Последняя встреча. Истории любви из книги Сладкий

      Татьяна плакала молча. Она крепко сжимала веки, чтобы удержать слезы, пытавшиеся прорваться наружу. Но тщетно:они просачивались через густые ресницы и крупными горошинами скатывались по щекам. Самолет рывками поднимался вверх, набирая высоту.Пассажир рядом,повозившись в кресле,откинулся на спинку и умиротворенно закрыл глаза.  Боясь расплакаться навзрыд,, Татьяна закусила нижнюю губу и взглянула в иллюминатор. Внизу, под крылом самолета, как топографическая карта, лежал город. Прямые и косые линии
 улиц разрезали его на геометрические фигуры причудливой формы, в каждой точке которых билась и пульсировала своя жизнь, счастливая и несчастливая, удачливая и неудачливая..
     " Боже мой!--внутренне простонала она.--Неужели все кончено? Я не могу жить без него!Как он этого не понимает? Разве та женщина может любить его, как я?
 Ей хотелось кричать от  обиды, нестерпимой душевной боли и отчаяния. Не такой она представляла эту встречу. Больше года они не видели друг друга.Но письма,такие нежные и теплые,полные любви и какого--то душевного надрыва, снимали внутреннюю напряженность и потерянность.Они обещали радость встречи--такой необходимой и такой мучительной от долгого ожидания.А случая, чтобы приблизить эту встречу, все не было. Татьяна страстно тосковала.Ей мучительно стыдно было смотреть в глаза мужа и сына, самым дорогим для нее людям, но она ничего не могла с собой поделать.
  По дороге в институт, где она работала в отделе особо опасных инфекций, Татьяна заходила на почту и, видя квадрат письма в руке работницы, жадно хватала его и бежала в сквер, захлебываясь от нетерпения."Любимая."Ненаглядная. "Желанная."Такими словами начиналось каждое письмо.Поток тоски, любви, признаний , искренних страданий обрушивался на нее с каждой строчки тайного послания. Татьяна прижимала листок к сердцу и слезы благодарности снимали внутреннюю напряженность и отчаяние, не дававшие ей душевного покоя В первые месяцы их разлуки Петр писал часто.Перевод его в Минск был полной неожиданностью для него самого. Он возглавлял крупную проектную организацию и слыл крупным специалистом в своей отрасли.Эта известие как громом поразило Татьяну.Ей казалось невероятной несправедливостью лишить ее возможности видеть Петра.
В Она привыкла последние пять лет жить в двух измерениях: дома с близкими--терпеливо и ласково, а с ним--жадно и отчаянно. Она не задумывалась--хорошо это, или плохо,НО твердо знала--без него не выживет.
  Петр  давно развелся с женой. Холостяцкая жизнь так затянула его, ни к чему не обязывая,что он, со временем,воспринял свой образ жизни, как нечто новое и , до некоторой степени, привлекательное. Женщины любили его, несмотря на его замкнутость и отстраненность.Большие серые глаза смотрели на собеседника умно и несколько иронично, в зависимости от того, с кем он общался. Он был начитан, галантен , не любил пустпорожних разговоров. Татьяна гордилась тем, что Петр  выбрал именно ее, хотя постоянный страх перед мужем омывал ее полынной горечью.
  Вскоре письма стали приходить все реже и реже. Они были по--прежнему полны пылкой нежности,но Татьяна почувствовала какую--то опасность .Она, словно старая лосиха, еще не видела врага, но чутье ей подсказывало, что он здесь, где--то рядом.И Татьяна решилась.
  Она обьявила мужу, что ей необходимо ехать на курорт. Муж не возражал: он любил жену, знал, что она действительно нуждается в курортном лечении
   Путевку Татьяна получила без особого труда.Стояла поздняя осень и желающих ехать на курорт в слякотное время не было. За пару дней до окончания срока лечения, она взяла билет на самолет и оказалась в Минске.Было раннее утро, когда она нашла нужный адрес и позвонила. Услышала, как по другую сторону двери раздались шаги.Его шаги. Сердце забилось отчаянными толчками,словно бегом взлетела на шестой этаж.Щелкнул замок: в проеме двери стоял Петр.От неожиданности он слегка отшатнулся: "Танюша, ты?Каким образом?" В глазах его на мгновение мелькнула растерянность и тут же исчезла
   "у него появилась другая женщина,--жестко подумала Татьяна, будто приговорила себя.--Без сомнения!"
  Опомнившись, Петр обеими руками взял ее за плечи и потянул через порог в квартиру. Затем внес ее чемодан. Каким--то чутьем Татьяна поняла, что в квартире витает дух женского присутствия.Это было заметно и по кухне.На полках стояли чистые кастрюли в таком идеальном порядке, какой может выстроить только женщина.Богемная натура Петра была полной противоположностью этому порядку . Мебель в гостиной подобрана и расставлена с большим вкусом и делала ее весьма уютной и комфортабельной.
   Почувствовав слабость в ногах, Татьяна опустилась в кресло. Петр хлопотал на кухне. Оттуда тянуло запахом кофе, звякала посуда.Плыл аромат копченой колбасы. Татьяна почувствовала, что голодна.
   "Ты отдыхай, Танюша,!У меня с утра совещание.Я постараюсь приехать, как только освобожусь"
   Петр говорил нарочито громко и весело. Голос его докатывался до нее то обрывками фраз, то исчезал, словно терялся в тюке ваты, внутри которого находилась она, Татьяна.
   "Боже мой, что же это такое?"--билась у нее в голове лихорадочная мысль,больно отдаваясь в висках. --Он меня больше не любит!Как мне жить дальше?" И вдруг ее взгляд
 уперся в маленький изящный флакон духов. Он стоял на туалетном столике, рядом с хрустальной вазой. Ее любимые духи,которые Петр доставал бог знает где,и дарил ей на 8-ое
 Марта
.  "Теперь он покупает их для другой,--как--то вяло подумала она--Ну что ж, все правильно!"
   Петр появился с подносом в руках, быстро расставил еду на столе, поставил вино.Подошел к Татьяне, обнял ее, нежно и бережно поцеловал в губы.
   Ну, что ,Танюша, я очень рад, что ты приехала и так неожиданно,--говорил он какой-- то скороговоркой, будто боялся, что она внезапно прервет его и задаст каверзный вопрос.
    "Надо держаться,--приказала себе .Хотя едкая мысль не давала ей покоя: кто, кто ее соперница?"
   Петр внимательно посмотрел на нее и, будто угодав ее мысли,заторопился. Быстро выпил чашку кофе.еще раз поцеловал ее  ,взял папку и сбежал вниз по лестнице. Там у подъезда уже ждала его машина. Как только стих гул мотора, Татьяна встала из--за стола
, не притронувшись к еде.Ей неожиданно ,до боли захотелось домой,к сыну, маленькому родному существу,который еще не научился предавать, как это умеют делать взрослые мужчины. Татьяна накинула пальто, затем, взяла флакон духов и стала с каким-то мстительным наслаждением брызгать ими на мебель и другие вещи в гостиной, пока флакон не опустел. Взяла чемодан, шагнула за порог. Из Москвы дала телеграмму мужу, чтобы встречал.
    Татьяна проплакала всю дорогу. Казалось, что где--то внутри вскрылся нарыв, который долгие 6 лет мучил ее тупой,не прекращающейся болью.  Теперь эта боль лилась через край, не облегчая душу.Рядом, в кресле, сладко и безмятежно спал сосед. Стюардесса попросила пассажиров пристегнуть.ремни--самолет пошел на посадку.
    "Вот я и дома!"--с какой--то тревожной радостью подумала Татьяна Быстро привела себя в порядок и спустилась по трапу вниз.Вдали увидела красные "Жигули", а рядом--мужа с сыном Андреем.Андрей размахивал букетом и радостно смеялся..
   "Мамочка, здравствуй!"--сын бросился к ней, пытаясь взять тяжелую сумку из ее рук
   "Оставь,Малыш! Ты еще не вырос для такой сумки! Муж взял в руки багаж, другой рукой обнял за плечи жену, глядя радостно и счастливо в ее лицо.
    "Господи! Какая я дура!--мысленно обругала себя Татьяна.--Разве от добра добро ищут?"
    Петр еще несколько раз писал ей, но она рвала письма, не читая. А зачем? У нее началась другая жизнь, полная любви и хлопот для родных людей.


Рецензии