Глава 4. Под небом жизни

- Мама! – рыдает рыжая девочка, поднимаясь с земли.

Женщина, сбитая машиной, лежит недвижимо. Под ее русой головой быстро расползается алая лужа.
 
- Мама! – пятилетняя девчонка всхлипывает и рвется вперед, наступает на мячик.
 
Мячик пищит, и девочка отпинывает его прочь, бросаясь к матери. Сердечко бьется испуганной пичужкой где-то в горле – девочка уже понимает, что случилось что-то плохое.
 
Она просто играла и веселилась, и мячик укатился на дорогу. Женщина закричала, заметив своего ребенка почти под колесами, и бросилась к ней, отталкивая.
 
- Мама! – отчаянный крик разносится по пустой улице; водитель, сплюнув, уехал сразу же.
 
Кричащую девочку перехватывает седая старушка, неожиданно сильными руками прижимает к груди кучерявую головку.
 
- Не смотри, малышка, - тихо шепчет Надежда, поднимая девочку на руки. – Вот, держи лучше конфетку…
 
Ребенок круглыми от ужаса глазами смотрит на старушку.
 
В этот день маленькая Элина, едва не погибшая под колесами машины, становится сиротой.
 
Вечером она пьет из тонкой фарфоровой кружки теплый чай с молоком и сидит на зеленом ковре, так похожем на траву. А наставница рассказывает ей сказки.

 
***

 
- Ваша сестра в коме, - устало сообщает врач, и Николай, затаивший дыхание, ощущает, как бьется сердце в груди. Его младшая сестра, маленькая Надюшка, глупо подставилась под нож, отталкивая его из-под удара, и теперь, потеряв уйму крови, лежит в коме.
 
Он воет – страшно, бессильно, захлебывается слезами (и кто вам солгал, что мужчины не плачут?), кусает костяшки рук.
 
- Господи, я в тебя даже поверю… - шепчет он в церкви через три дня, стоя на коленях. – Умоляю, верни мне ее только…
 
Надюшка, эта глупая девчонка («Да лучше бы я, я! Я достоин смерти, а не она!» - шепчет Николай) лежит на больничной койке, бледная, спокойная…
 
Он говорит с ней каждый день; вернувшись с работы, рассказывает сказки, говорит о том, что было днем. Вспоминает о хорошем, но только грустном профессоре истории в университете, рассказывает о том, что было с ним самим и его друзьями; он зарывается с головой в историю, когда понимает, что рассказывать-то нечего, спрашивает у нее:
 
- Надюш, а ты знала, что..?
 
И рассказывает, захлебываясь словами, о том, что Николай Романов был расстрелян, что Гитлер был художником, что в чье-то время были люди – богатыри, не мы; парень вспоминает их детство и говорит-говорит-говорит… Потому что верит, что если сестра не будет слышать его голос больше суток, то погибнет…
 
Однажды он, промокнув под дождем, сваливается с простудой, и не то что прийти в больницу – встать не может.
 
За неделю он ставит себя на ноги – усилием воли, тихим бешенством и диким страхом, что сестра потеряна.
 
Надюшка растерянно улыбается ему с кровати, тянет худые руки.


 

… Открывается дверь книжного магазина, звенит колокольчик. Надежда улыбается невысокой девушке, поправляющей на носу очки.
 
- А у вас есть Булгаков? «Мастер и Маргарита»? – интересуется девушка.
 
- Сейчас посмотрю, - мягко улыбается ей Надежда, направляясь к книжным полкам. – Вы пока глотните чаю, там, на столе, термос и пластиковые стаканчики. А то тут столько книг, столько книг…
 
Девушки смеются.
 
- А давайте я вам помогу? – веселится вошедшая, и Продавщица ей улыбается.
 
Найдя нужную книгу, они пьют горячий чай из пластиковых стаканчиков, и девушка, улыбаясь, уходит.
 
Постепенно вечереет, и Надежда, закрывая магазин, идет домой немного непривычным путем – она хочет забежать в новую кондитерскую.
 
- Ой, мне вот этих конфеток, в красной обертке, грамм двести, - просит она, роясь в сумочке.
 
Продавец – высокий мужчина сорока лет на вид – знакомо потирает большим пальцем правой руки левую ладонь и, протягивая пакетик с лакомством, по-мальчишечьи подмигивает:
 
- За счет заведения.
 
Надежда вскидывает голову и смотрит в синие, словно море, глаза Григория.
 
Два продавца маленького Счастья улыбаются друг другу.

 

***



 Элина, рыжая женщина в синем платье, выскакивает из магазинчика и мчится на зов – она чувствует, что должна успеть. Там, на реке, тонет мальчик-сирота.

 

… Все так же качается яркая, такая внезапно-солнечная в этой серости вывеска лавочки Счастья.
 
Звенит колокольчик, впуская очередного посетителя.


Рецензии