C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Неуспокоенность души

НЕУСПОКОЕННОСТЬ  ДУШИ

               (Штрихи к творческому портрету поэта Василия Скробота)
               
В конце 50-х годов строящаяся Братская  ГЭС  притягивала к себе, как магнит, не только корреспондентов, художников, музыкантов, писателей, но и людей, чьи   жаркие неугомонные сердца не давали им покоя в обустроенном быту.
Таким оказался и молодой поэт Василий Скробот. Его дорога за романтикой и  за  «запахом тайги» ( как пелось в песнях тех лет) лежала через всю огромную страну, от далекой Брестской области до легендарного в в ту пору Братска. Вскоре и родились у него здесь стихи о городе, о строителях  ГЭС, о суровой сибирской романтике рабочего братства и, конечно, светлые поэтические строки о юношеской любви.
Но любовь земная  не смогла пересилить в то время его заветной мечты о небе. Позже, уехав из Братска и окончив авиационное училище, Василий много лет посвятил себя северной авиации. Работал в Норильске, на Таймыре… И все это время писал стихи о людях, живущих за Полярным кругом, о красоте полярных ночей с их северным сиянием, о друзьях, с которыми связала его судьба.
И лишь после гибели друга, командира вертолета Валерия Почекуева, с глубокой болью в сердце расстается он с авиацией.
Так неуспокоенность души, вобравшая в себя романтику дорог и неба, вновь привела в Братск интересного человека   и уже сложившегося поэта Василия Скробота.  С его именем здесь связана, можно сказать, целая литературная эпоха. Более 10 лет руководил он городским литературным объединением «Истоки»  при газете «Красное знамя» и еще столько же  литобъединением поэтов поселков Падун, Энергетик и Гидростроитель.
С приходом Скробота жизнь литературного объединения   творчески активизировалась. Кроме серьезной и вдумчивой работы с каждым из членов литобъединения,  он организует коллективные и авторские выступления братских поэтов перед школьниками, рабочими, интеллигенцией города. Вскоре завязываются у него контакты и с Иркутскими писателями, которые начинают приглашать наиболее  литературно одаренных  братчан на областные фестивали «Молодость. Творчество. Современность», на которых известные мастера современной прозы и поэзии из Москвы, Читы, Иркутска и других российских городов, обсуждали произведения молодых литераторов и наиболее талантливым из них давали путевку в жизнь, публикуя  их   стихи  и рассказы в солидных  сибирских и столичных изданиях. Так  по рекомендации               
 иркутян в 1980 году после очередного областного фестиваля  выходит  первая серьезная публикация «истоковцев» в альманахе  «Сибирь». В ту пору это окрылило всех, И Василий  решил попытать для нас литературное счастье в столице, – и в 1983 году выходит наша поэтическая страница в альманахе «Истоки» (издательство  «Молодая гвардия»), в которую вошли стихотворения Юрия Черных, Василия Скробота, Александра Белагура, Михаила Ковешникова, Владимира Корнилова.
Кроме литературных занятий с «истоковцами»,  Скробот налаживает творческие связи и с другими областными литобъединениями.
В те годы наши «Истоки» были одними из самых сильных литературных объединений в Иркутской области. В него входили поэты Николай Снегов, Юрий Черных, Алевтина Яковлева, Анатолий Лисица, Александр Хрульков, Василий Скробот, Владимир Корнилов, Михаил Ковешников и  другие. Все они не раз представляли  поэтические силы Братска на областных фестивалях  «Молодость,Творчество, Современность». Многие из них к настоящему времени выпустили уже по несколько стихотворных сборников, стали членами Союза писателей России (в том числе и сам Василий Скробот)...  Да и Василий  за эти годы издал три книги стихов, последняя из которых «Я дверь не закрываю никому» в 2001 году вышла в издательстве «Иркутский писатель» и нашла доброжелательный отклик в читательской среде.
Если в целом говорить о творчестве Василия Скробота, то оно изнутри освещено душевным теплом. Его стихи лаконичны. Иногда они по-осеннему грустны и беззащитны, как всё в эту пору, иногда ироничны, а то и просто по-весеннему взбалмошны и лукавы. Но всегда они искренни и приветливы.
Его лирический герой – наш современник – романтик душой и пытливый человек. Он
исколесил буквально всю страну, но не устал от этих переездов и вокзальных очередей, а по-прежнему влюблен в жизнь и внимателен к окружающему его миру. Таков его лирический герой. Таков и сам  Василий Скробот. Этим он и интерен читателю
               
Владимир КОРНИЛОВ               
                19 января 2002 г.
               
   


Рецензии