким образом, сварливым несмышленым чадам, уводя, тем самым, свои души от простых и великих истин? Ни того ли желает, сладостно потирая руки, тот, кто в Библии зовётся Антихристом? Но где же тогда заветные «Возлюби…», «Подставь вторую щёку», «Не суди, да не судим будешь»? Так и останутся они лишь предначертанными словами, не проникшими в христианские души?
         Часто нами забывается главное. Бог есть Любовь. И поэтому любая религия, следуемая данному понятию, достойна уважения. Но, наверное, сегодня уже мало быть верующим. Сегодня нужно быть знающим.
       Нелепо звучит вопрос: какого вероисповедания придерживались Адам и Ева? Правильно – никакого. Они жили, непосредственно общаясь с Ним, видя Его в красе земной и небесной тверди, лучах солнца и дуновении ветра. Так что же, не замечая порой всего этого, с частой злобой приходится сегодня делить их потомкам?
       Наверное, каждая религия считает, что её учение в познании  Бога единственно верное и чистое, что за гранью жизни и при начертанном апокалипсисе спасутся только её последователи. Не является ли это ошибочным способом убедить себя в своей исключительности и избранности?
       Но когда каждый из нас перейдёт грань этой жизни, единственное, с чем он предстанет перед Творцом, будут, ни вероисповедание и власть над душами, а непрерывное чувство устремления к Нему и Любви к каждой клетке его творения, принимаемого таким, каково оно есть.
       Поэтому пусть всякая злоба, вызванная гордыней, завистью, унынием и осевшая в нашем сознании, никогда не переходит в душу. А та, что уже в душе, превратится в Любовь, которую стоит отдать Богу и людям.

       


Рецензии
Да, Сергей,меня такое отношение к религии тоже всегда смущало, особенно у христиан.

Галина Вохоровская   22.11.2014 20:37     Заявить о нарушении