Капкан для оборотня 35

Капкан для оборотня 35

Он потер виски сложенными пальцами. Нет. Надо ехать на место, в лесную сторожку и там разбираться.
Авдей тронулся и машина быстро набрала скорость. Попетляв по улицам, «Ауди» выбралась ближе к окраине города. Авдей остановился возле обшарпанной пятиэтажки. Невдалеке были видны приземистые здания каких-то складов промзоны.
Он вышел из машины и быстро направился к подъезду. Войдя, приник к щели во входной двери и долго наблюдал за улицей. Никого.
Осторожно поднялся по лестнице на второй этаж и подошел к двери квартиры № 3. Надо быть предельно осторожным. Сперва он нажал на кнопку звонка и прижался к двери ухом. Было тихо. Авдей позвонил в дверь еще раз. Снова тишина. Он подождал еще некоторое время, затем достал из кармана ключи, открыл замок и резко распахнул дверь. Никого.
Авдей настороженно обошел все помещения однокомнатной квартиры и только после этого запер входную дверь. Затем сел и задумался.
Что делать? Он поднял штанину и непонятно зачем стал отстегивать футляр с заточкой. Опомнившись, Авдей пристегнул заточку вновь. Что взять с собой? Надолго ли он отправляется? И куда?
Первое и самое важное — иметь при себе оружие. Заточку он носил с собой всегда. Именно ею был убит вычисленный им агент Крастонова, найденный затем ментами в канализационном люке.
Авдей тогда пустил по «низу» слух, что это дело рук Гвоздя. Самое удивительное, что Гвоздь, прознав об этом, «дезу» подтверждал и не отрицал содеянного в среде братков. Тем самым он старался укрепить свой авторитет в воровском мире. Милиция за след ухватилась.
Но Авдей прекрасно понимал, что задержанный Гвоздь, даже признаваясь ментам в убийстве, не сможет обмануть опытного прокурорского следака. Он не сможет толково ответить на простой вопрос следователя: — расскажите, как это произошло? Каким оружием? А затем: — и покажите на манекене?
Потому что есть заключение экспертизы о характере смертельного ранения, особенностях и направлении раневого канала, давности наступления смерти и прочих тонкостях. Есть протокол осмотра места происшествия, зафиксировавший, например, одежду потерпевшего, ее состояние, расположение пятен крови, следы волочения и так далее.
Есть такая штука, как следственный эксперимент, помогающий воссоздать картину происшедшего. И вообще есть масса других хитрых вопросов, на которые может ответить, исключительно, истинный преступник.
Поэтому, направив ментов на ложный след, Авдей решил устранить Гвоздя, что было несложно. Тот баловался «травкой», много пил и любил общество проституток. Опытная «лялька», подручная Авдея в темных делах, недрогнувшей рукой вкатила спящему, после обильного возлияния и любовных утех, Гвоздю лишний кубик героина. После чего тот уже не проснулся. Следы были полностью заметены…
Авдей достал мобильник из кармана и набрал номер.
— Да — ответил чей-то незнакомый голос.
— Гвидон…, — вырвалось у Авдея, но он тут же спохватился, — кто это?
— Он отошел, — произнесли в трубку, — подожди, сейчас схожу позову…
Авдей быстро нажал кнопку отбоя, бросил мобильник на пол и ударил по нему каблуком. Корпус треснул, полетели какие-то ошметки. Авдей поднял остатки мобильника, направился на кухню, открыл форточку и швырнул их куда-то во двор, в сторону мусорных контейнеров.
— Подожди…, — яростно проворчал он, — а вот — хрен вам!
Пошарив в одном из ящиков стола, Авдей достал другой мобильник, включил его, положил на стол и вновь задумался.
Неужели всему пришел конец? Столько было потрачено трудов, энергии, нервов для достижения поставленной цели. Сколько крови пролито. Вот она достигнута, его промежуточная цель, — он занял центральное место в криминальной империи Косаря. Для этого ему пришлось убрать с дороги и Клыча. Он рассчитывал, и, не без оснований, занять место старого вора после его смерти. Не вечен Косарь, — смертен, как и все люди. Особенно, если ему в этом помочь…
Авдей подошел к окну, нажал на неприметный паз в подоконнике и, после щелчка, сдвинул подоконник в сторону. В открывшейся нише, прямо на тряпичной подстилке лежали пистолеты и обоймы с патронами к ним. Это были испанская «Астра», австрийский «Глок» и потертый «ТТ». Авдей подержал в руке каждый и остановился на «Глоке». Взял к нему две запасных обоймы и поставил подоконник на место. Теперь деньги…
«Деньги, деньги, всюду деньги…, — машинально замурлыкал Авдей въедливый мотивчик, — …всюду деньги, господа, а без денег жизнь плохая — не годится никуда…»
Он пошел в прихожую, остановился возле висящего на стене электрического счетчика и сильно нажал руками на его левую сторону. Счетчик слегка подался вперед, что-то глухо скрежетнуло, пружина отбросила его в сторону и он повис на невидимых петлях. За ним открылась еще одна дверца с простеньким цифровым замком.
Авдей набрал три цифры и открыл дверцу: на двух полочкам потайного сейфа плотно лежали пачки денег и различные документы. Авдей взял три пачки — по десять тысяч каждой валюты, на первое время хватит. Взял он также паспорт, водительские права и разрешение на оружие — все на другую фамилию.
Авдей закрыл сейф и захлопнул счетчик, вернув его на место. Деньги и документы он положил на стол, переоделся в маскировочную форму армейского спецназа, просторную с многочисленными карманами и карманчиками, не новую и местами уже потертую.
Затем он рассовал деньги по карманам, положил во внутренний карман новый мобильник, «Глок» засунул в наплечную кобуру. На голову Авдей нахлобучил армейское кепи. Так, это еще не все. Надо немного изменить внешность. Он открыл специальный ящик в одежном шкафу, где лежали кое-какие предметы маскировки: небольшие седоватые усы, черная бородка а-ля Греф, два парика — брюнета и шатена, седые брови, баночки с красками, тюбики и кисточки.
Авдей приклеил усы и брови, и посмотрел на себя в зеркало. Нет, так не пойдет, брови придают ему слишком кукольный вид. Он отлепил их и положил назад. Затем, подумав немного, взял баночку с сероватой мазью, натер ею виски и слегка смазал брови. Волосы после этого приобрели седоватый оттенок.
Авдей был полностью удовлетворен результатом. Из зеркала на него смотрел совершенно другой человек. Седина добавила ему полтора десятка лет, а усы придали непривычно степенный вид. Он сунул баночку с мазью в карман.
На улице стало уже смеркаться. Бывший гэбешник в последний раз посмотрел в зеркало: поправил кепи, пригладил усы, слегка прищурил глаза.
А вот его собственные глаза ему не понравились— они были похожи на глаза загнанного хищника. В них появилось животное чувство зверя, за которым устремился «гон». Глаза отражали безжалостных хладнокровных охотников, спешащих за сосредоточенными молчаливыми псами, которые размеренным ходом догоняли теряющего силы хищного зверя. Зверь играючи расправился бы с каждой собакой в отдельности, а, возможно, и со всей стаей. Но охотники с их ружьями не оставляли ему никаких шансов…
Авдей встряхнул головой, отгоняя наваждение.
«Так не годится», — недовольно подумал он, собрался с мыслями и вышел из квартиры, аккуратно защелкнув за собой дверь.
Машина завелась с полоборота и тронулась по направлению к окраине города. Вскоре началась плохая дорога. «Ауди» стала жалобно постанывать на ухабах и рытвинах дороги, даже своим внешним видом напоминающей старинную стиральную доску. Фары Авдей пока не зажигал, дорога просматривалась на несколько метров вперед и была достаточно узкой, все равно здесь не разгонишься. Справа потянулись черные громады зданий промзоны, в которых почти не было светящихся окон. Начал моросить по-осеннему мелкий дождик, и Авдей включил дворники.
Проезжая мимо длинных приземистых складов, которыми заканчивалась промзона, он вдруг заметил, что впереди и чуть слева, где дорога выходит на асфальтовое шоссе, выходящее за город, скопление автомашин.
Авария, что ли? Приостановившись, Авдей вытащил из кармашка монокуляр и навел его на стоявшие вдалеке автомобили. В окуляре отчетливо мелькнул полосатый жезл.
Значит, они перекрыли город, и уже, наверняка, разыскивают его. Предчувствие Авдея не подвело — не зря возникло это ощущение загнанного зверя
Светящийся полосатый жезл объяснил ему все: проверяют каждую выезжающую из города машину. На этой машине ему из города уже не выехать, в спешке Авдей даже не взял на нее документы. А это — уже повод для задержания. И личного обыска. А у него — оружие в кобуре. Пусть даже на «Глок» имеется разрешение. К ноге приторочена заточка. В карманах крупные суммы денег. Последует неминуемое доставление в УВД — и конец его маскараду.
Но без оружия и денег нечего и соваться в дальний и опасный путь. Черт! Что же делать? Он вздохнул и вновь поочередно набрал номера Косаря, Боцмана и Сарыча. Картина та же — абонент был недоступен.
Быстро темнело. Он развернулся, включил фары и медленно поехал назад.
Тряска закончилась, он, наконец, выехал на освещенную и оживленную улицу. На красном огоньке светофора Авдей затормозил, скрипнули тормоза. Ближний свет его фар вырвал в сизой пелене моросящего дождя желтый корпус «Фольксвагена», на крыше которого призывно светилась надпись « TAXI».
Ну конечно, такси! Вот где выход!
Авдей надавил на акселератор, и «Ауди» легко обошла такси. Оторвавшись метров на тридцать, он затормозил и, выскочив из машины, замахал таксисту рукой. Тот равнодушно проехал мимо — то ли не заметил, то ли был занят.
Усилившийся дождь начал понемногу смачивать непромокаемую, но поношенную ткань куртки. Рядом проносились машины, но он не пытался их останавливать — специфичного желтого цвета все не было. Дождь уже прилично хлестал.
Ничего. Промокший пожилой человек, спешащий в такси в деревню к внезапно тяжело заболевшей жене, по идее не должен насторожить работников милиции. Авдей всматривался в проносящиеся машины. Такси все не было.
«Здесь же не центр города», — понял он. — «Но, кажется, такси можно вызвать и по мобильнику. Или они выезжают только по звонкам из квартир, имеющих определенный адрес? И с улицы их вызвать невозможно?»
В Белокаменске Авдей ни разу не ездил на такси. Вначале денег не было, а потом — необходимости. Ехать в центр на своей машине он не хотел, ввиду большой концентрации там милиции. Ну, надо рискнуть…
Он вновь залез в «Ауди» и набрал три шестерки — вызов такси.
— Служба такси слушает, — ответил ему приятный девичий голос.
— У меня заглохла машина, — хриплым голосом произнес он, — не могу добраться домой.
— Адрес, где Вы находитесь.
— Улица Машиностроителей, дом…, — Авдей глянул на номер близлежащего дома, — … дом номер 37.
— Ждите. Машина будет через десять-двенадцать минут, — сообщила девушка, — такси желтого цвета, «Октавия».
Действительно, через указанное время Авдей уже садился в желтую «Октавию». За рулем сидел таксист с темным широким лицом, напоминающий шахтера из старых фильмов.
— Куда едем? — густым голосом спросил он.
 — Деревня Лаврово, восемь километров от города, — произнес Авдей торопливо, — жена, понимаешь заболела…
 — За город не поеду, — решительно отказался шофер, — милиция всех тормозит, бандюков каких-то ловят, а у меня страховка на три дня просрочена. Еще права отберут.
Авдей достал бумажник и повесил на рулевое колесо стодолларовую банкноту.
 — Очень надо, — сказал он. Отметив отразившуюся на лице шофера внутреннюю борьбу, Авдей добавил еще три пятисотрублевые бумажки, — вот, штраф заплатишь, если что.
Водитель такси потер зеленую купюру пальцами, глянул ее на свет ночного плафона и сунул в задний брючный карман. Пятисотрублевки он положил в права. Затем включил скорость и двинулся с места.
Они пристроились в конец очереди из полутора десятков легковых автомобилей, стремящихся выехать за пределы города. Двое гибедедешников (или переодетых оперативников — отметил Авдей их четкие действия), в черных, блестящих от влаги дождевиках, со светящимися полосатыми жезлами неторопливо, подсвечивая себе фонариками, проверяли документы у водителей, а также осматривали салоны и багажники автомашин.
Метрах в трех сбоку от них переминался с ноги на ногу в серо-зеленой пятнистой плащ-палатке омоновец. Из-под плаща в сторону дороги посматривало хищное рыльце укороченного АКС-74У, оружия спецгрупп, калибра 5,45 мм. За его спиной стояла милицейская машина с работающим синим проблесковым маячком.
Авдей напрягся. Правая его рука тихо скользнула к левой подмышке. Большой ее палец, соединившись с указательным, неслышно стал отстегивать кнопку висевшей там кобуры. Затем большой палец проник глубже и, обогнув рукоятку «Глока», без щелчка опустил вниз флажок предохранителя. Таксист сосредоточенно вглядывался вперед. Его прежде всего интересовало, какие бумаги дополнительно проверяются у водителей.
Очередь медленно продвигалась. Один из проверяемых водителей начал что-то громко и запальчиво объяснять гибедедешнику. Второй инспектор, или имитирующий его, решительно положил руку на висящую впереди на белом ремне расстегнутую кобуру, а второй рукой сделал приглашающий жест в машину. Изготовился и омоновец, наполовину высунув дуло автомата из плаща в сторону конфликтующих.
Дождь значительно поутих, а ветер усилился, играя полами мокрых плащей патрульных.
Спорящий при виде этих приготовлений безропотно залез в стоящую милицейскую машину. Авдей попытался разглядеть, сколько там еще людей, но темные тонированные стекла полностью скрывали салон.
Авдей не думал, что вызовет подозрения у ментов. В своем просторном потертом намокшем камуфляже он смахивал на одного из военных отставников, которых в городе было полно. Его документы были в порядке. Он видел, что впереди никого не обыскивали, — осмотр людей, машин и документов был чисто визуальным. Некоторые приготовления к возможному огневому контакту были сделаны им просто автоматически.
Из милицейской машины вылез временно задержанный, сел в свою синюю «Мазду» и уехал. Их очередь — еще через две машины.
— Ваши документы, пожалуйста, — голос проверяющего был подчеркнуто вежлив.
 


Рецензии