199. В. Агошков. 9я земля. Шемяка. Рабы. Белёвщина

199. В.Агошков.
9-я земля.
 Шемяка.
Рабы.
Белёвщина

ПОЧЕМУ «ШЕМЯКА». А.А. Зимин писал, что «прозвище Шемяка, скорее всего, восходит к татаро-монгольскому ЧИМЭХУ, что означает УКРАШАТЬ, а отсюда ЧИМЭК – украшение, наряд. Если не считать сомнительного упоминания о некоем Василии Шемяке, рыльском князе XIIIв («Повесть о граде Курске»), то впервые прозвище Шемяка связывается с князем Дмитрием Юрьевичем».

Подобный вывод, конечно, не исключён. На наш взгляд, могло быть и такое прочтение имени ШЕМЯКА: буква «Я» возникла из носового «ЕН». Тогда Шемяка – это Шеменка, т.е. ШАМАНКА – ШАМАН?! Или Шемяка – Чимэк – Чумакский шлях (т.е. важный, красивый).
 
 
ПРОДАЖА РАБОВ В ЕВРОПЕ. В 1463-1465 гг. русские рабы ценились на генуэзском рынке по 180-195 лир при средней цене здорового молодого раба 170-187 лир, а породистого арабского коня – 250-300 лир». (См. А.А. Зимин. Витязь на распутье, с. 268).

 Отсюда, видимо, и возникло у европейцев такое понятие: коль славянин, то раб. Европа XVв горько поплатилась за русских рабов: в 1453г прекратила своё существование Византия, а её столица – Константинополь – превратилась в столицу Османской империи – Стамбул (Истанбул). Россия же в 1480г сбросила татаро-монгольское иго. Это заставляет нас производить слово «славянин» от слава!
 
 
«БЕЛЁВЩИНА». П.П. Тишин в своей книге «Белёв» писал о том, что в 1437 году ордынский хан Улу-Махмет (по другим сведениям – Улу Мухаммед. – В.А.) вместе с семьёй был изгнан из Золотой Орды и лишён своего царства. Когда 4 декабря 1438 года 40-тысячная рать Москвы подошла к Белёву, то Улу-Махмет «испугался и растерялся до того, что пошёл в русскую церковь, при входе в храм пал на колени и просил русского бога найти правду между ним и великим князем».

Думается, что эта легенда сочинена не без участия служителей церкви, хотя положение Улу-Махмета (Мухаммеда) было, действительно, тяжёлым, так как отовсюду его изгоняют. И, может быть, Василию II нужно было не начинать бой с воинами Улу-Мухаммеда, а привлечь их на свою сторону, расселив на границе с Диким Полем.
Кто-то скажет, что я не «патриот», отдаю землю «извергам». Однако в дальнейшем Москва именно так и поступала, заселяя в верховьях Оки, Сосны и Дона татар, калмыков, тех же чеченцев и, в первую очередь, казаков. Вместе с татарами (крымскими) порою грабили наши земли и казаки!

Утром 5 декабря 1438 года Улу-Махмет (Мухаммед) послал к русским воеводам своих послов, которые сказали: «Царёво слово к вам: даю вам сына своего Мамутека, а князи своих детей дают, вам в закладе на том: дасть ли бог буду на царстве, и доколе буду жив, достоле ми земли Русские стеречи, а по выходы ми не посылати, ни по иное что». П.П. Тишин приводит и такие слова послов, когда воеводы не приняли условия хана: «а сего ли по хотите же, озритеся назад», они же посмотревшие за себя, видеша своих бегущих, гонимых никем же…».

Автор приводит текст из ПСРЛ – полного собрания русских летописей, т.XIX, с 14-20. Конечно, татарские послы не могли сразу же сказать русским воеводам «озритеся назад».
 
В таком случае Улу-Махмет (Мухаммед) был просто обманщиком: предлагал обменяться детьми, чтобы скрепить союз, а сам уже напал на русских. Безусловно, татары одержали победу позже. Символично, что и во время «Смуты» начала XVII века, т.е. через почти 170 лет, после поражения Москвы, её воины будут «гонимы никем же…».

Действительно, трудно объяснить поражение 40-тысячного московского войска с точки зрения арифметики? Ведь Москва значительно превосходила по числу воинов татар. Однако ответ был найден: «измена» мценского воеводы Григория Протасьева.


Об этом без всяких кавычек и пишет П.П. Тишин: «Поражение русских войск объясняется изменой мценского воеводы Григория Протасьева. Литовский князь послал его на помощь русским и обещал воеводам добиться мирного исхода. Русские воеводы поверили Протасьеву, который между тем послал сказать Улу-Махмету, чтобы он напал на русские полки. Улу-Махмет выступил со своим малочисленным войском. К ним присоединились войска изменника Григория Протасьева, и 40-тысячная армия русских была побеждена.

В следующем году предатель был пойман, и Василий Васильевич приказал его ослепить». В этом отрывке вся тяжесть вины за поражение русских приписывается Протасьеву. Великокняжеские летописцы пытаются «обелить» московских князей, которые, мол, легко могли победить татарское «малочисленное войско». Если у татар «во’йско», то у «изменника» Григория Протасьева «войска’». Впору задать вопрос: откуда у мценского воеводы столько войск?!
 
Писал П.П. Тишин и о том, что «после победы хан Улу-Махмет не остался в Белёве, опасаясь быть отрезанным от своих улусов. Он двинулся через московские земли к Нижнему Новгороду, где и укрепился»…
*
МОГ ЛИ МЦЕНСК СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ МЦЕНСКОГО …ХАНСТВА?
Топонимические очерки: факты, гипотезы. Выпуск №24.
Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.
Технический редактор и корректор – автор.

(С) – В. Агошков, 2003г.


Рецензии