20 лет ЦДЛ

Сегодня 4 апреля 2013 года я очень спешу на отчётно-выборное  собрание ЦДЛ, которое начинает свою работу в 13 часов.  Собрание особенное, посвящённое 20-летию образования Клуба писателей  Центрального Дома литераторов. Выхожу из подземки на Баррикадной, и направляюсь к переходу через Садовое кольцо к ул. Б. Никитской.  Апрельский денёк мало чем похож на весенний.   Холодно, неприятный  пронизывающий ветерок, на тротуарах  скользко, несмотря на посыпанную белую крошку. Иногда через чёрные тучки пробивается солнышко и становится как-то сразу теплее, но… не надолго. На всякий случай посматриваю наверх, что там с нашими сосульками.  Висят…, хорошо, что дома здесь невысокие. Последствия аномального снегопада на протяжении всего марта всё же сказываются. Весна явно припаздывает. Такое впечатление, что столица пребывает в зимних судорогах.  Но вот перехожу на правую сторону улицы, откуда нельзя не заметить метрах в ста большую надпись «Клуб писателей» и настроение моё приподнимается и становится всё же весенним.

В вестибюле уже толпится творческий народец.  Есть знакомые и любимые писатели и поэты. Улыбки, радостные рукопожатия, лёгкие обнимания, целования…, давно не виделись, хотя порою и можем проживать рядом. Так принято.  ЦДЛ  по праву считается центральной площадкой литераторов России. Пожалуй, это одно из немногих мест, где и  встречают, и провожают по уму, а слово  (не молчание) превращается в золото.  Многие писатели и поэты мечтают  выступить в его малом и большом залах, и уж, не говоря, стать полноправными членами этого замечательного литературного объединения. Увы, не всем это удаётся. В последнее время приём новых членов в Клуб ужесточён. Вступить в него можно только по истечении 5-летнего пребывания в Союзе Писателей России или в его филиалах. Администрация считает, что приём в эти организации стал менее требовательным, более лояльным что ли, но за 5 лет работы в них авторы  всё же получают определённую практику и вполне могут претендовать на вступление  в Клуб.

Поболтав немного с милыми пожилыми женщинами из гардероба и, сдав часть внешнего своего облика им на хранение, поднимаюсь по ступенькам в коридор.  И что я вижу – прямо передо мною стоит высокая стройная обаятельная Наталья Никифорова, одна из всесильных женщин Русского литературного клуба и сайтов стихи.ру и проза.ру.  Она улыбается, и я чувствую, что улыбка адресована мне.  Приветствуем друг друга по-дружески, болтаем ни о чём, то есть как это ни о чём -  о здоровье, о жизни, детях и чуть-чуть о делах.  На укоризненный вопрос «почему перестал бывать в клубе» отвечаю просто, что виноват, исправлюсь, буду, но частить не обещаю.  Меня прощают, очевидно,  знают, что я люблю этот клуб и многим ему обязан. 

Но, вот люди засуетились и, наконец, заходят в большой зал. Мы с Наташей выбираем себе места в среднем ряду слева, причём она занимает самое крайнее левое кресло. Понимаю, она собирается выступить, что ж, это отрадно, я знаю, у неё есть, что сказать об успехах  и проблемах Русского литературного клуба,  известных в России сайтах  стихи и проза.ру, которые объединяют на данный момент более полумиллиона авторов.  Некоторые из них достаточно известны и не только российскому читателю.  Показывает мне, как надо пользоваться её фотоаппаратом, который я уже использовал ранее и не единожды. Помалкиваю, но обещаю ей, что всё будет abgemacht,  и снимки будут качественные.

Собрание открывает Анатолий Салуцкий.  В президиуме вижу знакомых мне литераторов Галину Максимову, Аркадия Арканова, Генриха Боровика, Сергея Каргашина и др. Краткий и содержательный доклад, история создания, современность и будущее Клуба – никого не оставляет равнодушным. В начале 90-х годов прошлого столетия распался Союз писателей СССР и в это неопределённое, по сути, смутное время многие писатели и поэты пребывали в растерянности. Некоторые известные творческие личности были подавлены, и всех мучил один и тот же вопрос «А что же будет дальше со всеми  нами».  Вспомним слова известной песни Шевчука об осени «Что же будет с Родиной и с нами», что бы представить наглядно эту непростую  обстановку в более ярких эмоциональных  контрастах, добавив при этом незабываемую музыкальную мелодию  в сочетании с прекрасными стихами.  Именно в это сложное время несколько писателей с директором ЦДЛ Владимиром Акимовичем Носковым решили возродить Клуб писателей, который был рождён ещё в далёкие 20-е годы.  Основной задачей Клуба стала объединение литераторов по профессиональным творческим принципам, исключая всякие идеологические и политические пристрастия.

И возрождение Клуба состоялось. Усилиями этих личностей писатели получили совершенно иное объединение и не лишились своего Дома, который тогда и на протяжении ещё многих лет, занимая выгодное положение в центре столицы, продолжал оставаться лакомым кусочком для многих   богатых людей, партийных лидеров и чиновников. Сегодня это  уютный не только дом отдыха, но и работы. Многие авторы  приходят сюда  действительно, как в дом родной.  В Клубе происходят важные культурные события и организуются незабываемые творческие встречи с интересными личностями, концерты, фестивали, творческие вечера, презентации новых произведений, памятные вечера классиков, заседания различных клубов и др. 

Сегодня на площадках ЦДЛ осуществляют свою деятельность Литературная гостиная Союза писателей Москвы, Клуб прозаиков СП Москвы, Клуб книголюбов имени Е.И. Осетрова, Клуб «Кольцо А», бард-клуб «ТАБУРЕТКА», Лектории «Прямая речь», Семинар детских и юношеских писателей, Литературный Клуб ЦДЛ «Московитянка», Русский литературный клуб и многие другие.

В течение последующих лет жизнь Клуба под руководством Галины Ильиничны Максимовой продолжает оставаться бурной и творческой.  И литераторы одобряют эту деятельность «единогласно», потому что ЦДЛ уверенно вступает в своё последующее пятилетие, являясь самоокупаемым и независимым клубом. Но каковыми бы не были дальнейшие успехи Клуба всегда его члены, да и все литераторы России безгранично будут благодарны его создателям, и всегда будут помнить их. 
                Москва,  5.04.13
                Фото из Интернета


Рецензии
Борис, спасибо за подаренные несколько минут, это был экскурс в Москву,
в ЦДЛ - остались приятные впечатления, словно наяву побывала там вместе с вами!
Искала очерк, где упомянуто обо мне (Татьяна Бонд) но не нашла пока...
Рада встрече на этом сайте, здесь у меня также страничка, куда захожу не так часто, но она существует.
-------------------
Шлю привет из Питера,
с уважением,
Татьяна

Татьяна Бондаренко   25.04.2013 21:55     Заявить о нарушении