Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 7

                Глава 7. Самая светлая опора в жизни

   Наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности.
     К.А.Тимирязев

   Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье.
     М.В.Ломоносов - 1748 г.

   Наука есть знание необходимейших и важнейших для жизни человеческой предметов знания.
     Л.Н.Толстой

   Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
     Мария Склодовская-Кюри

   Научный гений оставляет на человечестве намного более глубокий след, чем государственный деятель или полководец.
     Пол Джонсон

   Кто в 1820 году обратил внимание на сообщение Эрстеда, что стрелка компаса резко отклоняется к проволоке, по которой пропущен ток? Людей тогда волновала судьба Наполеона, доживавшего последние дни на острове Святой Елены, убийство герцога Беррийского. А стрелка компаса – этакая, прости, господи, чепуха. Но от неё вздрогнула История, началась новая промышленная эра, электричество вошло в жизнь и изменило её, изменился мир, изменились мы сами.
     Владимир Тендряков. – 1987 г.

   Ученый важнее царя Израиля, потому что если ученый умрёт, некому будет заменить его, а если умрет царь, то весь Израиль может его заменить.
     Талмуд (Горайот, 13а)

   Sine doctrina vita est quasi mortis — Без науки жизнь подобна смерти (лат).

   Не будь наук и искусств, не было бы человека и человеческой жизни.
     Л.Н.Толстой

   Где высоко стоит наука, стоит высоко человек.
     А.И.Полежаев

   Но будет время— лишь бы оно скорее пришло — когда во всех и каждого проникнет убеждение, что в России всё есть, а нужны только три вещи: наука, наука и наука.
     В.Ф.Одоевский

   Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.
     Луи Пастер

   Тот, кто идет за другими, никогда не опередит их.
     Микеланджело Буонарроти

   Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превратится в колонию.
     Фредерик Жолио-Кюри

   В клетке бюрократизма наука не может двигаться вперед.
     Карл Либкнехт

   Страшное проявление нашей отсталости – бюрократизм вообще, и в науке, в частности.
     В.Л.Гинзбург. – 1988 г.

   По мнению одного из руководителей видной американской компании, компетентность лиц, ответственных за научно-исследовательские работы, быстро падает по мере подъема по ступенькам иерархической лестницы вплоть до её высшего звена – совета вице-президентов компании, который ухитряется ошибаться во всех случаях.
     А.А.Силин. – 1983 г.

   У науки имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно учитывать. Наука всегда должна работать в запас, впрок и только при этом условии она будет находиться в естественных для неё условиях.
     С.И.Вавилов

   Новое всегда появляется из подполья настоящего.
     В.В.Налимов

   Судьба новой истины такова: в начале своего существования она всегда кажется ересью.
     Томас Генри Гексли

   Многие великие истины поначалу были кощунством.
     Бернард Шоу

   Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.
   Жизненность и важность идей познается только долгим опытом. Значение творческой работы ученого определятся временем.
     В.И.Вернадский

   Заблуждение не перестаёт быть заблуждением, оттого что большинство разделяет его.
     Л.Н. Толстой

   Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

   Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как никто не думал.
     Альберт Сент-Дьерди

   Открытие — всегда разрушение сложившегося представления.
     А.Плутник

   Всякая доктрина проходит три этапа: сначала её атакуют, объявляя абсурдной, потом допускают, что она, очевидно, справедлива. Признают, наконец, её истинную важность, и тогда её противники оспаривают честь её открытия.
     У.Джеймс

   Но прогресс науки таков, что вызывающее заметный скепсис спустя полтора десятка лет уже кажется банальной истиной
     Н.В.Лазарев

   Кроме прочего, научные достижения, в отличие от художественных, неотвратимо стареют. Даже величайшие открытия со временем бледнеют, растворяясь в последующих теориях и экспериментах. Иначе прогресс науки был бы невозможен.
     Г.Горелик. - 1989 г.

   Наука двигается вперед, постоянно перечеркивая себя.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне, даже разрушать мой труд, в то же время продолжая его. Только из такой последовательно разрушаемой работы и создаётся прогресс.
     И.В.Мичурин

   Истина — орудие познания, и придавать временной истине значение «вечной» — значит превращать орудие познания в оковы критической творческой мысли.
     Максим Горький

   Принимая догму, наука совершает самоубийство.
     Томас Генри Гексли

   В науке нет откровения, нет постоянных догматов, всё в ней, напротив того, движется и совершенствуется.
     А.И.Герцен

   Вы не думайте, дорогой Иван Ильич, чтобы, писавши это, я восторгался своей работой.
   Наоборот, я вижу, что эти мои теоретические выводы временны и должны скоро уйти, как ушло многое из более важного. Но странно, что это временное влияние совершилось так поздно: их скоро придется заменить другими построениями, которые дадут другие. Но миновать их как будто было нельзя.
     В.И.Вернадский (из письма к И.И.Петрункевичу, Париж) - 1924 г.

   Наука не умеет одного — останавливаться на достигнутом.
     Владимир Покровский

   Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый новый успех приносит новые вопросы.
     Альберт Эйнштейн

   Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно, чего еще не видел свет.
     М В.Ломоносов

   В начале всяческой философии лежит удивление, её развитием является исследование, её концом — незнание. Надо сказать, что существует незнание, полное силы и благородства, в мужестве и чести ничем не уступающее знанию, незнание для постижения которого надо ничуть не меньше знания, чем для права называться знающим.
     Мишель де Монтень

   Ты знаешь, почему я многое прощаю умным людям – кроме подлости, конечно, - это потому, что они многого не знают и никогда этого не скрывают. А дурак – ты заметил это? – всегда все знает. Всегда и все…
     А.Т.Твардовский

   Несчастны те люди, которым всё ясно.
     Луи Пастер

   Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.
     Оноре де Бальзак

   Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых.
     Джордж Бернард Шоу

   То, что мы знаем, — ограниченно, а то, чего не знаем, — бесконечно.
     Пьер Симон Лаплас

   Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая.
     Нильс Бор

   Под каждой бездной глубже бездна есть.
     Эмерсоп

   Познание тайны есть углубление подлинной тайны.
     Николай Бердяев

   В книге науки никогда не бывает последней страницы.
     Ф.Видаль

   Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются.
     Пьер Буаст

   Разум не должен останавливаться там, где останавливается глаз, ибо дух видит гораздо дальше, чем тело.
     Н.Мальбранш

   Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, что бы он мог потом долго размышлять и многое понять.
     Джордано Бруно

   Но для проницательного ума этих слабых следов достаточно, и уже по ним с достоверностью можешь узнать остальное.
     Тит Лукреций Кар

   По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену.
     Артур Конан Дойль

   Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для её построения.
     В.И.Вернадский

   Научные мысли всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей.
     Карл Маркс

   Тебя может съесть не тот медведь, которого ты видишь.
     Эскимосская пословица

   Близорукая очевидность застилает от людей сплошь и рядом подлинный смысл и правду событий, их перспективы, красоту и значение.
     А.А.Ухтомский. - 18 июля 1929 г.

   Трудно познать все на свете так, как оно есть. Потому что на свете то, что кажется правильным, оказывается неправильным, а то, что кажется неправильным, оказывается правильным. Неразумные люди не могут понять этого мира.
     Учение Будды

    Все, то, что видим мы, видимость только одна.
    Далеко от поверхности моря до дна.
    Полагай несущественным явное в мире,
    Ибо тайная сущность вещей не видна.
     Омар Хайям

   Все это оболочка, самое главное то, что не видишь глазами.
     Антуан де Сент-Экзюпери

    Глаз ушибается о скорлупу природы,
    Ища к заветной сердцевине хода.
    Постигнув мир во всей его красе,
    Не зрит пружин, что тайно движут всем.
     Альбрехт фон Галлер

   В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   Логика предполагает неожиданное.
     Осип Мандельштам

   Логика — одно из могучих средств мысли, но далеко не единственное. Есть еще воображение, дающее возможность охватывать сложность конкретных явлений.
     В.Г.Короленко

   Воображение важнее знания, ибо знание ограничено, воображение же охватывает всё на свете. Строго говоря, воображение – это реальный фактор в научном исследовании.
     Альберт Эйнштейн

   Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти её решение. Для первого требуется воображение, а для второго – только умение.
     Дж.Бернал

   Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией.
     Михаил Фарадей

   Резерфорд первый нашел, что физические явления, связанные с радиоактивностью, сразу же объясняются, если предположить, что радиоактивность является процессом распада материи. Для того, чтобы это увидеть, от Резерфорда не требовалось глубокой эрудиции, но, главное, нужно было воображение, прозорливость и смелость. На таких начальных этапах развития науки точность и пунктуальность, присущая профессиональным ученым, может скорее мешать выдвижению такого рода смелых предположений.
     П.Л.Капица. – 1956 г.

   Как много мы знаем и как мало понимаем.
     Альберт Эйнштейн

   Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего не знает так, как должно быть.
     Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 8:2

   Орлы, которые поднимаются так высоко, находятся не ближе к солнцу, чем пресмыкающиеся, столь они далеки от него. Так же и ученые, и невежды далеки от первых причин.
     Клод Адриан Гельвеций

   Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 8: 17

   Из самых верных посылок люди часто выводят самые ложные заключения.
     Анатоль Франс

   До какой степени люди, считающие себя мудрецами, не понимают, сколь зыбки их рассуждения, и всё потому, что они исходят из понятий совершенно неясных, если оценивать их по математическим меркам.
     Альфред Реньи. - 1967 г.

   При открытии университета мы совсем упустили кафедру математики.
     О’Генри

   Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой.
     Карл Маркс

   Измерить все, что измеримо, и сделать измеримым все, что неизмеримо.
     Галилео Галилей

   Но здесь необходимо постоянно иметь в виду следующее обстоятельство: когда конкретный вопрос приводится к вопросу математическому, то всегда приходится делать ряд допущений, ибо математика вместе с механикой оперируют над объектами идеальными, лишь более или менее близкими к объектам реальным… Ясно, что, сколько бы ни было точно математическое решение, оно не может быть точнее тех приближенных предпосылок, на коих оно основано. Об этом часто забывают, делают вначале какое-нибудь грубое приближенное предположение или допущение, часто даже не оговорив таковое, а затем придают полученной формуле гораздо большее доверие, чем она заслуживает, и это потому что её вывод сложный.
     А.Н.Крылов. - 1938 г.

   Garbagе in – garbage out. – Мусор на входе – мусор на выходе (англ).

   Математика, подобно жернову, перемалывает то, что в него засыпают, и как, засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок.
     Томас Генри Гексли
   
   Для новой истины нет ничего вреднее старого заблуждения.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.
     Жорж Бюффон

   Девиз науки – терпимость и гуманность, ибо наука чужда фанатизма, преклонения перед авторитетом.
     Л.С.Берг
   
   Один человек солгал, а сто человек выдают эту ложь за истину.
     Китайская пословица

   Одна собака залает впустую - остальные подхватят всерьез.
     Японская пословица
   
   Каждый человек может и должен пользоваться всем, что выработал совокупный разум человечества, но вместе с тем может и должен проверять данные, выработанные всем человечеством.
     Л.Н.Толстой

   Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
     В.Г.Белинский

   В 1643 году врач Канбьер выступил против анатома Вирзунга, открывшего за год до этого проток поджелудочной железы. Последний публично доказал, что прав все-таки он. Тогда Канбьер только за это убил его прямым выстрелом из ружья.
     Лев Этинген. - 1982 г.

   Никогда не считай себя правым больше других. Уважай чужие, даже враждебные тебе мнения.
     А.И.Солженицын

   Все честные и настоящие ученые не считают позором менять своё мнение, если правдоподобность и явное доказательство этого требуют.
     Уильям Гарвей

   Интеллигентность — это совестливость, это прежде всего понятие нравственное, терпимое отношение к чужим мнениям.
     О.В.Волков

   Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении.
     Алессандро Мандзони

   Убеждение – это не начало, а конец всякого познания.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения — самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны.
     Л.Н.Толстой

   Вам кажется, что я взираю на труд моей жизни со спокойным удовлетворением. Вблизи все это выглядит иначе. Нет ни одного понятия, в устойчивости которого я был бы убежден. Я не уверен вообще, что нахожусь на правильном пути.
     Альберт Эйнштейн. – 1949 г.
   
   В науке необходимо одновременно верить и сомневаться.
     Людвиг Гиршфельд

   Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
     М.В.Ломоносов

   Слова и иллюзии гибнут, факты остаются.
     Д.И.Писарев

   Все научные явления воспроизводимы, их при известных условиях можно повторить.
     Иммануил Кант

   Prjvando e riprovando (Путем доказательств и еще раз путем доказательств).
     Данте Алигьери

   «Доказательство» — само по себе слово очень туманное, оно полностью не правомерно: ничто не может быть доказано до конца. Настоящие ученые знают, что в любой области, особенно в точных науках, в конце концов все идет к аксиоматике: где начинается аксиома, которая не доказывается, а на ней строятся уже целые системы.
     Отец Александр Мень

   Я не сомневаюсь, что человек, обладающий, как философ, великой способностью проникать в тайны природы и угадывающий при помощи гипотез способ её проявления, сумеет ради своего собственного интереса отличить способ познания, состоящий из теорий и гипотез, от самого знания, включающего в себя факты и законы.
     Майкл Фарадей

   Мы ценим факты, потому что они непреходящи и образуют почву для идей, но истинное свое значение факт получает только через идею, которая из него может быть развита.
     Юстус Либих

   Алексей Максимович Горький произнес однажды слова, которые мне лично сильно помогли и помогают в моей работе
 - Факт, - сказал он, - дурак. Важна логика факта.
     Борис Камов. – 2011 г.

   С полным устранением гипотезы, то есть направляющей мысли, наука превратилась бы в нагромождение голых фактов.
     К.А.Тимирязев

   Из всех гипотез выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемых вещах.
     Джеймс Клерк Максвелл

   Созерцание без мышления утомляет. Когда у меня нет все новых и новых идей для обработки, я точно больной.
     Иоганн Вольфганг Гете

   Знанию предшествует предположение.
     Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольд

   Философы полагают, что некоторые факты рождают идеи, и в некотором смысле это верно. Но я нахожу в истории естествознания следующее: для того, чтобы понимать факты, необходимо иметь в голове определенные идеи и что глазами можно не увидеть того, что увидит разум.
     Юстус Либих.. - 29 июня 1865 г.

   Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов остается при одних ощущениях.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Факты, полученные нами, должны быть верными; для гипотез, если они плодотворны, это необязательно, а будучи полностью подтвержденной теория лишается оплодотворяющей силы. Она вызывает к жизни опыты, дающие новые факты, только до тех пор, пока мы сомневаемся в её справедливости.
     Ганс Селье

   Великие идеи нужно сразу же разрабатывать, не дожидаясь их добросовестной проверки по явлениям природы.
     Альберт Эйнштейн

   Ничто не удаётся без предвзятой идеи. Надо только настолько обладать благоразумием, чтобы не делать из неё выводов, не подтвержденных опытом. Предвзятые идеи, подвергнутые строгому контролю опыта, представляют собой оживляющее пламя наблюдательных наук.
     Луи Пастер

   Ньютон требовал считать правильным всякое утверждение, полученное из опыта с помощью индукции, то есть путем умозаключения от отдельных фактов и положений к общим выводам, до тех пор, пока не будут обнаружены другие явления; которые ограничивают данное утверждение или противоречат ему.
     В.С.Виргинский

   Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята.
     Клод Бернар

   У факта больше власти, чем у лондонского лорд-мэра.
     Английская пословица

   Исключения не всегда подтверждают старые правила. Они могут быть предвестниками нового порядка.
     Мария фон Эбнер-Эшенбах

   Движение вперед нашего познания природы происходит тогда, когда между теорией и опытом возникают противоречия. Эти противоречия дают ключ к более широкому пониманию природы, они заставляют нас развивать нашу теорию. Чем крупнее эти противоречия, тем фундаментальнее перестройка тех законов, которыми мы объясняем процессы, происходящие в природе и на основании которых мы используем природу для нашего культурного развития.
     П.Л.Капица. – 1966 г.

   Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения.
     Георг Вильгельм Фридрих Гегель

   Интересны не столько сами законы, сколько отклонения от них.
     П.Л.Капица

   Если я сталкивался с новым наблюдением или мыслью, которая противоречила моим общим выводам, я обязательно делал короткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты или мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные для тебя.
     Чарльз Дарвин

   Факты, не объяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать её развития в ближайшем будущем.
     А.М.Бутлеров

   Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии.
     Фредерик Жолио-Кюри

   Развитие науки возможно при условии непрестанного внимания к новым фактам, к новым неизведанным на прежнем этапе знаниям, закономерностям.
     В.В.Парин

   Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука.
     Жак Ив Кусто

   Не важно, что ты ищешь, а важно, что находишь.
     Блез Паскаль

   В жизни, как и в науке, всякая почти цель достигается окольными путями, и прямая дорога к ней делается ясною для ума лишь тогда, когда цель достигнута.
     И.М.Сеченов. – 1866 г.

   Случайные открытия делают только подготовленные умы.
     Блез Паскаль

   Основной чертой каждой возникшей в науке новой идеи является то, что она связывает определенным образом два различных вида явлений.
     Макс Планк

                Нефтяные пятна собирает магнит
   Однажды Давид Гуревич спросил у Шломо Бама: «Слушай, у меня тут получился порошок из всяких отходов, который в воде не тонет и ею не смачивается, зато притягивается магнитом». Нефтехимик Шломо Бам порекомендовал в ответ: «Попробуй, будет ли он смачиваться нефтью». Попробовали – смачивается.
     Роман Ефимов (Информационный журнал «Первые шаги». – 2002.- № 16)

   С другой стороны, еще в XIII веке Роджер Бэкон заметил, что все науки изучают одно и то же. Мы исследуем закономерности, существующие в одном и том же материальном мире. Они не только сосуществуют, а необычайно взаимосвязаны (учение о всеобщей связи явлений в природе и обществе). А отсюда даже просто как логически неизбежное следствие вытекает заключение, к которому часто эмпирически приходят все изучающие закономерности развития науки. Новое в той или иной сфере науки очень часто рождается из идей и фактов, сделавшихся уже прочно установленными в других областях.
     Н.В.Лазарев, Р.О.Амиров. - 1968

   Наука — это организованное знание.
     Герберт Спенсер

   Наука заключается не только в установлении единичных фактов, но также и в правильной группировке, во вскрытии их связи и, тем самым, в их объяснении.
     Карл Шорлеммер. – 1889 г.

   Наука заключается в такой группировке фактов, которая позволяет выводить на основании их общие законы или заключения.
     Чарлз Роберт Дарвин

   Знание некоторых принципов полностью возмещает незнание некоторых фактов.
     Л.Н.Толстой

   Любая отрасль науки не может называться наукой, пока она остается лишь набором не связанных между собой фактов. Только когда сформулированы и экспериментально проверены общие законы, можно сказать, что совершился переход от простого описания к науке.
     Э.Корниш-Боуден

   Без веры, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки.
     Норберт Виннер

   Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве. Моё религиозное чувство – это почтительное восхищение тем порядком, который царит в небольшой части реальности, доступной нашему слабому разуму.
     Альберт Эйнштейн

   В науке мы неизменно наблюдаем, что чем фундаментальнее открытая закономерность, тем короче ее можно сформулировать. Так, например, для формулировки основного закона механики для равновесия инерционных сил с обычными Ньютону понадобилось четыре буквы. Для описания квантовой закономерности фотоэффекта Эйнштейну нужны были только три буквы.
     П.Л.Капица. – 1979.

 Ведь чем крупнее достижения ученого, тем короче и точнее можно их описать.
     П.Л.Капица

   Надо так уметь посмотреть на самое сложное явление, чтобы сразу найти лежащую в его основе простоту. Талант находить простейшее в самом  сложном — вот что необходимо настоящему ученому.
     Митчел Уилсон
 
   Упрощайте сложное и вы получите самый существенный результат.
     Генри Бокль

   Все должно быть представлено так просто, как возможно, но не проще.
     Альберт Эйнштейн

Не все сложное — ложное.
Не все простое — пустое.
     Николай Глазков

   Натура тем паче удивительна, что в простоте своей многохитростна и от малого числа причин произносит неисчислимые образы свойств, перемен и явлений.
     М.В.Ломоносов. – 1756 г.

   Когда имеешь дело с трансцендентальными вопросами, будь трансцендентально ясен.
     Рене Декарт

   Наука должна быть веселой, увлекательной и простой. Таковыми должны быть и ученые.
     П.Л.Капица

   Истина — это то, что упрощает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   У истины простая речь.
     Григорий Сковорода

   Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
     Старец Амвросий

   Природа весьма проста; то, что этому противоречит, должно быть отвергнуто.
     М.В.Ломоносов. – 1752 г.

   Благословен господь, кто содеял всё нужное несложным, а всё сложное ненужным.
     Григорий Сковорода

   Чем более вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.
     А.Н.Радищев

   Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи и долго останавливаться на них, пока не привыкнешь отчетливо и ясно прозревать в них истину.
     Рене Декарт

       Когда однажды, в думу погружен,
       Увидел Ньютон яблока паденье,
       Он вывел притяжения закон
       Из этого простого наблюденья.
     Джорж Байрон

    Цель научного мышления — видеть общее в частном и вечное в преходящем.
     Альфред Норт Уатхейд

  Увидеть мир в одной песчинке        To see a World in a Grain of Sand
  И космос весь в одной травинке,     And a Heaven in a Wild Flower,
  Вместить в ладони бесконечность     Hold Infinity in the palm of your hand
  И в миге мимолетном вечность        And Eternity in an hour
     Уильям Блейк. – 1794 г.

   Величайшие истины — самые простые.
     Л.Н.Толстой

   Истина бывает настолько проста, что в неё не верят.
     Фанни Левальд

   Красота и величие человеческого разума в том и состоит, чтобы вечно искать истину.
     Анатоль Франс

   Истина есть духовное завоевание. Истина познается в свободе и через свободу.
     Николай Бердяев

   Может быть истина вне науки, но наука вне истины не существует.
     Б.П.Хашдеу

   От гения мы требуем прежде всего любви к истине.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Любовь к науке — это любовь к правде, поэтому честность является основной деятельностью ученого.
     Людвиг Фейербах

   Ученый во всем должен быть честен. Малейшее отклонение от этого качества является тягчайшим преступлением.
     К.И.Скрябин


http://www.proza.ru/2013/04/07/2038 (Полярная звезда науки)


Рецензии
Уважаемый Искандер! Сам грешен и люблю свои "Я мыслю..." Поэтому получил огромное удовлетворение от прочтения вечных истин. А они вечны, так как прошли проверку временем. В этой связи мне вспомнилось очень ёмкое и предельно конкретное, адмирала С. О. Макарова: "Помни войну!" Что больше и лучше скажешь на эту тему, конечно. Спасибо Вам. Удач в творчестве.

Иван Кожемяко   23.07.2013 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.