Врешь, не уйдешь, Мазурок!

Удивительное словосочетание, режущее слух: "Мазурка обвиняют в убийстве 11 человек". Именно таково название статьи на Mail.ru в разделе "Новости". Похороны "караванского стрелка" состоялись еще 17 ноября, а спустя почти 5 месяцев "обвиняют".

Уж не при помощи ли спиритического сеанса надеются предъявить обвинение? Тогда хотелось бы узнать и имя почетного медиума. В качестве почетной кандидатуры на роль посредника с миром усопших могу предложить голливудскую звезду Вупи Голдберг, в фильме "Призрак" помогавшей умершему герою, в исполнении Патрика Суэйзи, связываться с возлюбленной. Дама продемонстрировала полную профпригодность, когда входила в контакт с духами умерших людей.

Итак, судебные мытарства по отношению к умершим имели в истории забавные прецеденты. Об одном из таких могу рассказать пару слов. Аналогом Мазурка в нашем случае послужит римский папа Формоз, умерший в конце IX века. Будущие мертвецы не всегда подозревают при жизни в каких грехах они будут обвинены после отхода в мир иной. Таким же несмысленным оказался и злосчастный понтифик.

Незадолго до смерти Формоз по неосторожности короновал не того монарха. Спустя 9 месяцев после смерти была произведена эксгумация с целью... судебного разбирательства. Разборка эта так и вошла в историю под название "трупный синод", вызвав неоднозначную реакцию даже у современников, не отличавшихся благородством манер.

Представляете картину суда? Труп был наряжен в папские одежды и торжественно посажен на трон. За папским седалищем скрывался диакон, отвечавший за мертвеца и подражавший его голосу. На полном серьезе выдвигались формальные обвинения и все аккуратно записывалось. Оправдания зама усопшего в лице дьякона были признаны неудовлетворительными и строгий и "беспристрастный" суд признал обвиняемого виновным. Кто бы сомневался!

По приговору самого "честного" в мире суда подсудимому... отрезали три пальца. Те самые, которыми нечестивец благословлял на неправедные дела. Труп выбросили в Тибр, словно мусорный отход. Правда, спустя некоторое время, выловленный труп торжественно перезахоронили. Указы папы, в связи с судебным приговором, были отменены и объявлены недействительными. Справедливости ради скажу, что театрально-глумливое действо произошло с подачи светской власти, а не Церкви. Таким способом сильные мира сего хотели переиграть правомерность коронации неугодных лиц.

Может стоит возродить порядком забытый средневековый обычай? Эксгумировать труп Мазурка, пока он свежее Формозового, приодеть, надухарить "Tom Ford Noir" или чем-то подороже во избежания нервных припадков среди судейско-адвокатской братии с ранимой душевной организацией, да и врезать убивце прямо в лоб:

- Так, мол, и так, любезный. Вы обвиняетесь в серийных убийствах. Раскопали тут наши спецы кой-чего, порылись в ДНК и сочли нужным повесить на тебя застарелых "глухарей". У нас в очереди еще десяток. Только мы когда докажем, тогда еще раз тебя и эксгумируем! А пока нет у нас фактов! Не переживай, мы все по закону сделаем...

Судьей на будущем процессе можно поставить небезысвестного Родиона Киреева. Если уж саму Юльку засадил, то сто процентов соштопает дело и на Мазурка. Не знаю как кто, но я верю в его способности. Отмазать стрелка не сможет даже такой маститый адвокат, как Сергей Власенко, тщетно бьющийся за освобождение бывшей "газовой принцессы"..

- Какой толк от подобного фарс-процесса? - спросите вы.

Колоссальный! Украинское правосудие сможет делом явить, что от его карающей десницы преступник не скроется ни на этом, ни на том свете. Обвинять, так обвинять уж до конца!

(На картине изображен «Трупный синод»  Жана-Поля Лорана, 1870)

http://www.proza.ru/2012/11/29/218 - статья "Ярослав Мазурок - Саша Солоник номер два?"
 http://www.proza.ru/2012/11/14/783 - статья "Письмо Мазурка с того света"


Рецензии