Кощей. ru Глава 2

- А не изобразить нам что-нибудь эдакое, блюзОвое? – вопросил Стас, обращаясь к ёрзающему от нетерпения Масику. Стоило архимагу взять в руки гитару, как дракончик приветствовал это начинание радостным щебетом и начинал приплясывать, устроившись на верхней полке компьютерного стола. Здесь, в кабинете, прозванном Стасом Тайной комнатой, мелкий крылатый шкодник просто преображался: не пытался разбрасывать диски, путать бесчисленные провода или вредить каким-либо иным способом, которые в другое время выдумывал великое множество. Слушателем он был великолепным: как зачарованный, внимал звукам музыки, покачиваясь в такт. Иногда, как уже было сказано, и подпевал. Такая вот разновидность канарейки, только мутировавшей немного и крайне сообразительной.

Блюзы Масик обожал не меньше достопамятной Бабы Яги, да и сам архимаг издавна питал к ним слабость. Было что-то такое в неровном, слегка небрежном строе мелодий, первыми из которых мы обязаны ещё угнетённым чернокожим пацанам с задворок негритянского гетто, что трогало самые потаённые струны души архимага… Словами это точно не передашь – это надо услышать и пропустить через себя. Да, блюзы Стас любил и сочинил их не один и не два.
Оба приятеля практически полностью погрузились в тёплые, накатывающие волны музыки, когда раздавшийся телефонный звонок вернул их к реальности.

«Отключу или выброшу», - уже в который раз с досадой пообещал себе архимаг, но трубку взял. Чтобы звонить после 10 часов вечера, надо быть или родственником, или абсолютно бессовестным индивидуумом. Он не угадал: звонил Козырев. Это было крайне необычно. Начальник отдела, при всех его недостатках, был человеком тактичным и подчинённых вне работы не доставал. В голосе начальства слышались тревожные нотки, к тому же он явно чего-то недоговаривал.

- Стас, тут такое дело… Ты прямо сейчас сможешь приехать в институт?
А вот это и вовсе было нечто из ряда вон выходящее. Конечно, в институте случались авралы, когда сотрудникам приходилось и задерживаться после работы, и выходить в выходные. Но чтобы вызывали вот так, на ночь глядя… Похоже, времени на расспросы нет.
- Сейчас выезжаю, - коротко сказал Стас в трубку, вернул на место гитару и кивнул Масику:
- Слушай, парень. Меня вызывают на работу. Похоже, у нас что-то вроде ЧП. Взять тебя с собой я не могу, так что подожди меня дома. Уяснил?
Дракончик слетел к нему на плечо, потёрся о щёку, после чего самостоятельно полез в свою стеклянную клетку.

-  Вот и молодец. Всё понимаешь, - кивнул ему архимаг, быстро собираясь на выход. Путь до института занял даже меньше обычных 15 минут: Стас чувствовал, что стряслось нечто крайне неприятное, при этом каким-то образом имеющее отношение к его скромной персоне.
Козырев ждал его на проходной. Молча дошли до кабинета, там начальник упал в кресло и забарабанил пальцами по столу, видно, не решаясь сразу начать разговор.
- Иван Иванович, в чём дело? Зачем вызывали? – не выдержал Стас. Начальник вздохнул так, будто собирался прыгнуть в воду с 10-метровой вышки, и произнёс:
- Полчаса назад из Министерства позвонили. Открылся новый портал.

- Где? – коротко уточнил Стас. Ему не надо было объяснять, что такое портал и чем грозит его появление в месте, для этого не предназначенном. До сих пор порталов, открывающихся в иные реальности (они же – параллельные миры) было два, и оба – на территории института. Один – так сказать, официальный, им пользовались для проведения особо важных опытов, имея на руках санкцию Министерства науки и магии. Иногда разрешения приходилось ждать месяцами. Второй портал абсолютно случайно обнаружился в том самом кабинете, в котором они сейчас находились, и Стасу уже не раз доводилось им пользоваться, иногда с негласного разрешения Козырева, иногда и вовсе самовольно (вспомнить хотя бы недавнюю эпопею с попыткой возвращения дракончика на родину, то есть в сказку). Само собой понятно, что пользоваться порталами могли только основательно подготовленные маги, таких и в институте было немного. Страшно представить, что может случиться, если такую вот дверь между мирами откроет обычный человек… Волнение Козырева вполне понятно, но почему он вызвал именно его? Значит, есть что-то ещё…

- Так где? – он ещё только спросил, а сердце уже защемило, зная ответ.
- В Лесогорье, - поник головой начальник. Добавить к этому было практически нечего: так назывался заштатный городок, где жила  его рыжая ведьма… Неужели опять???


Рецензии
Несанкционированное открытие портала - хороший повод встретиться с Леей!))) Судя по названию книги, предстоит борьба с нечистью под кодовым названием Кощей!))) Но вот ru...

Эйрэна   23.08.2015 19:08     Заявить о нарушении
Всё разъяснится, не судите даже по названию)

Елена Алексеевна Миронова   23.08.2015 19:55   Заявить о нарушении