Когда прощения нет. Часть 1

    
       Все было банально   как в старых избитых анекдотах: любовники  в порыве страсти   настолько  увлеклись,  что  оставили  входную  дверь квартиры   незапертой. 
      И  Заира,   вернувшись   с работы  домой   раньше  положенного времени,  не поверила своим глазам.  В самом страшном сне   она не ожидала  увидеть   подобную картину с участием двух  родных ей  людей.   
      На диване, в объятиях  ее мужа, сладострастно запрокинув голову,  лежала  ее      племянница    Анжела.  А    пятидесятидвухлетний Мухтар,  которого Заира    все годы их супружества  считала лучшим из мужчин,  страстно  обнимал и   целовал      молоденькую родственницу жены.
      Потрясенная  двойным предательством     близких,  женщина  словно окаменела.   Она молча стояла   в дверном проеме,  ноги и руки  не  слушались,  мысли роем кружились в воспаленной голове, а глаза застилала  пелена слез.
    Первым жену заметил Мухтар.  Подняв  голову,  чтобы перевести дыхание от жарких поцелуев    и ласк  молодой любовницы, он   вздрогнул,  увидел   стоявшую в дверях Заиру.     А через  минуту Анжела    отпрянула  от Мухтара  и,  спешно застегнув    распахнутую кофточку, бегом выскочила из комнаты.   
      Он  молча и неподвижно   сидел   на месте  и  боялся   только одного  - встретиться с женой взглядом.   Мухтар  ожидал   справедливых  возмущений жены, хотя сейчас ему хотелось   провалиться   от стыда  сквозь землю. 
      Но Заира молчала.
       Во всем случившемся Мухтар  винил только себя.   Инициатива в их отношениях  с Анжелой   с самого начала исходила от нее, она  долгое время   всячески   соблазняла  мужа своей тети, пока не добилась своего.
       Но   Мухтар  считал     ответственным за произошедшее только себя.   По возрасту  он годился своей молоденькой   любовнице     в отцы,  и   потому   должен был думать за  них обоих. Должен был   уже в самом начале пресечь     запретный интерес  родственницы жены   к себе.   Но   не смог, не удержался от соблазна.
      Мухтар с ужасом думал о том, что   скажет ему     сейчас  Заира  и, самое главное, что  ответит   ей он.    Но жена  молчала,   она   не умела  скандалить  и  выяснять отношения. Да  и необходимости не было:   за  долгие годы брака  у супругов   никогда не было     проблем. 
      Заире  сейчас  хотелось    одного -    уйти  отсюда, чтобы  никого  не  видеть, не говорить  ни с кем,   не слышать  возможных   оправданий мужа.  Но, как  она  ни силилась,  не могла сдвинуться с места,     ноги   были  чугунно тяжелыми  и  неподъемными.
      Мухтар понимал:  в этой ситуации  он    должен  что-то сказать жене,   повиниться.  Но  не  находил  нужных слов, любые объяснения и комментарии  были   неуместными и    могли взорвать  и без того накаленную  ситуацию. Хотя,  что он мог сейчас сказать в свое оправдание?  Нет слов, чтобы   объяснить     измену и  такое   предательство.   
       Заира   молча    смотрела  на  мужа  и не  могла собраться с мыслями, чтобы   до конца понять увиденное.   Думала о том,  что  еще    утром, уходя на работу,  Мухтар     целовал ее,  просил  беречь себя,  говорил     привычные ласковые слова. 
      Все  годы  их брака  муж  - ее первая и единственная любовь -    был  для нее самым родным человеком на свете, дорогим,    единственным.
       Скажи Заире  кто-нибудь, что ее  могут предать  друзья,  родные  и  даже дети,  она   смогла  бы   философски объяснить  это    тем, что   в жизни всякое бывает.  Но   Мухтару  она верила   безгранично,  больше, чем самой себе. И потому   сейчас   не сразу поверила  своим     глазам.
      -  Ты и в самом деле     думаешь, что  муж   тебе никогда не изменял? – нередко  спрашивали Заиру подруги. 
      - Я  не думаю, я   уверена в этом. Мой  Мухтар на такое не способен, - убежденная в своей правоте   отвечала  им она.
       - Тогда   надо занести его в Красную книгу! – шутили  с ней  подруги,  – как вымирающий  вид современного  мужчины. Если, конечно,  он у тебя не больной  и не увечный в   плане мужского здоровья.   Где  еще встретишь богатого, видного, обаятельного,  и в то же время    верного мужчину? Это   аномалия какая-то   и потому в нее  трудно верится!
       Подруги  были уверены:     муж Заиры  такой же, как и все, и ничто  человеческое и мужское ему не чуждо. Только в отличие  от других мужчин  умеет  ловко  скрывать   свои « левые движения», а  это  его   большой  плюс.     Наивная как ребенок Заира,   по их мнению,  зачастую  просто  не замечала  ничего   из-за того,  что слепо верила мужу.   
       Пауза затянулась.    Мухтар  и Заира    по-прежнему молчали,  и    минуты     этой громкой тишины   казались  им    вечностью.   
      Заире   вдруг  показалось – останься она    еще  минуту  в этой душной  комнате,   сойдет с ума, задохнется.
       Она   вышла   из квартиры  и побежала    по  подъездной лестнице, а в  голове    билась  лишь одна мысль и цель:  убежать   отсюда и   оказаться    подальше от дома.   
       Заира    не ощущала  своего тела,  казалась себе оглохшей  и ослепшей,  и вначале даже   не задумалась - куда она   идет  и зачем.  Ноги  непроизвольно   привели ее в ближайший   парк.
      Разбитая и внутренне опустошенная  женщина   долго бродила по аллеям   многолюдного парка,    не замечая, как удивленно  смотрят на нее  прохожие.   
     Заира    даже не догадывалась  о причине их    пристального внимания  к себе. Не  знала, что     гуляет  по парку  в   солидном фирменном  костюме, и,  при этом,   на ногах у нее  -  смешные и   странные     домашние   тапочки розового цвета.   
          Она   не   успела переодеться,  только    скинула  с  усталых ног  туфли на высоком каблуке и переобулась    в    мягкие  тапочки.  Не  заметить домашнюю обувь  на ногах  Заиры   даже издалека было невозможно:   передняя часть  розовых пушистых тапок     представляла собой  большие    собачьи   морды  с глазками,  выпуклым черным носом и торчащими ушками.    
      Эти  тапочки   Мухтар   недавно      привез  жене    из зарубежной командировки, и     сразу же   собственноручно обул в них  Заиру.
- Какие    мягкие и удобные пёсики, -    сказала она  тогда мужу и обняла его в порыве благодарности. – Спасибо, Мухтар.
     - Тебе, спасибо,   -  ответил    муж и почему- то отведя  глаза, повторил – За все  тебе, спасибо, родная.
       Заира заметила тогда  его  странное  замешательство, но  не придала ему никакого  значения. Подумала: Мухтар    скромный, не любит  похвал и излишней благодарности, а    заботу о жене считает  нормой.  Ей  и в голову     не пришло, что его мучает  чувство    вины. 
 http://www.proza.ru/2013/04/08/1083


Рецензии
Интересно! Вроде и тема старая, но так написано,
что читаешь не отрываясь, чувствуя боль героини.
Глаза подводят, но буду приходить на чтение.
Спасибо автору!

Надежда Опескина   12.07.2014 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.