195. В. И. Агошков. Белёв. Братья-разбойники...

195. В.И. Агошков.

Белёв.

Братья-разбойники...

«ИГРА СТРАСТЕЙ». Прежде чем рассказать о битве под Белёвом, следует обрисовать «братьев-разбойников» Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного. 5 июня 1434г в Москве ушёл из жизни великий князь Юрий Дмитриевич, и возник вопрос о наследовании престола. Среди сыновей, нюхавших порох, были Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Их кузен Василий Васильевич бежал из столицы. Игра страстей, писал А.А. Зимин, дополнялась запутанной традицией престолонаследия. Василий Косой, находившийся при умершем отце, объявил себя его наследником, о чём и послал сообщение своим братьям.

Братья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный «категорически отказались признать Василия Косого Великим князем». Права на великокняжеский престол, согласно толкованию духовной грамоты Дмитрия Донского галицкими князьями, отныне принадлежали Василию II.
 
Поэтому Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный объявили Василию Косому: «Аще не восхоте Бог, да княжит отец наш, а тебя и сами не хотим». Можно согласиться с А. Зиминым в том, что «дело было, конечно, не только в юридической стороне дела». Василий Косой внушал младшим Юрьевичам «серьёзные опасения», в то время как Василий Васильевич не обладал какими-то особенными талантами, и при нём можно было «играть заметную роль».

Василий Васильевич охотно пошёл им навстречу: «…прииде к ним князь великии, и смирившеся, поидоша к Москве». Московские летописцы умалчивают о том, что Василий II посажен был на престол в 1434 году его «злейшим врагом Дмитрием Шемякой». Великий князь Василий Васильевич щедро оделил союзников: Дмитрий Шемяка в дополнение к Рузе получил Углич и Ржеву, а Дмитрий Красный – к Галичу – Бежецкий верх. Устанавливал и другие льготы.
 
ВАСИЛИЙ КОСОЙ владел разорванным княжеством: одну часть составляли «буйные вятчане», а другую – западную часть – Дмитров, Звенигород и, не исключено, как считал А.А. Зимин, Руза и Ржева. В многочисленных стычках братьев Косому удавалось то побеждать, то уходить невредимым. К тому же и его «противники» действовали разобщённо.

Зимой 1436г Дмитрий Шемяка приехал в Москву и пригласил Василия II к себе на свадьбу в Углич. Василий II счёл это «ловушкой» и, в свою очередь, «поимал», т.е. арестовал князя Дмитрия и отправил его с приставом Иваном Старковым на Коломну.
Этот шаг Василия Васильевича был несомненным просчётом и привёл к раздроблению сил коалиции князей. Перед битвой с Василием Косым Василий II освободил Дмитрия Шемяку «из железа», но предписав «быть ему простому на Коломне», т.е. жить там как бы под негласным надзором.
 
Последняя битва с Косым состоялась 14 мая 1436г в Ростовской земле, на реке Черехе, между Волгой и селом Большим. Отряды Василия Косого были наголову разбиты, а сам он бежал с поля боя. Однако князья догнали и ослепили его 21 мая. Интересно, что Василия Косого поддерживали… вятичи, т.е. жители г.Вятки. Поэтому победители жестоко наказали вятичей и их воевод. Один из них, Дятел, был повешен в Москве, а другого, Семёна Жадовского, «в Переславли чернь мужики ослопы убили» т.е. забили насмерть.
Василий II послал за Дмитрием Шемякой в Коломну «и пожаловал его». 13 июня 1436г Василий II и Дмитрий Шемяка составили новое докончание, т.е. договор. Дмитрий Юрьевич признавал себя «молодшим братом» Василия Васильевича.
 
 
БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ. И вот через полтора года два брата – Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный – становятся «главнокомандующими московских войск». Народная молва окрестила князей «братьями-разбойниками», ибо, по утверждению великокняжеской летописи, занялись по пути следования в Белёв грабежом («всё пограбиша у своего же православного христьянства, и мучаху людей из добытка, и животину бьюще, назад себе отсылаху, а ни с чим же не разоидяхуся, все грябяху и неподобная и скверная деяху»).

Важно выделить словосочетание БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ. Оно так напоминает привычное – СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК!

Вспомним, что г.Белёв находится недалеко от реки Соловы и бывшего Соловского уезда, а ранее, возможно, Соловской волости. Не была ли былина о Соловье-разбойнике навеяна именно походом братьев-разбойников в Верховья Оки?! Очень уж похожи «деяния» братьяев-князей на «деяния» Соловья-разбойника!

Дважды великокняжеская летопись сокрушалась: «все пограбиша…» и «все грабяху…». И у кого: « у своего же православного христьянства»! Как местное население будет относиться к московскому войску?! Конечно же, с ненавистью! Именно это и объясняет, в конце концов, поражение войск Василия II под началом братьев Шемяки и Косого…
 
 
БИТВА ЗА БЕЛЁВ. Сначала немногочисленные татарские полки под Белёвом были разбиты и отброшены в город, однако ворвавшиеся в Белёв воеводы Петр Кузьминский и Семён Волынец погибли. Татары хотели всё же мира и поэтому на другое утро, «убоявся князеи Руськых, и нача ся давати им в всю волю их, и в закладе дети своя давати: и что где взяли, и не в великого князя отчине, полону, то все отдавали, и по тот день не чинити им пакости». (ПСРЛ. Т. 23. С. 149).

По другой летописной версии, татары говорили: «… царёво слово к вам: даю вам сына своего Мамутека, а князи своих детеи дают в закладе на том: даст ми бог, буду на царстве, и доколе буду жив, дотоле ми земли Руские стеречи, а по выходы ми не посылати, ни по иное ни по что» (ПСРЛ. Т. 26. С. 193).

Переговоры вели «зять царёв» Елбердей и князья Усеин Сараев и Сеунь-Хозя, а с русской стороны – В.И. Собакин и А.Ф. Голтяев. Московские воеводы отвергли предложения Улу- Мухаммеда, считая его дело проигранным и надеясь на своё большинство: «видевъше своих многое множество, а сих худое недостаточьство». 5 декабря 1437 года произошло решающее сражение между московскими князьями и Улу-Мухаммедом.

Русские полки были разбиты: воспользовавшись мглой, татары наутро незаметно вышли из острога и ударили по русским полкам. Заметим, что бой был в декабре, что позволило Улу-Мухаммеду окружить свой городок ледяной горой. Если и была «мгла», то, скорее всего, ночная. Следовательно, татары напали на русские полки ещё ночью, когда те спали.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии