Наташка часть1

              В этом небольшом городке, в сорока километрах от областного центра, Наташка родилась, выросла, училась и до сих пор в нем живет. Училась Наташка в местной школе и нельзя сказать что хорошо. Вообще училась как могла, без усердия. Уже в пятом классе она влюбилась в старшеклассника Сашку и всеми силами своей детской натуры пыталась обратить на себя его внимание. То пробежит перед ним, то вдруг уронит свой портфель, в зоне его видимости, то снежком старается попасть именно в него. Но, надо сказать что Сашка на нее внимания не обращал, он был влюблен в свою одноклассницу Светку и думки его были только о ней. А в Наташку был влюблен одноклассник Олег, беззаветно и безответно. Вот такой вот классический треугольник. И этот треугольник  закончился вполне предсказуемо. Сашка закончил школу  они со Светкой поженились и переехали жить в областной центр. А у Наташки началась мучительная болезнь прощания с первой своей любовью.  И что бы как то умягчить расставание с ней,  Наташка стала постепенно принимать знаки внимания от Олега. Далее все происходило по давно знакомому сценарию — уже на выпускном вечере беременность Наташки была очевидна. А через некоторое время они с Олегом поженились. Свадьбу сыграли скромно, в небольшом ресторанчике, и даже повенчались в местной церкви. На венчании настояла бабушка Олега  никто этому и не сопротивлялся, сейчас модно. Наташка не  испытывала особых чувств к Олегу, стерпится слюбится успокаивала она себя.
                Беременность Наташки проходила сложно. Токсикоз и аллергия делали ее жизнь мягко говоря трудной, но не это в конечном счете стало причиной трагедии. Однажды в зимнюю пору она, возвращаясь домой от подруги,  неудачно ступила на лед, поскользнулась и упала на спину. Что то хрустнуло у нее внутри. Она поднялась отряхнулась и как ни в чем не бывало пошла домой. А ночью у Наташки поднялась температура. Ее госпитализировали в местную больницу и обнаружили что ее ребенок, которого она носила вот уже восемь месяцев, мертв. Что бы спасти жизнь самой Наташке пришлось делать срочную операцию и теперь у Наташки детей больше не будет. Олег  успокаивал ее, говорил что все равно ее любит: "а  то и из детдома ребеночка усыновим". Наташка долго еще горевала но время лучший лекарь и постепенно боль утраты отошла. А жизнь стала возвращаться на свои круги.               
                Прошел год. Боль утраты перестала терзать Наташкину душу и они с Олегом  стали подумывать об усыновлении ребеночка. Олег даже, в тайне от Наташки ездил в областной детдом и там с главврачом беседовал по этому поводу и даже взял список документов необходимых для усыновления.
   


                Приближались новогодние праздники. Олег пошел на свою любимую зимнюю рыбалку, что бы к праздничному столу свежей рыбки поймать. И воде же опытный рыбак, знает все коварства южной зимы, и не раз слышал по радио предупреждение об оттепели. А вот 
никак не мог подумать что это может коснуться и его.
 Он дошел почти до середины озера когда почувствовал что лед ломается и уходит из под ног.

                Олег провалился под лед  с головой. Вынырнуть получилось не сразу. Бур, висящий на шее, предательски потянул на дно. Вода моментально набралась во все что было одето на  нем и сковывала движения.  Пришлось приложить неимоверные усилия что бы всплыть над водой,  сделать хоть один спасительный глоток воздуха и уцепиться за ближайший осколок льдины. Теперь можно было перевести дыхание. Олег стал снимать с себя сначала  унты, потом солдатский бушлат, потом еще какие то рыбацкие принадлежности, и только когда почувствовал облегчение стал грести одной рукой к ближайшему целому льду, другой рукой держась, как за спасательный круг, за осколок льдины. Подплыв он попытался забраться на лед но тот подломился под его тяжестью и Олегу пришлось грести еще, а потом еще. Так он барахтался около часа пока наконец не сумел забраться на крепкий лед. Несколько минут он лежал пытаясь привести в порядок дыхание, затем  попытался встать. Но сил  уже не осталось он поднял голову что бы осмотреться. До берега было далеко, но от туда к нему уже бежали несколько человек. Помогите, не сказал, а скорее подумал Олег и потерял сознание.

                В больнице долго боролись  за жизнь Олега. к обморожению прибавилось двустороннее воспаление легких и еще пара сопутствующих болячек. Но умение врачей, и молодой  крепкий организм Олега, помогли спасти ему жизнь. А вот  спасти правую ногу не удалось. Отморожение оказалось глубоким, началась гангрена и пришлось  ампутировать часть ноги. Теперь Олег лежал в палате под капельницей после операции. Он уже отошел от  наркоза, но еще не знал  ничего. Наташка же знала о предстоящей операции еще вчера, потому придя вечером домой упала на кровать не раздеваясь, да так и проплакала до утра. Утром поднялась, кое как привела себя в порядок и пошла в больницу к своему Олегу. Она знала что операция закончится не ранее чем в полдень. Доктор накануне ее об этом предупредил. Но находиться дома в такое время она не могла. Она подошла к остановке потопталась немного и пошла пешком. Размеренная ходьба по хрустящему снегу немного успокаивала. Накануне прошел небольшой снежок и теперь перед Наташкой открывалась чудная картина городского парка. Огромные ели, слегка отяжеленные  снегом, склоняли свои ветки-лапы над аллеей так низко, что Наташке иногда приходилось наклоняться что бы пройти и не зацепить головой ветку. Она остановилась и огляделась,перед ней была не просто аллея городского сада,а волшебная снежная сказка, снег на лапах елей искрился и переливался. Солнце играло на снежинках и отражаясь слепило глаза и этот волшебный пейзаж помог Наташке отойти от плохих мыслей.  Уже подходя к больнице Наташка немного успокоилась. Оставался один вопрос Как быть дальше?
С такими мыслями она вошла в его палату.
                Олега только что привезли из операционной и он лежал под капельницей,отходя от   наркоза. Наташка осмотрела его исхудавшее лицо. Как сейчас он был похож на того Олега из 9 го класса который был готов на все ради ее взгляда. Осмотрела его  руки вдоль и поперек изрезанные острыми льдинками и обмазанные зеленкой. И его ноги........

Наташка похолодела от ужаса. Вопрос « Как быть дальше?» показался ей ничтожно малым по сравнению с тем вопросом который встал только что «Как сказать Олегу о том что у него нет ноги». Наташка выскочила из палаты и побежала по коридору ища лечащего врача, она хотела переложить на него всю тяжесть рокового сообщения,но того в больнице уже не было. Наташка в который раз, оказавшись один на один со своей бедой, вернулась в палату к Олегу.

Олег уже совсем отошел от наркоза и теперь ласково улыбнулся ей на встречу:
- Здравствуй любимая.
Наташка опустила глаза она не знала что делать, ей хотелось  отругать Олега за опрометчивый поступок и в то же время она понимала что это сейчас как никогда не кстати. Она хотела пожалеть его но вовремя вспомнила что он не любит когда его жалеют. Наташка подняла слезами наполненные глаза и сказала:
-Здравствуй любимый. Вот и сходил на рыбалку.

 Олег  быстро пошел на поправку. Здоровье у него было крепкое, чего не скажешь о  душевном его состоянии. Потерю ноги он переживал бурно и достаточно долго. Сначала плакал, вернее не плакал а стонал по звериному протяжно до воя. Затем стал пить беспробудно. Во время таких запоев Наташке не раз доставалось костылем то по спине то по голове. Она терпела и всеми силами своими помогала Олегу выбраться из этого состояния.


Рецензии
У вас хорошо получается повесть.Я бы хотела почитать продолжение.Что-то не доходит до меня о прозовской публике.Иногда по сорок рецензий на что-то очень посредственное.Других они читают но не реагируют.

Дора Штурман 3   23.05.2013 15:53     Заявить о нарушении
Не обращайте внимания,на мой взгляд здесь все построено на клановских отношениях, как у дедущки Крылова за что же не боясь греха... и далее по тексту. Я пока не пойму кто здесь ХУ,поэтому не выкладываю все свои работы. А насчет "Наташки" я в данный момент ею разочарован, должно пройти какое то время что бы я смог к ней вернуться-прошу прощения. Есть второе препятствие я сейчас пытаюсь нагрузить свои рассказы кому нибудь из комиков типа Маменко, Ветров, Хазанов. Времени не хватает. Спасибо что оценили мое скромное творчество.С уважением Г.Никитенко

Геннадий Куприянов   24.05.2013 15:30   Заявить о нарушении