Апрельские праздники

(из-за автоматической редакции данного сайта, которая отказывается ставить верхний регистр в шапке,вынужден был изменить название. ВМ)
               
             "БЛАГОВЕЩЕНИЕ" и "ВЕРБНОЕ"

В Русском Православном Календаре выделены 12("двунадесятых") церковных праздников, которые так и называются двунадестые.Они подразделяются на ГОСПОДСКИЕ и БОГОРОДИЧНЫЕ.
  Праздник БЛАГОВЕЩЕНИЯ (так же - как и Сретение,Успение,Рождество Богородицы и Введение Её во Храм ) - относится к БОГОРОДИЧНЫЕ праздникам ,посвященным   воспоминанию и прославлению событий из Земной жизни Матери Бога нашего.  Благовещение празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. А вот  праздник ВХОДА  ГОСПОДНЯ во ИЕРУСАЛИМ (его в России именуют  ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ) - это Господский праздник.  В этом году "Вербное": будет 28 апреля. И, если у Богородичных праздников даты празднования  всегда постоянны -"непереходящие",  то у трех  г о с п о д с к и х - "Вербного",  "Вознесения" и «Дня святой Троицы»  - всегда "плавающие"-переходящие. Поскольку   дни эти "подвязаны" к величайшему православному Празднику Пасхи, который каждый новый год меняет число и день недели своего празднования.
    Немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете жила юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, пожилой вдовец, которому Она была обручена (по традиции, воспрещалось добродетельной женщине оставаться одинокой. Благую Весть принес деве Марии архангел Гавриил. (Описано у евангелиста Матфея (глава 1, стихи 18—23),и у евангелиста Луки (глава 1, стихи 26—38). И сразу, после  Возвещения  сего, непорочно зачат был Ею Иисус Христос. А вместе  с Непорочным Зачатием  началось "домостроительство спасения" всех людей Земли - по трактовке  святого Афанасия Великого /4 век/. Но в 5 и 6 веках появились люди - "неверы", несогласные  с Символом Веры. Увы, и в "последнее время" появляются "непросвещенные образованцы", которые, подобно юному Пушкину, сочинившему свою Гавриилиаду, ухмыляются,  когда слышат о  "непорочном зачатии". Не  понимают, что  энергийная    сила благодати Святого Духа способна творить  величайшие чудеса, неподвластные осмыслению  греховно  ориентированного  разума человеческого. Феномен "непорочного зачатия от Духа   Святаго" способна,может быть, теоретически обосновать современная наука.  Но она слишком уж преступает сегодня  границы допустимого в своем увлечении  генной инженерией и «клонированием».
В первые века нашей эры праздник Благовещения назывался другими именами: "Зачатие Христа",  «начало    Искупления",  "Благовещение о Христе", но только в 7 веке   установилось окончательно его имя. И главное, что побудило Церковь придать этому празднику статус двунадесятого и возвысить торжество до вселенского масштаба   - это противодействие ересям 5 и 6 века (о которых было упомянуто выше), унижавших  лицо Богоматери.

   Из словаря В.М. Даля следует, что в народе считают «Благовещение»  самым   большим  (после Пасхи) днём «на небесах  и на земле». В народе сложилось великое множество примет и обрядов, связанных с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Так, в этот день нельзя выполнять какую-либо работу, так как известная поговорка гласит: на  Земле "птица гнезда не вьет" и "девица косы не плетет",  и даже "грешников в аду не мучат".  И еще одна шуточная примета: "как на Благовещение день проведешь - таков весь год у тебя этот день будет"! Так, что  "приметьте", как провели вы это воскресенье и понаблюдайте за всеми воскресными днями этого года.  Не дай вам Бог поругаться на Благовещение...Лучше всего отметить этот день добрым делом. Посмотрите вокруг - может быть, кто-нибудь нуждается в вашей помощи. Прислушайтесь к интуиции, посмотрите сердцем.

Просфору (церковный хлеб), принесенную на Благовещение из храма, хранят целый год. Если кто-то заболеет в семье, кусочек просфоры размачивают в святой воде и дают съесть больному для быстрого выздоровления. Согласно поверьям, в день Благовещения  Господь благословляет всё сущее на Земле. Даже лекарственные растения в этот день удваивают свою целебную силу. Хорошо, что ныне возродился обычай выпускать на волю из клеток плененных птичек. Они, радостные, устремляются ввысь, вознося благодарственную хвалу Господу за спасение. И, с умилением глядя им вслед, мы парим с ними, преодолев земное, ожидая «жизни будущего века».

Благовещение – третья  встреча   весны. Первая встреча – это «Сретение», 15 февраля. Вторая - на "Евдокию"(14 марта). А вот окончательно "весна зиму поборола" - 7 апреля. Коль весна раньше Благовещения станет, то много будет морозов впереди. В норме же  с Благовещения  осталось всего 40 утренников (морозцев по утрам. И еще некоторые народные приметы, связанные с этим праздником. На Благовещение мороз — к урожаю на яровые, и на огурцы. Если же дождь — то урожай на рожь. Мокрое Благовещение — грибное лето. Коль гроза в этот день — к урожаю орехов. А вот если Благовещение без ласточек, то жди холодной весны.
Наконец, самый "краткосрочный прогноз": каково Благовещение — такова и Светлая. (Светлая — первая седмица (неделя) после праздника Пасхи).
    
Несколько слов о «Вербном».
Верба - это любое дерево- ива, ветла, ракита, краснотал, бредина, у которого  рано "открываются почки. У нас  нет пальмовых ветвей, которыми Христа встречали в Иерусалиме, и потому в православные храмы идут с пучками "вербы". Их освящают там святой водой, и, как сказано в одной старой кииге: "крестьяне придают освященной вербе очистительную силу, ограждают себя и близких от болезней, от порчи, от хищных зверей, от  злых людей,от злых духов". Считается, что положенная в пойло, она исцеляет больных коров и телят. Принесенная же в дом - освящает стены его.


Рецензии