194. В. И. Агошков. Мценск - столица ханства?

194. В.И. Агошков. Мценск - столица ханства?

ПРОТИВОСТОЯНИЕ
МОСКВЫ И ОРДЫ.
БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

МОГ ЛИ МЦЕНСК СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ
МЦЕНСКОГО …ХАНСТВА?

Выпуск №24.
г.Орёл – пгт. Кромы – 2003г.

МОР НА РУСИ В XV ВЕКЕ. Летописи отмечали, что с Троицы – 27 мая 1425 года – эпидемия чёрной оспы стала распространяться в Москве. А.А. Зимин указал, что пришёл мор «от Немец во Псков, а оттоле в Новгород, тако же доиде и до Москвы и на всю землю Рускую». С Ильина дня – 20 июля 1425г – начался сильный мор в Твери. С Ильина дня до Крещения – 6 января 1426г – мор был и в Пскове. Мор не затихал и в 1426г. Во время эпидемии оспы умерли многие великие князья.

В 1426/27г «во всех градех руських и во властех (волостях) и селех» мало людей осталось, «мерли прыщом». Чтобы представить себе трагедию русского народа тех лет, достаточно сказать, что, как отметил летописец, «мор быстъ велик в градех руських». От оспы умер и последний из сыновей серпуховского князя Владимира Андреевича – Василий. Из этого, когда-то многочисленного семейства, остался в живых, в конце концов, лишь один внук князя Владимира Андреевича – князь Василий Ярославич. Беда не приходит в одиночку.

На Петров день – 29 июня 1426г великий князь литовский Витовт – «розверже» мир с псковичами. Витовт был крайне недоволен тем, что псковичи не поддержали его воинственных устремлений по отношению к Ливонскому ордену. В Петров пост – до 29 июня 1428г – Витовт разорвал отношения с Новгородом. Но обе войны закончились миром из-за «упорства осаждённых».

В конце 1428г «без вести» совершили набег на Галич ордынцы. Но татары не смогли взять город, хотя осаждали его месяц. А.А. Зимин отмечает и такой факт. В октябре 1430г союзный Свидригайле ордынский князь Айдар (зять Улу-Мухаммеда) воевал Литовскую землю. До Киева он не дошёл всего 80 вёрст. Не удалось ему взять и Мценск, где воеводой был Григорий Протасьев.

Айдар принёс присягу («роту»), очевидно обещав Протасьеву свободу. Тот вышел из города, но был схвачен и отведён в Орду. Улу-Мухаммед, «почтив» Григория, отпустил его, а на Айдара «поругася».
Всё это происходило во время страшной засухи: в 1428/29г и в 1429/30г «в Поле» было нечем дышать, распространилась эпидемия.
 
 
В 30-40-е ГОДЫ XV ВЕКА жители Верхней Оки знали такие княжества-государства: Великое Рязанское, Великое Литовское, Новгородское, Псковское, Московское и пр. Новгород и Псков были в числе тех городов-княжеств, на которые постоянно нацеливали свои взгляды как Литва, так и Москва. Однако те же новгородцы не прочь и сами были «наказать» более слабого соперника. Так, зимой 1435/36г Новгород провёл карательный поход против Ржевы – небольшого городка с волостью. Пустая Ржев нерегулярно платила дань Новгороду, к тому же признавала власть Литвы. Новгородцы «казниша ржевицъ и сёла вся пожгоша по Ръжеве по плесковьскыи рубежъ». Плесковьскыи рубеж – это г.Псков (Плесков).

В эти же месяцы резко обостряется обстановка в Великом княжестве Литовском. 1 сентября 1435г Свидригайло потерпел поражение от Сигизмунда Кейстутовича на реке Свенте (у Вилкомира). С Сигизмундом заключили мир Великий князь Тверской Борис Александрович; Прусский и Ливонский ордена; Новгородское княжество. Весной 1437г новгородцы заплатили дань Москве, не желая ссориться с двумя великими соседями – Литвой и Москвой. Для наших предков, живших у истоков Оки, Новгород, Псков, Тверь, Москва были далеко, а вот Дикое Поле с Ордой – почти рядом. В Орде тоже произошла перегруппировка сил: против Улу-Мухаммеда выступил один из сыновей Тохтамыша – Сеид-Ахмед. Последний захватил Крым и юг Днепра. Улу-Мухаммед кочевал в приволжских степях.

А.А. Зимин предположил, что «именно ордынцы Сеид-Ахмеда в конце 30-х годов XV века больше других татар опустошали русские окраины и «украинные сёла поимаша». В 1437г приходили на Рязань, в следующем году вновь «воеваша Рязань и много зла учиниша».
 
 
УЛУ-МУХАММЕД В БЕЛЁВЕ. Впрочем, это мог сделать и Улу-Мухаммед, который осенью 1437г потерпел поражение от Сеид-Ахмеда. С небольшими силами Улу-Мухаммед прискакал к городу Белёву («седе во граде Белёве, убежав от иного царя»). Здесь татары поставили городок и решили в нём зимовать: «от хврастиа себе исплеть, и снегом посыпа и водою поли, и смерзеся крепко».

В то время город Белёв был центром Белёвского княжества, ранее принадлежал Новосильско-Одоевскому княжеству. Белёв был в составе так называемых Верховских княжеств, зависимых от Литвы.
 
Белёвцы не теряли связи с Москвой, как это делали и новгородцы. Литва всё больше окатоличивалась, и русские литовские князья – православные христиане – тянулись к Москве. Московский князь Василий II понимал важность г.Белёва в борьбе как против Литвы, так и против «Поля». К тому же город стоял на реке Оке – важной торговой артерии.

Неожиданное появление Улу-Мухаммеда у г.Белёва разрушало хрупкое равновесие того мира, который сложился в этом регионе. Как вели себя в то время белёвские князья, сказать трудно. А.А. Зимин не исключает, что именно они отправили просьбу московскому князю о помощи.

В то же время белёвцы, как и мценцы, могли быть и нейтральными, поскольку московское войско пришло и ушло, а местным жителям нужно было соседствовать с татарами. Василий II знал, что войско Улу- Мухаммеда сильно потрёпано «соплеменником» Сеид-Ахмедом, и поэтому надеялся на лёгкий успех. Во главе московского войска были поставлены князья Дмитрий Юрьевич Шемяка и Дмитрий Юрьевич Красный. Великий князь послал и «прочих князеи множество, с ними же многочислении полки».
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии