Неповторимые мгновенья

(Штрихи к творческому портрету братского поэта В.П. Громова)
            
               
Долго и с нетерпением ждали ребята посёлка Гидростроитель, встречи с братским поэтом Владимиром Петровичем Громовым, прослышав о выходе в свет  его книги  «Неповторимые мгновенья», презентация которой была намечена на декабрь месяц.  И вот зал Дома детского творчества «Гармония», переполненный до отказа, беспокойно ёрзая и шушукая, встретил наконец аплодисментами почетного гостя.
  На этой встрече автор рассказал об истории создания книги, которая многие годы вынашивалась в его сердце от стихотворения к стихотворению, и о том, как долго она не могла найти своего издателя. Потом Владимир Петрович читал ребятам свои любимые стихи, и они, завороженные словесной музыкой, с восхищением слушали поэта. На их просветленных лицах словно отражались неповторимые мгновенья любви и прекрасные картины времен года в Сибири… И когда в их глазах вспыхивали тревожные огоньки, вызванные стихами о разлуке с матерью или освященные незабываемыми утратами друзей-товарищей, погибших во время боев в Маньчжурии, -- то по их лицам виделось, что души ребят восприимчивы не только к прекрасному, но и к трагическим событиям, происходящим в истории нашего народа…
А теперь хотелось бы поведать несколько слов и о самом Владимире
 Петровиче Громове, -- хотя непросто представлять читателям человека и поэта, чей жизненный и творческий опыт намного старше твоего собственного.
Владимир Петрович – участник Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. После победы над Японией окончил Иркутский педагогический институт иностранных языков. С тех пор всю жизнь посвятил он обучению и воспитанию детей: работал преподавателем, директором школы, -- а в свободное от педагогической деятельности время, если таковое оставалось,-- писал удивительно светлые, жизнеутверждающие стихи. Эта привязанность к поэзии возникла у него еще в юношестве, продолжала жить в нем надеждой на лучшее в лихие годины войны и после нее -- в неописуемо трудные годы восстановления народного хозяйства.
Занимаясь всю жизнь «стихотворчеством» в хорошем смысле этого слова,  Владимир Петрович пытается выразить свой духовный внутренний мир в свежих художественно поэтических образах. Язык его лирических произведений красочен и емок.  Сам уроженец Забайкалья – смог сохранить он в памяти, будучи уже в Братске,  яркие весенние краски и дурманящие своей первобытной силой запахи  цветущих степей -- и воплотить это в лучших  стихотворениях. Поэт тонко чувствует и живописует природу. И она щедро платит ему за это, разнообразя художественный язык, сочными эпитетами и метафорами. А меткие детали из повседневного быта делают его картины и образы не застывшими, как на неудавшемся фото, а продолжающими жить и волновать нас своими цветами и запахами.
Прожив долгую интересную жизнь и испытав на себе многие изломы исторической эпохи, он по-прежнему остался человеком с чистой юношеской душой, сумевшей сохранить в себе все неповторимые мгновения времени и не перестающей удивляться красоте и многообразию жизни…
Книга состоит из пяти различных тематических циклов, каждый из которых – плод  его личных переживаний, тонких душевных порывов, долгих наблюдений и раздумий о происходящем…Стихотворения здесь разные по профессиональному уровню и поэтическому темпераменту, а также по эмоциоанльно художественным средствам выразительности, но их объединяет одна высокая цель – служить прекрасному и быть сопричастными ко времени.    
Ребятам надолго запомнится эта замечательная встреча, благодаря которой они словно побывали на светлом празднике,  соприкоснулись с нерастраченной душой поэта.

        Владимир КОРНИЛОВ
               
                17 декабря 1995 г.


Рецензии