Вдали от богемы

(Размышление о книге В.П. Василенко "Скорей возрождайся, Россия"

Прежде, чем приступить к анализу книги, хочу рассказать один из памятных мне за последнее время эпизодов из жизни, сильно взволновавших мою впечатлительную душу. В середине июня 2005 года, посчастливилось мне побывать в местах армейской службы, где 35 лет назад я, как и большинство моих сверстников, в течение двух лет добросовестно выполнял свой воинский долг. Приглашение посетить этот гарнизон Военно-воздушных сил, находящийся в Нижне Ингашском районе Красноярского края,  и выступить в качестве поэта перед солдатами и офицерами я получил от командира части, полковника Василенко. На перроне меня встретил сам Владимир Петрович. Это был высокорослый, крепкого телосложения мужчина с приветливой  голубоглазой улыбкой. Радушно обняв, словно давнего друга, он проводил меня до ожидавшего нас автомобиля УАЗ.  По дороге много рассказывал о своих помощниках по службе, о нехитром армейском быте и нелегких солдатских буднях, так знакомых мне по воспоминаниям…
Вскоре мы въехали в подразделение воинской части, где в уютной офицерской столовой нас ждали коллеги командира и прекрасный с сибирскими разносолами и согревающими душу напитками ужин… Разошлись уже далеко за полночь.  А в восемь тридцать утра предстояло мне двух часовое выступление в гарнизонном клубе… Это был серьезный  и незабываемый для меня экзамен. Волнение перед огромной аудиторией и воспоминания о тех далеких месяцах службы буквально захлестнули мою поэтическую память. Строки стихов словно смешались в каком-то жутком словесном калейдоскопе…
На эту встречу был приглашен также замечательный нижне ингашский поэт и прекрасный бард  Сергей Прохоров, который и спас меня от настигшей врасплох затруднительной ситуации. Своими авторскими песнями под аккомпанемент гитары он сразу же покорил зал и дал мне возможность справиться с волнением и настроиться на лирический диалог...
Это было незабываемое выступление, где почти каждое прочитанное мной стихотворение находило отклик в людских душах, светилось в глазах и сопровождалось звонкими аплодисментами. Понял я на этой встрече и то, что интерес к современной поэзии по-прежнему не утрачен, если в ней художественно правдиво отражены  людские судьбы,  богатство и образность великого русского языка, –  и идет она от чистого сердца поэта.
И еще один приятно удививший меня момент от встречи в гарнизоне – это когда полковник Василенко подарил мне свою книгу стихотворений  «Душа моя»,  изданную в 2004 году  в г. Красноярске. Это вторая книга поэта. Вот тогда-то и взглянул я на всё другими глазами: и на Владимира Петровича – подтянутого с красивой выправкой офицера, и на его соратников по службе, которые передают свой духовный и военный опыт молодым ребятам, призванным в армию постигать азы воинского искусства и защищать вверенные им рубежи, и на отстроенный двух и трех этажными зданиями обихоженный городок, – утопающий летом в зелени, – и на  детский сад, и школу с их  игровыми площадками и качелями, и на медсанчасть, занимающую два этажа с уютными чистыми палатами для больных военнослужащих, с просторными физиокабинетами и столовой, и на подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и пчелиной пасекой, дающих внушительную прибавку  к ежедневному солдатскому питанию.  И понял, какой отеческой заботой и вниманием со стороны командира охвачены весь личный состав и обслуживающий персонал части…Недаром говорится в пословице: «В здоровом теле здоровый дух». Это можно отнести и к самому Владимиру Петровичу Василенко. И мне понятны теперь его высокие нравственные и духовные помыслы, которые красной нитью проходят через всю его поэзию и нашли отзвук в моей душе. Об этом и пойдет дальше разговор.
Стихотворения, вошедшие в книгу В.П. Василенко «Скорей возрождайся, Россия» тематически разнообразны. Они включают в себя лирические зарисовки о природе, глубокие раздумия поэта над происходящими в нынешнее сумбурное время событиями, о службе Отечеству, воспоминания о своей малой родине, и, конечно, стихи о высокой всепоглощающей любви к женщине…
И, как всякий истинный мужчина и настоящий поэт, – долг которого защищать Отечество, – Владимир Петрович с детства прививает своим сыновьям священную издревле любовь к Родине, мечтая о семейной офицерской династии. Подтверждением тому служит стихотворение:

Сын   
               
Мой старший сын –  студент военный,
Пошел по папиным стопам.
Он юный, жизнью вдохновенный,
Прекрасным следует мечтам…
К походной жизни офицерской
Еще ребенком привыкал.
Военный дух, как рыцарь дерзкий,
Как губка он в себя впитал…
… Традиции – этапы жизни,
К вам возвращаюсь я опять.
Пока в опасности Отчизна,
Ее мы будем защищать!

Вдумчиво вглядывается поэт и в глубину веков, пытаясь осмыслить суть той или иной исторической эпохи… Неравнодушие к судьбе своей Родины у него не ради «красного словца», а с гордостью освещается со страниц книги, отражая деятельность выдающихся ее кормчих. Памятными в этом плане для меня стали стихи «У могилы А.В. Суворова»,  «В музее» и др.

В МУЗЕЕ

Какая красота вокруг, взгляните!
Здесь перед нами чудо предстаёт –
В огромных залах, в мраморе, граните
История российская живет.
Великий Пётр наш с грозными очами
Со стен мне молча бросил гордый взгляд.
Его глаза и белыми ночами
Как молнии сверкают и горят…
Он дал разлив большим научным рекам…
Однако был из тех, что признают
Всего  одно лишь право человека, –
На тяжкий, рабский, непомерный труд.

Глубоко и серьезно размышляет он и о  скоротечности времени, которое воспринимает философски спокойно, как Богом данную нам субстанцию Примером тому служат строки:

… Пролетают, как ласточки, годы,
улетают мгновением дни,
Неподвластное время природы
Преподносит сюрпризы свои.
К нам приходят порой юбилеи,
Знаменуя наш жизненный путь,
Подчеркнуть, что мы стали мудрее,
Чтобы пройденный путь подчеркнуть.

Не сетует поэт и о своем зрелом возрасте. И, как оптимистично тогда звучат его стихи:
               
Пятьдесят – для мужчины не возраст:
Вдвое дольше живут, если Бог даст…
Каждый по жизни проходит однажды,
В детях и внуках продляется каждый.
…Без сожаленья о пройденных вёрстах –
Гимном воспой свой серебряный возраст!

Пристально приглядывается он и к своим прожитым годам, пытаясь найти в них смысл и основу собственного бытия:

Зачем живу на свете я?
Какая цель и смысл той жизни?
Что в мир внесёт судьба моя,
И что оставлю я Отчизне?

С небывалым для нынешних поколений почитанием и уважением к старшим обращается Владимир Петрович в своей книге к читателям,  выражая в стихах одну из главных заповедей Православия:

Нам одно дано понять:
Почитать отца и мать…
Через много лет ваш труд
Ваши дети вам вернут.

Отсюда и такое нежное отношение поэта к своей старенькой маме, которая оставшись на их малой Родине, щемящей болью живет все эти долгие годы разлуки в его  сердце. И тогда по-сыновнему тепло и трепетно звучат со страниц книги его стихи-заклинания:

…Живу мечтой о встрече с мамой
И заклинаю каждый раз:
Тебя, приехав утром рано,
Живой увидеть, как сейчас.

С горечью каждый раз расстается Владимир Петрович с родными ему людьми, надолго уезжая из отчего дома к месту своей службы. И только  живописные русские пейзажи немного согревают в дороге его продрогшее  сердце:

Колёса всё дальше увозят меня
От дома родного, где близких оставил.
А поезд торопится, в дали маня,
В прекрасные, ясные русские дали.

…А как психологически точно найдена им интонация в стихотворении «Украина – родина моя» о тяжкой разлуке со своей малой родиной:

… Бывает так порою, уезжаем
На год, на два, а проживаем жизнь.
Вдали другие земли обживаем,
Не слыша крика родины: «Вернись!» 

С не меньшей любовью и нежностью в сердце хранит поэт и образ  России, давно ставшей ему основной Родиной. Иллюстрацией  служит нам его по-юношески восторженное  стихотворение:

Здравствуй, синеглазая Россия!
Как невесту я люблю тебя.
Колдуны-леса под небом синим,
Как моря, российские поля…
Дорога мне русская стихия,
Как прожить нам, землю не любя?
Ту, которая всех нас взрастила…
И когда-то возвратит в себя.

Как художник  слова,  В.П. Василенко тонко и поэтически образно живописует в своих стихах и времена года. И тогда лирические зарисовки зримо перевоплощаются в неповторимые по красоте картины живой Природы. К ним можно отнести такие стихотворения, как «Поздняя осень»,  «Зима», «Уже деревья распускают листочки свежие…» Об этом свидетельствует и вобравшее в себя все запахи и краски летнего разнотравья стихотворение «Сенокосная пора»:

Иван-чай поджёг поля
Ярким буйством цвета.
Разнотравий сочных рай
На вершине лета.
Ароматный и с пыльцой
Пахнет мёдом воздух…
Наслаждаюсь красотой
Я, забывший отдых…

Отдельным циклом можно было бы объединить стихи о любви к женщине, хотя и стоят они в книге разрозненно. Но они гармонично вплетаются в поэтическую ткань  повествования о любви ко всему земному – будь это пробуждение весны или безудержный восторг перед ярмарочным разноцветьем осени. Живописные ли это картины сибирской зимы или, как мы это уже видели в предыдущих стихах, сочные, спелые краски лета.
Образцом чистой, исповедальной любви к женщине может служить стихотворение «Сибирское танго»: 
               
Я с Вами встретился в Сибири,
Вы изменили жизнь мою.
Свой возраст – две седых цифири –
Вам вместе с сердцем отдаю.
…  И  снова худенькие плечи
Растают на моей груди.
Я Вас молю о новой встрече,
Я знаю – счастье впереди…

Разнопланов у поэта в стихах образ женщины. Это и любимая, и, нуждающаяся в сыновней ласке и внимании его одинокая мама, и женщины военных лет, о которых он с сочувствием и пониманием выпавших  на их долю тягот и вдовьей доли напишет пронзительные строки:

…Мужчин заботы бесконечные
На плечи взяли вы свои.
Осталась память о них вечная, –
Не воскресить, хоть век реви…

Следует отметить и те, заповедные в душе Василенко и так ярко воплотившиеся в  творчестве, страницы, которые посвящены маленьким дочерям.  С особой доверительной и трогательной интонацией к ним звучат в «Колыбельной» его певучие строки:

… Солнце давно опустилось закатами,
Вьюга нам песни поёт.
Дети все спят тихо с мамами, с папами,
Твой же не скоро придёт.
Папа вернётся твой, спи, моя милая,
Он уже где-то в пути.
Спи же, хорошая, спи же, любимая,
Спи, моя девочка, спи.   

Интересные наблюдения делает Владимир Петрович и о самом чуде рождения стихов, музыка которых возникает в душе поэта, как «божья искра», от полноты человеческого счастья или безмерного горя, а не от праздного сотрясания воздуха громким, ни к чему не обязывающим мертворожденным пафосом. Подтверждением этому служат строки:

Душа изнывает от счастья, и
Возвысятся чувства мои.
Восторженно, строками красными,
Прольются стихи о любви.

Нельзя не сказать и о незаёмном юморе Владимира Петровича, который не только не щадит в стихах своего лирического героя, но и с тонкой иронией готов высмеять самого себя, вставшего в позу Поэта:

Весна на душе и зимою, и летом,
Я стал увлекаться всё чаще куплетом.
Так стану я скоро известным поэтом, –
Чертовски приятно мне думать об этом.

Заканчивая анализ книги «Душа моя», хотелось бы выделить стихотвотрения особенно запомнившиеся мне своей поэтической образностью, ритмической упругостью строк, неповторимой их музыкальностью. Я бы для себя назвал эти стихи «Маленькими шедеврами».  К ним следует отнести: «День рожденья – светлый праздник», «Засияла звезда водолея», «Поздняя осень», «Жизнь всё на прочность проверяет», «Ревность», «Отшумели снега». Одним из таких коротеньких, но очень емких стихотворений я заканчиваю свою статью:

Вдали от богемы, –
Во всём преуспелой, –
Бредем по тайге мы,
По скатерти белой…
Таёжная пташка
Тук-тук выбивает;
Сынишка мой, Сашка,
Тропу пробивает.

Хочется верить, что  Владимир Петрович Василенко своими новыми книгами тоже проторит  нехоженую тропу в современную русскую поэзию, одарит читателей счастьем от светлых минут общения с его самобытным творчеством.


Рецензии