Поперечный характер

             ПОПЕРЕЧНЫЙ ХАРАКТЕР.(РАССКАЗ ПОПУТЧИКА).                -               
Утверждение, что судьба человека предопределена его характером, отчасти верно. Отчасти потому, что немалую роль в судьбе играют и независящие или мало зависящие от конкретного человека жизненные обстоятельства, в которых и проявляется его характер. Основные черты характера, наверное, всё-таки наследуются, ибо проявляются в самом раннем возрасте. Два случая из моей жизни.
              Мне четыре года или чуть больше. Соседскому мальчишке, в квартире которого разворачивается действие, около семи. Его и мои родители на работе. Где мы жили, настоящего леса не было. Поля перемежались зарослями кустарника, которым, в основном,  и топили печи.  Я держу хворостину, а он отрубает от неё части подходящего для печи размера. Остаётся кусок спорной длины. Я считаю, что он влезет в печь. Он считает, что его надо разрубить пополам. Я хватаю кусок, чтобы положить его к печи. Он рубит его топором. Указательный палец повисает на лоскутке кожи. Палец в больнице пришили. Всё обошлось без ограничений в трудоспособности  или пригодности к военной службе.
             Третий класс начальной школы. Мы с соседом по парте, Аликом Медянцевым, частенько ведём себя шумновато. Учитель решает посадить нас за одну парту с девочками. Мне велено сесть к Зое Чавыкиной. Сесть с девчонкой в третьем классе за одну парту, когда в классе есть три пустующие парты? Ни за что! Так и не сел. Сидел за партой один. По окончании четвёртого класса в моём свидетельстве, тогда обязательным было только начальное образование, стояли одни четвёрки.
           07.04.2013


Рецензии