Сердце брата
…Свое двадцатилетие Галина Пчельникова встретила за решеткой, оказавшись в исправительной колонии общего режима по приговору суда. Она там проведет два года четыре месяца. В связи с этой «круглой датой», было кому пожелать девушке-арестантке лучшего, чем такое, будущего. Все же болят за нее, наверное, сердца двух родных братьев – Михаила и Павла, оставшихся теперь за полновластных хозяев в отчем доме по улице Горького. Там один из них – Михаил, едва не лишился жизни от руки сестры, за что та и угодила в места лишения свободы.
И прежде между Галиной и Михаилом случались нелады, заканчивавшиеся поножовщиной, потому, что они не уступали друг другу ни по части выпивки, ни в ссорах, возникавших под влиянием алкоголя. Вот и первую свою судимость, по словам другого брата, Павла, сестра получила, в числе прочих правонарушений, еще и за то что, в первый раз сильно порезала Михаила. Но это было давно, сестра успела и в неволе побывать, и освободиться условно-досрочно за примерное поведение. Оставалось только налаживать новую жизнь, тем более, что в их общем доме после смерти матери Галина оказалась за хозяйку.
Но в этом качестве ее воспринял только Павел, тогда как Михаил после возобновившихся ссор перебрался на жительство в сарай, в свое время, построенный родителями на их частном подворье. Благо, что стояло жаркое лето, так что можно было не волноваться насчет элементарных бытовых удобств, вроде утепления. Однако сама роль «обитателя хозяйственной постройки» не слишком устраивала молодого человека. В начавшихся скандалах он и сам бывал несдержанным на руку. Резал себе вены. Уже после освобождения сестры как-то ударил ее по голове металлической чашкой.
Подобное проявилось и в тот роковой день. Но уже именно сестра от его бранных слов, опять перешла к делу – взялась за нож. Тем временем, наступившее утро не предвещало кровавой развязки в отношениях между родственниками. Брат хотел отправиться, как обычно, на заработки, сестра взялась готовить обед. Но вновь залетел к ним «Зеленый Змий» и все пошло кувырком. Бутылку спиртного с собой принес Михаил. Очевидно, в качестве заработка. Но на закуску ему денег не хватило, потому он и пошел в дом, где на плите кипели разносолы.
К тому моменту оставалось совсем немного до полной готовности обеда. Но успевшему отхлебнуть из своей бутылки, Михаилу не терпелось скорее сесть за стол. Он потребовал еды немедленно, на что хозяйка, предложив вернуться к ней чуть позже, пока же просто отрезала ему краюху хлеба. И опять посоветовала немного подождать «горячего».
Однако пьяный брат уже не следил за своими словами. Он принялся укорять сестру за то, что вынужден прозябать в сарае, в то время, как она пользуется всеми домашними удобствами, а ему, дескать, бросают хлеб как собаке. Слово за слово и дошел брат до упреков в том, что на смерть родной матери, якобы, повлияло, в какой-то мере поведение Галины. Договорился в конечном итоге до того, что сестре самое лучшее место – в могиле!
После таких слов, не на шутку обиженная, женщина выскочила с кухни и забежала в тот самый сарай, где в летние месяцы обитал Михаил. Только и там ей не удалось скрыться от скандалиста. Войдя следом, Михаил с пьяных глаз чуть ли не ультиматум поставил.
– Либо – ты, – услышала от него потрясенная сестра. – Либо – я!
Девушка не могла не перепугаться. Тем более что перед ее глазами оказался, лежащий в сарае небольшой плотницкий топорик, с которым Михаил иногда подрабатывал. Следовало бы, разумеется, поскорее выйти из злополучного сарая и не усугублять ситуацию. Но второй вещью, увиденной там, стал еще и кухонный нож, лежавший на металлической полке рядом с диваном. Схватив его, она ударила брата «хлеборезом» прямо в сердце. После чего с криками выскочила из сарая во двор, а оттуда бросилась за помощью к соседке, чтобы та вызвала «Скорую помощь» и позвонила в «Дежурную часть» по 02, так как она порезала своего брата Михаила.
Сама же вернулась обратно, чтобы попытаться исправить то, что успела натворить. До появления медиков Галина пыталась уменьшить кровотечение, зажимая руками рану на грудной клетке брата. Но спасти тому жизнь удалось все же не ей, а профессионалам – медикам. Они прибыли своевременно и предприняли все возможное, чтобы доставить пациента на операцию.
Было поражено острым лезвием ножа сердце пострадавшего, только чудом он выкарабкался из почти безнадежного, состояния. На следствии виновная во всем созналась. Только, выписавшийся из больницы после выздоровления, Михаил уже не держал на нее зла. Более того, чтобы облегчить участь сестры, он придумал версию о том, что сам, будто бы, кинулся на нее с топором, потому она вынуждена была взяться за нож для самообороны.
Однако была установлена истина, заключавшаяся в том, что на самом деле совершено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Михаила Пчельникова, опасное для жизни человека. Теперь родственников разделяет стена исправительного учреждения, из-за которой, осужденная Галина Пчельникова должна будет выйти, отбыв, назначенный судом, срок.
Вот бы только за время этой разлуки сделали брат с сестрой должный вывод из случившегося с ними, чтобы отчий дом вновь не стал местом повторения пройденных ошибок.
Свидетельство о публикации №213040700281