Подлетая к Солнцу

ПОДЛЕТАЯ К СОЛНЦУ

                Кто такой Икар?
                Это сын Дедала. Того, что изобрёл крылья.
                Дедал… Дедал… А, собственно, кто такой Дедал?            
                Это отец Икара. Того, что полетел к Солнцу.

                Феликс Кривин. “ Дедал и Икар”

Как раз в эти дни, а именно, 6 апреля 2013 года, исполняется ровно семьдесят лет с того времени, когда произошло это неординарное по своему значению событие для всего читающего человечества. Пока что тогда читающего. На то время. Ведь, потом были и многочисленные спектакли, и фильмы, и перформансы. Эти вездесущие американцы в своих, всё на свете отыскивающих Соединённых Штатах и тут преуспели.

Взяли да и издали весной 1943 года, в том, не омрачённом ещё взбеленившейся мировой войной, пребывающем в своей именитой славе Нью-Йорке небольшим, правда, тиражом, но, зато показательно, билингвой (и на английском, и на французском), того самого, удивительного и сказочного “Маленького принца”. Повесть-сказку, посвящённую самому давнему другу писателя Леону Верту, когда он был маленьким. Незабываемое произведение известного уже тогда в Европе своими репортажами и повествованиями сорокадвухлетнего француза-аристократа Антуана де Сент-Экзюпери. До его последнего полёта оставался, где-то, год с небольшим.

Да. Волшебного Принца, который, может быть, своей золотой, почти ангельской, коронованной солнцем, лучащейся вихрами головкой малыша, своей хрупкостью и мечтаниями, верностью торимому им пути, покоряющей пытливостью и отчаянным влечением к фантастическим поискам в межпланетных странствиях, именно, в то суровое и откровенно не готовое на подобное расточительство, военное время как раз и способен был так удивлять.

В нём, в каждом его волшебном слове жила вербальная ностальгия самого Антуана по пылающей в те дни Европе. По голодной и холодной Франции, которая так нуждалась тогда в надежде и сочувствии. За ними, за американцами, узнали позднее об этом литературном событии и другие книжники и фаны всемирной фэнтэзи, которые, скорее всего, замкнулись тогда и, пожалуй, тосковали в серой, насторожившейся и небезопасной обыденности без этой малюсенькой книжечки с удивительными, полудетскими, загадочными рисунками её мудрого Чародея. Всесильного властителя душ, писателя с необъятной душей и пылающим сердцем храброго лётчика. Тогда, кстати, ажиотажа среди тех, кто даже и прочитал это, зафиксировано не было. Никакого – особенно.

Это мы сегодня знаем, что первая по тиражам – Библия, второй – “Капитал” Карла Маркса, а третий, более чем 80 миллионов изданных экземпляров на почти что всех языках землян!!! – это и есть “Маленький принц” великого Сент-Экза, как он сам за себя коротко подписывался.               

И вот ещё что. Откровенно направляясь в сторону Солнца, подлетая к его горнему огню, нужно, ой, как нужно, обязательно вспомнить для себя миф про Икара и упреждающие последствия его отчаянного полёта. Вспомнить обязательно. Ведь, именно Икаров, а не Дедалов потом всегда вспоминают между собой люди.      
               
27 марта 2013 


Рецензии