Лисичка. Сказ для маленьких

Давно это было, или недавно, не знаю, да и не важно, когда. Жил когда-то в уральских лесах маленький пушной зверь – Лисичка. О нем сегодня и расскажу я вам, мои юные друзья.
Зимой снег на опушках и полянках глубокий, пушистый, на солнышке искрится, то серебром отливает, то камнем драгоценным – бриллиантом – засверкает, ажно глаза блеск режет. Живи, да радуйся, прыгай по сугробам, играй и резвись среди пушистых елочек в березовом подлеске. Но радость тут невелика, да и та лишь для лыжников, дачников и прочих гуляк. Зверью лесному, которое зимой спит, снег порой помеха. Вот и Лисичке нашему мышковать трудно, в глубоком снегу лапы вязнут, и следы мышиные на снегу быстро ветер своим шершавым языком зализывает, не отыскать. Жизнь у Лисички зимой нелегкая, впроголодь, бока вваливаются, глаза голодные, порой даже мерзлые грибы, выкопанные из-под снега, кажутся лакомством.
Лисичка был молод, и хотя эта зима была для него уже второй, но было одно обстоятельство, сделавшее эту зиму для него особенно сложной. Дело в том, что почти всю прошлую зиму Лисичка провел в дружной компании своих братьев и сестёр под опекой родителей – старого опытного Лиса и хитрой Лисицы. Частенько доставались малышам, да и старшим лисятам, потроха домашней птицы, а порой и нежное куриное или утиное мясо – старый Лис умел утащить с деревенского подворья самодовольного петуха, любопытную курицу или глупую неуклюжую утку. Потому и не было у Лисички нужды учиться мышковать, разве что для веселья и игры с другой лисьей малышней.
Закончилось все в один миг, в конце зимы.
Лисичка до сих пор ясно помнит резкий, кислый запах конской попоны, под которой он оказался в крестьянских санях, помнит широко раскрытые и странно неподвижные глаза старого Лиса прямо возле своей морды, неестественно вытянувшиеся вперед лапы хитрой Лисицы, ее красиво отливающую в лучах закатного солнца рыжую спину и небольшую красную капельку на носу одного из своих братьев. Он не помнит, как ему удалось выбраться из саней, сани своим брюхом волокли его некоторое время по разбитой снежной дороге, потом их тряхнуло на колдобине, и  они стали удаляться. Довольные голоса мужиков, их веселый смех и лошадиное фырканье скоро стихли вдали, а Лисичка все лежал в колее, ощущая только жгучую боль в ободранном боку, ничего не понимая и не в силах пошевелиться от испуга, пока лапы сами не понесли его прочь, в лес, сквозь кусты, не разбирая дороги. Прочь, прочь, куда глядят его испуганные глаза и куда несут его заплетающиеся от страха лапы.
Теперь вы понимаете, почему вторая зима оказалась для Лисички особенно трудной? Никто сироту не пригреет, не приголубит, никто о нем не позаботится. С горем пополам пережил он весну и лето. К концу лета, особенно осенью, ему стало раздольно и сытно. Зайчихи бросали на произвол судьбы своих зайчат, которые тряслись от страха под кустами и легко становились добычей Лисички, да и мыши, нагулявшие жирок на крестьянских полях, были неповоротливыми, и к тому же ещё и вкусными.
Не надо так смеяться, мои недоверчивые маленькие друзья, осенние мыши действительно необычно упитанны и вкусны, поверьте. Но к зиме зайчата выросли и научились быстро бегать, а мыши так глубоко попрятались под снегом, что для Лисички снова настали тяжелые времена. Зима, вьюга, холодно, голодно, хоть кору на осинах грызи.
А как вам известно, мои маленькие умные друзья, в лесу зимой один день от другого отличается не больше, чем отличаются друг от друга бусинки на старых маминых пластмассовых бусах, нитку которых кое-кто из вас как-то порвал, и потом долго ползал под кроватью, собирая такие одинаковые белые шарики. В лесу метель крутит среди сугробов своих снежных змей, изредка обрушится с колючего покатого бока высокой ели на землю разросшийся снежный ком, заснеженную лесную тишь внезапно разорвет пронзительный птичий крик, и снова пусто, однообразно и тихо. Но есть один день, верее, ночь, когда все становится особенным, непохожим на остальное время.
Правильно, мои маленькие сообразительные друзья, это новогодняя ночь.
Открою вам секрет – никаких дедушек морозов в лесу нет. Не может Дед Мороз заниматься и с детьми и со зверятами. Но чудеса в эту ночь все-таки происходят. Главное чудо заключается в том, что даже самые изголодавшиеся звери становятся вдруг сытыми безо всякой добычи и еды. Потому в новогоднюю ночь в лесу наступает мир и спокойствие. Хищные звери становятся кроткими, как ягнята, поскольку мало кто из них заготавливает добычу впрок. Охотятся хищные звери только тогда, когда им хочется есть, а когда они сыты, то  удовлетворенно урчат и играют в салки, как дети. И наш Лисичка, который тоже хищный зверь, хотя и маленький, встретив в новогоднюю ночь у своей норы маленького зайчонка, не съел его, что непременно сделал бы вчера и, несомненно, сделает завтра, а только приветливо помахал хвостом. И зайчонок сообщил ему, что на большой лесной поляне начинаются праздничные гулянья с весельем и настоящими подарками.
«Приходи на большую поляну, может, и твоя заветная мечта исполнится, и ты получишь подарок, который снился тебе в твоих сладких снах, когда ты спал, свернувшись калачиком, в своей норе у корней старой лиственницы».
Так сказал зайчонок и скрылся в кустах.
У Лисички никогда не было подарков. Честно говоря, практически ни у кого из лесных зверей не бывает подарков. Это только домашним любимцам их хозяева делают подарки – очень полезный ошейник от блох или блестящую хромированную цепочку, или новую клетку с позолоченными прутьями и раскачивающейся деревянной перекладинкой. Или просто темно-зеленой краской старую конуру покрасят, и она станет, как новая. А лесным зверям некому сделать подарок, хозяина ведь у них нет. Странными показались Лисичке слова зайчонка про подарки, но так захотелось чуда, что Лисичка, не чуя под собой лап, поспешил на большую поляну.
А тем временем на поляне происходило странное действо. Неизвестно откуда взявшийся черный медведь с большим серебряным кольцом в носу крутил такой же неожиданный прозрачный барабан, в котором шелестели яркие конвертики. Медведь был похож на одного из тех, которые по воскресеньям танцуют на деревенских ярмарках под звуки хозяйской балалайки, только морда у него была не такая суровая и оскаленная. Порой даже казалось, что он прячет глупую улыбку, стараясь выглядеть серьезнее, исполняя такое ответственное дело, как кручение барабана. Время от времени медведь останавливал барабан, открывал в нем дверцу, засовывал свою мохнатую когтистую лапу внутрь, копался в куче конвертов, выцарапывал один из них и важно, неспешно, протягивал его очередному зверьку из тех, что толпились перед барабаном. Счастливчик торопливо распечатывал конверт, молча прочитывал записку, в которой говорилось о подарке, и радостно протягивал ее медведю. Медведь изучал надпись, громко, как зазывала, по складам читал написанное, некоторое время думал, потом непонятно откуда вытаскивал соответствующий подарок – кому сладкого петушка на палочке, кому игрушку, кому прочую всякую куклу – о чем было написано в конвертике, то и появлялось тотчас в мохнатых медвежьих лапах.
Лисичка боязливо присоединился к толпе, опасаясь, что его, как это обычно бывает с незваным гостем, прогонят, но никто даже не заметил его появления. Все были увлечены действием, организованным черным медведем. Внезапно медведь вытянул лапу в его сторону и знаком подозвал его к себе. Лисичке захотелось исчезнуть, убежать, раствориться в заснеженном лесу, но вместо этого он подошел поближе к медведю и зачарованно стал смотреть, как переливаются в крутящемся барабане пестрые конвертики. Перед глазами Лисички все поплыло, еще чуть-чуть, и у него закружилась бы голова и он точно бы упал на снег, но медведь остановил барабан, и неожиданно о чем-то спросил Лисичку. «Что?» - перепросил тот. «У тебя есть мечта?» - снова спросил его черный медведь. «Нету» - откровенно ответил Лисичка. Медведь неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал, засунул лапу в кучу конвертиков и стал долго копаться в ней. Лисичке показалось, что прошло уже сто лет, целая вечность, его сердечко билось часто-часто, готовое выскочить из груди. Наконец медведь выбрал конверт, достал его и протянул Лисичке.
Я не буду рассказывать, как Лисичка открывал конверт, как тупо смотрел на листочек, вынутый из конверта, не в силах разобрать плывшие перед глазами буквы, как трубой гудел в его ушах голос медведя, читавшего по складам: «Но-во-год-не-е Пу-те-шест-ви-е в Стра-ну Сча-стья», как вертелись, точно в калейдоскопе, старый Лис, братья, сестры, хитрая Лисица, знакомые и незнакомые звери, говорившие Лисичке какие-то добрые и хорошие слова, скажу только, что когда Лисичка пришел в себя, медведя уже не было, толпящиеся звери куда-то исчезли, он один стоял на заснеженной полянке и улыбался. Светила луна, ветра не было, где-то вдали глухо ухал филин, на поляну осторожно опускались огромные лохматые снежинки. Все кругом казалось Лисичке таким родным и близким, что он заплакал и медленно побрел вглубь новогоднего леса.


Рецензии