Сладкая парочка

     Сколько их видела, они всегда не разлей вода. Николай и Андрей. Высокие, худощавые, темноволосые. Может, росли или учились вместе. Этого уже не помню. Знаю, оба были семейными людьми. Николай с женой, тремя детьми, жил с старушкой –матерью. Андрей имел сына и дочь.


   До перестройки оба друга работали разнорабочими на элеваторе. Это не только хранилище пшеницы, отходов, крупы, семян, но кормилица домашних животных и людей, исключением не были и наши герои. Всё, что попадалось под руку: зерно, ячмень, мука, выносили с работы, продавали и пропивали. Не было ни одного дня, чтобы наша сладкая парочка была трезва. Родители по - первой спокойно внушали, ругали, не выдержав, грозились жалобами на работу. Ежедневно сыновья клятвенно заверяли: «Больше не буду», и тянулись за очередной рюмкой спиртного.


  В любое время года и погоду, неразлучные друзья Николай и Андрей поддерживая, помогая друг другу, двигались по улице. Иногда один валился около забора, другой делал попытку поднять товарища, в конце концов, поняв безысходность положения, уютно располагался рядом. Чаще всего они шли по дороге, молча. Иногда первый останавливаясь, говорил: «Он…во-о-т…понимаешь, а ты…не понял», продолжал бессвязный разговор, не ожидая ответа. Второй терпеливо слушал говорящего, согласно кивал головой и старался поддержать под локоть качающегося друга.


  Своих жён, детей мужчины не били, не ругали. Но вечно пьяные мужья и отцы не вносили спокойствие в семейную жизнь. После развала СССР элеватор, на котором работали Николай и Андрей, стал акционерным обществом. Друзья стали сами себе работодателями: раскапывали металлолом, собирали стеклотару, посильно помогали на частном подворье, делали мелкий ремонт. Конечно, зарплаты достойной нет, но одна валюта была постоянна - пол-литра. Точно также они появлялись на улице, поддерживая друг друга, несвязно и тихо что-то бормоча, делая неожиданный привал, шли дальше. Смотря на внешний вид Николая и Андрея можно было сказать, что время на них остановилось. Худощавые, высокие, тёмные волосы без серебряной пряди.


   Как не пиши, а годы уже минули полста. Скоропостижно умер во сне Андрей. На тротуарных дорожках одиноко замаячила согнутая фигура Николая. Он шёл неспешно, задумавшись, потеряв обувку, останавливался, надевал и двигался вперёд. Споткнувшись на ровном месте, ловил левой рукой воздух, как - будто ища чьей-то поддержки.


Потеряв жену, через сорок дней Николай тихо умер. На похоронах две старые тётки, давно забывшие, сколько им лет, шептались:
-Пил всю жизнь.
-Грех искупал. По молодости с другом девчонку изнасиловали. Она их простила, от тюрьмы спасла. Видно мучились.
-Кто мучился? Она, сердечная, замуж так и не вышла.
-Кто теперь знает: искупление ли это было и какова цена прощения.


Рецензии
Плохо, когда жизнь пропита.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   08.04.2013 15:42     Заявить о нарушении
У нас в стране многие пропили жизнь,а сейчас мужчин догоняют молодые женщины.
Спасибо.

Амина Укбасова   09.04.2013 09:02   Заявить о нарушении