Железная дорога или жди меня 16

"ШОКОЛАДНЫЕ ЗАЙЦЫ БАРСУКОВА"


Едут в машине.
Насыров включает автомагнитолу.
Барсуков прислушивается к песне.

- Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец!

Олег усмехаясь, закрывает глаза:
- Песня про зайцев!



                КОНЕЦ ШЕСТИДЕСЯТЫХ.


Олежек очень любит тётю Марину. Ему шесть лет. Еще годик и он пойдет в первый класс. А сейчас он в детском садике, в подготовительной группе.
Тетя Марина приедет завтра из Витебска. Она привезет как обычно шоколадных зайцев. Которых покупает при пересадке в Москве.
Это подарки ему и его сестренке Аленке. В Петропавловске Казахском кроме фиников на прилавках есть еще баранки.
Но конфет, тем более шоколадных, Олежек отродясь не видел. Вот и ждет племяш из года в год свою любимую тетю.


В дом входит приехавшая в гости тетя Марина.
Олежек бежит к ней.
Сзади припрыгивая, бежит младшая сестренка.
Тетя Марина проходит в комнату и открывает чемодан. Дети в ожидании чуда глядят на его содержимое.


Обычно она привозит два зайчика.
Мальчик поедает своего.
А потом нарезает круги вокруг серванта, который разделяет однокомнатную квартиру на две части -детскую половину, от папиной и маминой.


Тетя Марина достает две шоколадки, в белой фольге.
Шоколадки - зайчики.
Один отдает Олежке, другого зайчика мама ставит на сервант.

После, через три – четыре дня, вся семья дружно съедает вторую шоколадку.
Аленке шоколад нельзя, она маленькая, у нее диатез.
Но с каждым годом сестра взрослеет.
И приезд тети Марины у нее в сознании тоже ассоциируется с шоколадным зайчиком в блестящей обертке из фольги.
Тут уж как повезет, а вдруг разрешат ей тоже попробовать.


Первого зайца Олег проглотил быстрее серого волка.
Зайка и моргнуть не успел.
Олежек тоже.
Осталось только обертка из фольги.
И все.

Второго мама водрузила на сервант - на своё заячье место…


Олежек поедает зайца.
С вздохом расправляет золотинку.
Долго ходит по комнате, поглядывая на вторую шоколадку.
Вздыхает.
За ним как хвостик топает сестренка, она тоже вздыхает и поглядывает на зайчика.



Мальчик не помнил, как проснувшись ночью, встал на душку спинки кровати и потянулся к заветной шоколадке...


Олежка с закрытыми глазами встает на дужку кровати.
Берет двумя руками второго зайчика.
Садится.
Рядом безмятежно спит сестренка.



Разбудил его лучик утреннего солнышка.
Прошлепав босыми ногами до дверей туалета, совмещенного с ванной и включив свет, Олежка прикрыл за собой дверь.
После всех дел, которые мальчик должен быть сделать, он протянул свои руки к водопроводному крану.
Посмотрев в зеркало, мальчишка испуганно отшатнулся.
На него глядел совсем не знакомый мальчик.
Можно сказать негодяй, у которого весь рот был испачкан шоколадом.


Мальчик проходит в туалет. После обычной утренней процедуры, подходит к крану. Глядится в зеркало. Видит свое отражение, широко раскрывает глаза. Рот измазан шоколадом. Он быстро смывает следы преступления. И на цыпочках выходит их ванной.

Осознав, что случилось непоправимое, Олежек на цыпочках прошел к своей кровати. Из-под нее мальчик вытащил чемодан с игрушками.
Достал большой комок коричневого пластилина, и, слепив жалкое подобие ослика или белки, обмотал фольгой.

Мальчик вытягивает чемодан с игрушками. Достает пластилин и лепит зайца. Заматывает его в фольгу.
Тихо он встает на душку кровати и ставит подделку на место.


Через несколько минут мальчик уже спал, досматривая утренние сны про шоколадных зайчиков, которые стояли на полках Петропавловских магазинов, вместо фиников и сушек.

Мальчик спит.
Рядом спит сестренка.
Ему снятся шоколадные зайчики, которые в изобилии стоят на прилавках.



Рев сестры похожий на сирену пожарного автомобиля, разбудил всю семью.
Олежа открыл глаза и увидел над собою балахон ночной рубашки сестренки.


Аленка, стоит на душке его кровати и орет благим матом.
Одной рукой она держится за сервант, другой выковыривает из-за рта прилипший к зубам пластилин...


Мама била половой тряпкой по нижней части спины Олежки. А он бегал вокруг мамы и голосил.

- Мерзавец ты! Мерзавец! - как-то певуче, совсем незнакомым, не
маменькиным голоском приговаривала она.

Мальчик вопил.
-А! А! А!-
Но мама не унималась.
Она уже била его со всей силы по спине ладошкой.

Бац! Бац! Бац!
- А! А! А!


Мальчик бегает вокруг мамы. Мама стегает его тряпкой.


ЧЕЧНЯ.

А! А! А! - еще раз заорал майор Барсуков, просыпаясь.


Майор садится на кровать.
.
-Ты что? Командир! Кончай голосить! Дай видик посмотреть! Приснилось
что, что ли?


Майор сел на кровать и посмотрел на бойца, который колотил его ладошкой по спине. Олег окинул взглядом своих починенных.


Бойцы сидят на табуретках и на ящиках из под снарядов, смотрят видеофильм.
Точнее запись какого-то концерта. Надсадно ревет за стеной дизель-генератор.
Сквозь облако табачного дыма, на голубом экране майор видит темнокожего певца. Который шоколадным зайкой прыгает по сцене, поет в микрофон:
-Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец!

Майору, смотрящему на экран телевизора, кажутся полки петропавловских магазинов. По которым бегают шоколадные зайки. Все они с микрофонами. И он, показывая пальцем на телевизор хохочет.

Дальше слова песни было трудно расслышать.
Заглушая рев дизеля, как волк в мультфильме «Ну погоди!», показывая на телевизор прокуренным пальцем, хохотал Барсуков.

- Ха-ха! Заяц! Ну, заяц! Ну! Погоди! Шоколадный! Ворона
пластилиновая! Ха-Ха-Ха!

Вскоре майор успокаивается, и, хлебнув из поданной фляжки, выкурив сигарету, вновь ложится на койку засыпая:
- Завтра трудный день. Завтра….За… Зайцы…
Шоколадные… Пластилин...Ворона...Хм... Хр..


Барсуков медленно погружался в сон.
Но это был уже не детский сон.
Не было кричащей сестренки и ругающей его мамы. Не было и смеющегося папы.
Не было качающей головой тети Марины.

Снился майору берег Сунжи и лежащий на речном камне раздутый труп чернокожего наемника. Который уже дней десять разлагаясь, валялся никому не нужный. Ни нашим, ни Вашим. Наемник и все. Араб какой-то. Без родины и флага.
Никто и ничто. Просто раздутый и смердящий труп огромного, двухметрового негра.

- Шоколадный заяц. Надо утром столкнуть его в воду, пусть
плывет в Африку, - прошептал Борсуков и повернулся спиной к
телевизору...


Берег речки.
На гальке лежит раздутый труп двух метрового чернокожего наемника.



продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/07/555


Рецензии
Нахрена родня такая, лучше буду сиротой. Гады позорные, стрелять некому. Своих сдать!

Мурад Ахмедов   05.08.2013 07:36     Заявить о нарушении
Это было повсеместно. Сдать своего и прогнуться перед новыми хозяевами - обычное явление.

Олег Борисенко   11.08.2013 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.