Лыжи

                Лыжи
     Стою на автобусной остановке. Жду мужа с работы. Внимание привлекают женщина и мальчик лет шести. Дорожные сумки у их ног говорят о том, что собрались они далеко и надолго. Что далеко, сужу по лыжам. У мальчика в руках упакованные в плёнку лыжи. Женщина разговаривает с сыном недовольным голосом: «Могли бы лыжи и у бабушки купить. Снег там ещё месяц лежать будет. Накатаешься. А теперь, носись с этими лыжами, как с писаной торбой». Ребёнок молчал, только сильнее прижимал к себе своё «сокровище».
    Вот и автобус. Муж выходит из него, а женщина с мальчиком заходят.
    Я рассказываю мужу о подслушанном разговоре. Он вспоминает свою историю, что приключилась с ним в таком же возрасте...
    - Сейчас трудно поверить в то, что были холодные зимы с такими снегами, когда дома заносило по самые крыши. Но я помню это время. Мы тогда жили в средней полосе России. Морозы - сорок. Это нормально. В школу ребятня не ходили, а вот гулять на улице, пока родители на работе, всегда, пожалуйста. Я в школу ещё не ходил. Лет шесть всего мне было.
Наш посёлок был расположен почти в лесу. Ребята постарше вставали на лыжи и - вперёд! Лыжня жесткая, накатанная.
    Мы, кто с салазками, на неё не заезжали, чтобы не портить, а катались на своей дорожке. Как же я завидовал лыжникам! Когда никто не смотрел, то, представляя, что бегу на лыжах, отталкивался невидимыми палками и «скользил» по воображаемой лыжне.
    На мой день рождения мне купили лыжи. Я помню их и сейчас. Синие, с загнутыми носами и полосочкой-канавкой  посередине – «подошвы» лыж.
Один знакомый мальчик, постарше меня, тот сам сделал себе лыжи. Парил их в кипятке - в бане, но не смог изогнуть кончики, как у моих лыж. Я был горд. Нёс их важно. Готовился обстоятельно к первому катанию. Так оделся, чтобы не вспотеть и чтобы не тяжело было бежать на лыжах. Бабушка связала мне новую полосатую шапочку. Шапка ярка - её внука издалека будет видно.
    Настроение было хорошее до тех пор, пока не встал на лыжню.
Когда представлял, то всё было так просто. А тут, на лыжне, ноги расползались в стороны, палочки падали, и я сам падал. После нескольких попыток нормально прокатиться, моя лыжа попадает в чей-то глубокий след и ломается на этом самом красивом изгибе! Вот и покатался! А столько ждал этого подарка... - А потом муж добавил: - Помню себя, такого несчастного, зарёванного, безутешного... И понимаю радость этого мальчика от предвкушения побед на снежной дорожке. Хоть бы у него всё получилось.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.