Как отпустить страдание?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Страда;ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.
В русской литературе
Достоевский в своих сочинениях проводит идею очистительного страдания. Алексей Ремизов противопоставляет страдание как полезные или необходимые неприятности муке как бессмысленным неприятностям.
Страдание же есть состояние духовное, светоносное и окрыляющее; оно раскрывает глубину души и единит людей в полуангельском братстве; оно преодолевает животное существование, приоткрывает дали Божии, возводит человека к Богу, побеждает отчаяние, дает надежду и укрепляет веру. В страдании тает тьма и исчезает страх. Ильин И. Творчество А. М. Ремизова
Психология
В психологии страдание рассматривается, как состояние сильного внутреннего конфликта человека, когда различные внутренние желания или побуждения входят в противостояние друг с другом, как бы разрывая или наоборот скручивая человека изнутри. Предельное напряжение страдания есть му;ка.
Ввиду того, что, сопровождая человечество на протяжении всей истории, страдания как таковые воспринимались как явное и наиболее острое отражение окружающей объективной действительности, они заняли особое место во многих вероучениях и философских системах. В частности, отдельное место страданиям отводится в буддийской философии, в христианстве, в иудаизме и др.:
Животные
Официально до сих пор человечество не пришло к согласию в вопросе о том, способны ли животные испытывать страдание или нет, и если способны, то все ли виды животных обладают таким свойством. Безусловно, с точки зрения медицины животные испытывают боль как любое живое существо, но возникает ли у них психологическая реакция в виде мучительного душевного состояния сознания на это ощущение, всё ещё остаётся под вопросом для науки. Иногда животные выражают эмоции страдания. Однако это не является объективным доказательством наличия соответствующего переживания у них — актёр тоже во время своей игры может рыдать и стонать, но это не означает, что он при этом по-настоящему страдает. Возможно, подобное поведение у животных является не более чем инстинктивным мышечным рефлексом на боль, не сопровождающимся реальным опытом страдания. Но это лишь распространённое мнение.
Растения
Принято считать, что растения не способны переживать страдания или боль, так как они не наделены нервной системой. Всё же существуют люди, объективно полагающие, что такое возможно, исходя из того, что растения так же, как люди и животные, являются живым организмом. Такая версия объясняется и аргументируется верой в нематериальную природу души: если душа имеет нематериальную природу и если также растения наделены таковой душой, то следовательно они также могут испытывать в своей душе страдание и даже радость — разумеется, своеобразно.
Страдание - это не проблема, но оно существует. Всегда случается не одно, так другое.
Если у тебя есть машина, то обязательно будут проблемы с машиной. Если у тебя есть отношения, то обязательно будут проблемы и в отношениях. Если вы учитель, то обязательно будут проблемы с учениками. И так далее и так далее. Но сама жизнь проблемой не является, да и ты тоже. Когда проблемы становятся утверждениями на уровне нашей личности ("Я проблема") и мы начинает идентифицировать себя со страданием (или определять себя как страдание), только тогда начинается настоящее светопредставление. Именно нежелание или невозможность человека продолжать оставаться в прямой зависимости от своих страданий частично приводит его желанию найти выход из страдания посредством насилия против себя или других. Это насилие принимает различные формы: зависимость, враждебность, самоуничижение, изнурение себя голодом и т.д., и т.п. Выхода из страдания нет, но есть проход через него. Главное помочь человеку «быть вместе со страданием, не становясь им». При этом мы не приемлем попытки человека «просто быть счастливым» или фокусировать только на «решениях», точно так же как мы не верим в способы, поощряющие уход в детство, прятание головы в песок или другие пассивные подходы к переживанию. Мы ищем третий путь между этих двух противоположных дорог, который допускает страдание наряду с радостью и счастьем.
Что бы облегчить страдание, мы должны ослабить нейромышечный зажим: технически говоря, мы должны расслабиться. Научиться позволять жизни идти через нас, в то время как мы слоняемся вокруг, учась на этом.
Каждый психолог знает, как важно научиться некоторым навыкам расслабления и отпускания. Отпускание – это не бесчувственное разбазаривание, а состояние повышенной чувствительности, позволяющее ощутить даже больший контроль, но отличающийся от эго-мышечного сокращения. Такое состояние хорошо описывается лозунгом айкидо: «Ничего не жди, будь готов ко всему» [1, с.296-301].
Литература:
1. 1. Гиллиген, Стивен. Наследие Милтона Эриксона. _ М.: Психотерапия, 2012,
Свидетельство о публикации №213040700501