Мечта

  Вот ведь фишка-то? Ведь с детства не везло, начиная с имени Федя. Ну, типа, съел медведя. Это сейчас - хоть лося, безразлично. И сожрал бы теперь, дак ведь где его взять-то? Плаваю здесь, как рыба об лед, ну, хоть это есть, иначе бы коньки отбросил как все. Росту во мне - метр с кепкой, да и вес как у модели с анорексией. Вот запросто и кручусь... Долго-долго.
  Вот, помниться, в институте подрабатывал после школы, штучки их всякие научные ремонтировал, учился даже. На вечернем. Потом армия, перестройка... Или наоборот? Не помню.  Полный отстой с этой памятью чертовой.
  Ну, родители ли, улица, армия, но где-то крепко мне вколотили в сознание одну вещь: отремонтировать можно все, было бы желание. И получалось. Хватал верхушки знаний из разных областей. Не из космических, там, дел, конечно. Летают-то супермены там, делают чего-то, а мне  на хлеб с маслицем, да на горючку для древнего пикапчека, чтоб по грешной земле ползать не космос нужен. Был. Пока тут и кризис очередной не припер к стенке.
   Зубы я тогда на полку рядком выложил и репу чесать стал. В сеть залез - там тоже с нормальным делом облом. Не, есть работа, есть, но с души воротит и денег с гулькин нос за повинность ежедневную. Кому счастье такое выпало - дяде жизнь свою по кусочкам сбагривать – тот не поймет меня, вольного. Много нас таких, налоги не платящих, но ничего от дядь и не ждущих хорошего. Пенсия не светит потерянному поколению, своровать нормально не умеем, из-за догм, что в сэсэсэсэровской школе вколачивали. А чего тогда остается человеку ? Только та свобода, которую он сам себе и творит. Не, наивные крепостные надеются, что их кто-то обеспечивать будет, но ерунда все это. Как и любая государева поддержка, пенсионная, прежде всего, направлена на поддержание одноименного фонда. Остальные благодетельствуются по остаточному принципу. «На хлебушек-то хватает…» и уже неплохо, ага?
 И вот, когда я уже совсем пускал пузыри в невеселых мыслях своих, тут как раз письмецо блямкнуло на мыло. Читаю, типа: "Приглашаем Вас...", чуть в спам не кинул, если бы не адрес обратный странный.  Дочитал до конца. У-у-у, чего им надо, дядям этим? Сидеть мастером-универсалом  на заднице в конторке и ковыряться с ломанной мелочевкой? И тут меня немножко напрягло,  что и имя и фамилия с отчеством мои наличествуют. А это ой неспроста. Ловушка, может? Государство нашенское терпеть свободных не может. Им любой, кто не кланяется в ножки царевым людям – поперек глотки. Может, за ловлю взялись? Типа, а, гад! Налоги не платишь, а пользуешься благами. Вот  теперь на окупаемость тюрьмы поработаешь. Фамилия неспроста в письмишках таких. Но проверить можно. Под дурачка закосить и пошататься по округе. Если хочешь со скалы прыгнуть больше одного раза, то знай куда приземлишься. Понаблюдать надо, в общем.
   Заполз в машину, грею и стараюсь не смотреть на горючку, тошно. Заправляться не на что. Ладно, до Чкаловска, что из адреса, по любому дотяну, а там аванс выбью, если нормально пойдет. Если не пойдет… А придумаю чего-нибудь, короче.
  Подъехал по адресу, побродил чтоб не светиться, подумал. Забор там с колючкой, а в дырке шлагбаум с воякой приложенным. Нет, не ловушка. Слишком сложный вариант. Обычно на въездах торчат чопики. Ну эти, представители самой почетной после стукачей профессии в России – сторожа. С вояками легче. Им смысла нет блох ловить.
  Завелся, подъехал, сую бумагу распечатанную. Жду, что пошлют в какое-нибудь бюро пропусков. Но что за чудо?! Он мне эту доску полосатую поднимает: езжай, мол. И честь отдает, дурень. Я ему в ответ махнул от обалдения. Все знают, разведчики фиговы.
  Смотрю - стояночка с недешевыми такими машинками. Туда и встал. Между Мерином и Бентли мой пикап, поржавевший слегонца, смотрелся феерично.
  Зашел в здание, там дядьки со звездами на погонах в кулак величиной меня внимательно рассмотрели прям на входе, а генполковник улыбнулся загадочно, и прокивал что-то вроде:
  - Похоже, подходит!
  Тут всякие крендели в белом понабежали, им сразу же скомандовали:
  - На проверку!
  Я поздороваться даже не успел, а мне осмотр устроили, везде полазили, в буквальном смысле. Не шучу! И просветили рентгеном так, что мне уж казалось, я светиться начал как елка новогодняя. Потом опять к генералу.
  - Ты,- говорит,- все можешь отремонтировать?
  - Вы, эта, пикап мой посмотрите,- говорю, кивая на окно,- тут с принципом если определился, то придумать можно все. Короче, смогу найти выход из положения.
  - Левша, блин! А в космос не хочется слетать?
  - Больше, все же, жрать хочется,- признаюсь ему,- лучше на земле, пока. А то там невесомость и хорошего бифштекса не сделать. Столовка есть у вас? А потом и за космос поболтать можно. – Я подумал немножко и добавил. - А вообще, можно и в космос, коли платить будут.
  - Будут, будут, - заржал генерал, - еще как! Сейчас в столовку свожу.
  Мать честная! Да это же ресторан натуральный! Через час чую, плохо мне уже от жратвы. Это все из-за того, что впрок пузо набить пытался. Из соображений: уж если выгонят, то хоть сытого.
  А потом за космос поболтали. Ничего так дядька, сам он там был, оказывается оттого и нормальный такой.
  И пошло. Домой я так и не попал, некогда было. Месяц в ихней гостинице. Верите, вот в центрифуге совсем хреново было, я ее всю облевал им, очкастикам. С аквалангом по станции космической в бассейне прикольно было. В общем, узнал про некий ускоренный курс по программе "Домовой". Со мной еще двое тренировались, летуны. Шкафы натуральные, веселые и спокойные, но тех куда-то на научную программу гоняли. А меня тестами да вводными умучивали.
  А там вскоре и скафандрик по мерке притаранили. Ничего, так, игрушка. Я на стареньком-то тренировался: и дырки заделывал и жизнеобеспечение настраивал под водой. А новенький это новенький. Вещь!
  Пару дней до запуска, я от нетерпения не знал куда деваться. Страшно? Еще бы! Уже был готов и спрыгнуть, но поздновато. А тут еще генерал подлил маслица:
  - Ты будешь домовым.
  - Это как?- Оторопел я, представляя в уме заросшего бородищей, карлика в лаптях и рубахе расшитой.
  - А так. Будешь станцию в порядке содержать. Старая уже она, а космонавты-ученые. Некогда им с мелочевкой разбираться, а жить там все сложнее и сложнее. Да и не всегда хороший ученый способен что-то грамотно руками творить. А то скоро еще одну станцию делать придется. Как склад запчастей. Вот нам и понадобился человек, исполняющий обязанности домового. Негабаритный, легкий и умелый. Понятно?
  Я кивнул. Вроде и гордость и обида в кучу смешались. В космос человеком второго сорта...
  Генерал мои мысли угадал.
  - Да не обижайся ты! Будешь нормальным космонавтом. А после и Родина тебя не забудет: звезду героя и выплаты за нее - можешь всю жизнь потом ничего не делать. Усек?
  - Угу.
  - Ну и ладно. Иди, инструментик глянь по списку, чего на станции есть, а чего подобрать еще под себя.
  Упаковался я по полной. Даже саморезики с мотком проволочки прихватил. На всякий. 
  Потом старт. Я там как привинченный трясся в этом ложементе по соседству с ребятами. Ни рукой, ни ногой не пошевелить, морда к ушам сползает. А как коррекция, так еще и тошнит.
  Пристыковались нормальненько. К невесомости тяжело привыкал, но виду не показывал. К тому же ребята уткнулись в свои опыты-наблюдения. Они там то на тренажерах, то с ноутами, растениями, тараканами, мышами.... А я все с ключами, паяльниками разными. Оказалось хозяйство мое теперешнее в запущенном состоянии. Хорошо хоть еще не повыбрасывали старенькие блоки. В отсек сбрасывали. Но худо-бедно дело пошло. Взял план,  разбил всю станцию на квадратики и закрашивал каждый зеленым, когда заканчивал. Год улетел. Ничего так, зажужжало. Эти ребята улетели, другие прибыли. Тем я наказ дал, чтоб пикап мой масом там кто-нибудь маслом намазал. Совсем машинюшка сгниет.
  А потом генератор ядерный в грузовике притаранился. Вот уж я его там вкорячивать задолбался! Приключений море. 
  После второйсмены меня вроде как и не стало вовсе. Народ прилетел серьезный, на вопросы не отвечают, к камерам не пускают, прячут все. Ни разговоров со мной, ни просьб. Так, робот местный. Еще и неблагонадежный, вдобавок. Грузовики сновали туда-сюда. Крендели мои собирали чего-то прям под окнами.
  А однажды собрались ребятишки и отвалили. И штука эта исчезла на следующий день. И все. Тишина. Кроме грузовика и не прилетал никто. Телесигналы не ловятся. Цифра какая-то есть и все. Подцепился на нее со старого ноута, что от какой-то партии в расход должен был пойти и новости поглядел. Какие-то странные дела там, внизу творятся. Война, что ли?
 А разок проснулся - станцию крутит, мелькает все. Не, натурально кажется, что с ума сошла вселенная, а ты один на месте, как вкопанный. Полез разбираться с движками коррекции. Ничего, молодцы мы с бортовым компом, хорошо стало. Но вот Луну вижу, а вместо Земли - облако серебристое. 
  Для кого я это все пишу? Двадцать лет прошло уже. Солнышко невнятное далеко где-то. Людей окромя меня и нету нигде. Я уж и так эфир пробежал и так – глухо. И все бы ничего: электронная библиотека, свет, воздух, даже джакузи сделал в спускаемом аппарате. Пузырь воды по центру висит - клево! Ферма крысиная для мяса, помидорчики... Все прет и движется. Я фильмы смотрю, за животными и растениями ухаживаю. Бородой оброс, рубаху посвободнее скроил себе, тапки из проволоки сплел, ничего так, от стен толкаться. Фильмы смотрю…
  Тоскую по дому? Вряд ли. Трава у дома? Неа. Бабы сняться. Просыпаюсь, чищу все, бороду подстригаю и эфир обшариваю. Пусть хоть зеленая и трехногая, но чтоб домовиха…
   


Рецензии