На экзамене

        Следующая история была тоже давненько. Но помню я это точно, ибо это был последний экзамен первого курса. Жара, лето. А преподаватель, по своему обычаю, не принимал экзамен раньше часов эдак двух дня. Мол, с утреца-с у меня и голова лучше работает, товарищи студенты, и вообще, работу я пишу сейчас, так что проведем-ка экзамен в 15.00 по местному времени. Хорошо? Ладно, так и быть. Но только вот староста группы малость сглупил. Ибо забыл, когда точно, и сказал, что экзамен в 14.00. И не опаздывать! Слава Богу, что преподаватель пришел на час раньше. Но дело не совсем в этом. Один из студентов – отличный парень, кавээнщик – выучил нормально только одну теорию права. Марксистско-ленинскую. А прочие…Прочие он конечно знал, но плохо и неуверенно. Вот такие дела. И отчитывает он своему приятелю, и не одному, а целым двум эту теорию просто блестяще. У преподавателя того, к слову сказать, была особая манера приема экзамена. Заходит три студента, садятся, сдают зачетки, а перед собой держат конспекты лекций. Либо рукопись, либо распечатка. И первый из этой славной тройки тыкает пальцем в первую попавшуюся лекцию и второй рассказывает её досконально, с примерами и иллюстрациями. Второй так мучает третьего, а третий – первого. Вот такая каруселька, ребяты. Так что можно заранее договориться, кто в какой тройке идет, и какие вопросы кому задавать. Отлично! И заходят эти три танкиста, три веселых друга. Наш герой и его два товарища, которые «принимали» у него марксистко-ленинскую теорию государства и права. Действительно ребята веселые – один просто приколист по жизни, а двое других – кавээнщики. Но не суть.
       Входят, сдают, садятся. Все по канону. И первый задает, правда не второму, а третьему, ту самую, Марксистко-ленинскую. Но третий, который в идеале изучил оную, как-то тупит. Причем жестко тупит. Какие-то нечленораздельные звуки, сумятица. Переволновался парень, перенервничал. Да только преподавателю глубоко по… Ну, в общем и целом, не интересно ему это ни на грамм. Смотрит он на все эти мучения, смотрит. Ещё послушал, а потом снимает очки и говорит: «Товарищ староста, что же Вы так оплошали-то! Его же сразу надо было отправить – пусть доучивает – а не трепал нервы мне, не тратил Ваше время! Максимум тройка, и то с натяжкой…». И лицо при этом ладонью прикрыл, и чувствуется в его голосе скорбь. Скорбь по утерянному времени, о прошедших для кого-то в пустую семинарах и лекциях. «Но позвольте, - говорит староста. – Он же прекрасно все знает! Буквально десять минут назад он прекрасно отчитался по многим темам! Причем как минимум на «4», хотя бы!»
          Преподаватель меняется на глазах. Ладонь отлетает от лица со скоростью Ту-160, врезавшись в посадочную полосу стола. Глаза полезли из орбит, будто увидели у себя на книжной полке  не иначе, как библиотеку Ивана Грозного. Причем вместе с самим Грозным. Лицо приняло вообще какое-то фантастическое выражение удивления, недоразумения и смущения одновременно. «Хотя бы «4» (Лицо принимает сверхудивленное выражение)?! Так, где мой валидол(Растерянно, с отдышкой, испариной и прочим)? А вот (похлопывает себя по карманам, находит заветный пузырек, глотает сначала одну таблетку, спустя секунду , подумав, – ещё одну). Не шутите так больше».
- Так, разберемся, почему марксистко-ленинская теория не может быть реализована на практике? Евгений, у Вас есть девушка?
 - Нет.
 - Странно. А у Вас, Алексей?
 - Тоже нет.
 - Не удивлен. У вас,  Григорий?
 - Есть.
 - Да ну?! Ой, извините, не сдержался. Вы с ней иногда ведь спорите, возможно, ссоритесь, не так ли?
 - Эм..мм..Ну да…
 - Вот поэтому эта теория останется утопией. Люди останутся людьми, и готовы будут конфликтовать друг с другом, иногда из-за сущих мелочей. А тем более из-за собственности и земли. Так что для её реализации надо поменять человека, а потом делать уже все остальное.
       Примерно такой полилог состоялся между этим «квартетом» после нескольких секунд, прошедших с момента проглатывания второй таблетки. 
А отвечавшему все же «влепили» честное «удвл.», чему он не придал никакого значения. Да мало ли чего может случиться в жизни!? Из-за каждой, что ли мелочи волноваться? Конечно же нет. К слову сказать, он и до сих пор сохраняет такое мнение. 


Рецензии