Маня

Маню мы нашли во время прогулки с сыном по ноябрьскому лесу."Папа,папа,смотри,здесь птичка!"-закричал мой шестилетний сын из кустов волчьей ягоды.Птичка сидела нахохлившись,равнодушно взирала на нас снизу вверх и не думала улетать.Она только что склевала последнюю ягоду с куста и настроение у неё было задумчиво-созерцательное.Она мечтала о большом кусте на котором много вкусных ягод,о лесе в котором вечное лето и о том ,чтобы люди не мешали ей мечтать о приятном. "Пап,давай возьмём птичку домой,она замёрзнет в лесу,ей здесь скучно,"-спросил меня сын."Хорошо,давай возьмём.У нас дома тепло и весело,"-ответил я ребёнку.
Дома Мане все обрадовались. Особенно радовались кошки,Кузя и Дуся.Они уже два года жили в этой уютной и тёплой хрущёвке,но живых птичек видели только когда те пролетали за окном. Кошки бросались сломя голову к окну,чтобы познакомиться с пролетающей птичкой,но как назло птичка уже успевала пролететь мимо.Мане  обрадовался и морской свин Хрюша.Он встал на задние лапки в своём тазу, уставился на птичку испуганными глазами и радостно засвистел.Он влюбился в птичку с первого взгляда.После недолгого семейного консилиума,птичку назвали Маней.Мы почему-то решили ,что это девочка,а раз девочка,то имя Маня для неё самое подходящее.Маня была крупнее воробья, с золотисто-малиновым оперением на грудке и голове, и сереньким тельцем.Жена сбегала к подруге за клеткой,клетку поставили на холодильник на кухне.Так птичка по имени Маня стала членом нашей семьи.Птичка оказалась капризным субъектом со скверным характером.Каждое утро она будила нас громким криком и требовала еду. Ей из солидарности  подсвистывал влюблённый Хрюша.Полезный корм для попугаев "Трилл" Маня упорно игнорировала и разбрасывала его по всей кухне,но мы заметили,что ей очень нравятся мороженые ягоды из холодильника.Маня с удовольствием выклёвывала семечки из ягод,а шкурки лихо разбрасывала по всей кухне.Морской поросёнок Хрюша гадил меньше. Наевшись ,Маня дремала,продолжая мечтать о большом кусте с волчьими ягодами.Дуся и Кузя по очереди лежали на клетке и с любопытством разглядывали эту тайну природы,живую птичку. Почувствовав на себе пристальный кошачий взгляд Маня выходила из созерцательно-мечтательного состояния и начинала дубасить кошек клювом.
 Однажды январским ,морозным,но солнечным утром,я проснулся от удивительно красивой птичьей трели! Маня пела так самозабвенно,так страстно,словно на кухне вырос большой куст с волчьими ягодами. Она пела о тёплой комфортной кухне из 6 квадратных метров,о людях,которые кормят её на халяву мороженой облепихой и кормом для попугаев,о лохматых хищниках Кузе и Дусе,которым можно долбануть клювом по носу и о влюблённом морском поросёнке Хрюше,который глупец,не понимает,что им с Маней никогда не суждено быть вместе,ибо народная поговорка гласит,что гусь свинье не товарищ.
 Каждый день мы выгуливали Маню.Выпускали её из клетки полетать в большой комнате.При виде порхающей птички,Хрюша радостно приветствовал её громким свистом и дружелюбным стуком зубов-"клац,клац,клац." Хрюша мечтал стать птичкой,чтобы оказаться с возлюбленной на одной люстре и порхать часами с люстры на стенку,со стенки на телевизор,а затем обратно на люстру.И так весь день.Романтика!Маня на подобные заигрывания без пряников (мороженых ягод),внимания не обращала. Она обращала внимание на Кузю с Дусей,которые хотели познакомиться с птичкой поближе и пытались повторить её маршрут:стенка-люстра-телевизор и в обратном порядке.Дальше стенки улететь им не удавалось.Крылья были коротки.
 Зима неожиданно закончилась. И мы решили отпустить Маню на волю,к соплеменникам.Привезли Маню в родной лес и открыли клетку.Птичка выпорхнула из клетки и уселась у меня на руке в созерцательно-задумчивой позе.Она вдыхала пьянящий аромат родного леса,запах свободы и не торопилась сливаться с природой.Вдруг на её взгляд попался родной,цветущий куст волчьей ягоды.Маня встряхнула оцепенение,взмахнула крылами и сделав головокружительный вираж в воздухе,приземлилась на крышу дома своего."Прощайте,человеки!"-помахала нам Маня крылом."Прощай,Маня!"-и мы махнули ей крылами в ответ.


Рецензии