Аделаида

     В день совершеннолетия крестная подарила ей большие старинные часы с заводным механизмом:
- Ты уже не Деля, а Аделаида, поэтому дарю тебе совершенно взрослый подарок. Часы эти с секретом, и как распоряжаться полученным даром отныне ты будешь решать сама. Держи ключ, девочка моя.
     Деля ждала совсем других подарков. Хотелось ей заграницу посмотреть, на курсы вождения пойти, хотелось новый планшет, абонемент в фитнес-клуб, ну или на худой конец сапожки или шубку. А тут почти ржавые громко тикающие часы... Интересно, какой же в них секрет? Они так громко тикали, отмеряя секунды, что Деле быстро надоело это громкое постоянное тик-так, тик-так, к тому же тиканье мешало ей смотреть любимый сериал. Деля достала ключ, вставила его в скважину механизма часов и повернула его назад. Щелк!- и часы остановились, стало тихо-тихо, и даже как-то легко без этого звука. Можно спокойно смотреть сегодняшнюю серию, грызть любимые орешки и ни о чем не думать. Сериал сегодня почему-то продолжался особенно долго. Вместо одной серии началась следующая, потом следующая, потом еще и еще. Деля не могла оторваться от телевизора и не понимала в чем дело, сколько сейчас времени и почему так изменилась программа телепередач. Она поняла... часы! Это все они. Они остановили время на любимом занятии. Это что же значит? В любой момент можно остановить часы и предаваться любимым занятиям, не задумываясь, что куда-то опоздаешь? Никакой тебе старости, впереди целая беззаботная прорва времени! Вот здорово! У нее в руках практически было настоящее волшебство и ключ от него. Деля быстро научилась ими пользоваться. Первым делом она перевела стрелки часов назад для мамы, и мама вдруг как-то расцвела и помолодела. У Дели был друг, который был обречен, и никакая медицина не могла ему помочь, был лишь вопрос времени об уже известном конце... И для него она остановила часы, а ее волнение и боль за судьбу друга тут же отступили, Деля была безумно счастлива! Она была совершенно беззаботна, радостна и добра, да и люди вокруг нее как-то хорошели, молодели и заряжались от Дели ее легкостью. Она не уставала делиться тем, что имела, с окружающими. Даже ее десятилетняя болонка Райка стала игривая, как щенок.
     Красивая была бы сказка, если бы однажды Деля не рассердилась на подругу и не затаила на нее обиду, да не просто обиду, а взяла да и перевела ее часовые стрелки вперед. Подруга вмиг как-то осунулась, стала уставшей и как будто состарилась. Впрочем, очень скоро Аделаида расправилась с экономичкой, когда-то не принявшей у нее зачет, заставила быстрее тикать часы этой противной длинноногой блондинки, что была на обложках почти всех журналов (и что в ней все нашли). Тик-так, тик-так, тик-так... громче, быстрее, постоянное тик-так в голове Аделаиды. Устала. Пропал задор в глазах. Пропала легкость. Тик-так, перестала лучезарить. Тик-так, надо перевести часы маникюрщицы, ишь поленилась нарисовать маникюр получше. Тик-так, это щелкает ключик в часах соседа за стеной, - а пусть не включает так громко свой рок! Тик-так, тик-так. Люди стали утомляться общением с нею, буквально считали минуты когда же можно прекратить разговор, Делю стали сторониться и избегать. Впрочем, и собственные часы Аделаиды стали убегать вперед и никак не хотели останавливаться, ключ ее не слушался и вместо того, чтобы крутиться назад, застревал и проскальзывал вперед!
Что же ты натворила, Аделаида? Куда делась та беззаботная девочка Деля, приносящая столько радости окружающим? Но впрочем, вас наверняка уже не интересует ее судьба. Вы же хотите узнать что стало с ее другом, ну с тем, который был обречен? Так вот с ним все нормально, в тот самый момент, когда он опустил руки и перестал бороться, рядом с ним была замечательная подружка Делька, у которой были солнечные зайчики в глазах и полная уверенность, что с ним ничего не случится. Вот эта уверенность передалась и ему, она и помогла ему бороться и победить свою болезнь. Он до сих пор помнит ту, которая помогла ему выкарабкаться, просто заставив его поверить в то, что вот она прямо сейчас возьмет да и остановит это неумолимое время, которое утекало и таяло, которое, казалось, невозможно подчинить. Он помнит...и верит, что так все и было.





Автор иллюстрации Лариса Королева


Рецензии