Сирийские хроники. 7 апреля 2013 года

 

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 7 апреля 2013 года.
http://maxpark.com/community/politic/content/1919080
http://nikolaysolo.livejournal.com/833641.html

В.Путин: прекратить  поставки оружия  боевикам в Сирию.
«Нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам».

5 апреля, в преддверии визита в Германия, президент РФ Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD заявил, что для того, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии сначала нужно добиться немедленного прекращения боевых действий в регионе и прекратить поставки оружия   оппозиции в Сирии.
Следует полный текст ответа В.В.Путина на вопрос немецкой телерадиокомпании ARD о Сирии:
«В.ПУТИН: Я считаю, что нужно добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений.
Нам всё время говорят: «Россия поставляет оружие Асаду». Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты, это данные американской прессы, «Нью-Йорк таймс», по-моему, недавно опубликовала, только в последнее время оппозиция получила 3,5 тысячи тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить.
Хотя, ещё раз хочу подчеркнуть, на мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь, ведь есть международное право, есть международно-правовые нормы, согласно которым поставлять вооружение тем формированиям, которые стремятся к дестабилизации обстановки в той или другой стране вооружённым путём, недопустимо. Они есть, они действуют, их никто не отменял.
Поэтому, когда говорят, что Асад воюет со своим народом, знаете, это же вооружённая часть оппозиции. То, что происходит, – это бойня, это беда, это катастрофа. Это надо прекратить. Надо все противоборствующие стороны посадить за стол переговоров. По-моему, это первый шаг, который нужно сделать, а в ходе дискуссии выработать следующие, что, на наш взгляд, важно.
Я говорил уже об этом публично, хочу и Вам сказать, хочу, чтобы ваши телезрители тоже об этом знали, нашу истинную позицию. Она в чём заключается? Не в том, чтобы Асад сегодня ушёл, как предлагают наши партнёры, а завтра будем разбираться, что с этим делать и куда пойдём. Мы так уже делали во многих странах, вернее, наши западные партнёры делали. И непонятно, куда пойдёт уже Ливия, на три части она фактически распалась. Мы не хотим, чтобы была такая ситуация сложная, как в Ираке до сих пор. Мы не хотим, чтобы была такая же сложная ситуация, как в Йемене до сих пор, и так далее.
Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы всех посадить за стол переговоров, чтобы все противоборствующие стороны договорились между собой о том, как будут соблюдаться их интересы и какое участие они будут принимать в будущем управлении страны. И потом вместе при гарантиях со стороны международного сообщества двигаться по исполнению этого плана.
Кстати говоря, на недавнем форуме в Женеве (несколько месяцев назад) об этом как раз и договорились, но потом, к сожалению, опять же наши западные партнёры от этих договорённостей отошли. Мы полагаем, что нужно настойчиво работать над поиском взаимоприемлемых решений.
Недавно в гостях у нас был Президент Французской Республики господин Олланд. У него есть ряд интересных, на мой взгляд, вполне реализуемых идей, но над этим должны дипломаты поработать. Мы готовы их поддержать. Нужно попробовать реализовать это всё на практике».
http://www.kremlin.ru/news/17808

О фактах дискриминации христиан в Ливии
6 апреля 2013 г.
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением о фактах дискриминации христиан в Ливии.
В Ливии до начала гражданского противостояния в 2011 году проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам.
За последние несколько месяцев произошло большое количество нападений, арестов и даже пыток христиан. В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в «прозелитизме» были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну.
По информации FoxNewsNetwork, а также египетских источников, задержанные в начале марта в Бенгази в количестве 48 человек копты были подвергнуты пыткам и издевательствам. Один христианин впоследствии скончался.
13 марта 2013 года Представительство Евросоюза в Ливии в качестве реакции на арест и пытки коптов сделало официальное заявление, в котором выразило серьезную обеспокоенность ситуацией с религиозной свободой в Ливии, призвав руководство страны к соблюдению прав заключенных. Несмотря на это, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. Имеются другие факты дискриминации и преследований христиан.
Русская Православная Церковь выражает глубокую обеспокоенность в связи со стремительным ростом религиозной напряженности в Ливии. Обеспечение прав и свобод человека должно быть одной из основных задач любого современного государства. С сожалением приходится констатировать, что мировое сообщество уделяет неподобающе мало внимания столь вопиющим случаям дискриминации христианского меньшинства в Ливии.
Московский Патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2892565.html

''Сирийский дневник'' ПРАВДА от Анастасии Поповой и Михаила Виткина 
06.01.2013
http://www.youtube.com/watch?v=V9i9kMjlF04&nofeather=True
«Сирийский Дневник» - фильм, посвящённый другу -- солдату Сирийской Арабской Армии -- Амиру Абу Джафари   и всем гражданам Героической Сирии, погибшим от рук НАТО,   фашистских наёмников,   террористов.
Фильм  репортёра ТВ -- Канала «Россия -- 24» - Анастасии Поповой.

Анастасия Попова:«Прошло совсем немного времени, но до сих пор очень сложно пережить. всё. что мы видели!... Была красивая, спокойная, мирная страна..!, и на наших глазах её ПРОСТО «ВЗОРВАЛИ» !!
Мы встречались со многими обычными сирийцами -- как военными, так и людьми обычных, мирных профессий, и вот сейчас мы даже не знаем. кто из них жив, а кто погиб от рук террористов -- наёмников..! Наш фильм -- именно об этих людях, кто уже приговорён!» ((
... В конце фильма задаётся чёткий вопрос -- « А Вы хотите, чтобы завтра к Вам, в Ваш дом,  к Вашим родным и близким,   среди ночи пришли вот такие «бородатые борцы за демократию»?


Спасибо сирийским бойцам!

6 апреля  по каналу РЕН-ТВ русские люди снова  увидели печальный фильм «Десятая рота». «Мы еще ничего не знали…. Мы уходили из Афгана… Девятая рота…»      
Это было давно! Это было вчера!
И позвольте представить  наше  с вами будущее:
Десятая рота  погибнет на высотах под  Дамаском…
Одиннадцатая рота погибнет  на высотах, затерянных на Кавказе…
Двенадцатая рота  погибнет на высотах по Москвой…
Если этих отморозков, которые ненавидят нас, русских,  сирийские братья  не разгромят под Дамаском, под Алеппо, в Сирии…
Эту ненависть к нам они не скрывают. Они взрывают  в Дамаске дома вместе с сирийскими женщинами  и детьми и на  руинах пишут русскими буквами: «Сегодня Дамаск, завтра Москва!»
Вы это хотите?
Вы этого хотите?
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами  России вас спрашивает:
 «К чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?»
Вам, россияне,  это нужно?

Есть такой фильм «Честь имею!»
Посмотрите его!
И если  у вас тоже есть Честь, вы поймете:
Они нас никогда не оставят в покое!
Они нам никогда не дадут жить в мире!
Кто они? Кто эти ублюдки, у которых нет ничего человеческого?
«Срань поганая! С криками «А… акбар».  И будем бить эту сволочь!»
Это из фильма «Честь имею!»
Слова  русского солдата, сражающегося с нечистью…

Смотрите фильмы  «Девятую роту» и «Честь имею!»
Если у вас есть время… После ваших мирных дел вы, конечно,  очень устали,  и вам хочется отдохнуть и развлечься…
Только если вы хотите, чтобы вы смогли всегда заниматься своими мирными делами,  скажите сейчас спасибо сирийским бойцам, которые  сегодня в далекой Сирии  защищают вас, ваш дом, вашу семью, защищают Россию!
Честь имею!
Иван Иванов, из Москвы

ЗАГОВОР ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА или ШОУ «ПАДЕНИЕ ДАМАСКА»
Рекомендую прочитать по этой ссылке:
http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=731

Говорят, что король Иордании побывал у Асада
7 апреля  2013 года.
Из блога Сергея  Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/958972.html 
Ливанская газета As-Safir распространила информацию о том, что накануне визита президента Обамы на Ближний Восток король Иордании Абдалла якобы  тайно посетил Сирию.
Абдалла во время переговоров с Обамой проинформировал его о двух главных принципах внешней политики королевства: отказ смириться с гегемонией “Братьев-Мусульман” в регионе и готовность к диалогу с Асадом.
As-Safir, со ссылкой на “хорошо информированный арабский дипломатический источник” утверждает, что Абдалла за 10 дней до визита Обамы тайно посетил Сирию. Он встретился с президентом Башаром Асадом и якобы сказал ему: “Мы плывем в одной лодке, если ты пойдешь ко дну, то и я пойду ко дну. У нас общий враг – такфири и “Братья-Мусульмане”.
Абдалла также заявил, что не допустит того, что бы Иордания также была поглощена “Братьями-Мусульманами” и ради этого готов “продолжить совместную координированную политику в области безопасности”, уверяет интернет-ресурс PostSkriptum в статье "Король Иордании тайно встретился с Башаром Асадом".

Абдалла заявил, что он друг и союзник Америки в регионе, но это не означает, что он будет проводить политику, не соответствующую интересам иорданского суверенитета и стабильности.
Абдалла сказал: “Иордания отвергает попытки эксплуатировать ее экономические затруднения и шантаж со стороны некоторых государств Залива. Мы пойдем на любые меры против салафитов и “Братьев-Мусульман”, даже если их поддерживают государства Залива и Запад. И я не допущу использования иорданской границы в качестве платформы для враждебных действий против Сирии”.
Высказанная Абдаллой позиция якобы произвела на Обаму позитивное впечатление.
Госсекретарь Джон Керри “не имеет никаких возражений” против того, чтобы достичь урегулирования сирийской проблемы в ходе диалога с Асадом.
Именно высказанная Абдаллой позиция и позитивный американский отклик “вынудили Турцию и Катар инициировать исключение Сирии из Арабской Лиги и форсировать достижение военных успехов на местах”.
По версии As-Safir, у Катара и Турции немного времени. В июне должна состояться встреча Владимира Путина и Барака Обамы, на которой будет обсуждаться будущее Сирии.

Факт? "Вброс"?
В любом случае можно говорить о нескольких очевидных вещай.
Первое - Обама не хочет лезть в Сирию - нет денег, нет сил в условиях секвестра военного бюджета.
Второе - Катар и Ко просто рвут подметки. С чего бы это?
Третье - саудиты в связи со сложной внутриполитической ситуацией (король сильно болен, а вопрос о наследовании трона для них важнее любой внешней задачи) активизироваться в Сирии, скорее всего, не станут.
Четвертое - Турция притихла и начала какие-то игры с курдами через Оджалана, сидящего у них в тюрьме.
Пятое - Россия устами Путина ещё раз заявила свою позицию по Сирии, отчего у Катара и Ко сводит скулы и животы.
И шестое - поутих Париж, что и можно было предполагать после введения французских войск в Мали, откуда они уже как бы выводятся в апреле, но говорят, что останутся до июня и далее...

На этом фоне визит короля Иордании в Дамаск не видится чем-то фантастическим.
Ситуация подходит к перелому, и многие уже, смекнув   это, ищут для себя наилучшее место в будущем раскладе.
А что касается встречи Путина и Обамы, то есть некоторые оценки, согласно которым Обама готов предложить России вернуться на Ближний Восток и получить там "большой кусок" с точки зрения влияния и присутствия, но... в обмен на сдачу позиций на китайском направлении, которое для США становится наиболее чувствительным. И союз России с Китаем американцев очень напрягает.
У нас есть неплохой шанс отыграть многое на Ближнем Востоке и не отступить по Китаю, поскольку вариантов давления у США в условиях нарастающего хаоса в мировых финансах и неразберихи в финансах собственно американских (секвестр бюджета, снятие потолка роста госдолга, сброс акций крупнейших компаний на Уолл-стрит и т.д.) остается очень мало.
При этом давление на Россию через "личностный фактор" вряд ли теперь возможно после реквизиции русских денег на Кипре, вскрытии тайн Британских Виргинских островов и обрушения золотого бизнеса в Нидерландах.
В общем, как-то всё сейчас одно к одному ложится...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/958972.html

7 апреля глава госдепартамента США Джон Керри   прибыл в Турцию для переговоров с руководством страны, сообщает   газета "Хюрриет". Он проведет переговоры с премьер-министром Турции   Эрдоганом и министром иностранных дел страны Ахметом Давутоглу.  Основная  тема  «обсуждения» высокопоставленных представителей двух  стран, членов военного альянса НАТО,     ситуация в суверенной  Сирия и всесторонняя поддержка финансами и оружием так называемой вооруженной оппозиции», связанной с террористической организацией Аль-Каидой.
О том, что такая  поддержка  является вопиющим вмешательством во внутренние дела  независимого государства, ни американцы, ни турки не задумываются. Их цель, о  которой  они открыто заявили – свержение законного правительства Сирии. Какова цель – таковы и методы.
Кстати, сегодня из достоверного источника получена такая информация: «Анонимные американские чиновники сообщили, что Белый дом рассматривает ряд возможных военных сценариев  для поддержки антиправительственных повстанцев в Сирии. Среди сценариев  и вариант  бомбежки  штурмовой авиацией стран НАТО позиций Сирийской Армии».

http://nikolaysolo.livejournal.com/837371.html http://maxpark.com/community/2496/content/1922201
http://www.proza.ru/2013/04/07/1806

Летучие мыши Тьмы драпают  из Сирии.
Письмо из Сирии

От Н.Сасси: «Я получил письмо от своего друга из Сирии  и передаю  его тебе.
Вот это письмо…
Известно, как  США  осуществляют свой План, следуя своей разработанной схеме, накладывая  ее как кальку на разные  страны: расчленение  Югославии,   в Украине  так называемая " оранжевая революция", гибель Ливийской Джамахирии,   хаос в  Тунисе, Египте, Йемене, Ливане. Сегодня США пытаются уничтожить  Сирию.
Как осуществляется План  США против   Сирии?
По Плану США  Сирия должна была «упасть» в течение трех месяцев…
Против Сирии  бросили  боевиков из террористических банд Аль-Каиды, в первую очередь из оккупированной натовцами Ливии. Наемников также  вербовали  из числа безработных  в странах Персидского залива, в Ливане, Египте, Тунисе, Ираке и в других арабских и азиатских странах. Вербовочные компании работали под прикрытием благотворительных организаций.  Завербованных  превратили в наемников, умеющих пользоваться   оружием и взрывчатыми веществами, и переправили через границы в Сирию. 
Многие из этих наемников  думают,  что «воюют за арабов и Палестину» против «Израиля». Есть наемники, которых подвергли    религиозному зомбированию.
Есть боевики-террористы из регионов Центральной и Средней Азии и Кавказа.
Есть террористы из США и Европы, которые тоже воюют в  Сирии.

Фактически идет война стран альянса НАТО  и арабских монархий, война на уничтожение Сирии.
США потратили  огромные суммы для финансирования наемников, в том числе и  "живыми  деньгами ".

Мятеж готовился заранее…

Значительные суммы  были использованы на подготовку  «волнений» в Сирии.  Еще  до начала волнений международные компании   занимались скупкой сирийских домов и квартир у населения. Эти компании подписывали договора с частными лицами, гражданами Сирии, на приобретения их недвижимости  в тех районах Сирии, где планировалось создание очагов мятежа  против законной власти ( в районах  будущих   беспорядков ). За покупку каждой квартиры выплачивалось по 50 000 долларов . Это давало возможность участникам уже сформированных банд   «переделывать»   выкупленные квартиры    под предлогом капитального  ремонта зданий.
 Создавались   подземных лазы (переходы между домами), прорубались  в   стенах отверстия, устраивались бойницы...
Как пример  приведу пригород Дамаска Дарайя. Доказано , что все квартиры или дома в Дарайя были куплены катарской компанией "Дияр Аль-Катария ",
То же самое делалось и    в других регионах, где  затем начались мятежи. 

План  США  против Сирии провалился.
Сирия выстояла!
На войну, которую ведут  США и их союзники против Сирии, уже потрачено более $ 2 трлн.
По сообщениям из израильских источников  Сирийская Армия   может  дать отпор любым ракетным или авиационным  нападениям на Сирию.
Но будем  реалистами:  США  имеют огромную военную  силу,    Израиль тоже вооружен до зубов. Они могут совершить агрессию, но не  могут добиться победы над Сирией.
Они могут разрушать и убивать, но, как сказал один великий сириец,  Израиль и США могут уничтожить Сирию десятки раз, но Сирия  в состоянии уничтожить Израиль   один раз  и этого будет достаточно.

Сирийская Армия побеждает

Много сообщается  о  боевых действиях в Сирии, но в действительности ситуацию на местах трудно рассказать:    насчитывается около двух тысяч точек или пунктов , где происходят  боевые столкновения, и ситуация быстро меняется...
Приведу один пример. Вот  что произошло в Идлибе три дня назад. Террористы  Аль Нусра " и "ССА" попытались вторгнуться в Идлиб с разных сторон,  но  в результате  боев Сирийская Армия ликвидировала  четыре тысячи  наемников! Эту  цифру может подтвердить  любой, кто имеет друга в Идлибе.  Но эта цифра   вражескими антисирийскими  СМИ  не сообщается, они  передают сообщение о боев какой-то неизвестной  точке, где наемники потеряли   якобы  только " четырех мучеников" . Но они не сообщили, что нападение боевиков на  Идлиб  было отбито с огромными потерями для наемников.
Сирийская Армия одерживает  реальные победы.  Да, есть и неудачи, но их очень мало  по сравнению с этими  победами.
Для сирийских бойцов  единственная цель - добиться Полной Победы в Битве.
Маленькие победы  - позади.  Начались бои  за Полную Победу!
Приказы военного командования  будут отдаваться   частям  и подразделениям Сирийской Армии  последовательно, с учетом  ее успехов  в местах боев и направления ударов будут выбираться  там, где враг их меньше всего ждет.
Сирия светила Солнцем другим странам на протяжении всей своей многовековой истории.
Сегодня летучие мыши Тьмы начинают бежать  из Сирии,  боясь факелов Света, которых становится все больше».

Сирия, любимая, ты добьешься Победы над Тьмой!
Мира  и Солнца вам, сирийские братья,  Любви и Стойкости!
Нуреддин Сасси из Бейрута
Мой друг А.А. дополняет это письмо:  «О покупке квартир и домов.  Это было и в Хомсе, в районе Баб Амр, где  сирийские спецслужбы выяснили,  что все дома и квартиры были проданы задолго до начала событий в Сирии. Их  тогда покупали так называемые " бородатые риэлторы" , которые   давали больше рыночной стоимости за каждую приобретенную недвижимость. В Дарайе    использовалась та же схема. .   Компания "Дияр Аль-Катария" -  это катарский холдинг, который использовал большие капиталы  в области инвестиций в Сирии. Этот холдинг даже  на средиземноморском побережье начал скупать  земельные участки, но эти  «пляжные аферы» были вовремя  раскрыты и сделки аннулированы»..
Вывод публикатора: если идет широкая скупка квартир, домов, земельных участков в определенном регионе и «покупатели» не торгуются, то  ждите беды.
И задумайтесь:  кто стоит за этими «покупателями»?  Неужели те же «бородатые риэлторы» из Катара?

Европейские наемники в Сирии

Чешская газета “Право” предупредила об опасности увеличения потока европейских наемников  в Сирию для участия в боевых действиях на стороне  террористических группировок.   Европейские страны стали поднимать тревогу по этому поводу.
Сотрудники находящийся в Лондоне Центра по исследованию радикальных движений утверждают, что сотни членов из «спящих ячеек» “Аль-Каиды” из более чем 14 европейских стран  переброшены  в Сирию, где становятся террористами.
По сведениям Голландского бюро по борьбе с терроризмом сотни граждан этой страны  «марокканского происхождения» направились в Сирию для  участие в “джихаде”. Сегодня   власти серьёзно опасаются того, что они вернутся для осуществления террористических актов в Нидерландах.

"Воронья слободка News": желающих войти в марионеточное правительство уже начали искать...

Под таким заголовком Сергей  Филатов   опубликовал сообщение о том, что так называемая «Национальная коалиция оппозиции и революционных сил», антисирийская организация,  начала  6 апреля    «прием  кандидатур на должности во временном правительстве».
«Самое занятное в этой истории, пишет С.Филатов,  что "объявлен прием кандидатур".
В переводе на русский язык это означает, что в окружении гражданина США из города Даллас (штат Техас) Гассана Хитто, выдернутого из Техаса и посаженного на стул главы самозванного правительства Сирии, нет даже желающих получить министерский портфель.
 - Ладно, будут ему "министры". Найдут где-нибудь - зря что ли кукловоды стараются...
Ещё смешнее, что возможных кандидатов пропустят через экзаменты типа ЕГЭ на проверку их адекватности для замещения вакантных должностей всех названных выше министров, а они экзамен и не сдадут!»
Полностью сообщение С.Филатова здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/957655.html
А вот что пишет по этому поводу Армине Акопян:
«Цели, которые «временное правительство» Сирии поставило перед собой, сопряжены с очень большими трудностями, а в некоторых случаях и международным скандалом.
Венская конвенция о дипломатических сношениях (куда входит также регламентация видов и функций дипмиссий) подразумевает участие в ней исключительно государств, но никак не оппозиционных военно-политических группировок.
Понятно, что посольства САР в иностранных государствах не могут просто так быть переданы в руки банды под названием «временное правительство» Сирии. К вопросу о том, насколько «оппозиционное» посольство обладает правом выдавать находящихся за границей сирийцам паспорта или продлевать срок старых паспортов, добавляется проблема непризнанности «посла» такого посольства и его дипломатического статуса. Арабская пресса смеется над новоназначенным «послом» от «оппозиции» в Катаре, чьи братья все еще ходят с настоящими паспортами САР, а вот его собственный паспорт гражданина САР уже нуждается в обновлении и «посол» не знает, как ему надо поступить. «Таким образом «посол» лишен возможности передвижения, если только сам министр иностранных дел Катара не согласиться брать его с собой в заграничные поездки… согласится ли посольство САР в ОАЭ продлевать срок его паспорта?», иронизирует арабская пресса».
Полностью статья здесь: http://anna-news.info/node/10938
 
МИД РФ: "под давлением некоторых государств" в ООН саботируют расследование по химоружию в Сирии
6 апреля  2013. Опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг расследования возможного применения химоружия в Сирии.
В нем говорится:
"В Москве вызывает серьезную обеспокоенность непонятное маневрирование руководства Секретариата ООН с организацией расследования возможного применения в Сирийской Арабской Республике химического оружия.
Как известно, по следам сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину в этом вопросе.
В ответ на эту просьбу Секретариат ООН направил сирийской стороне очередное письмо, в котором фиксируется намерение провести расследование не только вышеуказанного инцидента, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ.
Обращает на себя внимание, что до обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало.
При этом Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства.
Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям.
В этой связи не можем не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта с.г.
Считаем такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более – руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности".

Если бы это оружие было применено Асадом, комиссия ООН была бы в Сирии через 24 часа в сопровождении всей мировой независимой прессы.
А так мы имеем прямое указание на то, что химоружие применили боевики, и об этом знают их кукловоды и кураторы. Что и хотят скрыть.
Значит, была подлая провокация, и её авторы всячески тянут время, чтобы расследование не вывело на их след.
А ООН в очередной раз показывает, на кого работает, если уж Постоянный член Совета Безопасности вынужден прямо указать на саботаж её Секретариата.
Из следующего заявления, наверно, узнаем этих деятелей поименно...
Кандидаты в список Димы Яковлева?
Бои в Сирии. 7 апреля. Вечер
7 апреля  2013. Из блога С.Филатова
Наступающие с южного фланга на позиции мятежников в Алеппо /340 км к северу от Дамаска/ сирийские войска добились сегодня важного военного успеха. Как передает телеканал "Аль-Маядин", после многодневных боев освобожден населенный пункт Азиза, расположенный на стратегических высотах в районе шоссе на международный аэропорт северной столицы Сирии.
Поблизости от них, к юго-востоку от города находится также военный аэродром Нейраба.
Как пояснил сирийский военный аналитик, генерал в отставке Яхья Сулейман, эта операция проводится с целью полностью обезопасить подступы к аэропорту и крупной базе ВВС, цитирует ИТАР-ТАСС.
По сведениям "Аль-Маядин", боевики отброшены от этого района, однако их оплоты сохраняются на юго-восточной окраине Алеппо и в кварталах Шейх-Саид и Марджа /в 4 км от центра города/, где еще продолжаются бои.
В Хомсе /в 165 км к северу от Дамаска/, как передает "Аль-Маядин", армейские спецподразделения "рассекли" два окруженных ими квартала - Джурат-эш-Шиях и Халидия, которые удерживают в своих руках боевики.
По словам генерала Сулеймана, эта операция приближает ситуацию к тому моменту, когда Хомс будет объявлен "городом, свободным от террористов".
Под Латакией, на северо-западе Сирии, войска уничтожили плацдарм вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра". Как сообщает агентство САНА, "выведены из строя военно-транспортные средства боевиков, в их рядах имеются существенные потери". Среди ликвидированных террористов есть саудовские и ливийские наемники.
Сирийская Армия провела несколько успешных операций против террористов  к юго-западу от Идлиб:


Рецензии