Лето его мечты. Глава 9. Сонриса

О наследстве Качито прослышали многие – слухи распространял Чинга, который был хоть и добрым, но недалеким человеком, любившим приврать ради красного словца. На его рассказы купился Кампаньо, а через Чалупу о баснословных миллионах и недвижимости узнала ее сестра Дуранса. Пользуясь своим берзаботным и незамужним положением, Дуранса приехала в гости к молодоженам, чем изрядно подпортила настроение Чинге. Никто не догадывался о планах Дурансы, она же держала на уме если не свадьбу с самим Качито, то хотя бы роман с его племянником Кампаньо, которому, опять же по слухам, должно было отойти состояние.
На самом деле никакой собственности у Качируло не было, а несметные сокровища на поверку оказались увеличенной пенсией с различными прибавками за заслуги перед отечеством. Все свои деньги Качито носил в кармане, и по меркам местной бедноты это были приличные сбережения. Но Кампаньо и Дуранса мечтали, конечно же, о большем.
Каждый раз, когда Дуранса видела блондина Кампаньо рядом с Сонрисой, ее сердце начинало стучать сильнее, но не от ревности, а от страха потерять наследство дяди Качито, которое она уже считала своим. Кампаньо же не обращал на девушку внимания, как будто встречался со столбом, проходил мимо и не здоровался. Он интересовался только Сонрисой, которая, в свою очередь, не замечала его.
Вынужденно общаясь с блондином каждый день в «Наранхе», мулатка с трудом выносила его плоские шутки и несмешные анекдоты. А когда он прислал ей дефицитный шоколадный батончик с запиской “прими от меня это шыколадку”, даже собралась уволиться, но Фэ отговорила ее и с тех пор сама старалась обслуживать надоедливого ухажера.
Сонриса мечтала о другом. Забывая о Мигеле, она представляла себе, как в один прекрасный день к ее дому подъедет парень на мотоцикле, снимет шлем и взмахнет длинными волосами, а потом увезет ее с собой. И все же она терпеть не могла Флора, хотя тот и являлся воплощенным идеалом ее мечты – на мотоцикле и с волосами до плеч.

Возвращаясь домой после очередной вечеринки, Сонриса заметила на дороге пару темных силуэтов – двое не увидели ее. Из разговора мулатка поняла, что это Кампаньо и Дуранса, но о чем они беседуют, Сонриса знать не хотела. И так все было ясно – Дуранса не равнодушна к состоянию Качируло. Весь поселок, кроме Кампаньо, конечно, знал нехитрые размышления Дурансы, потому что у нее на лице было написано “Кампаньо = деньги”, и никто не удивлялся ее внезапно вспыхнувшей любви.
Сонриса шла среди густых кустов к ручью, чтобы посидеть на мостике и полюбоваться отражением луны в холодной воде. К тому же, она очень устала, натанцевавшись с Серхио под гитару Хорхе, и теперь хотела опустить ноги в бегущие струи ручья, дарующие отдых телу и душе.
Было тихо, только лягушки иногда вскрикивали хором, как будто по команде, и так же внезапно умолкали. Через некоторое время Сонриса, сидевшая на краю мостика и болтавшая в воде ногами, услышала звук шагов – это Серхио, уставший не меньше, чем она, сбежал от остальных девчонок, оставив им на растерзание Элиаса и Деметрио. Эти двое из-за Серхио скучали весь вечер, потому что девушкам нужен был только брат Вэлы, а теперь, когда он покинул “Наранху”, парней наконец-то заметили. Серхио сел рядом с Сонрисой.
- Видела, Кампаньо с Дурансой обнимается? – спросил он, не найдя лучшей темы для разговора.
- Ага, они нашли друг друга – такая пара! – улыбаясь, ответила Сонриса и перевела разговор в другое измерение, - А ты до сих пор себе девушку не нашел?
- Нет. Та, которая мне нравится, - медленно начал он, а потом быстро-быстро вымолвил, - ждет уехавшего неизвестно куда и неизвестно зачем возлюбленного. А до меня ей и дела нет.
Сонриса не сразу придумала, что на это ответить. Она просто прислонилась к Серхио плечом, и он сам понял, как сложно сделать ей выбор между огромным количеством красивых парней и любимым, но далеким Мигелем. Сам Серхио только начинал испытывать интерес к противоположному полу. В поселке почти все девушки, не считая Натали, Каталины и Сонрисы, были его сестрами. Поэтому молодой человек и обратил свое неопытное сердце к  мулатке, которая, будучи девушкой доброй, если ей не хамить, с радостью проводила свободное время в обществе красавца Серхио.
Идиллию нарушил голос Чалупы, которая весело о чем-то сообщала неизвестному попутчику. Через минуту выяснилось, что ее собеседником была все та же Дуранса. Девушки пришли искупаться в ручье; как всегда, у каждой в руке светилась сигарета. Выпустив дым в сторону Серхио и Сонрисы, Дуранса залезла в воду. За ней с тихим повизгиваньем последовала Чалупа. Когда же неразлучные кузины удалились от берега, Сонриса вскочила на ноги и закричала истошным голосом.
- Серхио, акула! Ты видел, Серхио? Там акула! Боже мой! Она их съест!
Через мгновение Дуранса с Чалупой уже выскочили из ручья и вытирались одним на двоих полотенцем. На вопль Сонрисы прибежал Чинга, сперва он обнял жену и убедился, что она в порядке, а потом выслушал душераздирающий рассказ Сонрисы и почти поверил в него, но Серхио испортил жуткое впечатление, произведенное несуществующей акулой. Он просто не смог сдержать веселого смеха, от которого Дурансе и Чалупе стало ясно, что из них сделали трусливых дурочек. Чинга, плюнув с досады на то, что его подняли с постели, и, бросив не затушенную сигарету на мостик, собрался уходить, но Сонриса остановила его с требованием поднять окурок.
- Если этот мостик сгорит, - кричала она, - дядя Роман придет к тебе и скажет “с вас пять миллионов триста песо”
- Не буду я платить эти триста…
- Пять миллионов, триста песо! - перебивая его, закричала Сонриса и удалилась под ручку с Серхио, а Чинга, озадаченный огромной суммой, спихнул окурок в ручей.
Серхио предложил Сонрисе искупаться в море, надеясь, что там им никто не помешает. О том, что в море водятся настоящие акулы, Серхио почему-то не подумал. Сонриса, спускаясь по пологому склону к пляжу, держала спутника за руку и вспоминала последнюю встречу с Мигелем почти на том же самом месте.
На берегу было пусто – ни огонек костра, ни силуэт не выделялись из сплошного потока темноты. Луна спряталась в облаках, сквозь клочья которых то и дело показывались мерцающие звезды. Море спокойно отражало дальние огни и черное небо, волны неслышно ложились на песок.
Сонриса зашла по колено в воду и оглянулась на Серхио.
- Здесь вода теплее, чем в ручье, - сказала она, - раздевайся скорее.
- Уже иду, - Серхио, смешно подпрыгивая, освобождался от брюк, а, закончив, с разбегу влетел в море и с ног до головы обрызгал Сонрису. Вода сияла маленькими огоньками, как будто кто-то кинул горсть искр от костра, и они, не успев потухнуть, продолжали освещать теперь уже подводный мир.
Серхио дурачился, нырял под воду и словно рисовал для Сонрисы чудесные искрящиеся картины, а она, так и не окунувшись ни разу, любовалась танцем маленьких, но таких ярких организмов.
- Почему ты не ныряешь? – спросил у нее Серхио, - под водой очень красиво!
- Знаешь, мне как-то жутко будет ночью без воздуха, - призналась мулатка, - ведь в воде дышать нельзя, и совсем темно!
Тогда Серхио предложил нырнуть вместе, он взял ее за руку и потянул на дно. Открыв глаза, мулатка увидела мириады точек, излучающих свет, все они двигались, подчиняясь морскому волнению, а если девушка шевелилась, то они вспыхивали, окружая ее сияющим ореолом.
- И правда, красиво, - вынырнув и набрав воздуха в легкие, поделилась впечатлениями Сонриса, - совсем даже не темно. Много их как! Поодиночке и не заметишь. А вместе, как драгоценные камни светятся!
Они еще немного поплавали и поныряли в лунном свете; облака куда-то улетели, и ясное небо предвещало яркую и теплую погоду. Не успел Серхио об этом подумать, как на песке появилась чья-то тень. «Не дадут нормально пообщаться с девушкой», - возмутился про себя Серхио, а Сонриса тем временем вгляделась в человека, который пришел по той же причине, что и они, то есть хотел искупаться.
- Да это же Флор, - вдруг шепотом произнес Серхио, узнав в высоком длинноволосом парне знаменитого мотоциклиста, брата Элены.
- Флор? – Сонрису затрясло, - Серхио, пойдем отсюда. Меня тошнит! Я здесь больше никогда купаться не буду!
И Сонриса, как совсем недавно Дуранса, выскочила на берег, и, не дожидаясь Серхио, побежала снова к ручью. Серхио пошел за ней, а ничего не понимающий Флор, завязав волосы в пучок, осторожно стал заходить в воду. Он привык к тому, что при его появлении Сонриса исчезает.
На мостике опять было пусто и тихо. Дуранса с Чалупой и Чингой давно спали, и каждый видел свой любимый сон. Дуранса – о золотых монетах, Чалупа – о Чинге, а Чинга – о Чалупе.
Когда Серхио не спеша, подошел к Сонрисе, она собиралась спуститься с мостика в ручей, чтобы ополоснуться от соленой воды. Серхио поспешил к ней присоединиться. Было холодно, но они, энергично двигая руками и ногами, плавали вдоль берега, то преодолевая течение, то отдаваясь ему на волю.
Наконец, Сонриса устала и вылезла на сухую траву, что мягким ковром устилала пологий берег. Она легла, раскинув руки, и стала смотреть вверх на звезды, которые теперь, когда небо очистилось, беспрепятственно посылали свой привет Земле. Млечный путь напомнил Сонрисе ее мечту о полетах,  долгих дорогах и быстрой езде за спиной своего длинноволосого возлюбленного.
Серхио тоже устал, да к тому же еще и замерз, ведь без Сонрисы в ледяной воде плавать было не очень интересно. Поэтому он подполз к ней и также растянулся под небесным куполом, усыпанным, будто алмазами, крупными звездами. «Вот это ночь!» – подумал Серхио, краем глаза наблюдая за Сонрисой, а она, хотя и думала о другом, тоже выглядела счастливой. И Серхио, успокоенный тем, что не ему одному так хорошо, загляделся в бесконечное пространство у себя над головой.
Уже не пели лягушки, а луна поднялась высоко и стала маленькой и белой, словно серебряная монета. С моря подул ветер, принеся запах морской травы и шум усилившегося прибоя. «Наверное, все-таки, не совсем тихий завтра будет день», - решил Серхио и только хотел обнять Сонрису, как ему опять помешали, на этот раз лучший друг, Элиас. Он шел из «Наранхи» с чем-то белым в руках.
- Загораете? – смеясь, спросил он у смутившейся от его вторжения парочки.
- Нет, тебя ждем, - с недовольством ответил Серхио, давая понять, что Элиас здесь третий лишний. Но Элиас не расстроился, оказалось, он просто решил помыть голову перед сном.
- Доминга заставила, а не ты решил, - все еще злясь на друга, подколол его Серхио, - Ладно, мойся, а мы спать пойдем. Проводить тебя, Сонриса?
Но она почему-то не ответила и подошла к Элиасу, внимательно разглядывая бутылочку, которую он принес.
- Это что за шампунь? – спросила она.
- «Русское поле» называется, бабушка говорит, хороший.
- Странное название, что оно означает?
- Если буду им мыться, волосы будут густыми и длинными, - ответил Элиас, а Сонриса погрузилась в глубокую задумчивость, увлекаемая Серхио к дому.
По дороге, которую при желании можно было растянуть на полчаса и даже на час, ребят обдувал теплый ночной ветерок, и в нескольких шагах от дома мулатки Серхио прижал ее к себе уже совершенно сухой. Но девушка не была настроена на столь близкое завершение их импровизированного свидания. Она ловко вывернулась, закрыв лицо руками, что однако никак не обидело Серхио, ведь он и так провел с Сонрисой чудесный вечер.
Она же, чмокнув парня в щеку, быстрой ланью взлетела на крыльцо и скрылась за дверью, прокричав на прощанье: «Серхио, ты еще маленький!» Серхио вздохнул. Конечно, мулатка была старше его, и хотя дружила с Серхио, Элиасом и Деметрио, всё же в ухажеры ей они не годились. Другое дело Мигель, Кампаньо или даже Нальгудо с Флором, которого девушка терпеть не могла. Мулатка жаждала серьезных отношений с взрослым мужчиной, а не романтических поцелуев на заднем дворе.
Но до поры до времени для Серхио Сонриса оставалась идеалом, ведь от остальных девчонок, которые до сих пор играли в футбол, вечно в чем-то соревновались с парнями и обижались по любому поводу, толку не было.


Рецензии