Кровавая бабочка
…Среди частных владений по правому берегу реки Бия с наступлением темноты постоянно слышен собачий лай. Дворовые псы первыми встречают всякого прохожего, но в ту ночь собаки злились, что называется, пуще обычного. Именно они, своим брёхом, заставили пенсионерку Ольгу Бояркину несколько раз вытянуть в окно, чтобы узнать причину переполоха. Но у нее во дворе все было спокойно, и на проезжей части не мелькали даже огни машин.
Успокоившись, домохозяйка легла спать. Но, что-то не давало ей отдыхать по-настоящему. Перед рассветом Ольга Николаевна решила выйти за калитку, найдя подходящий повод:
– Нужно бы свежей воды из колонки принести.
Загромыхав ведрами, она вышла на крыльцо, запорошенное снегом, и направилась к водопроводной колонке, расположенной рядом с частным ее подворьем.
Только дальше калитки уйти не удалось. Прямо за оградой, коченела фигура бездыханной незнакомки, присыпанная с головы до ног снежинками. Подойдя ближе, Бояркина попыталась окликнуть женщину, но почти сразу поняла, что та, и на самом деле, не подает никаких признаков жизни.
Добравшись до телефона, пенсионерка позвонила по 02 и рассказала дежурному офицеру МВД о страшной находке, которую сделала у ограды своего дома. Вот так началось расследование убийства молодой женщины, выбравшей себе судьбу в тот момент, когда согласилась на гражданский брак с наркоманом.
…Людмиле Сорокиной от родителей досталась неброская красота, дружелюбный, покладистый характер и желание создать крепкую семью. С чем ей сразу не повезло. От первого брака появилась дочь Ксения, но ее отец оставил их, уйдя к другой. Да и последующие сожители недолго задерживались, хотя порой продолжали поддерживать дружеские отношения. Как, например, Дмитрий Хилин. Он часто участвовал в совместных застольях и после того, как в начале наступившего года у матери-одиночки появился новый «благоверный» – Сергей Строчинский, с которым она познакомилась в дружеской компании.
В городе Бийске этот молодой человек появлялся наездами из своего села Шубенка. Но не для того, чтобы найти работу, отсутствующую для него в сельской местности. Привлекало его в основном желание развлечься. В том числе и с помощью наркотиков, к которым пристрастился с юности и успел нажить множество хронических болезней, в том числе – гепатит и ВИЧ. При этом средства к существованию новый избранник Людмилы Сорокиной добывал, как и где придется. Даже был осужден за воровство. Но за решетку не угодил, отделавшись условным сроком лишения свободы.
Знакомство с красивой женщиной, пусть и обремененной дочерью от первого брака, во всем устраивало Строчинского. Во-первых, отпала необходимость всякий раз возвращаться ночевать в село. А во-вторых, за счет сожительницы можно было жить в тепле, вкусно кормиться и даже выпивать, в чем Сорокина тоже находила себе удовольствие.
Правда, «медового месяца» у «молодых» не получилось. И «медовой недели» тоже. Уже с первых же дней сожитель начал избивать и гражданскую супругу, и падчерицу. Нередко заставляя их прятаться в подполе от его тяжелых кулаков.
Тут бы Людмиле расстаться с дебоширом, обладавшим несносным характером, но Сергей сумел так ее запугать возможной расправой, что о разводе не могло быть и речи. Просто знакомые стали замечать, как изменилась Сорокина, став покорной и боязливой.
Тем временем Строчинский входил в раж. Первый месяц совместной жизни он отметил тем, что в кровь разбил сожительнице голову. После чего той понадобилось вызывать «Скорую помощь». И далее все чаще стал демонстрировать свой складной нож – «бабочку» с остро заточенным лезвием. Очередная такая демонстрация понадобилась незадолго до роковой развязки, когда в дом пожаловали родственницы Людмилы, у которых она снимала квартиру в частном доме.
Женщинам из семьи Сорокиных не по нраву пришелся такой «зять», как Строчинский, что они и выразили в предложении Людмиле вместе с семьей съехать в их другой дом – похуже. Тогда как этот выставляют на продажу. Разговор этот был, как говорится, не из самых приятных, да и шел на повышенных тонах. И в конце его Сергей уже отчаянно крутил в руках «бабочку», лезвие ножа так и сверкало при свете электрической лампы. Только хозяек жилища таким «фокусом» напугать не удалось. Те стояли на своем, заставив квартирантов все же переехать по новому адресу, где еще только предстояло им самим провести электричество.
В том доме, куда перенесли вещи Людмила Сорокина с дочерью Ксенией и «главой семьи» Сергеем Строчинским, одно койко-место, как оказалось, уже было занято. Там проживал, уплативший ранее все до копейки за длительный срок аренды, Павел Раков. Но такое соседство никого не расстроило. Ведь они уже знали друг друга и не раз успели встретиться на совместных попойках. Подоспела и еще одно застолье, когда собрались и старые знакомые, и один новый, только представленный Людмиле Сорокиной – Альберт Луков.
Возможно, демонстративно оказывая знаки внимания Альберту, Сорокина попыталась избавиться от Строчинского. Мол, поймет, что он ей не нужен, и сам уйдет. Для того и попросила сожителя представиться перед Луковым ее родным братом, не ведая, что и без того, ранее оба были уже в приятельских отношениях. И ее ложь только развеселила всех, присутствовавших.
И все же Людмила ушла из той компании вместе с Альбертом. Ее не было две ночи, в течение которых сожитель, как обычно, был навеселе и встретил возвращение гражданской жены тоже под хмельком.
Дело шло к вечеру. У Сорокиной была с собой бутылка самогона, и ничто не помешало им пойти к общим знакомым посмотреть телевизор. Там, как раз, по программе шел новый художественный фильм «Сволочи». Кино увлекло всех. После его окончания за столом остались только самые стойкие к выпивке. Тогда как сосед по дому Павел Раков отведал «на посошок» и ушел спать. Спустя какое-то время, следом за ним засобирались и сожители – Сорокина со Строчинским.
В тот поздний вечер все вокруг раскисло от дождя, и начинался снегопад. Так что, идти было скользко. Чтобы не упасть, требовалась поддержка обоим, шатавшимся от выпитого спиртного, гражданским супругам. Поднимаясь с земли в очередной раз, Людмила вдруг проговорилась. Желая узнать реакцию Сергея, ни словом не обмолвившегося, пока о своем двухдневном отсутствии, она сама призналась в измене. Будто бы у нее с Луковым были интимные отношения. И вообще, если захочет, легко найдет себе другого избранника.
Разговор происходил рядом с водоразборной колонкой, из которой хотела напиться женщина, но не успела. Рука Сергея, сильно раздосадованного всем, только что услышанным, уже тянулась в карман за ножом-бабочкой.
По дороге домой он снова падал. Чтобы смыть грязь с рук, зашел к знакомым. Погремел там рукомойником. Потом продолжил путь, но на месте его ожидал совсем холодный прием. В доме, с тех пор, как ушла с Луковым, Людмила, никто печь не топил. Было холодно, что не мешало спать только Павлу Ракову. А вот, вымазанный в уличной грязи, Строчинский был вынужден сбросить с себя спортивные брюки и растоптанные ботинки.
Как был – в трусах и тапочках-сланцах, накинув на себя только куртку, он вернулся обратно туда, где смотрел телевизор. Там и лег спать, ничего не ответив на вопрос по поводу нового отсутствия Людмила.
В этом доме с наступлением рассвета никто не успел еще открыть глаза, как за Сергеем Строчинским пришли сотрудники правоохранительных органов. Ведь, в трупе, найденном у ограды дома пенсионерки Ольги Бояркиной, соседи опознали Людмилу Сорокину. Несколько ножевых ранений не оставляли сомнения в причинах смерти. Женщину – убили. И тут, люди, которые хорошо знали ее, сразу предположили, что зарезать сожительницу мог именно Сергей Строчинский.
В самом начале следствия он во всем признался. Потом начал отказываться от своих слов, подбирая доказательства, якобы, своей невиновности, среди которых было утверждение, что Людмила ушла без него – с Павлом Раковым. Кровь убитой, обнаруженная у него на спортивных брюках, попала туда, когда он ранее возил сожительницу в больницу с разбитой головой. И вообще – он, мол, никого не убивал.
Понадобились месяцы расследования и множество экспертиз, для того, чтобы доказать обратное. Свидетели видели именно сожителей, вместе уходивших домой. Брызги крови на брюках убийцы могли образоваться только при тех обстоятельствах, когда он бил ножом свою жертву. В итоге, за совершение умышленного убийства Людмилы Сорокиной осудили Сергея Стручинского к восьми годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №213040700286