Глава десятая. Приезд родителей Наташи

Продолжение. Начало  в гл. 1 – 9 .http://proza.ru/2013/04/02/1832

Приезда  Катерины  Николаевны  и Ивана  Петровича  в доме  Коминских  ждали  с  утра.
Прислуга наводила порядок,  на  кухне  готовились  разные  блюда,  хозяева  были заняты  собой.  Больше  всех  суетилась  Наташа. Она  была  рада  приезду  родителей,  давно  уже  не  видела  маменьку  с папенькой,  а теперь  они  приедут  как  раз, кстати,  ей  не  терпелось  познакомить их  со  своим  женихом.  Она  была  уверена,  что  он  очень  понравится  её  родителям,  он  просто  не  может  не  понравиться.  Она  получит  родительское благословение  на  брак  с ним,  сегодня  всё  будет  так,  как  она  этого  хочет!

Назавтра,  к  обеду,  Сергей  Николаевич  пригласил  в  гости  Краснолуцких  для  знакомства  с будущими  родственниками,  с  которыми  необходимо  обсудить  все  вопросы.  Хлопот  было  много,  и  все  они  казались  приятными.

Наташа  сегодня  была  изумительно  хороша.  Бордовое  платье  из  тонкого  кашемира с чуть  спущенной  линией  плеча,  стянутое  широкой  лентой  пояса, хорошо  подчёркивало  ей  осиную   талию.  Каштановые  волосы  были  уложены  в  высокую  причёску,  которая  делала  открытым  её лицо  и лоб.   Наташа  была  в  ожидании: должна  решиться  её  судьба. Это  предчувствие  томило  её,  сердечко  трепетало,  она  была  неспокойна.

-  Приехали!  Приехали!  Господа  приехали! -  крикнула  с  крыльца  Настасья,  как  только  к дому  подкатила  карета, запряжённая  тройкой  лошадей.  Встречать  долгожданных  гостей  выбежали  слуги,  они  заносили в дом  поклажу. Из  кареты  вышел  Иван  Петрович,    и  с  его  помощью Катерина  Николаевна.  Сергей  Николаевич, Наташа и Ирэн  были  несказанно  рады  гостям.

-  Милости  прошу,  мои  дорогие! – приветствовал  сестру и  зятя  Сергей  Николаевич.  Они  долго  обнимались  и  целовались.  Наташа  бросилась  к  маменьке,  от  волнения  и  долгих ожиданий   слёзы  выступили  из  глаз:

-  Маменька,  милая  маменька! – шептала  Наташа, - как я рада  видеть  Вас!  Папенька! – обратилась  она  к  Ивану  Петровичу.  Они  обнялись,  он  расцеловал  свою  дочь,  которую  не  видел более  трёх  лет.

-  Наташа,  доченька  моя,  как  же  ты  похорошела!  Милая  моя  красавица!  Как    я  скучал  по  тебе,  хотел  видеть  тебя! – Иван  Петрович  так  расчувствовался,  что  слёзы  хлынули  из  его  глаз,  что  не  понравилось  княгине.

-  Иван   Петрович,  я прошу  Вас,   слёзы  здесь  неуместны, -  Катерина  Николаевна  была  строга,  как  всегда.
Сдержать  слёзы  радости  не  смог  никто,  ведь они,  такие  близкие  люди,  не  виделись  давно. За  время  их  разлуки произошло  много  всего,  теперь  им  предстояло  всё  это  обсудить.  В  отличие  от  прошлого  раза  дорогих  гостей  не  встречала  княгиня-мать,  от  этой  мысли  Наташе  вдруг  стало  так  невыносимо  больно,  что  она  расплакалась.

-  Наталия,  а  Вы  нисколько  не  изменились,  всё  так  же  сентиментальны, - сухо  сказала  Катерина  Николаевна.  Наташа  смахнула  слёзы,  пыталась  улыбнуться,  но    её  улыбка  не  получилась   красивой,  и  это  не  понравилось  Катерине  Николаевне.  Дорогим  гостям  предстояло  устроиться,  переодеться  с  дороги.  Катерину  Николаевну  проводили  в  будуар  Марии  Николаевны,  там  для  неё  вымыли  и  сменили  всё,  вплоть до  мебели, за  исключением   секретера  старой  княжны,  лишь  он  один  напоминал  о своей  прежней  хозяйке.  Катерину  Николаевну  устраивал  новый  порядок  комнаты  княжны - матери.  При  жизни  между  ними не  было  понимания. В  отличие  от  своей  матери,  Катерина  Николаевна  отличалась  твёрдым  нравом,  была  суха,  не  любила  сентименты,  не  понимала  слёз.  Поэтому  известие  о  смерти  старой  княгини  восприняла  весьма  спокойно,  без  слёз,  сказав  одно: « Её  время  пришло».

Иван  Петрович  был  наоборот  человек  очень  мягкий,  добросердечный,  сентиментальный,  мог  расплакаться  по любому  поводу.  Он  безумно  любил  свою  дочь  и  сожалел,  что  не  может  видеть  её  каждый  день.   Будь его  воля,  он  бросил  бы эту  заграничную  жизнь,  приехал  в  Россию  и  поселился  рядом  с  дочерью,  но  вынужден  был  подчиняться  своей  жене,  которая  была  с ним  не  согласна.  В  спор  с нею  он  никогда  не  вступал,  во  всём  подчинялся.  Она  верховодила  им.

В  гостиную  Катерина  Николаевна  вышла  в  тёмно-синем  бархатном  платье,  с  пышными  рукавами,  её  грудь  украшало  бриллиантовое  колье.  Несмотря  на  возраст,  она  была  статной  и  красивой:  высокая  грудь,  прямая  спина,  но  её  красота  была  холодной, застывшей,  мраморной.  Она  совсем не  напоминала свою лучезарную  маменьку  Марию  Николаевну.

Наташа  бросилась  Катерине  Николаевне  навстречу.
-  Милая  маменька,  мне  так  много  надо  Вам  рассказать!  Я    ждала  Вас!-  со  слезами  просила  она.
Катерина  Николаевна  сухо  ответила:
-  Не  сейчас  же,  Наталия!
Наташа   не  ожидала  такого  ответа, слегка потупилась и замолчала.  Ирэн  наблюдала за  происходящим,  молча. Сергей  Николаевич,  зная  очень  ранимую  душу  своей племянницы  и  то,  как  она  ждала маменьку,  как  много  хочет  ей  рассказать,  был  обеспокоен    холодностью   сестры.  Он  понимал,  что  должен помочь  Наташе   расположить  княгиню  для  разговора. 

-  Катя,- обратился  он  к  сестре,- маменька наша тихо  ушла  в мир  иной,  как  уходят  все  добрые  люди.  Она  прекрасно  чувствовала себя,  но,  по-видимому,  простудилась,  приключилось  воспаление,  был  сильный  жар,    она  умерла   во  сне.  Господь  послал  ей  лёгкую  смертью.

-  Серж,  я  понимаю,  что  в  её  возрасте  любое заболевание  могло  стать  смертельным,  хорошо,  что  её смерть  была  лёгкой.  Я  думаю,  что  завтра  мы  навестим  их  с  папенькой, -  она трижды  перекрестилась. За  ней  перекрестились  все  остальные.

-Катя, завтра  к  обеду  к  нам  прибудут  гости.  Николай  Александрович  Краснолуцкий  сделал  Наталии  предложение,  она  ответила  ему  согласием.  Замечательно,  что  вы  приехали,  завтра  будет  возможность  познакомиться  со  всей  семьёй Краснолуцких, это замечательные  люди.  Я  считаю,  что  молодой  барин  составит замечательную  пару  для   Наталии, - как  можно  мягче  сказал  Сергей  Николаевич.

-  Вот  как?  Наталия  собралась  во  второй  раз  замуж? – удивилась  Катерина  Николаевна  и  посмотрела  на  дочь.  Под  взглядом  маменьки  Наташа  опустила  глаза.
-  Да,  маменька, - тихо  прошептала  она.
- Я  не  ожидала. Ну,  что  ж,  интересно  будет  познакомиться, - задумчиво произнесла  княгиня.
-  Милая  моя  доченька,  я  всеми  силами    желаю  тебе  любви  и  счастья  с этим  молодым  человеком,- вступил  в разговор  Иван  Петрович. – Я   очень  рад  увидеть  его.  Наташа  улыбнулась,  обрадовалась.  Катерина  Николаевна  строго  посмотрела  на  мужа, он  как-то  весь  сжался  и замолчал.

-  Маменька,  папенька,  я уверена,  он  вам  понравится,  правда,  дядюшка? - она  с  надеждой  посмотрела  на  Сергея  Николаевича.
-  Да,  конечно,   Николай  Александрович   умён, хорош  собой,  молод,  он  очень  любит Наталию, -  ответил  Сергей  Николаевич.

-  Маменька,  у  него  очень  хорошая  семья,  младший  брат  женат,  и  жена  у него  такая замечательная, мы  с  ней  уже  стали  подругами, - продолжила  Наташа.
-  Я  не  против  знакомства,  Наталия,  когда  они  прибудут?  Завтра? – переспросила  Катерина  Николаевна.
-  Да,  они  приглашены  на  завтра,  к  обеду, - уточнил  Сергей  Николаевич.
-  Вот  завтра  обо  всём  и  поговорим, - заключила  Катерина  Николаевна. 

Вскоре  после  разговора,  утомлённая  дорогой,  Катерина  Николаевна   удалилась  к себе,  Иван  Петрович  ещё  долго  разговаривали  с  Сергеем  Николаевичем,  Ирэн  с  Наташей  уединясь,  шептались о  чём-то  о своём,  о  женском.  Вечером  Наташа  долго  не  могла  заснуть,  раздумья  о  жизни,  завтрашнем  дне  беспокоили  её. 

     На  следующий  день  вся  семья  побывала  на  кладбище. Утро  было  хмурое, ветреное,  настроение  соответствовало  ему. Наступало  предзимье. Листья  с  деревьев  уже  опали,  утренний  морозец  сковал  землю,  но  снега  ещё  не  было,  хотя   Покров  уже  прошёл.  На  кладбище  было  тихо и  спокойно,  ветерок  теребил  ленты на  венках,  свежую могилу  Марии Николаевны  слегка припорошил  иней. Сергей  Николаевич  зажёг  поминальные  свечи,  все  стояли  молча.  Наташа  едва  сдерживала  слёзы.  Катерина  Николаевна  поправила  ленты,  прикоснулась  к  земле,  её  губы  шевелились,  видимо, она  читала  молитву,  несколько  раз перекрестилась.  Это  был  последний знак внимания  дочери  Марии  Николаевны.

В  доме  было  тепло  и  уютно,  прислуга  готовилась к приёму  дорогих  гостей,  которых  ждали  к обеду.  В  столовой накрывали  стол,  с  кухни  доносились ароматы приготовленных  блюд.  Сергей  Николаевич  по-хозяйски  проверил  всё  ли   готово,  и  в  ожидании  дорогих  гостей,  вернулся  в  гостиную  к  Ивану  Петровичу.  Женщины  были заняты  гардеробом.

Вскоре дворецкий  сообщил,  что  гости  прибыли,  и  он  пригласил  их  в гостиную.  Сергей  Николаевич  вышел  к гостям  радостный, гостеприимно  встретив  их, он  с  каждым  из  мужчин  поздоровался  за  руку  и  расцеловался  по  три  раза,  Анну  Андреевну  встретил  любезным  взглядом,  поцеловал  ей  ручку,  при  этом  тепло  улыбался.  Татьяна  Петровна  разрумянилась  с  улицы,  и  выглядела  ещё  более  свежей.

-  Милостивые  господа,  позвольте  представить  Иван  Петрович   Белоярцев,  родитель  Наталии  Ивановны, - представил  его  Сергей  Николаевич,   после  чего  Николай  Александрович   подошёл   к  папеньке  Наташи. Они  о  чём-то разговаривали. В этот  момент  в гостиную  вошли  женщины,  знакомство  продолжилось.  Всем  хотелось  поближе  познакомиться  с  Катериной  Николаевной,  она  приветливо  представилась  Татьяне  Петровне, Александру  Алексеевичу  и Владимиру  Александровичу,  несколько  дольше  задержала  в  своих  объятиях  Анну  Андреевну  и  Николая  Александровича,  поняв,  что  это  и  есть  Наташин  жених.

Сергей  Николаевич,  на правах хозяина,  пригласил  всех  в  столовую,  где был  уже готов  стол.  Компания близких  людей,  расположенная  к  общению,  разместилась за  длинным гостевым  столом,  который  был  изящно и  с  большим  вкусом  сервирован. Холодные  закуски,  вина, фрукты,  сладости  на  белоснежной  скатерти  вместе  с  серебром  столовых приборов  и  звонким  хрусталём  бокалов,   смотрелись потрясающе  и  вызывали  аппетит.   Хозяева  и  гости   были  очень  рады  встрече,  ожидая  от  неё  много  приятностей.  После  горячего,  слуга,  внёс  на  большом  круглом подносе  зажаренную  индейку,  её  аромат  никого не  оставил равнодушным.  Второй  слуга  разносил  гостям  жаркое в маленьких горшочках.   Сергей  Николаевич,    после  первого  тоста,  выглядел  возбуждённым  и   радостным.

Сергей  Николаевич  потчевал своих гостей жареной  индейкой,  которая  специально  откармливалась  орехами.  Принесли  жаркое  из  мясного  ассорти  приготовленное  в горшочках,  наглухо  закрытых  для  сохранения  вкуса  мяса.  В  хрустальные  бокалы  лилось  вино  рубинового  цвета.
Все  гости  выпили,  разговорились,  слово  попросил  Николай  Александрович.  Он  встал  из-за  стола  и,  обратился  к  родителям  Наташи:

- Любезные   Катерина  Николаевна  и  Иван  Петрович,  позвольте  обратиться  к  Вам!   Я  хочу  сказать,  мы  с   Наталией  Ивановной  любим  друг  друга.  Я  прошу  руки  Вашей  дочери  и  Вашего  родительского  благословения  на  наш  брак, -  Николай  Александрович  замялся,  покраснел,  стушевался, но  его  поддержал  Александр  Алексеевич.

- Я  в  свою  очередь  прошу,  как  родитель  Николая,  Вашего  согласия  на  этот  брак,  молодые  люди  любят  друг  друга,  им  пора   создавать  свою семью.  Мы  с  Татьяной  Петровной  благословляем  этот брак, - сказал  он,  его  супруга   согласно закивала  головой.  Все  присутствующие,  обратив  взоры в  сторону  Катерины  Николаевны  и  Ивана  Петровича,  вдруг  дружно  поддержали:

-  Просим!   Просим! -  хлопая  при  этом  в  ладоши.
Ивану  Петровичу  всё  это  показалось  так  трогательно,  что  он  прослезился.  Катерина  Николаевна  посмотрела  на  Наташу,  которая  сидела,  опустив глаза  от  стеснения.
-  Я  бы  хотела  услышать  мнение  Наталии  Ивановны, - сдержанно  произнесла  она.
Наташа  встала,  было  видно,  как  она  переживает  и  стесняется.

-  Маменька,  папенька, прошу  Вас  отдать  меня  в жёны  Николаю  Александровичу, - сказала  она  еле  слышно.
-   Извольте,  Натали,  Вы  не  сказали  главного,  любите ли  Вы  этого  человека? – голос  её  был  строг  и  сух.
-   Да,  маменька,  я  люблю  Николая  Александровича  и  хочу  стать  его  женой, - вымолвила  Наташа.  Отвечать  на  эти вопросы  Наташе  было   очень  тяжело,  страх  сдавил  ей  горло,  от  переживаний  нахлынули  слёзы.  Все  это  поняли. Сергей  Николаевич  решил  поддержать  её,  как он  и  всегда  делал  это.

-   Наташа,  девочка  моя,  родители  твои  согласны,  всё  решено,  - радостно  сказал  он.  Иван  Петрович,  дав  волю  чувствам,  расплакался.  Николай Александрович  принёс  всем  свои  извинении,  подошёл  к  Наташе,  и  попросил  разрешения  выйти. Он нежно взял  её  за  руку, она  подняла  на  него  глаза – они были  полны  слёз, Наташа очень переживала.  В  гостиной  она  подошла  к  большому  зеркалу,  посмотрела  на  себя,  не  веря,  что  самое  страшное  уже позади,  улыбнулась.  Обед  продолжался.

Во  время  расставания  с  гостями,  Катерина  Николаевна  попросила  Николая  Александровича  прибыть    к  ней завтра, к  одиннадцати  часам,  для  обсуждения  некоторых  формальностей.  Он  пообещал,  поцеловал  ей  ручку,  на  этом  они  расстались.
Вечер  после  отъезда  гостей  тянулся  особенно  долго.  Катерина  Ивановна  отдыхала,  Иван  Петрович  и Сергей  Николаевич  играли  в карты,  Наташа  с  Ирэн  о  чём - то  шептались  в гостиной.

Продолжение  следует…http://proza.ru/2013/04/07/1633


Рецензии
Как с тех пор изменились нравы. У нас было всё попроще. А сейчас, наверное, ещё проще. Жаль, что всё так упрощается. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   30.09.2020 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Всё течёт и всё меняется...
С уважением,

Эльвира Гусева   30.09.2020 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.