Новая жизнь

 Николай глубоко вдохнул приятный воздух, слегка влажный после короткого летнего дождя. Ворота тюрьмы глухо закрылись за его спиной. Вот она - свобода... Стоя в легкой нерешительности, бывший заключенный наслаждался окружающим его видом. За дорогой расстелилась удивительно красивая река, отражающая своей рябью солнечные лучи. Камыши, вторя грациозным движениям пышной ивы, покачивались на ветру, словно танцуя под слышную лишь им таинственную музыку. Необъятное и ничем неограниченное небо несло в своем бесконечном пространстве причудливые облака.

 Николай направился вдоль бетонного забора тюрьмы, обтянутого ржавой колючей проволокой, к автобусной остановке, виднеющейся недалеко от мрачных сооружений. В этих стенах он провел шесть лет. Ему хотелось скорее покинуть это место. Всего несколько дней назад осужденного обещали лишить жизни... Перейти дорогу авторитетному человеку было глупым решением. Всего пара дней - и его могло бы не стать... Амнистия... Кто бы мог подумать, что простая случайность может подарить человеку жизнь, новую жизнь!

 Освободившийся сел в автобус, расположившись у приоткрытого окна. Ему хотелось ощущать все запахи, источаемые проносившимися мимо лугами, реками, озерами. Сменяющиеся пейзажи поражали своим великолепием. Удивительно, почему раньше все это казалось столь обыденным и не значимым для Николая? Было чувство, будто он родился вновь. Родился изначально мудрым. Бывший заключенный вглядывался в лица сидящих рядом людей и читал в них скуку и безразличие. Они игнорировали свой мир, свое счастье, свою жизнь... В сознании этих людей были лишь проблемы и заботы. Когда-то и сам Николай был таким. Раньше, существовало только два человека, привносящих яркие и позитивные краски в его жизнь. Это была мать и любимая девушка. Им, как раз, он и отказал в свиданиях, попав в заключение. Слишком тяжело было видеться вне воли... Бывший ЗК знал, что только одна женщина способна ждать хоть всю жизнь - это мать. Именно к ней Николай направлялся сейчас.

 Автобус миновал промышленные районы и ворвался в сумасшедшую струю автомобилей, стремящихся в огромный город. Освобожденный человек прикрыл окно. Ему не хотелось теперь дышать тем воздухом, что был снаружи; сложно было понять, как жажда денег удерживает людей, мелькающих за окном, в этом сером бетонном нагромождении. Немного недоумевающим взглядом, Николай разглядывал мегаполис. С трудом верилось в то, что он когда-то жил здесь. Теперь бывший заключенный точно знал, что переберется с матерью в более спокойное и красивое место, где сможет, наконец, заняться пчеловодством, о котором так долго мечтал. Лицо освобожденного расплылось в улыбке. Это был, пожалуй, самый лучший день в его жизни.

 С радостной решимостью мужчина шагал к родному дому. Убедившись, что переход пешеходам разрешен, он рванул через дорогу. Машины замерли, пропуская торопливых людей. Лишь один автомобиль с мигалкой, не снижая скорости, несся прям на Николая!..

  Иномарка, выровнявшись, после резкого торможения, умчалась прочь. Чудом уцелевший человек поднялся с колена. Реакция спасла ему здоровье, как минимум. Еще не осознав произошедшего, Николай приблизился к заветному дому. Он замер в момент, когда поднял взор на окна родной квартиры... На балконе, улыбаясь, стояла мама с... его любимой девушкой!

 Это был его самый счастливый день. 
 


Рецензии
Ждал под конец какой-нибудь подлянки, но всё закончилось по доброму - чему я несказанно рад.) Понравился рассказ, удачи! С наилучшими пожеланиями,

Алексей Пислегин   07.12.2013 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Гордон Роман   07.12.2013 16:29   Заявить о нарушении