Neverland. Глава 12

Юка открыла глаза за две секунды до того, как прозвенел будильник. Утренние дела она делала как-то машинально. Кажется, этой ночью ей снова снился странный атмосферный сон, но он ускользал из памяти, и, как она ни пыталась вспомнить хоть что-нибудь, у нее ничего не вышло.
Позавтракав и собравшись, Юка упаковала бас-гитару в чехол и вышла на улицу.
В университете было тихо и сумрачно по-утреннему. На семинар пришло довольно много студентов; сонные, они все пытались бодриться. На паре Юка отвечала, но так же машинально. Она поймала себя на мысли, что даже не волнуется из-за своих ответов.
Ира совсем не выспалась и говорила мало. После второй пары они зашли в буфет выпить кофе.
- Зачем ты опять притащила бас? – спросила Ира у Юки.
Юка сказала, что будет разбирать партии к вечерней репетиции, пожертвовав третьей и четвертой парами.
Она думала о том, что хочет вновь погрузиться в ту музыку, которая сейчас гармонично сочеталась с ее внутренним состоянием. Но она не смогла бы это объяснить Ире…
Ира возмутилась:
- Собираешься прогулять?! Да еще и с парнями?
- Да, - ответила Юка.
- А к чему такая срочность? Ведь еще утро, а репетиция вечером. Неужели вы весь день будете разбирать твои партии, а потом еще и репетировать? Вы там не обалдеете от музыки, нет?
Обе рассмеялись.
- Надеюсь, что нет, - ответила Юка.
Юке не хотелось рассказывать, что она торопилась к парням домой, потому что там она ощущала себя… как в своем атмосферном сне. Она не смогла бы объяснить. Она хотела увидеть Дениса, но не готова была сейчас говорить об этом. Однако Ира продолжала допытываться, хитро прищурив глаза:
- И что, ты идешь туда только ради того, чтобы разобраться с партиями? Или хочешь кого-то повидать снова?
Но Юка промолчала, делая вид, что сосредоточена на поглощении кофе.
- Как поживает Ник? – продолжала спрашивать Ира.
- Он звонил мне вчера, говорил, что занят. Сказал, сегодня не пойдет на пары, будет работать. Он компьютеры настраивает в какой-то фирме.  Спрашивал, как дела. Кажется, он все еще чувствует себя виноватым.
- Подожди! А кто тебе будет показывать партии? Не он что ли?
- Нет, он поручил это Денису. В прошлый раз, когда я приходила, Ника вообще не было дома. Я очень удивилась, когда дверь мне открыл Денис. И он тоже не ожидал, что я приду. А потом все-таки пришел Ник. Но партии с Денисом мы так и не разобрали, поэтому я иду сейчас. Снова.
- Понятно. Ну и что Денис? Вы общались? Помнишь, ты сказала, что он странный.
- Да, очень странный. Поболтали с ним немного о том, о сем. Но я еще толком не поняла, что он за человек.
- Мне кажется, он не от мира сего.
- Да, он такой и есть. Они с Ником лучшие друзья, хотя и очень, очень разные люди.
- Противоположности притягиваются, - заметила Ира.
- Оказывается, это Денис придумывает все-все песни. А Ник придумывает лишь свои партии. Он больше организатор, концерты – это его забота. Ну, еще и база, где мы репетируем. Ник хочет свой лейбл создать, чтобы разные инди-группы выпускали под ним свои диски.
- Ого, как интересно! Кажется, Ник очень целеустремленный.
- Это точно.
- Он больше не клеится к тебе?
Юка неопределенно повела плечом. Вчера вечером, когда она уже лежала в постели, позвонил Ник. Они поговорили несколько минут о разном, в основном о музыке, и вдруг он сказал:
- Я скучал по тебе. Просто пока не было времени вырваться, побыть с тобой.
Но она молчала. Тогда он спросил:
- Что молчишь?
- Не знаю, что сказать.
- Скажи хотя бы, как ты относишься к тому, что я по тебе скучал?
- Ник, мне приятно, - искренне ответила Юка. – И я не против встретиться с тобой, пообщаться.
- Как друзья?
- Да, - чуть помедлив, ответила Юка.
- Юля… - тихо сказал Ник.
- Что?
- Мне этого мало…
Юка медлила с ответом, она не знала, что сказать.
- Знаю, что я провинился. Но дай мне шанс! - продолжил Ник.
- Ты не провинился, - твердо сказала Юка.
- Что ты имеешь в виду? То, что прощаешь, или то, что тебе все равно, что я делаю?
- Ни то и ни другое. Мне не все равно, что ты делаешь, но и вины я никакой не вижу.
- Я ничего не понимаю, - сокрушенно произнес Ник.
- Поговорим об этом, как-нибудь потом, ладно? - устало отозвалась Юка.
- Угу, - неохотно произнес Ник. – Ну, тогда спокойной ночи, детка!
- И тебе, - сказала она и положила трубку.
«Ну что мне с тобой делать, а?» - в отчаянии подумала она.

Но она не стала рассказывать про Ника Ире. Она вспомнила этот разговор - и словно когтями заскребли по стеклу. Ей стало неуютно. Хотелось скорее занять себя каким-нибудь делом, лишь бы не думать об этом.
После пар они вышли их корпуса. Ира пошла на остановку, а Юка перешла через дорогу и направилась к дому, где жили Денис и Ник.

Она вошла в подъезд и с гулко стучащим сердцем поднялась на четвертый этаж, нажала на красную тугую кнопку звонка.
Почти сразу дверь открылась. На пороге стоял Денис.
Юка была так рада видеть его!..
- Привет, - сказал он, запуская ее в квартиру.
- Привет.
Он был в черной футболке и джинсах.
У Юки замерзли руки, она растерла ладони одна об другую и подышала на них, согревая.
- Там так холодно? – спросил Денис.
- Становится холоднее, а я все время забываю перчатки.
Денис спокойно взял ее куртку, которую она сняла, чехол с басом, ушел в большую комнату.
Юка повесила свою шляпку на вешалку и вошла за ним.
- Тут Ник тебе оставил, - махнул Денис головой куда-то в сторону окна, а сам сел за компьютер и застучал пальцами по клавиатуре.
На табуретке возле дивана стояла банка с водой, а в ней – охапка белых хризантем, завернутых в шуршащий полиэтилен. Юка подошла, не веря своим глазам.
– Цветы?  - ошарашено спросила она.
Но Денис не ответил, он уже доставал бас и подключал его к компьютеру. В цветах лежала записка с одним словом: «Юле», что развеяло все сомнения. Юка повертела бумажку в руках и положила обратно. Обернулась. Денис ждал,  когда она подойдет и возьмет бас. Сам он уже держал в руках свой инструмент. Юка села напротив него на стул.
- Хочешь чай? – спросил Денис.
- Нет, спасибо, я только что пила кофе в универе.
- Тогда начнем?
- Давай.
- С  песни «Первое марта»?
- Хорошо.
Они начали постепенно разбирать партии, Юка старалась вникнуть во все, что говорил ей Денис, сосредоточиться на музыке и не смотреть на цветы, оставленные Ником. Они не пробуждали в ней ничего, кроме сожаления.
Денис больше не говорил ни о чем, кроме песен. Юка хотела расспросить парня о его дежурстве, не устал ли он, - но стеснялась. Денис, казалось, думал о чем-то другом.
Когда Юка взглянула на мерно тикающие стенные часы, оказалось, что прошло почти два часа. Она уже успела проголодаться, но все-таки хотелось разобрать все непонятные места.
И тут, совершенно неожиданно, они застопорились на песне «Один».
Казалось, Юка уже должна была играть ее с закрытыми глазами, но попалось одно коварное место. Никто никогда не прислушивался, а Юка играла его неправильно. И она никак не могла взять в толк, как играть: то пропускала ноту, то, наоборот, играла лишнюю. Денис терпеливо объяснял, показывал ее партию на своей гитаре, но все без толку. Юка даже немного рассердилась на себя и расстроилась. Но Денис понял ее эмоции и произнес:
- Ничего страшного. Ты просто путаешь пальцы.
- Где же?
- Нужно вот так. Здесь средним пальцем зажимаешь. Вот тут – мизинец, потом указательный, средний, безымянный, - сказал он, снова медленно показывая партию на струнах своей гитары.
Юка попробовала. Не получилось. Она занервничала еще сильней. Вдруг вспомнился разговор с Ником, тут же в поле зрения попали цветы… Но мысли о Нике она отогнала. Чувствуя, как краснеет, она сказала Денису:
- Не получается.
- Хорошо, давай так. Я тебе покажу, и ты сразу поймешь.
Денис поставил свою гитару на подставку, пододвинулся к Юке сзади вплотную вместе со своим стулом, и она замерла. Он положил одну руку на гриф ее баса, поверх ее пальцев, а другую - поверх руки, лежащей на струнах.
Юка онемела.
Денис обнимал ее, показывая партию на гитаре.
- Смотри и запоминай, - как ни в чем не бывало произнес Денис. Юка чуть повернула к нему голову и увидела его глаза, совсем рядом. Потом она перевела взгляд на гриф и на струны, вниз.
И он медленно показывал, как нужно ставить пальцы, как ударять по струнам.
- Теперь попробуй сама.
Она начала и тут же ошиблась. Тогда он снова положил свои руки поверх ее рук и стал нажимать ее пальцами на струны.
- Играй, - потребовал он.
Юка, вся дрожа от волнения, медленно перебирала нужные струны. Пальцы Дениса по-прежнему лежали на ее пальцах. Только тогда Юке стало, наконец, понятно, как играть. Это оказалось совсем не сложно.
Денис вдруг спросил, отпустив ее руки:
- Почему ты не играешь медиатором?
Он все еще сидел вплотную к ней, смотрел, как она зажимает струны на грифе. Юка боялась, что Денис услышит, как громко бухает ее сердце.
- Мне так удобней, - пробормотала она, понимая, что покраснела.
- У тебя хороший удар по струне, - заметил он, но не спешил отстраняться. – Теперь понятно?
- Да! – радостно отозвалась Юка.
И только теперь Денис отодвинулся вместе со стулом, но гитару брать не стал, облокотился о стол и спросил:
- Тогда все?
- Пожалуй…  - сказала Юка с внезапной грустью. Ей показалось, что она отвлекла его от каких-то дел. И теперь он спешит отправить Юку восвояси.
Она быстро встала, стараясь улыбаться и не показывать, что у нее на душе кошки скребут, убрала бас в чехол, вышла в коридор и быстро оделась. Денис вышел следом за ней. Он заметил:
- Если ты забудешь то, что тебе оставил Ник, уверяю тебя, он расстроится…
- Ох, да! – воскликнула Юка. Она уже обулась, но Денис вынес ей букет в коридор. Юка взяла с полки газеты - парни забирали их из ящика и складывали стопкой, даже не просматривая. Как смогла, она завернула в тонкую газетную бумагу эти злосчастные цветы, чтобы они не замерзли на улице.
Всунув руки в лямки чехла с гитарой, Юка подошла к двери. Она еще не разобралась в том, как устроен их замок, поэтому ждала, когда его откроет Денис.
Но Денис не спешил.
Он вдруг спросил:
- А можно с тобой?
Юка опешила. Повернулась к нему. Денис неторопливо объяснил:
- У меня кое-какие дела на Левом берегу… Если ты домой, я мог бы проводить тебя… Ты домой?
- Да, - сказала она, и добавила: - Конечно, поехали.
Тогда он взял куртку и шапку из шкафа, и не прошло минуты, как они уже вышли из подъезда. Денис застегнул куртку на ходу и произнес:
- Юля, дай мне, пожалуйста, твою гитару.
Юка смущенно ответила:
- Она не тяжелая.
- Верю, но будет немного странно, если ты будешь идти с цветами и гитарой одновременно, - то ли всерьез, то ли в шутку сказал Денис. Юка неожиданно для себя протянула ему кулек с цветами, и они засмеялись. Потом она отдала ему свой инструмент, и они направились к остановке.
Юка не знала о чем говорить, Денис тоже молчал. В молчании они дошли до остановки и почти сразу сели в подъехавший автобус. Дорогой Юка сидела, а Денис стоял перед ней с гитарой, их разделяли поручни. Он смотрел в окно, а она – то на Дениса, то – с сожалением – на цветы. Неумело скрученный кулек развернулся, и из него теперь торчало несколько белых цветочков. В очередной раз посмотрев на них, словно они могли сообщить ей нечто новое о том, что делать дальше, она подняла глаза и увидела, как Денис тоже внимательно разглядывает сверток с цветами.
- Он в честь чего-то подарил их тебе? – спросил он внезапно.
- Даже не знаю… - ответила Юка.
- Он был рад, когда покупал их тебе.
Юка снова почувствовала, что краснеет. Ей хотелось объяснить Денису… все-таки это его группа, и он имеет право знать, что происходит в ней. Она рассказала бы… Если бы сама знала, что происходит.
Но Денис больше ничего не спрашивал.
Он снова отвернулся к окну и смотрел в него до тех пор, пока Юка не сообщила, что следующая остановка – ее. Она думала, Денис, возможно, отдаст ей бас и поедет дальше, но он вышел из автобуса и проводил Юку до подъезда.  Там они остановились.
Юка спросила:
- Куда тебе нужно?
- Чуть дальше, в Солнечный .
Денис поставил бас на ботинки, словно ждал чего-то.
Внезапно Юка вспомнила, что мама просила ее купить кое-какие продукты: дома ничего не было на обед.
- Мне нужно в магазин, - сказала она Денису. - Ты сильно торопишься?
- Нет.
- Тогда можешь подождать меня? Закину вещи домой и спущусь.
- Окей, - спокойно ответил он, протягивая ей бас и доставая сигареты.
Юка пулей влетела в подъезд, лифт словно дожидался ее. Она забежала домой, поставила бас в углу, бросила цветы на тумбочку в прихожей, оттуда же взяла деньги, оставленные мамой, и поспешила обратно.
Денис еще не успел докурить сигарету. Он удивился:
- Ты что, на первом этаже живешь?
- Нет, на последнем, - ответила Юка.
Денис улыбнулся, но ничего не сказал.
В магазине Юка набрала целый пакет разных продуктов. Денис ждал ее на улице у входа.
Возник неловкий момент. Юка думала, он скажет, что пора по делам, но Денис молчал. Тогда она, сама от себя такого не ожидая, спросила:
- Зайдешь в гости?
- Ты серьезно? – тихо поинтересовался он после паузы.
- Да, а что такого…
- Не знаю. Опасаюсь надоесть. У нас ведь сегодня репетиция еще, ты не забыла?
- Нет, не забыла. Можем пообедать, потом поедешь по делам,  - произнесла Юка, уже стесняясь собственной инициативы.
- Неудобно как-то, Юля… - сказал Денис и опустил глаза.
Но Юка сказала твердо:
- Идем.
Он взглянул на нее, и она улыбнулась. Денис улыбнулся в ответ и взял ее пакеты. Они пошли обратно к дому Юки.
Юка смущалась до самых дверей своей квартиры, но, как только они вошли к ней домой, вдруг успокоилась. Она почувствовала себя хозяйкой, к которой пришел важный гость.
- Будь как дома, - сказала Юка Денису, который стоял в коридоре и озирался. – Вот там моя комната. Можешь посмотреть книги или диски, я пока на кухню…
Через какое-то время они ели горячие пельмени, сидя с тарелками в руках на ее диване, и слушали музыку. Запустив компьютер, Юка включила свой плейлист в рандомном  порядке. Денис усмехнулся, услышав песню «Neverland» и свой голос. Они немного поговорили о музыке, потом попили чай.
Денис уже почти не стеснялся. Он ни о чем не спрашивал, он просто был здесь, и Юку порой охватывало необъяснимое чувство чего-то значительного. Она порой оглядывала Дениса с ног до головы, словно не могла поверить, что он сидит в ее комнате, такой обычный, в своей черной футболке, со своими нечесаными волосами…
Она невольно сравнивала его с Ником. С сияющим, вечно ухоженным Ником, который как нельзя лучше смотрелся в ее комнате со свежим ремонтом и дорогими обоями… Но нет, это только на первый взгляд. Ник оценивал здесь все, и Юка чувствовала это. Оценивал Юку, может ли она соответствовать группе и своей гитаре, и даже определял, соответствует ли она ему. Она подумала о том, что могла бы все объяснить Нику, чтобы тот наконец понял, но тут же отказалась от этой идеи. Объяснение обидит его и сильно ранит. Он пока не готов к такому, но как его вразумить, не говоря правды, она не знала.
А сейчас в ее комнате на том же месте сидел Денис, человек вне оценок, вне рамок, вне правил. Он мог просвечивать ее взглядом, он мог говорить неожиданные и обескураживающие вещи, а мог и вовсе молчать невпопад… И ей так было лучше, проще и привычней.
Вдруг у Юки зазвонил мобильный. На экране высветилось «Ник».
Юка взяла трубку:
- Алло.
- Привет, малышка! Как дела? Ты дома?
- Привет. Хорошо. Дома.
- Разбирали с Дэном партии?
- Ага. Спасибо за цветы, кстати. С чего это вдруг?
- Просто захотелось… Слушай, детка, ты не знаешь, куда этот подлец потом пошел? Домашний телефон не отвечает… Он мне срочно нужен, а у него же нет сотового… Сколько раз просил его – купи!
- Он тут.
- Что?
- Денис у меня.
- У тебя? Но… почему?
- Он поехал по делам на Левый Берег, нам было по пути, и я пригласила его на чай.
- А-а-а, - немного удивленно протянул Ник. – Вообще да, он же собирался к Витальке в Солнечный… А ты можешь дать ему трубку?
- Конечно, - сказала Юля и уже собиралась передать Денису трубку, как услышала голос Ника:
- Юля! Подожди!
Она снова приложила трубку к уху.
- Послушай, у нас важное дело. Это касается барабанов. И поэтому сегодня не будет репетиции.
- Ой. Опять не будет?
- Не переживай! Думаю, завтра будет, если сможешь. Извини, но мне срочно нужен Дэн.
- Даю.
Она передала трубку Денису, а сама понесла пустые тарелки и кружки на кухню. Там она вдруг вспомнила, что совсем забыла купить молоко для мамы. Мама очень любила молоко, и Юка решила, что нужно все-таки сходить за ним.
Когда она вернулась, оказалось, что Денис уже одевается в коридоре.
Увидев ее, он сказал:
- Юля, спасибо тебе за гостеприимство. Мне пора. Ник договорился о покупке барабанов сегодня, и поэтому мы опять отменяем репетицию.
- Знаю. А новые барабаны – это классно!
- Ага.
- Подожди минутку, мне нужно выйти в магазин опять, я кое-что забыла купить для мамы. Спустимся вместе.
Юка наскоро оделась, взяла с тумбочки оставшуюся мелочь, телефон и ключи. Они вышли из квартиры и спустились на лифте.
Юка, уже почти не робея перед Денисом, предложила:
- Давай дойду с тобой до остановки, а на обратном пути зайду в магазин?
Дэн странно посмотрел на нее, но ничего не сказал, только снова достал сигарету.
Было холодно. С неба сыпался густой снег, большими мягкими хлопьями. Это был толстый и настойчивый снег. Первый, который останется лежать до весны.
Юка спрятала руки в рукава: она снова забыла перчатки. К тому же мелочь, ключи и телефон холодили ей руки. В который раз уже она пожалела, что купила себе куртку без карманов.
Денис никак не мог зажечь сигарету на ходу. Кажется, зажигалка была совсем дохлая. Он пытался извлечь из нее маломальский огонек, но вылетали лишь искорки. Как назло, никто не попадался им на пути, чтобы попросить прикурить.
- Подожди, - сказал он и остановился. Парень потряс зажигалку, подул на нее зачем-то, заглянул в нее, снова попытался зажечь огонек – ничего. Юка, наблюдавшая за Денисом, улыбнулась: все это показалось ей забавным.
Вспыхнул огонёк, Денис прикурил.
- Тебе нужна новая зажигалка, - заметила Юка.
- Нет, - серьезно ответил он. – В следующий раз просто попрошу тебя опять улыбнуться, и она сразу же заработает.
Теплая волна захлестнула Юку целиком, от макушки до пяток, и она поспешила спрятать глаза.
- Давай здесь постоим, я покурю. На остановке сейчас, наверное, людей полно… Не хочется курить людям в лицо…
Вечерело, по дороге неслись машины в огромном количестве. Зажигались фонари. Их свет был приглушенным в падающем снеге, и все вокруг приобрело неясные очертания. На остановке смутно виднелись силуэты многих людей, особенно там, где останавливались маршрутки.
Зазвонил телефон Юки. Она взяла трубку, и сердитый голос Ника спросил:
- Юль, этот тип уехал или еще нет?
- Нет пока. Мы идем к остановке.
- Блин! Сказал же ему, чтобы он поторопился! Мы договорились на шесть, а это уже через полчаса! Передай, чтоб побыстрее двигался!
- Хорошо.
Юка повернулась к Денису, но слов не потребовалось.
- Нужно спешить,  - сказал он.
Они подошли к остановке. Юка думала, что придется долго ждать, однако нужная маршрутка подошла довольно быстро. В нее зашли две женщины, Денис, но там еще оставались места.
Денис уже сидел возле двери и уже намеревался закрыть ее, как вдруг протянул руку Юке:
- Давай, Юля.
И, не успев еще ничего понять или решить, Юка взялась за его руку и запрыгнула в маршрутку.


Рецензии