Н. Наседкин О Тамбовской писательской организации

В 1918 году в Тамбове был создан Пролеткульт, начавший свою деятельность с издания журнала «Грядущая культура» и организации нескольких студий, в том числе и литературной.
В 1920-е годы была создана Тамбовская ассоциация пролетарских писателей, в которую входили 10-12 поэтов и прозаиков.
9 декабря 1932 года в газете «Тамбовская правда» была опубликована заметка «Оживить работу писательской организации». В ней говорилось, что 5 декабря 1932 года состоялось общее собрание членов Тамбовского отделения Союза советских писателей, на котором был заслушан доклад оргкомитета “О перестройке литературных организаций на основе Постановлений ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года”. Также был принят план работы, предусматривающий широкое развертывание деятельности Тамбовской писательской организации. С чтением своих произведений на собрании выступали Труфанов и Соловых. В плане намечалось проведение ежемесячных собраний, вечеров, встреч с читателями.
В 1947 году при редакции газеты «Тамбовская правда» было создано областное литературное объединение, просуществовавшее 13 лет. За это время были изданы книги рассказов и повестей А. Стрыгина, Ф. Белохвостова, Б. Черемисина, Н. Кузьминова, сборники стихов С. Голованова, И. Кучина, Г. Приземлина, П. Дорошина. Пьесы драматургов Д. Девятова и Н. Архангельского ставились в Тамбовском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского. Бюро литературного объединения дважды направляло ходатайство в правление Союза писателей РСФСР об открытии в Тамбове отделения писательского Союза.
11 ноября 1960 года секретариат правления Союза писателей РСФСР принял постановление «О создании отделения Союза писателей РСФСР в г. Тамбове». Первым ответственным секретарём был избран А. Стрыгин.
С 26 мая 1967 года, на основании нового Устава Союза писателей СССР, областное отделение стало именоваться Тамбовской областной писательской организацией. Первыми членами Союза писателей РСФСР в Тамбове стали критик и переводчик Э. Беккер, поэты С. Голованов, И. Кучин, прозаики В. Комов и А. Стрыгин. Год от года писательская организация росла и крепла. В неё вливались всё новые профессиональные интересные поэты и прозаики.
При М. Румянцевой, сменившей А. Стрыгина на посту ответственного секретаря осенью 1968 года и возглавлявшей организацию до своей кончины в 1980 году, – было много поэтов и прозаиков, уже имевших собственные книги, но не являвшихся членами Союза писателей. При редакциях молодёжной газеты «Комсомольское знамя», многотиражной газеты педагогического института «Народный учитель» действовали литературные группы, которыми руководили Г. Ремизов и Л. Яковлев. Необходимо отметить, что в молодёжной газете было несколько руководителей литгруппы, они менялись, но наиболее плодотворной была её работа при Георгии Ремизове. Он собрал вокруг себя талантливую молодёжь, и литературные среды проходили бурно и с большой пользой для начинающих авторов. Помимо уже имевших публикации в газетах и журналах, а то и отдельные книги, Н. Ульева, В. Шуткова, Г. Якушенко, Е. Харланова, в литгруппе занимались А. Корабельщиков, Е. Начас, В. Дорожкина, Арк. Макаров, Е. Писарев, С. Бирюков, М. Кудимова. Вместе с членами Союза писателей они выступали в различных аудиториях на встречах с читателями, принимали участие в праздниках литературы. Старшие собратья по перу опекали молодых, помогали им публиковаться. Первые коллективные сборники «Начало» и «Тропа» достаточно широко представили начинающих поэтов. Очень много сделала для молодых Майя Румянцева.
После кончины в 1980 году Майи Румянцевой ответственным секретарём был избран поэт-фронтовик И. Кучин. Опыт руководителя у него уже был: за длительное время болезни Майи Александровны он исполнял обязанности ответсекретаря. Изменения, происходящие в обществе, сказались на работе писательской организации. Хотя рос литактив, но никто из его многочисленного состава членом Союза писателей не становился. А ведь у многих уже было по две-три, а то и по четыре изданных книги. За период с 1980 по 1988 год в Союз писателей были приняты критик и литературовед Л. Полякова
, прозаики Г. Татарикова и В. Герасин. По положению, каждый ответственный секретарь писательской организации входил в состав редколлегии регионального журнала «Подъём». Довольно часто в те годы появлялись в нём произведения И. Кучина, А. Акулинина, В. Кравченко, Б. Панова, Ал. Макарова. Периодически (раз в два-три года) в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве выходили книги стихов и прозы тамбовских авторов.

В 1960-70-е годы в писательской организации активно работало Бюро пропаганды. Его руководителями были в разное время В. Кравченко и А. Шилин. Чуть ли не ежедневно организовывались поездки членов СП и литактива в районы области.
1980-е годы отмечены в истории писательской организации появлением литературного объединения «Радуга», которым до последних дней своей жизни руководил С. Милосердов. Из «Радуги» вышли на профессиональный путь поэты Л. Перцева, Т. Курбатова, Е. Яковлев и многие другие. После смерти С. Милосердова «Радугой» руководили В. Кравченко, Г. Попов, Е. Начас. Сейчас этим литобъединением руководит поэтесса Т. Курбатова.
В 1988 году вместо Ивана Кучина новым руководителем писательской организации был избран сравнительно молодой (по писательским меркам) 49-летний поэт и прозаик В. Герасин. В октябре 1993 года он ушёл с руководящего поста по собственному желанию. При В. Герасине членами Союза писателей стали Г. Попов, Арк. Макаров, В. Кудрин. В связи с перестройкой появилась возможность издавать книги за собственные средства или за счёт спонсоров. Замелькали названия новых газет и издательств. Наиболее заметным из них было частное издательство «Новая жизнь», у истоков которого стояли А. Акулинин, В. Герасин, В. Кравченко и Г. Попов. Кроме хозяев издательства в нём удалось выпустить сборник стихов для детей Л. Астаховой, ещё нескольким авторам. Издательство «Новая жизнь» выпускало совместно с областным отделением Детского фонда газету «Малышок», редактировал которую Г. Попов, рано ушедший из жизни талантливый поэт и прозаик.
С октября 1993 года по октябрь 2003 года писательскую организацию возглавлял писатель и издатель А. Акулинин. За эти годы численность организации выросла более чем вдвое и достигла численности в 35 человек. «Книжная лавка писателя» (издательство
А. Акулинина) активно выпускало книги местных авторов, регулярно выходило периодическое издание «Рассказ-газета», ежегодно начали проходить в начале осени Богдановские чтения в честь поэта В. Богданова.
Преемником А. Акулинина на посту председателя правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России в октябре 2003 года стал 50-летний прозаик и литературовед Н. Наседкин. В новое правление вошли прозаик В. Аршанский, поэты В. Дорожкина, Е. Начас, Л. Котова, Л. Перцева и Е. Боев, которого сменила в 2007 году представительница совсем молодого поколения писательской организации Е. Луканкина.

Самое глобальное и перспективное, что удалось сделать писательской организации за последние годы – восстановить Тамбовское отделение Литфонда России, создать своё книжное издательство, начать выпуск периодического издания «Тамбовский альманах». В год издательство Литфонда выпускает 12-15 книг. Уникальными можно назвать такие издания, как: «Тамбовский писатель-2004» и «Тамбовский писатель-2009» (сборники поэзии и прозы всех членов Тамбовской писательской организации соответствующих периодов), «Тамбовский рассказ» (сборник-антология короткой прозы за почти полувековой период существования Тамбовской писательской организации), «Дети Солнца» (сборник поэзии молодых тамбовских поэтов, участников всероссийских слётов «Дети Солнца» в Москве), книги серии «Поэтический Тамбов» (уже вышло 6 выпусков)…
Ещё одно важное достижение нового правления – учреждение при финансовой поддержке администрации области творческих грантов (стипендий) для писателей. Практически каждый из 35 членов Союза писателей России получал ежемесячно стипендию в размере 5 минимальных размеров оплаты труда (6000 рублей в год). С 2008 года областная Дума своим постановлением увеличила количество стипендий до 50 и их денежное наполнение до 20000-50000 рублей в год, но право их получать на конкурсной основе получили члены всех творческих союзов области – художники, артисты, композиторы, члены альтернативного Союза российских писателей. К сожалению, уже в 2009 году областная Дума внесла новые изменения в постановление о творческих стипендиях, в результате чего количество грантов значительно сократилось и участвовать в конкурсе получили возможность ещё более широкий круг претендентов, вплоть до чиновников… Вот так хорошее начинание писателей за какую-то пятилетку сошло на нет.
Но продолжим о хорошем. Одним из главных дел писательской организации было и остаётся, бесспорно, – живое общение с читателями. Каждый год проходит более 100 презентаций новых книг, литературных вечеров, авторских встреч с читателями.
Постоянно выходят новые книги членов Тамбовской писательской организации. Причём, не только за свой счёт или при поддержке спонсоров – каждому писателю-юбиляру (а юбилеев на каждый год выпадает 4-5) писательская организация при финансовой поддержке областного управления культуры и архивного дела выпускает томик избранного. Дважды в год объёмом в 256 страниц выходит «Тамбовский альманах».
Помимо новых книг, стихи и проза тамбовских писателей регулярно появляются на страницах местных газет «Тамбовская жизнь», «Наедине», «Тамбовский курьер» и др. Также издаются и публикуются тамбовские писатели не только у себя «дома». За последние годы новые книги Н. Наседкина, М. Гришина, Е. Луканкиной вышли в московских издательствах; произведения М. Струковой, М. Знобищевой, Е. Луканкиной, Н. Наседкина, Арк. Макарова, Ал. Макарова, В. Аршанского, В. Дорожкиной, В. Селивёрстова, И. Акулова, М. Гусевой, А. Остроухова и других появились на страницах столичных журналов «Наш современник», «Российский колокол», «Литературные незнакомцы», «Поэзия», региональных журналов «Урал» (Екатеринбург), «Подъём» (Воронеж), «Волга: XXI век» (Саратов).
При писательской организации продолжают успешно работать литературно-творческие объединения «Тропинка» (руководитель В. Дорожкина), «Радуга» (руководитель Т. Курбатова,) «Откровение» (руководитель Л. Котова), «Рифма» (руководитель В. Сашин), а при Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской действует литературный клуб «Свеча», которым руководит Е. Начас.
Писательская организация проводит немало вечеров, связанных с юбилейными датами умерших и ныне живущих литераторов, принимает участие в конференциях и литературных праздниках, посвященных жизни и творчеству писателей, связанных с тамбовским краем: А. Пушкина, Е. Баратынского, Е. Замятина, С. Сергеева-Ценского.
Сегодня активно продолжают работать в литературе писатели старшего поколения, ветераны в полном смысле слова: И. Елегечев, Л. Асеева, А. Косневич, З. Королёва. Всё более активно заявляют о себе писатели среднего поколения поэт В. Хворов и прозаик А. Зотов. В последнее время Тамбовская писательская организация заметно молодеет – подросла целая плеяда юных, талантливых и уже приобретающих известность поэтов. В Союз писателей России уже приняты Е. Луканкина и Т. Маликова (в 25 лет), А. Багреев (в 27), М. Знобищева (в 19). Имя последней вообще достойно Книги рекордов Гиннеса, ибо моложе её в СП России на тот момент просто не было, о чём писала «Литературная газета». Уже имеют свои изданные книги да не по одной и готовятся к вступлению в Союз писателей Е. Захарова, А. Николаева, Р. Кузьмин, О. Кулькова и другие подрастающие таланты из литературного актива.
Немало прозаиков и поэтов Тамбовской писательской организации носят высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ» – В. Аршанский, В. Дорожкина, Е. Начас; награждены орденами и медалями за свою творческую деятельность – В. Дорожкина, Н. Наседкин, Е. Начас; являются лауреатами всероссийских и областных литературных премий – В. Аршанский, В. Дорожкина, В. Кравченко, М. Знобищева, Ал. Макаров, В. Марков, Н. Наседкин, Е. Начас, Л. Полякова, Ю. Расстегаев.
Сейчас, когда Тамбовскому отделению Союза писателей России исполнилось 50 лет, можно с уверенностью сказать: это – пора расцвета как для любого писателя, так и для организации в целом.


Рецензии
Уважаемая Зинаида!
Я тоже живу и работаю в Тамбове.
Если у Вас появится такое желание, ознакомьтесь и с моим творчеством.
С уважением,

Изабелла Кроткова   22.01.2014 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Изабелла, я обязательно почитаю ваши произведения.
С уважением.

Королёва Зинаида 2   22.01.2014 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.