Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 7

Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Часть 7
Мы продолжаем публикацию  новой книги  Николая Сологубовского…

«Первая леди – убийца!»

15 января. Репортаж из итальянской газеты.
"Она убийца. Первая леди не сядет в самолет"
14 января Мохаммед бен Килани отказался посадить в свой самолет, совершавший рейс Тунис-Лион, жену президента Бен Али, сообщает Ренато Каприле в материале, опубликованном в газете La Repubblica.
"В книгах по истории будет упоминаться его имя, хотя он не политический лидер и никогда не принимал участия в манифестациях против тирана. Сам он говорит, что всего лишь внес свой вклад в "восстание Джельсомино". Но на Facebook, и не только, его уже называют героем. Речь идет о пилоте, который 14 января этого года отказался взять на борт своего самолета Лейлу Трабельси, жену Бен Али, и еще четырех пассажиров: двух братьев вызывающей ненависть первой леди и их жен.
Его зовут Мохаммед Бен Килани, 37 лет, командир рейса 750 Tunisair, направлявшегося в Лион. В день бегства диктатора он имел гражданскую смелость сказать: "Нет, это оскорбление для матерей убитых парней, для всех тех, кто подвергался унижениям и насилию со стороны этой семьи, я просто не могу этого сделать", – пишет издание.
Бен Килани рассказал: "Я решил, что они не сядут в мой самолет. В обязанности летчика гражданской авиации не входит перевозка банд преступников. Я хорошо помнил слезы матерей ребят, которые были убиты. Я не мог этого сделать и не сделал это. Я проинформировал экипаж и командно-диспетчерский пункт о своем решении". Пассажиры, узнав об этом, начали аплодировать, пишет корреспондент.
Некоторое время  спустя после отказа смелого пилота военные закрыли аэропорт Туниса, воздушное пространство страны было закрыто для всех самолетов, за исключения рейса, на котором  вылетел Бен Али", – пишет автор статьи.
Бен Килани уже стал легендой. "Я выполнил свой гражданский долг, я не предал родину, но еще я поступил технически верно. Долг командира – обеспечивать безопасность пассажиров на борту самолета. В той напряженной обстановке и со столь ненавистными людьми на борту могло случиться все что угодно", – заявил  летчик .

15 января. Из Салоники от Сашули:
«Привет, дядя Коля! Что там у вас происходит? Кризис дошел и до вас?»
Из Туниса Сашуле:
«Сейчас все спокойно...А вчерашнее? Может, это был страшный сон?
Сейчас тот же прекрасный пейзаж, который открывается с крыши моего дома... И нет столбов дыма, которые вчера поднимались к небу, и нет запаха гари...»

16 января. Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия уже рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых парней, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что «больше не будет».

Конец туризму?

16 января. Европейские страны объявили об эвакуации своих туристов из Туниса. Напомню, что ни один турист не пострадал и никто из манифестантов не позволил себе никакого выпада в адрес иностранцев, которых очень много в Тунисе.
Господин Писаревский, заместитель руководителя Ростуризма, заявил 15 января: « Российские власти могут ввести полный запрет на посещение туристами Туниса».  Российские агентства и телеканалы передали, что все россияне в течение выходных будут вывезены из страны, где «бушуют беспорядки».
16 января последний самолет ТРАНСАЭРО  возьмет курс в заснеженную Москву, унося из залитого солнцем и цветущего Туниса последних русских туристов.
Я остаюсь...  Кто-то же должен остаться...
Но не только я. Посольство, Культурный центр, русские женщины - жены тунисцев... Русские православные храмы, батюшка Дмитрий и матушка Светлана, русская православная община...
И остаются русские могилы, разбросанные по всей стране...
Кто-то же должен за ними ухаживать!

Армия, комитеты и советы наводят порядок

17 января. «МК». «Наш корреспондент передает из Туниса…
«Мои соседи покидают страну. В аэропортах столпотворение»
Многие туристы, раньше посещавшие Тунис, видели — издалека — президентский дворец в Карфагене. Гиды всегда говорили, что в сторону дворца не надо направлять фотоаппараты и видеокамеры, что это категорически запрещено…
Этого дворца больше нет. Вчера вечером армейские подразделения, которые перешли на сторону новой власти, взяли президентский дворец штурмом.
А мои французские и тунисские соседи уезжают... Кто из-за детей, которым надо учиться, а учебные заведения в стране закрыты. Кто из-за невозможности продолжать работать: какой смысл сидеть дома?! Кто-то боится, что за ним придут однажды ночью. «Как же, наступила «эра демократии»! Теперь каждый может быть и судьей, и исполнителем приговора, который сам тебе и вынесет!» — это слова моего соседа, с которым я распрощался сегодня утром, когда он закончил грузить свою машину...
Столица Туниса охвачена страхом. Ночью опять были многочисленные стычки, продолжались грабежи и звучала стрельба. Граждане продолжают создавать комитеты защиты и пытаются защитить свои дома и имущество от вооруженных банд. Создали и мы. Грабежу подвергаются одиноко стоящие дома, оставленные владельцами. Именно на них обращают «внимание» воры.
Утром я поговорил с соседями-тунисцами и со свои сторожем. Мы теперь каждое утро обмениваемся информацией. Но вот кто создает банды, разъезжающие по столице, мы понять еще не можем. Одни говорят, что это «сторонники Бен Али», другие – что это доморощенные грабители, которые захватили оружие в разгромленных полицейских участках.
Западное телевидение – Еuronews – распространило кадры, на которых толпа, вооруженная ножами для разделки туш, линчевала тунисского полицейского. Страшные кадры беснующейся, озверевшей от крови толпы!
Я иду по притихшим улочкам своего городка, тунисцы собираются кучками, я вижу озабоченные лица. Мы вместе стоим в лавочках, которые уцелели, покупаем то, что еще есть, обмениваемся незначительными фразами, которые очень много значат. Мы же все знаем друг друга! И в каждом взгляде знакомых тунисцев я читаю: «Вот иностранец, он – русский, он не уезжает, он с нами...»
Я никогда, все эти долгие годы, что живу здесь, в порядочности и толерантности тунисцев не сомневался. Вот что я передаю им и во взгляде, и в своем рукопожатии...
А наедине с самим собой я спрашиваю: господи, откуда же по ночам появляются упыри и оборотни?
Снова включаю телевизор. Вернее, я его никогда не выключаю, даже когда засыпаю за компьютером. Радостные лица провозглашают, что они теперь «свободны» и что «новая эра загорелась над Тунисом после свержения кровавого режима». Отблески этого «загорания» над Тунисом видны в из моего окна в Карфагене. Следы пожарищ от этого «загорания» я видел вчера: сожженный четырехэтажный жилой дом, разграбленный и сожженный супермаркет...
К Храму Воскресения Христова в столице подъехать невозможно — все перегорожено. Звоню настоятелю, батюшке Дмитрию. Он вчера вернулся с Мальты. Батюшка рассказывает: «Храм никто не тронул!» Проспект Мухаммеда Пятого «перекрыт танками и броневиками», «ночью была стрельба», «арестовали главного мародера», «мне звонят прихожане, я им звоню...», «тунисцы объединяются, вооружаются чем могут и сами отстаивают свои дома и свои кварталы»...
И главное – батюшка созвонился со всеми прихожанами. Никто не пострадал.
А вот что сообщают наши врачи, которые работают в Сиди Бузид, откуда все и началось – там покончил жизнь самосожжением безработный учитель: «Да, были большие демонстрации, были грабежи, а потом люди создали дружины и теперь в Сиди Бузид все спокойно»…
В аэропортах Туниса столпотворение. Многие пытаются покинуть страну: в первую очередь иностранцы, напуганные непрекращающимися беспорядками и перестрелками, а также тунисские граждане, боящиеся за свое будущее. Телевидение сообщает об убитых и арестованных членах семьи бывшего президента.
Французские секретные силы сделали утечку информации: якобы Лейла, жена Бен Али, покинула страну за несколько дней до отъезда мужа... с полутора тоннами золота на сумму 45 млн долларов.
Еще одна деталь: французские власти, которые все эти годы заявляли о своих «самых дружеских отношениях» к Бен Али, намекнули, что «не хотели бы» его видеть во Франции, как и членов его семьи. На их счета наложен арест. А в это время кровавый диктатор Дювалье, печально знаменитый зверствами своей «гвардейцев», так называемых «тонтон-макутов», долгие годы жил припеваючи во Франции и сегодня возвращается ... на Гаити, чтобы участвовать «в установлении порядка».
Британские же СМИ начали обсуждать телеграммы, которые американские дипломаты отправляли в Вашингтон из Туниса. В них они сообщали, что режим «погряз в коррупции» и «впал в маразм». Об этих телеграммах стало известно еще полгода назад, когда они были обнародованы порталом WikiLeaks. И тогда госдеп принес извинения тунисским властям и даже намекнул, что их посол может покинуть страну. Но потом американцы передумали и выбрали другой вариант...
Корреспондентам и фотографам работать сейчас в Тунисе очень опасно. На фотоаппараты и видеокамеры все реагируют крайне болезненно, в том числе и военные. Один из западных фоторепортеров находится при смерти в тунисском госпитале.
Мне позвонил тунисский друг Амир, он хорошо говорит по-русски, мы с ним работали на съемках российских телесериалов «Офицеры» и «Апостол». «Демосранцы» схватили меня, разбили камеру и чуть не переломали руки», — смеясь, говорит он.
Амир никогда не унывал и ничего не боялся, даже когда во время съемок была жара выше 50 градусов и по его одежде полз скорпион. Я тоже рассмеялся: какое точное слово нашел мой друг! И неужели эти «демосранцы» обеспечат «свободу» в Тунисе?
Позвонил друг из Бизерты, где обострилась обстановка. «Мы тут арестовываем погромщиков», сказал он и добавил: «Наводим порядок, но они сопротивляются. Но люди все лучше понимают, ху из ху!»
– А как наш  храм?
– Не волнуйся! Рядом с храмом  стоит бронемашина!
Сегодня в столице должны объявить о формировании нового правительства из представителей оппозиционных партий и независимых деятелей. Заявлено, что исламисты не войдут в это правительство. Пока они просто возвращаются из европейских стран, куда были высланы при президентах Бургибе и Бен Али. Возвращаются, чтобы приготовиться и участвовать в будущих «свободных» выборах». 

«Вернитесь добровольно в тюрьмы!»

18 января. Из дневника. В столице продолжают митинговать нескольких тысяч человек, требующих отставки и премьер-министра, и других министров за то, что они работали во времена Бен Али. «Долой функционеров преступного режима!» Эти люди появились в столице организованно – их доставили на автобусной колонне. Цель митингующих – блокировать центр столицы Касбу, где расположены правительственные учреждения, резиденция премьер-министра, и не позволить переходному правительству начать спокойно работать. Кто их звал, и кто привез?
Сфакс, второй по величине город страны, охвачен всеобщей забастовкой по призыву ЮЖТТ – главного профсоюза страны. Эта забастовка вызвала возмущение и протесты со стороны людей самых разных профессий. Профсоюз ЮЖТТ запретил преподавателям... преподавать, пока переходное правительство Ганнуши не будет свергнуто! Люди задают вопрос: «Отчего же этот, такой «грозный» ныне, профсоюз ни одной забастовки при старом режиме не организовал? А как только возмущенный народ заставил Бен Али уйти, тут же ЮЖТТ осмелел».
В Набеле и Громбалии я был свидетелем демонстраций и митингов учащихся, которые требовали, чтобы учителя приступили к занятиям.
В столице снова демонстрации. Самая крупная закончилась митингом на главной авеню столицы. Собравшиеся требовали смещения руководства ЮЖТТ и немедленного возобновления нормальной работы предприятий и учебных заведений. Учителя шли с лозунгами: «Мы имеем право учить детей!» Я увидел плакат «Работа + работа + работа!»
Лазарь Каруи, министр юстиции, заявил, что во время беспорядков в Тунисе из тюрем убежало одиннадцать тысяч заключенных – насильников, воров, убийц. Это произошло во время революционного братания толпы и полицейских, которые в тот момент просто «забыли», что надо тюрьмы охранять. Вот так одиннадцать тысяч уголовников оказались на свободе! Тунисцы слушают обращение министра к преступникам: «Вернитесь добровольно в тюрьмы!».

18 января. Из дневника. В Тунисе снова кризис, теперь "правительственный". Четыре министра хлопнули дверями в знак протеста, что в правительство включены старые министры  из правительства Бен Али.   В страну вернулся тот, кого западные масс медиа называют - ничтоже сумняше! - «лидером оппозиции». Он прямо в аэропорту заявил, что надо «покончить» с правящей партией Бен Али... А в ней больше двух миллионов членов!
Его сторонники, их было немного, опять протестовали в  центре города, их разгоняли водометами и слезоточивым газом. Главные  стычки были... на авеню Бургиба, недалеко от православного Храма Воскресения Христова! Он охраняется тунисской армией. Вместе со штаб-квартирой правящей партией, здание которой как раз напротив нашего Храма.
А оставшиеся в  новом правительстве члены принялись за работу. Взяв пример с простых тунисцев, которые уже устали от беспорядков и начинают сами налаживать жизнь.
Порядок  в столице поддерживается совместными патрулями армии, национальной гвардии и полиции.

18 января.  Письмо из Хаммамета.
«Дорогая Е.Д.!
Глава Движения обновления /“Ат-Тадждид”/ Ахмед Ибрахим  стал министром высшего образования Туниса в правительстве Национального Единства, о котором объявил  17 января Ганнуши, премьер-министр Туниса.
Я лично знаю Ахмеда Ибрахима по работе в качестве корреспондента АПН  в Тунисе в конце восьмидесятых годов. Он тогда тоже был журналистом.
Есть возможность прямо из Москвы взять у него  ПО ТЕЛЕФОНУ интервью на французском или арабском языке. К сожалению, я лично крайне ограничен в передвижениях.
Второе – для взятия мной интервью ( как этого, так и будущих)  мне нужно оформить аккредитацию у НОВЫХ ВЛАСТЕЙ как корреспондент...
Получив соответствующую бумагу от какого-либо органа прессы или радио или телевидения России, и передав его НОВЫМ ВЛАСТЯМ, я смогу работать ЛЕГАЛЬНО!
С уважением
Николай
Письмо из Москвы от Е.Д.:
«Все получила. Насчет бумаги, если Вам это подойдет, то можно попробовать сделать Вам документ от "МК" как для внештатного корреспондента. Думаю, что это легко! По поводу интервью точно скажу завтра.
Не ешьте сразу много макарон с тушенкой, не тратьте запасы!»

Ответ из  Хаммамета:
«Понял!
Ем только макароны и закупил на последние динары  барана.
Оказывается, баран – хороший сторож: как кто  ночью лезет через забор, он начинает блеять. Пытаюсь научить его кусать воров...
Обстановка опять обострилась. Посылаю еще одну зарисовку...
Как ваш корреспондент пришел в Музей Бардо. В разгар столкновений...
Насчет бумаги... конечно, любую, как для внештатного, нештатного, заштатного... Лишь бы иметь возможность мотаться по стране, делать фото и снимать видео... Ведь и камера тоже со мной...
Но тунисцы меня предупредили:  без наших официальных бумаг - ни-ни...Так что... опять эти спагетти!»

1 8 января. Письмо Е.Л. из Карфагена в Рим.
«Аннушка, добрый вечер!
В Хаммамете день прошел спокойно,  здесь, как мне сказал один из тунисских друзей, все позади,  "толпа дала волю своим чувствам" против семьи бывшего президента: что попало под руку разграбили, сломали, растащили... И полиция не смогла  остановить погромщиков, их было много...Будто какое-то помешательство вдруг на многих нашло…
А в столице снова кризис, теперь "правительственный". Четыре  министра хлопнули четырьмя  дверями в знак протеста, что в правительство включены старые министры  из правительства Бен Али. В Тунис вернулся тот, кого западные масс медиа называют - ничтоже сумняше! - «лидером оппозиции». Он прямо в аэропорту  заявил, что надо «покончить» с правящей партией Бен Али... А в ней больше двух миллионов членов!
 Его сторонники, их было немного, опять протестовали в  центре города, их разгоняли водометами и слезоточивым газом.  И то хорошо! Погуляли, накричались, попили водички, подышали "свежим" воздухом и... по домам!
Главные  стычки были...  на авеню Бургиба, недалеко от правослвного Храма Воскресения Христова! Он охраняется тунисской армией.
А оставшиеся  в  новом правительстве члены   принялись за работу. Взяв пример с простых тунисцев!
Как ты?
С Праздником Крещения, Аннушка!
Е.
Утром будет служба в Храме, батюшка в курсе, что около нашего храма завтра утром может быть  демонстрация "непримиримых". Военные обещали усилить охрану...»
Письмо от Анны из Рима:
«С Праздником, Женя!»

18 января. Письмо от Н.С. Сергею Филатову из Хаммамета
(копия – для А.П.)
«Глава Движения обновления /“Ат-Тадждид”/ Ахмед Ибрахим  стал министром высшего образования Туниса в правительстве Национального Единства, о котором объявил  17 января Ганнуши, премьер-министр Туниса.
Я лично знаю Ахмеда Ибрахима по работе в качестве корреспондента АПН  в Тунисе в конце восьмидесятых годов. Он тогда тоже был журналистом. И главным редактором журнала «Тарик Аль-Джадид».
Наверное, и ты его лично знаешь. И может, даже встречался.
Есть возможность прямо из Москвы взять у него  ПО ТЕЛЕФОНУ интервью на французском или арабском языке. У тебя огромные связи. Думаю, что это интервью можешь из Москвы взять ты.
Для какой-то серьезной газеты. Например,  для «Коммерсанта». Который освещает события в Тунисе... но однобоко.
Или для ДИСКАВЕРИ. Еще вариант: поговори с Алексеем Борисовичем Подцеробом. (копию письма я посылаю ему). 
Хорошо бы взять интервью у министра для какого-то серьезного издания. Например, для «Азия и Африка сегодня».
ТЕБЕ ВИДНЕЕ!
Твое мнение и мнение Алексея Борисовича: к кому  нашему СМИ я могу обратиться?
Обнимаю
Мыкола
P.S.Разговаривал по телефону с Хармелем, поздравил  с входом его партии в Правительство».
За россиянами вылетел спецборт

18 января. Из дневника. Из московского аэропорта Домодедово в 11:20 в Тунис вылетел рейсом UN622 спецборт авиакомпании «Трансаэро». В 16 часов он будет тунисском аэропорту Монастир и через час вылетит назад на родину, сообщил начальник департамента по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал.
По его словам, вместо Boeing 737, рассчитанного на 140 кресел, полетит Boeing 767 на 250 кресел. На нем смогут улететь не только те, кто уже имеет билеты «Трансаэро» на этот рейс, но и те, кто купит их в аэропорту, передает «Интерфакс».
Всего в Москву сегодня отправятся 192 туриста, имеющие ваучеры с билетами «Трансаэро». Кроме того, 27 индивидуальных туристов уже приобрели билеты на этот рейс и зарегистрировались на него.
При этом, как сообщил в прямом эфире РСН сообщил гид местной туристической компании Аладдин, с российскими туристами возникают конфликты. По его словам, большинство туристов уже покинули свои отели и вернулись на родину, однако россияне, которым предлагается переехать в другие гостиницы, отказываются.
«У нас примерно 20 человек, из них 6 русских туристов. Они разбросаны по всей туристической зоне. Для безопасности удобнее собрать их в одном отеле. К сожалению, начинается такой разговор: „Я оплачивал этот отель, я остаюсь здесь, и если меня забирают в другой отель, я никуда не поеду“,— сообщил Аладдин.
Европейские туроператоры эвакуируют своих клиентов

Тем временем крупнейшие туристические компании Европы Thomas Cook, а также TUI Travel всю субботу вплоть до утра воскресенья проводили эвакуацию своих туристов из Туниса. По данным Thomas Cook, компания вернула из Туниса на родину 2 тыс. граждан ФРГ, а также 300 туристов из Британии и Ирландии, которых не смогли вывезти в минувшую пятницу, а также 540 туристов из Бельгии.
Крупнейший туроператор Европы Tui Travel семью авиарейсами вывез из Туниса 1,5 тыс. туристов из Великобритании.
«Безопасность наших клиентов является приоритетной задачей», – объяснил решение председатель правления Thomas Cook AG Питер Фанкхаузер. Он добавил, что это скорее мера предосторожности, а не результат прямой угрозы туристам.
Пока европейские туроператоры в массовом порядке эвакуируют туристов из охваченного беспорядками Туниса, их российские коллеги сохраняют полное спокойствие. В Тунисе сейчас находится около двух сотен российских туристов. Половина из них— пенсионеры, отдыхающие по социальной программе. Прерывать их отдых туроператоры не планируют, все отдыхающие предупреждены об опасности и избегают покидать курортные зоны, утверждают они.

Тунис, который волнует всех

18 января. Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости, опубликовал статью, из которой приведу отрывок.
«Итак, обещанного нового правительства в Тунисе в этот понедельник не будет. Оппозиция решила, что три предложенных ей министерских портфеля – этого мало, и будет торговаться. Но в итоге правительство, старое или новое, там заработает. Здесь та самая точка, которую рано или поздно приходится ставить в любых переворотах или революциях. Не будут тысячи людей неделю за неделей ходить на демонстрации (или погромы), как на работу. Повторный выход народа на улицу случается – но чаще нет, потому что устройство человеческой психики загоняет участника даже успешных выступлений в долгую после них депрессию.
Можно ожидать от старого-нового кабинета нескольких демонстративных шагов, которые показали бы заботу об обездоленных. В целом же у любого правительства маневр всегда ограничен (бюджетом, валютными резервами и так далее), даже если к власти приходят люди от оппозиционных партий.
Итак, полтора месяца хаоса (да-да, с 70-80 погибшими, с поджогами ресторанов, обстрелами окон домов из проносящихся по улице автомобилей) – и дальше, скорее всего, бизнес как обычно, пусть при ином президенте и правительстве. А вот за пределами Туниса события в этой стране начали обсуждать буквально с яростью.
Есть страны, где может происходить что угодно – заинтересуются лишь ближайшие соседи, и то неизвестно. Маленький Тунис неожиданно оказался таким государством, судьба которого волнует всех. И, понятно, его арабских соседей, и находящихся по ту сторону Средиземного моря европейцев, и американцев. Потому что у каждого Тунис задел какой-то очень важный нервный узел, лежащий и во внешней, и во внутренней политике.
Бен Али – герой или злодей?
Зин аль-Абидин бен Али, сбежавший в Саудовскую Аравию экс-президент Туниса, стремительно занимает в мировой истории место типичного, если не сказать – опереточного диктатора и коррупционера. Евросоюз даже размышляет, не ввести ли санкции против этого человека и членов его семьи.
Но он (единогласно) злодей, если вы участвуете в дебатах англосаксонского общества. А вот если вы предпочитаете французский язык и идете в русле французских политических дебатов… Тем более что Тунис – бывшая колония Франции, с немалыми связями, и фактически французский сосед через море… Там лучше знают ситуацию.
Так вот, не все французы склонны превращать бен Али в героя дешевого голливудского боевика о диктаторах, с которыми надо бороться. В парижских СМИ вы скорее прочитаете иное: а чем плох бывший президент Туниса? При нем страна на целую голову поднялась над арабскими соседями, там защищались права женщин, не было никакого исламского экстремизма. По сути, бен Али создал новое общество, дав сотням тысяч юношей и девушек образование. На этом и погорел, потому что получил целое поколение образованной городской молодежи без работы. Эта молодежь стала главной силой уличного бунта, который сейчас называют «демографической революцией».
Но это – одна ключевая ошибка экс-президента на фоне множества достижений. А что касается коррупции, то изгнанного лидера обвиняют в ней всегда.
«Французский» подход к вопросу вообще-то очень серьезен. Какой мусульманский Восток нужен Франции и Европе, как общаться с его лидерами, в чем помогать им? Ведь в любом случае эмигранты из Туниса и Алжира едут в первую очередь во Францию, где им знаком язык. Тунисцы были не худшим материалом для гастарбайтерства.
В США сейчас правят бал те спорщики, кто напоминает республиканцам о сделанном администрацией Буша выборе: поддерживать тех арабских лидеров – диктаторов или нет - которые «стабилизируют» общество и не дают хода мусульманским экстремистам и террористам. Пример же Туниса вдохновляет всех, кто полагает: надо было поддерживать на Востоке тех, кто выступает за либеральные ценности и демократию, сколько бы таковых ни было.
Сделать США уже в открытую союзником любых оппозиционеров в деле свержения арабских правительств? Сильный вывод. Но Тунис наводит именно на такие мысли.
Вообще, надо сказать, что спор этот действительно важен, касается далеко не только арабских обществ, и кончится не завтра. Конечно, глупо записывать в злодеи всех свергнутых лидеров, которые вывели свои страны на новый уровень: индонезийца Сухарто, филиппинца Маркоса, тунисца Бен Али… Но все-таки же их свергли, и это тоже не пустяк».   

Придут ли на смену Бен Али исламисты?
19 января. В «МК» опубликована статья  Андрея Яшлавского.
«В Тунисе по-прежнему неспокойно. Грабежи продолжаются,  в столице силы безопасности вели интенсивные перестрелки с охраной экс-президента близ дворца главы государства. Что ждет Тунис дальше – в этом пытается разобраться “МК”.
Если даже все пойдет по спокойному сценарию – с выборами, то вопрос о политическом будущем Туниса остается открытым. На обещания новых властей создать коалиционное правительство одним из первых откликнулся лидер тунисских исламистов Рашид аль-Ганнуши, живущий в эмиграции в Европе. Ганнуши возглавляет запрещенную в Тунисе партию “Ан-Нахда” (“Возрождение”). По его мнению, демократия как инструмент для избрания, контроля и смещения властей может прекрасно уживаться и с исламом.
На ум приходит аналогия с шахским вестернизированным Ираном, где при смене власти воцарились муллы и аятоллы...
– В странах Ближнего Востока исламистская оппозиция включает в себя и представителей умеренного ислама, и радикального крыла, – говорит руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр ТКАЧЕНКО. – В целом исламистское течение не участвует напрямую в политической жизни региона. В Египте “Братья-мусульмане” хотя и не допущены как политическая партия до парламентских выборов, на самом деле имеют возможность “блокироваться” с некоторыми партиями и баллотироваться на выборах. Точных замеров насчет того, какую долю голосов могут получить партии исламистского толка, нет. Но не было бы удивительным, если в той или иной стране исламисты получили бы большую долю мест на выборах — в том числе в Тунисе.
При Бен Али участие в парламентских выборах партий на религиозной основе было запрещено законом. В Тунисе при монополии карманной партии власти, игнорировании системной оппозиции со стороны режима протестные настроения вылились в массовое стихийное движение с повышенной пассионарностью. И мы видим проявления хаоса. Тут скрыта опасность, что рулить будут радикалы. Хотя есть основания для сдержанного оптимизма — страна может пройти через полосу беспорядков и ситуацию удастся удержать в цивилизованных рамках. Как-никак Тунис — самая европеизированная страна в регионе, может быть, даже больше, чем Ливан, который раньше называли “ближневосточной Швейцарией”.
– По следам событий в Тунисе в ряде арабских стран прошли протестные выступления – в Алжире и Египте были самосожжения безработных, в Иордании прошли антиправительственные выступления. Не станут ли тунисские события примером для других государств?
– Да, эффект домино может иметь место. Пример прихода к власти через хаос, через уличные беспорядки может подтолкнуть исламистов в тех или иных странах на активизацию их деятельности. Хотя в последнее время на Ближнем Востоке все-таки идет тенденция отхода радикального ислама от насильственной борьбы за власть и перехода к парламентским формам борьбы. Но, конечно, в зависимости от успеха исламистов в Тунисе – если это вообще случится – может произойти переход от этой ситуации к насильственному сценарию.
В понедельник ночью в аэропорт “Домодедово” прибыл рейс из Туниса с российскими туристами на борту. Как выяснил встречавший его корреспондент “МК”, часть россиян отказались возвращаться домой.
– Мы бы еще недельку позагорали с удовольствием! –рассказывает прилетевшая Ирина Янина. – Мы по дороге в аэропорт видели только пару разгромленных магазинов – “Адидас” и “Пума”– и еще один выгоревший дотла дом. У нас в Хаммамете никаких происшествий не было, отдых прошел замечательно: купались, загорали. После 6 вечера туристов не выпускали из отеля. С удовольствием поедем в Тунис еще раз.
Вчера “МК” писал о том, что в эпицентре событий оказалась киногруппа из России, снимавшая в Тунисе боевик на “афганскую” тему. Вчера исполнитель главной роли, актер Игорь Бочкин, сообщил “МК”, что вылететь рейсом “Трансаэро” в Москву ему удалось чудом: билеты были на другой рейс, и получить места удалось только потому, что полтора десятка туристов с “правильными” билетами не прибыли на посадку. Но в итоге часть киногруппы – 5 человек –так и не смогла улететь.
На борту воскресного самолета прибыли далеко не все россияне. Большинство из тех, у кого путевка еще не закончилась, предпочли остаться. “У нас в отеле многие остались, – продолжает Ирина. –  Они связались с российским консульством, там их заверили, что всех россиян вывезут из Туниса, когда у них закончится путевка либо в случае экстренной необходимости”.
– А мне жена рассказала, что у них в отеле все, кто захотел остаться, писали расписку, что никаких претензий к турфирме не имеют и остаются отдыхать до следующего воскресного рейса, – рассказывает встречающий жену и детей Роман. – Кроме того, всех русских из отеля в субботу перевезли в другую гостиницу, потому что было нецелесообразно держать всего несколько семей в пустой гостинице. Ведь большинство постояльцев — европейские туристы — уехали.
В отличие от россиян, которые по желанию могли остаться на курорте, европейцев вывозили в обязательном порядке.
– Англичан забрали прямо с пляжа.  Они тоже не хотели уезжать. С огромным огорчением уезжают немцы, которые обычно проводят в Тунисе зимой по 2-3 месяца. Они должны были улететь 28 февраля, а улетали с нами, – рассказывает семейная пара Шаниных».

Новое правительство Туниса

19 января. Из дневника. Я держу в руках список министров переходного правительства. Из них 12 министров, которые были назначены после отъезда Бен Али, и 9 новых, среди которых – министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел. По словам премьера Мухаммеда Ганнуши, это «консенсус, плод работы всех политических партий и различных сил, составляющих гражданское общество». Это правительство «временное, задача которого осуществить в стране демократический переход и создать условия для организации будущих президентских выборов». Таких выборов, которые «будут выражать волю тунисского народа». И для того, чтобы они были «прозрачными и достойными доверия», выборы будут проходить под контролем независимой комиссии и международных наблюдателей. Обращаясь к манифестантам, большинство которых молодежь, Ганнуши призвал «детей Туниса – учеников и студентов, возобновить занятия».
20 января. Интересное сообщение из Министерства юстиции Туниса: более полутора тысяч заключенных, бежавших из тюрем, вернулись добровольно в свои камеры.
(продолжение следует)


Рецензии