Лотфи Заде Lotfi Zadeh математик и логик

В. ПЕРЕПЁЛКИН
(Взято из интернета с сокращениями)

 Лотфи Заде_Lotfi Zadeh_математик и логик
Zadeh-barcelona-1997@92x115.gif
(2004)
Дата рождения:

4 февраля 1921 (92 года)
Место рождения:

Новханы, Азербайджанская ССР

Лотфи Заде (англ. Lotfi Askar Zadeh — Лотфи А. Заде, Лотфали Аскар Заде, азерб. L;tfi Zad; — Лютфи Заде, Лютфали Аскерзаде; род. 4 февраля 1921, Новханы, Азербайджанская ССР) — американский математик и логик , основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли).
Содержание

    1 Биография
    2 Примечания
    3 Литература
    4 Ссылки

Биография

Родился в Баку как Лютфи Алескерзаде (или Аскер Заде). Отец (Рагим Алескерзаде, журналист по профессии) был иранским азербайджанцем и иранским подданным, мать (Фаня Кориман, врач-педиатр по профессии) — российского еврейского происхождения[1][2][3]. Учился в русской бакинской школе, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. С 1932 года жил в Иране, на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz[en] — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году). Уже в школе познакомился со своей будущей женой Фаней Занд (в замужестве Фэй Заде, род. 1920) из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов[4]. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики»[5].

После окончания университета работал вместе с отцом поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (получил диплом магистра в области электрической инженерии в 1946 году). Родители Лотфи Заде в это время жили в Нью-Йорке, где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете (Беркли).

Опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств в 1965 году, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений (англ. soft computing), а также — теорию вербальных вычислений и представлений (англ. computing with words and perceptions).

Дочь — Стелла Заде (27 июля 1947, Нью-Йорк — 7 июня 2006, Санта-Барбара (Калифорния)) — журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш — адвокат и известный писатель). Сын — Норман Заде, также известный как Норм Зада (англ. Norm Zada) — специалист в области теоретической информатики, профессиональный игрок в покер, автор пособия по игре в покер[6].
Примечания

    ; World of Computer Science
    ; Fay Zadeh. My life and travels with the father of fuzzy logic. TSI Press: Альбукерке, 1998.
    ; Рагим Алескерзаде, чья семья происходила из города Ардебиль, был направлен в Баку в годы Первой мировой войны в качестве иностранного корреспондента еженедельника «Иран». Здесь он женился на студентке медицинского института Фане Кориман и в годы НЭПа занялся оптовой торговлей спичками.
    ; Лотфи Заде и Россия
    ; Fay Zadeh. My Life and Travels with the Father of Fuzzy Logic, 1998
    ; Norm Zada. Winning Poker Systems, 1974, Норман Заде на Amazon.com

Литература

    Lotfi Zadeh: From computing with numbers to computing with words — from anipulation of measurements to manipulation of perceptions in International Journal of Applied Math and Computer Science, pp. 307–324, vol. 12, no. 3, 2002.
    Fay Zadeh. My life and travels with the father of fuzzy logic. TSI Press: Альбукерке, 1998 (на русском языке: Жизнь и путешествия с отцом нечеткой логики от Фей Заде. Баку: Чашыоглы, 2001).

Ссылки

    Великий и простой азербайджанец Лютфи Заде
    Воспоминания Н. Н. Моисеева о семье Заде
    Academic profile — Berkeley, University of California  (англ.)
    IEEE: Zadeh  (англ.)
    Lotfi A. Zadeh on the Mathematics Genealogy Project (Об аспирантах профессора Заде


Рецензии