Брикс активизируется

Брикс  - дело благородное

Николай Коньков  4 апреля 2013

http://zavtra.ru/content/view/briks-delo-blagorodnoe/

Встреча лидеров пяти крупнейших развивающихся экономик современного мира: КНР (ВВП в 2012 г. — 12,383 трлн. долл., +7,7%), Индии (4,735 трлн. долл., +6,3%), России (2,463 трлн. долл., + 3,4%), Бразилии (2,181 трлн. долл., +0,9%) и ЮАР (563 млрд. долл., +2,1%), — не привлекла особого внимания мировых масс-медиа. Это и понятно — в течение двух су­ток никаких громких заявлений из пригорода Дурбана не поступало, а принятые там доку­менты вроде бы не носят сенсационного характера. Тем более, что темпы экономического роста всех государств-участников встречи снизились, и это привело к беспрецедентной "медвежьей" спекуляции их обязательствами на международном рынке, а также к сниже­нию зарубежных инвестиций в национальные экономики.

Однако говорить о рутинном и бесперспективном характере прошедшей встречи всё-таки не приходится. Всё-таки на территории стран БРИКС;проживает свыше 3 млрд. человек — это более 40% современного населения нашей планеты. И любые согласованные действия государств подобного масштаба неминуемо влияют на всю мировую экономику, и без того находящуюся из-за гиперэмиссии доллара в неустойчивом, нестабильном, чувствительном даже к малейшим воздействиям, состоянии.

Этеквинская декларация и Этеквинский план действий, принятые 27 марта, по сути, пред­ставляют собой четкий набросок "дорожной карты" по созданию альтернативной "империи доллара" кредитно-финансовой системы стран БРИКС. Создание страховочного валютного резерва, эквивалентного 100 млрд. долл., и Банка развития БРИКС как расчетного центра — наглядное тому свидетельство.

При этом участники саммита БРИКС ничуть не скрывали причин своих действий, они откры­то заявили, что функционирование мировой экономики все еще не отвечает их ожиданиям, а действия государственных институтов и банков США, Европы и Японии "ведут к "перели­ву" негативных последствий в другие экономики мира.

Разумеется, реализация подобных планов, которые не были секретом для Федерального ре­зерва США, создаёт дополнительную напряженность в мировых финансах.
Не исключено, что форсированный "кипрский гамбит", осуществленный совместно США;и ЕС во главе с Германией, был направлен прежде всего на "выбивание" путинского Кремля из финансовых проектов БРИКС;под угрозой лишения весьма существенной части активов рос­сийской "элиты" за рубежом. И тот факт, что именно Путин в Дурбане озвучил информацию о создании Банка развития БРИКС, свидетельствует, что этот шантаж со стороны Вашингто­на и Берлина не удался.

Еще одним важнейшим, хотя на первый взгляд малозаметным, пунктом совместной декла­рации стало признание важной роль государственных компаний в национальных экономи­ках. Это — еще один открытый вызов Федеральному резерву, другим транснациональным частным компаниям и проводимой в их интересах либерально-монетаристской политике "вашингтонского консенсуса".

Наконец, заявления БРИКС;о недопустимости дальнейшей милитаризации сирийского кон­фликта и праве Ирана на мирное использование ядерной энергии также препятствуют агрес­сивной политике Вашингтона, блокируя или хотя бы тормозя применение силы с его сторо­ны.
Несомненно, лидеры стран БРИКС взяли на себя огромные и, возможно, вовсе необязательные для них риски. Но риски такого рода — действительно благородное дело. А значит, благородным делом становится и весь БРИКС.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.