Летать

               
                Посвящение:
                Наталье Детянцевой.

               
Изящно хрупки лепестки,
 Лиловых сумерек покой,
 Пустыни огненной пески,
 И моря синего прибой...

 Они возникли из мечты,
 Среди туманов и ветров,
 Ирисов лёгкие цветы,
 Как дым давно забытых снов...
 Фиона Мь


Вечность…

 Казалось, прошла целая череда событий, но она не замечала. Ни голубое-голубое небо, на котором добрый художник рисовал крепости и замки из пурпурных облаков, ни яркое летнее солнце, которое старалось пробудить в ней чувство радости.

 Лето…

 Долгожданное лето, о котором пели все. Она так надеялась, что оно принесёт уйму красочных живописных событий и настоящую любовь, которую она искала после его исчезновения.

 Они любили друг друга. Маленький ирис и шумный ветер.

 Она была красива. Шесть фиолетовых лепестков блестели на солнце как россыпи алмазов; каждый был тонким, совсем прозрачным, очень хрупким.

 Он никогда не причинял ей боль, только лелеял и грел своими неудержимыми потоками воздуха. Она была счастлива.
 Наталья, девушка из его снов, из его мечтаний. Её хрупкий образ он видел всегда. Она, как путеводная звёздочка, и яркая, как комета, освещала его путь. Он часто называл её «Леди Мэри». Ведь её улыбка сводила его с ума, а её изумрудные глаза смотрели в душу. Она была умна и привлекательна. Он старался быть ей под стать, быть её рыцарем.

 Но не мог же ветер летать в одной местности! Он должен был кружиться, летать по всей необъятной планете, согревая другие цветы, другие ирисы. Он звал её с собой, просил преодолеть силу притяжения и оторваться от тоненького стебелька. Тогда бы он подхватил нежный цветок и понёс далеко-далеко за собой. И они бы всегда были вместе.
 Наташа, его куколка, отказалась. Она не хотела бросать питательную почву, расставаться с корешками. Она лишь хотела благоухать и цвести, хотела творить, приносить пользу людям — писать.

 Выбрала творчество, а он, её лучший друг, улетел, оставив ириску в одиночестве.

 И тогда весь её мир, в котором было столько места для него, рассыпался, как плотный сухой ком земли в руках человека. Её закружил кипящий вихрь творчества и понёс на первую ступень пьедестала. И она шла. Через кровь, боль, мрак и одиночество, которое порой застилало её душу и глаза, через бурю и ураган эмоций, при воспоминании о прошлом, через приступы отчаяния и холод, который пронизывал всё тело. И она дошла, хоть и в её походные туфельки сыпались семена трав, колючки, камешки и стекло. Наталья оступалась, но шла по обледенелой пустой дороге без него. Шаг был сбивающийся, суетливый, но он привёл её к победе.

 Только вот какой ценой?

 Бедный ирис, а он был её маленькой нежной сущностью, завял. На тонких лепестках появились черные крапинки. Цветок погибал, прозрачные лепестки сморщились, и на них образовались маленькие-маленькие дырочки, а некоторые лепестки порвались. Ирис плакал, его стеклянные слёзы каждый день скатывались с изгибающихся от боли лепестков маленькими крупинками.

 Наталья слишком долго была одна, без его поддержки, поэтому душа плакала, а ирис увядал. Она думала, что всё кончено.

 Но однажды, когда дремота неба касалась земли, когда мучительно-пёстрые сновидения сводили её с ума, он вернулся.
 Раздраженный, злой, холодный. Он обжигал холодом её нежные болеющие лепестки. Она плакала, чуть сжимаясь.
 Он забыл о ней, кружась в диком танце. Подлетев ближе к умирающему цветку, он услышал благоухающий, терпкий, сладковатый аромат и вспомнил…

 Вспомнил свою Наташу, свою ненаглядную ириску.

 И тогда он с нежностью обнял её, погладив по волосам, прошептав, что всё изменится, что всё будет хорошо.
 А фиолетовый ирис, как капля счастья и земной любви, до сих пор цветет и будет цвести, ведь его оберегает нежный ветер.

 И теперь они будут вместе.
 Навечно…


Рецензии