Теплоход идёт

   12 апреля 1961года впервые человек побывал в Космосе, и это был наш советский человек -  Юрий Алексеевич Гагарин. Иностранные журналисты спрашивали у наших ответственных товарищей: « Где вы нашли парня с такой аристократической фамилией, рабочей биографией и такой оптимистической улыбкой?» Да, эта светлая гагаринская улыбка озаряла тогда жизнь всей страны. Шёл  третий год семилетки. Наука, техника, промышленность успешно развивались. Газеты писали: «Семимильными шагами идём к победе коммунизма!». Люди жили тогда небогато, чаще всего в коммунальных квартирах, но с верой в лучшее будущее.

   Кроме того, в 1961 году страна и наша Архангельская область, тем более, готовились отметить 250-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, нашего гениального земляка. Как известно, он родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской близ села Холмогоры. Впоследствии  в результате слияния двух деревень Мишанинской и Денисовки образовалось село Ломоносово.
В конце сентября или в начале октября нам, ученикам 19-ой средней школы, предложили, думаю, по желанию, в воскресный день, отправиться в поездку на  родину М.В. Ломоносова, в село Ломоносово.

   Поездка  была организована для группы северных писателей и поэтов. В те годы писательская организация шефствовала над нашей школой, В параллельном шестом классе учились два сына Николая Кузьмича Жернакова, известного северного писателя, Его называли певцом земли Холмогорской.  Он  сам и  другие архангельские писатели и поэты нередко приходили в нашу школу и в актовом зале читали нам свои произведения, рассказывали истории их написания.
 
   Было сравнительно тёплое осеннее утро, когда наш теплоходик, не помню точно, как он назывался, «М-с каким-то номером», отошёл от причала «пригородки» - вокзала пригородных речных сообщений.
   На теплоходе нас, школьников, познакомили с попутчиками – всеми писателями  и поэтами. Сейчас я помню только, что среди них были Н.К.Жернаков, молодые поэты Николай Журавлёв, Василий Ледков (ненецкий автор), впоследствии они писали и прозаические произведения. Выделялся своим чрезвычайно серьёзным видом  Александр Яковлевич Яшин. Он был довольно высокий, худощавый, с рыжеватыми усами и строгим взглядом.

   Недалеко от меня мальчишка, прибежавший с верхней палубы, сказал: « Теплоход так медленно плывёт, когда мы ещё доберёмся!».
Александр Яковлевич отреагировал мгновенно, обернувшись к нему, отчётливо и внушительно проговорил: «Теплоход не плывёт, а идёт, - и припечатал, - а плавает на воде, знаешь что, - дерьмо».
   Сказано это было так, что я запомнила на всю жизнь (а было мне тогда 12 лет), что пароходы, теплоходы, любые корабли по реке ли, по морю ли ходят, а не плавают.
Теплоходик наш пристал к берегу Курострова часа через четыре, и мы пошли в село Ломоносово по дороге через поля совхоза им. Ломоносова, точно помню, что на полях ещё не был убран турнепс.

   Потом состоялась экскурсия в дом-музей М.В.Ломоносова и на фабрику холмогорской резьбы по кости. Всё, что мы увидели и услышали от экскурсовода, было интересно и познавательно.
   Затем нам предложили пройти в столовую в конце села. Там нас угостили настоящим молоком  знаменитых холмогорских коровушек и свежим, ещё тёплым, пахнущим печью, хлебом. Ломти хлеба, даже разрезанные пополам, были большие, неимоверно вкусные, с хрустящей корочкой. Пекарня находилась рядом со столовой, в ней пекли хлеб в больших формах, поэтому буханки получались раза в два-три больше городских.

   Кроме непосредственно экскурсии в дом-музей, маленьким уроком правильной русской речи из уст такого Мастера слова,  как замечательный поэт и писатель Александр Яковлевич Яшин, и необычайно вкусным свежеиспечённым хлебом  запомнилась мне эта поездка на родину М.В.Ломоносова.
   Закончить свои воспоминания мне хочется словами из стихотворения А.Я. Яшина «Свежий хлеб»:
Всей семье как сбор назначен,
Только скатертку постлать.
В каравай, ещё горячий,
Входит нож по рукоять.
 
В пожелтевшей гимнастёрке
С краю сам большак сидит,
Чуть похрустывает корка,
Духовитый пар валит.
…………………………

   P.S. А.Я.Яшин  приехал в Архангельск в начале 1933 года, работал в журнале «Звезда Севера» , стихи его печатались в газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец» , в 1934 году в Архангельске был издан его первый сборник стихов «Песни Северу».Город на Двине он любил и называл его родным. В газете «Северный  комсомолец» от 1 января 1941 года он публикует свой отчёт землякам: «В 1935 году я уехал из родного Архангельска в Москву учиться в Литературный институт Союза советских писателей…»
В 1947 году поэт живёт в Архангельске несколько месяцев, работая над сборником «Стихотворения и поэмы».

   В Архангельск  А.Я. Яшин приезжал   не раз в течение  своей жизни.
Я пишу эти строки по воспоминаниям   нашего северного литератора Бориса Семёновича Пономарёва, близко знавшего А.Я.Яшина. Их последняя встреча состоялась в 1965 году, они прогуливались по набережной и как пишет Б.С. Пономарёв: « Александр Яковлевич, думая о чём-то очень своём личном, сказал, глядя на Двину: «Наверное, уж  больше здесь не бывать».
   Все мы знаем, что скончался А.Я. Яшин  11июля 1968 года в Москве.
   Светлая и вечная ему память, ему и всем его друзьям писателям, покинувшим этот мир!
 
   Написано для Вологодской юношеской библиотеки им.В.Ф.Тендрякова.


Рецензии
Да, были люди...

Людмила Юрина Белей   29.05.2013 10:27     Заявить о нарушении
Согласна, а ещё я люблю то время.

Людмила Яцик   06.06.2013 21:48   Заявить о нарушении
мы - часть того времени, Люда. И поэтому любим его, мы в нем родились, жили, любили, рожали детей, и оно навсегда останется в наших сердцах. И так и должно быть, иначе было бы трудно жить. Без него мы как без прошлого...

Людмила Юрина Белей   03.09.2013 21:05   Заявить о нарушении