Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 8

                Глава 8. Полярная звезда науки

   Нравственность должна быть полярной звездой науки.
     Станислав Буффлер

   Знание без нравственной основы ничего не значит.
     Л.Н.Толстой

   Кто двигается вперед в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
     Аристотель

   Наука должна служить только добру. Нельзя допускать, чтобы она опережала уровень нравственности.
     Жюль Верн

   Тот, чья ученость превышает его добродетель – чему он подобен? Дереву, ветви которого велики, а корни – малы.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 3: 17.

   Не становись богат умом настолько, чтобы ты стал беден душой.
     Отто Людвиг

   Наука есть знание, она имеет дело с количественными, а не с качественными характеристиками мира, тогда как именно последние влияют на него непосредственно.
     Борис Бурдыкин. - 2001 г.

   Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.
     Жан Ростан

   При всей своей противоречивости история человечества всё же была неизменным восхождением рода людского по пути к новым и новым вершинам прогресса, к великому возвышению над природой, к все большему торжеству разума. Но вооруженный знаниями достиг ли разум торжества? Подлинное величие не может быть без величия нравственного. А его недостаёт. Больше того: рушится созданное тысячелетиями. Что случилось? Может, быть, придавленный всё нарастающей лавиной информации человеческий мозг не справился с непосильной ношей и помутился?
     Леонид Почивалов. - 1984 г.

   Исторический опыт доказал, что технологическое развитие общества не обеспечивает нравственного совершенства живущих в нем людей. Увеличение материальных благ может даже оказаться опасным, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовными усилиями.
     Анри Бергсон

   Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
     Мишель де Монтень

   Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.
     Д.И.Фонвизин

   Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребляет во зло.
     Григорий Сковорода

   В мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество ученых.
     Нильс Бор

   Огонь служит и нагревать и разорять людей вконец, каково будешь его употреблять. Подобно и наука; однако для того ни огонь, ни наука не злы, но зол тот, кто их употребляет на зло.
     Антиох Кантемир

   Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
     Фредерик Жолио-Кюри

   Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.
     Софокл

   Знание без совести — это крушение души.
     Франсуа Рабле

   Безумством мудрость станет, злом — благое.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Цивилизованная дикость — самая худшая из всех дикостей.
     Карл Юлиус Вебер

   Я не фантаст, могу лишь предположить, что наших потомков ждут новые достижения и, неминуемо, новые, связанные с ними неприятности.
     Н.И.Вольфсон. - 1999 г.

   И если природную среду рассматривать как источник опасности, то следует признать, что безопасность стала главной заботой человека.
   Эту тенденцию можно было бы компенсировать более интенсивными исследованиями в науке и медицине. Однако этого не происходит. Напротив, создаётся впечатление, будто человек отказался от мысли защитить своё потомство и в то же время делает всё, чтобы увеличить источник опасности.
     Жорж Матэ

   Наш мир стоит перед кризисом, все значение которого еще не постигли те, кому дана власть выбирать между добром и злом. Освобожденная от оков атомная энергия все изменила: неизменным остался лишь наш образ мыслей и мы, безоружные, движемся навстречу новой катастрофе.
     Альберт Эйнщтейн. – 1945 г.

   Расплавленным золотом светится небо,
   Чудесный огонь стал убийцей людей,
   В открытьях есть зло без духовного хлеба,
   Изгнанье и смерть появились везде.
     Нострадамус. Центурия II. – 1555 г.

   Мы сделали работу за дьявола.
     Роберт Юлиус Оппенгеймер (об ученых, разработавших атомное оружие)

   Я терзаюсь сомнениями по поводу ценности науки; целый ящик в моем письменном столе заполнен заметками о политике и ее отношении к науке, которые я делал с единственной целью — прояснить для самого себя, способствует ли наука возвышению человека или ведет к его гибели? И имеет ли смысл труд ученого, и мой в частности.
     Альберт Сент-Дьерди

   Я все-таки буду  верить, что наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека,  что она всегда была и будет высшим проявлением любви и  что только ею человек победит природу и себя.
     А.П.Чехов


http://www.proza.ru/2013/04/08/1974 (Часть 9. Глава 1. Для чего существует этот мир?)


Рецензии