В Малиновке в малиновке поют

Григорий Суянко















Роман
«Малиновки в Малиновке поют»

****
Очерки – статьи


















2010 г.
 
 
Малиновки в Малиновке поют

- Правь левее, левее правь, басурман – покрикивал Егорша, не стесняя себя в крепком словце, на управляющего лодкой соседского мальчонка.
Сашка, шмыргая носом, четко внимая команде загонял лодчонку в заводь. Его старший товарищ ловко распускал сетенку собственноручной работы. Спрыгну на берег, встав на дюжину метров друг от друга, они принялись быстро подтягивать за концы тридцатиметровую плавешку. Когда забесновала рыбешка в вытаскиваемой сети, Егорша довольно подбадривал Санька:
- Как месяц нарождается, так всё прибавляется, так что Санюха дела будут тик-ток, прибавь-ка темпу.
И впрямь улов был отменный, по ведру на брата разносортной рыбы за один заход. По народной примете, если к полумесяцу приставить палочку с боку получаем мысленно букву «Р», то месяц рождается, а если получается буква «С», то это сход – на убыток. По календарю же «Р» - первая четверть новолуния, «С» - последняя четверть. Оставив выпотрошенную рыбу в четырехведерном деревянном бочонке, умеренно посолив её, положив веток смородины – для дубости и аромата, друзья двинулись на протоку, половить на удочку хариусов. Протока – быстрянка со студеной водой, находилась от их палатки в километре против течения реки, поэтому они отправились пешком. «Как жаль, что никто не мог видеть со стороны на подхлестывающую поклевку», - думал Сашка, в рыбацком азарте вытаскивая одного за другим сверкающих хариусов. В итоге проведения двух дней на лоне природы, наполнили бочонки рыбой. Плавно выруливая на видавшем виде «Москвич-407» к трассе, водитель Егорша вел беседу с пассажиром.
- Мне, Шурик, с семьёй такого улова вполне хватит почти на всю зиму, вот ещё бы мяска приобщить и ладушки-душки.
- Давай, дядя Егор, наметим день выезда на охоту, побелкуем, зайцев погоняем.
- Ну, это лучше по первому снежку, там будет поглядеть.
У Сашки не было своей охотничей собаки и Егорша придложил ему щенка взять от его недавно ощенившейся Белки. Так как щенки у Белки впервые, то хозяин считал их недоброкачественными и просто раздавал задаром, но чтобы водились, как говорится, охотнички давали за них «по пяточку» за брата. Первым выбирал Санька, он снял с себя меховой кожушок, потряс им перед носом по очереди у каждого щенка. Один из них наиболее отчетливо сделал охотничью стойку на шебуршащий мех, его и взял себе молодой охотник. Широкий кожаный ошейник франтовато вырисовывался на шее маленького Пирата, и он вызывающей походкой важно всюду следовал за своим хозяином. Проходя мимо своры собак Пират осмелился даже загавкать, но те так рыкнули, что саложонок наскоро ретировался, подкативший к ногам Саньки.

Глава 2
В летние каникулы вот уже второй год подрабатывал Санька в комплексной бригаде строителей, куда его пристроил Егорша, будучи за бригадира. У новостройки собралась большая часть бригады и Егорша следуя свой традиции, чем-либо прихвастнуть, рассказывал свою очередную историю. Ответив кивком головы на Сашкино приветствие, бригадир продолжал свою речь:
- И вот этот толстобрюх через неделю заявляется ко мне в столярку за своим заказом и как бы с досадой приговаривает, дескать вместо ста рублей обещанных, наскреб только половину. Ну, я ему отдаю готовые рамы, а две приберег, сказав, что доделать надо. Не поленился и заменил сосновые планки на еловые и даже сам занес ему. Как-то встречаю этого скрягу, и он жалуется мне:
- Замучался стекла в двух рамах менять, только вставлю новое, утром потрескается, чтобы это?
- Взгляд у тебя с утра может тяжелый, вот и хрупкость не выдерживает.
А всё братцы от того, в каждом деле есть свой маленький секрет, и ввиду жадности заказчика, несдержания слова, я и приметил свойства ёлки – реагировать на перепад температуры и при расширении волокон древесины стекло и лопалось.
- Теперь  к делу, сегодня у нас в разнарядке доложить на втором этаже школы каменщикам пристенки, а плотникам на первом доставить блоки окон и дверей.
Сашка у Егорши был в подсобниках, подносил раствор, кирпичь. Когда выпадала свободная минута, наставник учил работе каменщика. Показывал как правильно разбивать кирпич под нужный размер, раскладывать раствор и укладывать один к другому кирпич ловко пристукивая мастерком. Просвещая его в хитроумной кладке на углах и простенках, в знании к чистоте и прямолинейности наружной кладки и бутовке внутренней стены. Доверял своему подсобнику расшивать облицовку стен, вначале пройти поперечные швы, затем продольные. Не забывать четыре ложка связывать пятым рядом тычком, что способствует прочности кладки. При переходе к очередному проёму, чтобы не переносить остатки кирпичей, рабочие перекидывали их друг другу, как жонглёры в цирке. Сашкино воображение перенесло их на арену и он с таким стимулом, с ещё большим рвением принимался за порученную работу. То перепроверял перпендикулярность углов отвесом, то перетягивал шнур под разметку параллельности рядов. Егорша не мог нарадоваться на своего помощника, нахваливал его способности и пообещал научить класть печи, говорил ему старые пословицы, чтобы не забыал в будущем по окончании работы приговаривать – Кирпич на кирпич, нужно ставить магарыч. И Егорша со свойственной ему смачностью с удовольствие как бы вскользь припоминал, как он одному горемыке, не давшему ему остограмиться, вделал в трубу пустую чатшку, в которую свистал ветер, а тому казалось, что к нему ведьмы прилетали и беспоколии приятные сноведения, и пророчили в лунатики.
Глава 3
После перемолки нескольких тонн кирпича и растовра, натружено болела спина и идти со своими ровесниками вечером на танцы не возникало особенного желания. Санька чувствовал себя не так уж беззаботно и шустро, тело его теперь требовало постоянной нагрузки, и при том наливалось сладостной усталость и тяжестью. С первой же зарплаты Александр собрался идти заказать в КБО костюм для учёбы и отдельно брюки-клёш современной модности 22х28 от колена к низу. Выходец из многодетной рабочей семьи, Шурик на многообещающее будущее сильно не рассчитывал, и по окончании десятилетки по комсомольской путевке записался на БАМ. Проработав три месяца на разных работах, нахватавший в захлёб романтики и по причине перевода на лёгкий труд после операции «аппендикс» вернулся в родной дом. В короткий срок бамовец на магистрали освоил ряд специальностей, как штабелевщик, стропальщик, слесарь-сантехник, бетонщик, заплётчик.
В связи со славою за плечами Шурик до морозов не снимал куртку-энцефалитку с надписями БАМа. Из бахвальства, что навсегда сохраняется в его памяти палатки на строящихся Магистральном и Звёздном, и что пришлось побывать в образе Павки Корчагина. Когда кто-нибудь подзадоривал его, называя Сашкой-бамовцем, он взымал грудь колесом и гордо приподнимал голову. Подкрепивший на родительских харчах Александр устроился на железного колёсного коня, благо на права обучали в школе. Проезжая однажды мимо соседкой девчонки, что-то вдруг уловил в себе новое. Его чувство произрастало в страстную безответную любовь. Смущённый влюблённый, который раньше и не замечал эту девчонку, теперь даже не осмеливался подойти к ней. Он страстно писал ей стихи, отсылал их через подруг, обвиняя в бездушности и невзаимности. Олеська вначале удивлялась такой наивности, а потом перестала чудака замечать и уехала учиться. Так окончилась с крахом Санькина первая любовь, но на то она первая любовь, что бы была настоящею вторая. Отправил ей вдогонку последние предназначенные ей стишки, следующего содержания:
Мимо окон твоих прохожу
Идя на работу спросонья,
Тоску на себя навожу
На избу глядя изподлобья.
Безразличьем любовь превращалась
К душе в твоей в корзине.
Ты мне очень нравилась
И может нравишься поныне.
Двери дёгтем не измажу
Загримируйся пастой ГОИ
Спой песню облади-облада
Тебе не представляется другое.
Вот и осень, призыв в Армию. Парикмахер дядя Федя остригает наголо под нулёвку за 9 копеек, приговаривает успокаивая:
- Волос длинный – ум короткий, молодой темперамент просится на новые дела, испытания, рвётся в ещё неизвестное, хочет понять чего он стоит вне дома, как проявятся его способности, сила воли и сила духа. Идти легко навстречу сугубо мужского коллектива, пройти становление мужского характера, закалка организма и всей своей достопримечательности.

Глава 4
На призывном пункте, на площадке у райвоенкомата толпится народ, во дворе перекличка новобранцев. Слышен голос военкома подполковника Попова:
- Дюбанов? – Имя? Отчество?
- Александр Григорьевич – отвечает Санька.
- Малухин? – идёт перекличка.
По окончании проверки прибывших, дали полчаса на то, чтобы простится с близкими. Слышно стало наигрывание гармони, пошли песни, пляски. Отец обнимая Александра напутствовал:
- Не подкачай, сынка, твой папаша четыре года был во всеоружии. Теперь тебя Родина-мать, отец министр обороны Гречко, или грудь в крестах или голова в кустах.
Женщины пустили слезу, мать прильнула мокрой щекой к груди сына. Братья наполняли рюмки белым портвейном, угощали друзей, под закуску – маринованной килькой, консервами – мясо кита и бычки в томате.
Раздалась команда: по автобусам! И без пяти минут солдаты, ещё не принявшие присяги, спешили на свой двухгодовой долг родной Отчизне. За три тысячи вёрст прибыло новое пополнение на Дальний Восток в пограничную часть Находки. Застава на скалистом берегу Тихого океана, накатываются волн и разбиваются о неприступность возвышающихся серо-перламутровых скал. Мощные радары-пеленгаторы в постоянном вращении денно и нощно патрулируют воды территориальной границы с Японией. Александр, пройдя радиотехнические курсы. Приняв военную присягу, заступил в очередной раз на дежурство. Расписался в вахтенному журнале за принятие дежурного ружейного оснащения: автомат Калашникова с запасом патронов в три рожка и пистолет Макарова, который тут же пристегнул в кобуре к своей портупее. И вот, как поётся в песенке «В эту ночь решили самураи перейти реку…» Ровно в два часа ночи приборы экранпеленга обнаружили на наших водах пульсирующую движущую точку. Выведя вектор, выявив координаты объекта, Александр отправил морзянкой предупреждение покинуть советские воды, но объект по прежнему двигался к нашим берегам. Включив сигнал «СОС» - поднял тревогу. В считанные минуты отплыл пограничный наряд и через час нарушители были захвачены и обезврежены, представлены перед комсоставом заставы. Ими оказались «заблудившиеся японские рыбаки», но с контрабандным товаром политического назначения. Понадеявшись незаметно проникнуть «на бесшабашное русское авось» - этому мероприятию нерусской национальности не суждено было сбыться. За своевременное выявление опасного инцидента, сержанту Дюбанову присвоили очередное звание старшина и вручили перед строем по заслугам нагрудный знак – отличник-пограничник. Сделав шаг вперед, отдав честь старшина пограничных войск Дюбанов с радушием произнёс: «Служу Советскому Союзу!» Воодушевление приходит к солдату в полной зависимости от его ратных дел. Учёбу по военно-строевой подготовке вёл старший лейтенант Гвоздовский, курсанты за галаза звали его, переиначив звание страшным лейтенантом. Он был так вездесущ, что встретится с ним можно было чуть ли не в двух местах сразу. Везде скрупулезно и назидательно каждого подчинённого наставлял на путь истинный.
- Парень – гвоздь, куда ни кинь – везде воткнётся, - так отзывался о нём комбат Кайгородов.
Прохаживаясь пружинистой походкой вдоль рядов учебных столов, старлей спросил:
- Ответь-ка мне старшина Дюбанов, почему называют винтовку трёхлинейкой?
- Оттого, товарищ старший лейтенант, - встав по стойке смирно, чётко отвечал старшина, - что за 10 линий в старом измерении 1 дюйму в 25,4 мм, отсюда три линии равны 7,62 мм – калибру винтовки.
- Ответ зачтён, а при какой температуре разрешено по уставу откасывать шапку?
- Ниже -15°С, товарищ старший лейтенант.
- Как будете прыгать на ходу с транспорта?
- Ногами вперёд, как только ноги коснутся земли – сворачиваться калачиком.
- При обезвреживании противника в ближнем бою при входе в помещение как будете действовать?
- Пройдя проём двери резко необходимо присесть на колено и одновременно нажать курок, что мы неоднократно проходили на практике.
- Садитесь, довольно – сказал Гвоздовский, он по одному вопросы никогда не задавал, исчерпывающими знаниями считал лишь несколько правильных ответов.
К концу службы Дюбанов чисто случайно его проучил, но и сам схлопотал 5 суток гаупвахты. Стоял на карауле у оружейного склада у казармы постовым с автоматом пристёгнутым к нему штыком, а в оружейке убирался его друг дневальный Женька Мамонтов.
- Слышь, Сашок, иди подсобни передвинуть от прохода ящики с патронами, ружейную пирамиду привёл в порядок, дело стало за одним этим.
- Не могу, Евгуша, дружба дружбой, а служба службой, не имею права бросить пост.
- Дело одной минуты – приставал дружок.
Оглядев прилежащую окрестность, Александр забежал к нему, не снимая с ремня автомата помог оттащить ящики. В этот момент забегает комбат, в ярости спрашивает:
- Кто приказывал покинуть ответственный пост, кто разводящий караула?
- Старший лейтенант Гвоздовский, товарищ майор.
- Сейчас все на пост до разбора происшествия, я с вам разберусь – в бешенстве выбежал комбат.
И он сдержал своё офицерское слово. Гвоздовский получил нагоняй, что выместил на Дюбанове компенсацию в 5 суток ареста, сам же беснуясь отыгрывался на молодом призыве, бегал как наскипидаренный. На ошибках учатся, кто ничего не делает, тому не в чем ошибаться. Встряска иногда полезна, однообразная жизнь настолько скучна, что потом и вспомнить нечего и не над чем забавно посмеяться.
Ежедневные силовые тренировки, политзанятия, освоение военных специальностей, стрельба, дежурства и быстрее, чем думалось пролетела служба, наступила демобилизация. Запели песни под гитару-семиструнку «Мы два года отслужили честно, ждёт старушка-мать, ночей недосыпая, домой, домой, домой».
На гражданке, отдохнув месячишко у родителей в доме, уехал Александр из посёлка в краевой город, где устроился на крупный завод сибирского тяжелого машиностроения наладчиком дробомётов и поступил на вечернее отделение в институт индустрии. Три года спустя перевелся на заочное и вернулся в родной посёлок. В судьбе Александра была некая закономерность. Родился осенью и все знаменательные даты в его жизни начинались с осени. Так и сейчас вторая настоящая любовь, как и сумбурная страстная первая, вновь началась с предзнаменательной осени.
Пожелтевшие берёзовые листья отливали золотым, радовавшим глаз цветом, и покрасневший, словно из-за мальчишеской застенчивости осинник красочно созерцал ярким огненным переливом. Туго назревшие колоски густо колыхались в необозримом поле, а чёрная полоса избитой дороги пересекает его поперёк и в недосягаемости взгляда сливается в жёлтое море слега покачивающихся злаков. В светло-синем небосклоне пролетают косяки птиц, в низине болот курлыкают надрывно журавли, весь воздух насыщен благодатным цветочно-травянистым ароматом. Высвободили от овощей огороды, начались поездки в поисках ягод и грибов.
Не отказывал себе в эдаком удовольствии и Александр, выехал на своё урожайное грибное место в выходной день. Собирая мохнатые белые грузни, волнушки, боровики, он всё дальше углублялся в малиновский бор. Наполнил доверху ведра собирался повернуть назад, как вдруг услышал слабый зовущий вскрик. Александр оглянулся и увидел сидевшую на поваленном дереве белокурую женщину, которая со страдальческим видом поглаживала ногу.
- Что-нибудь случилось? – осведомился Александр.
- Сильная боль в чашечке ноги, споткнулась и ударилась ей о сук валежника, - прикусив нижнюю губу проговорила незнакомка.
- Давайте я помогу вам приподняться и доведу к вашим спутникам.
- Я приехала на рейсовом автобусе, а вот выйти к дороге как-то надо.
- До моего мотоцикла километра два, доставить вас с грибами окажется делом нелёгким. Как вас величают? – в задумчивости произнёс Александр.
- Анастасия Борисовна, а кого мне посчастливилось встретить?
- Александра, сына собственных родителей, как будем выпутываться из создавшегося положения?
- Я, чтобы не заплутать, держался тропки, кажется по ней можно проехать на двухколесном мотоцикле, если у вас таковой.
- Хорошо. Беру ведра, отнесу к дороге, так их припрячу, а вы дождитесь моего возвращения, - и Александр зашагал к тропинке.
Тем временем Анастасия самостоятельно решила добраться до тропинки и полком, отталкиваясь здоровой ногой, переступая руками, спиною вперед медленно с успехом продвигалась. Вскоре подъехал и её новый знакомый на мотоцикле «Воскход-2». Из всех моделей выпущенных заводом, этот экземпляр по оснащенности выполнен был наиболее удачно, с контактным зажиганием, удлиненным хромированным багажником, пластиковыми брызговиками-щитками, с ветровым стеклом. Аккуратно примостившись позади водителя, бережно пристроив повреждённую ногу на переднюю подножку в прямом положении Анастасия крепко держалась за ручку сидения. На тихом ходу добрались к дороге, сложив грибы в рюкзак и повесив себе его на грудь, Александр взял прямой курс в райцентр. Оставив пострадавшую в «неотложке», увезя её грибы по указанному адресу.
Войдя в травматологический корпус и вызвав Анастасию, он даже не сразу узнал её, настолько она ему сейчас показалась хорошенькой и хрупкой девушкой, в цветастом синем халате, без платка, с привлекательной смущённой улыбкой и коротко строгой прическе. Александр рассматривал бывшую свою попутчицу во все глаза и даже не сразу ответил на её приветствие.
- Вот выбрался в выходной к вам узнать, как ваше самочувствие – сказал он наконец, не сводя с неё глаз и протягивая сетку с фруктами.
- Преогромное спасибо вам – моему спасителю, ушиб проходит, уже на ногу наступаю – расхаживаю.
- Да Вы Анастасия Борисовна присядьте – улыбнулся и Александр.
- Есть предложение перейти на ты, согласны?
- Да Анастасия я теперь буду навещать тебя ежедневно – неожиданно для себя выпалил Александр, - до свидания, Вас зовут на процедуры, - смешал он обращения – ты и вы.
Назавтра намеренно позвонил лечащему врачу Анастасии, справился о здоровье больной и когда её день рождения, назвавшись членом профкома из состава досуга трудящихся. День ангела оказался через четыре дня. Александр написал ей стихи и поздравил букетом цветов по такому случаю, и предпочтительно выждав, когда прочтет Анастасия спросил мнение о его сочинительстве.
Дочитав пять четверостиший:
С днём рождения поздравляю,
Счастья радости желаю,
Век здоровенькой прожить
Верой, правдой дорожить.

Поднимем тост в твоём лице
За родословную твою
И дружбы мы прокинем мост
Возвеличив старонушку свою

Будь самой сабой всегда
И слава творчества придет
И как нахмуришся когда,
То улыбнись и всё пройдёт.

Душа пускай весну несёт
Сквозь месяцы и годы
И доброта в ней расцветёт
Неся в столетия оды.

А высшее чувство любовь
Оно как святыня с тобой.
Возгорается с силою вновь
Прекрасна, счастлива собой.

Поведя глазами, откровенно сказала:
- Ты видимо находился под серьёзным впечатлением и написал как бы к фронтовой подруге.
- Я не мастер поэзии просто хотелось сделать тебе приятное.
- Очень искренне благодарно тебе и за это, и за услугу в бору, поверь, мне бы не хотелось терять с тобой возникшей дружбы.
- Почему я тебя раньше не встретил, мне кажется, что знаю тебя вечность, долго искал в среде мирской суеты – сказала Александр, больше говорить не хотелось, боли боясь показаться расчувствовавшим, то ли слова были излишними.
Влюблённые молча, умиленно смотрели друг другу в глаза и купались в счастливом созерцании, отражавших их чувства и обоюдную симпатическую нахлынувшую нежность. Александр плыл в воображаемом отражении по синему морю вдоль сочных морских берегов, окаймлённых высокой зеленой растительность всё дальше и глубже обследуя просторы… Анастасию фантазия занесла в проплывающие серо-голубые облака, и она прицепившись за них звала к себе взглядом Александра, не найдя сил закричать – «Летим вместе!». Пора на тихий час.
После выписки из больницы, условились проехаться на то же место в Малиновском бору по опята, грузди уже отошли. От начавшего осеннего листопада ноги мягко ступали по лесному ковру, березки стыдливо полуразделись, старые пеньки радушно одаривали пришельцев пряно пахучими опятами. При урожайной осени не мудрено быстро на бывшей вырубке леса набрать рюкзаки. На пеньке шапка грибов, срезай, не ленись – сразу по полведра, только укладывай. С набитыми доверху вещмешками присели на тот же ствол дерева, где недавно они познакомились. Анастасия, улыбнувшись, погладила свою ранее пострадавшую ногу, а кулаком пригрозила суку, об который ушиблась. Александр, подсев к ней, наоборот погладил сучок и сказал:
- Это ему мы обязаны нашей встрече, - и он, глядя в широко раскрытые глаза приник к губам Анастасии. От затяжного их первого поцелуя, у девушки сонно прикрылись веки, а тело потеряло всякую весомость, расслабленно наклонилось навзничь. В груди Александра сердце грозило выкатиться наружу, стучало отзваниваясь в висках, вместо 75 в 120 ударов минуту. Анастасия жарко дышала и они до беспамятства пили взаимоотданный из их губ сок любви… В притихшем лесу посвистывали малиновки, им вторили птички-пичужки, в траве сверчали кузнечики. От лёгкого дуновения ветерка срывался листок, и плавно опускаясь в этой гамме осенней песни дополнял картину полноты созревания лета и глубоких чувств двух влюблённых, оказавшихся слитой платью воедино с природой.
- Сашенька, - шептала Анастасия.
- Настенька, - повторял за ней Александр.
А малиновки продолжали воспевать освящённое место в прихотливом малиновском бору.

Глава 5
Возвращаясь в городок, Анастасия сидя на мотоцикле, крепко прижалась к спине Александра и обхватила в замок его шею своими руками. Александр с благодарным чувством поцеловал кисти обеих ее рук и Анастасия почувствовала пульсирующий прилив тепла в каждой истомленной одухотворенной клетке. Обычно Александр ездил быстро, но сейчас в обуявшем его блаженстве, он не хотел спешить, так же как и его спутница. Разрываемый встречный поток воздуха ласкающе освежал их счастливые и зардевшие румянцем лица.
У дома Анастасии, собравшись с духом, Александр серьезно проговорил:
-  Милая Настюша, теперь по обычаю, скажи когда лучше явится в сваты?
-  Пока еще томительно усладой и теплоты я чувствую прилив - шутливым тоном ответила Анастасия, и Александр словно обретя крылья, вздыбил с места мотоцикл.
В один из вечерних будней, взяв с собой Егоршу, как наиболее походящую кандидатуру сватом, сестру с мужем и брата с женой вышли к матери невесты.
-  Наш драгоценный товар, ваш бесценный товар, - поздоровавшись начал Егорша торжественную речь, поправляя на плече узорчатый рушник.
-  Покажите-ка вашу ненаглядную, оценить ее по достоинству, авось во нров окажется нашему воинству, тогда девицу-молодицу увезем не в град столицу, а к молодцу в его светлицу.
- Прошу присесть вас гости дорогие, устали видно вы с дороги, приослабли у вас ноги. А девица вас не ждала - потому и припоздала, но ведь это исправимо, - не прошли вы нас мимо, - отвечала Просковья Ивановна и позвала свою дочь, - Анастасия? Выдь поклонирь, ведь решаем твою жизнь. Не без ведомо твоего - вижу соколенка этого.
Егорша, недавно овдовевший, удивлялся красноречивости хозяйки, безотрывно разглядывал ее и даже сконфузился, что с ним с юношества не случалось. Свату показалось на миг, что это он сам пришел к Просковье Ивановне свататься и просто ломает комедию из-за Сашки. Вышла невеста, новые родственники приветствовали ее с восхищением, а Егорша с Просковьей ничего не замечали вокруг, кроме самих себя. Наступила неловкая пауза, Александр же уловив момент, перекрестных взглядов старшего друга и тещи, шепнул ему:
- Не готовиться ли ему в приемные сыны, да заодно и свадьбу сыграть.
Любви все возрасты покорны и кто знает у кого какая судьба. Слова Александра стали пророческими. Ведь порой с первых минут встречи определяется то близкое расположение, из искры которого загорается костер, согревающий однажды намагниченные сердца навеки. Егор Васильевич своего счастья решил твердо не упустить. Наметил свадьбу на день 7 ноября, традиционно очень наиболее удачная пора гуляний, собран урожай овощей, ягод, грибов, больше свободного времени. В устоявшиеся морозы начинают освеживать птицу и скотину в подворьях.  Все в заботах о предстоящей совместной свадьбе, друзья работали не покладая рук. По вечеркам собирались все у Прасковьи Ивановны, ужинали, вели разговор об основательных приготовлениях, затем пели песни, под аккомпанирование Сашки на аккордеоне. В очередной раз исполнения песни «При луж¬ке, лужке, при зеленом поле, при знакомом табуне конь гулял на воле» Прасковья Ивановна прислушалась и остановилась с возгласом:
-  Что за чудна доченька, твой голос стал таким мелодично певучим, чтс я не осмелюсь тебе мешать, продолжай, мы одну тебя послушаем.
До конца песни все завороженно следили за певуньей и диву давались поставленному тембру голоса. Для нее это тоже было открытием, свя-занное с прослушивание песни малиновок в столь загадочной яви. Одно дело иметь,  другое дело поставить голос и поддерживать его с той чистотой, душевным волнением, бархатистым тонированием доносить песню до слушателя. Глубокое внутреннее самосознание, любовь -  без этих качеств, кричащая песня - просто пустой звук, бесплатное навязанное представление. Человек, не прочувствовавший в себе впечат¬ление, его глубокие переживания не сможет излить свою душу, сохра¬нить божественный дар в лучшем резонансе ласкающий слух. Нужно сос-редоточить себя в образ смысла песни, слить воедино с душою, а не просто вытягивать слова.

Глава 6
В назначенный день свадьбы, нарядив машины перезванивающими ко¬локольчиками, куклой и воздушными разноцветными шарами, подобающе по-джентельменски одевшись сами, женихи решили перехитрить свадебных рэкетиров и сели в директорский уазик, уговорив того подвести к дому невест.  Когда встречающие по улице увидели восседавшего в шляпе директора,  они разгородили от бревен дорогу и пропустили машину. Уазик не доезжая до усадьбы притормозил, Егор Васильевич прошел к калитке, а Александр, перепрыгнув забор, уже прорвался к невесте на летнюю кухню, но там крепкие руки выставили его за дверь, что бы впредь действовал согласно традиции. Тем временем в конце улицы в разряженных жигулях безуспешно искали женихов,  чтобы взять куш за проезд. Пришлось Александру порезвиться, добежать договориться на дружеских условиях - на круг колбасы и три московской водки, извинившись за шутку. У дома эскорт встречали родители Просковьи с подносом с хлебом и солонкой. Пожилые родители приглашали.
-  Просим женихи дорогие отведать хлеб, соль.
Подошли оба откусили по кусочку, обмакнули в соль, попробовали, поблагодарили.
-  А теперь с вас выкуп за невест, наша первоначальная цена за каждую по пять миллиардов рублей.
И пошел шумный торг, пока не сошлись по 50 рублей, две бутылки и коробку конфет, что тут же раскрыли и оприходо¬вали желающие взбодриться.
-  Просим пройти до ваших сокровищ, которые под надежной охраной друзей ждут вашего вознаграждения.
Вновь потешаясь торговались, что бы высвободить затворниц, а затем умиленно счастливые пары, взявшись за руки прошли к машинам, что бы от¬правиться в ЗАГС.
Пройдя торжественную регистрацию бракосочетания, съездили на родину молодоженов, расположенную неподалеку деревеньку Малиновку. В предпразднич¬ный день из каждого дома шёл из труб печей дым, в палисадниках на чере¬мухах густо сидели снегири, воробьи украдкой поклевывали рябинки и ра¬нетки, баловно гонялись между собой деревенские собаки, у магазина ожив¬ление, шло отоваривание продуктами. От конюшни пролегала наторенная сле¬дами от саней конная дорога. Чисто морозный воздух вскружался во всем своем благоухании, все вокруг родное и такое желанно воспринимающее.
Вернувшись к давно ожидавшим гостям под впечатлением поездки, прошли к разукрашенным плакатами воротам. Надписи гласили: «Тили-тили, тесто - здесь живут невесты!»
«Сладко вам, ну а сегодня горько!»
« Муж и жена - одна сатана!»
«Сколько в лесу кочек и пенечков - столько вам дочек и сыночков!»
Сватана входе наливают по рюмочке, долг молодых выпить до дна и пос¬тараться разбить пустую рюмку, у кого это получится, тот якобы будет верховодить в семье.  Играет сельский гармонист, музыка захватывает и весе¬лит душу. Все четыре рюмки разбиты, никто не пожелал остаться под каблу¬ком, без шансов на свое право, значит полнейшее равноправие.
Отгуляли шумные веселые свадьбы и уставшие молодожены принялись наво¬дить должный порядок в домах.
В субботу еще не рассвело, пришел за молодыми отец Александра, созы¬вать их в баню. Егор перевез к себе Прасковью, а Александр перешел к  Анастасии, хоть и против был отец, что в примаки пошел.
- Вот уж мой Иосифович любитель ранней бани - поведала мать Александра гостям, хлопоча у русской печи - а я вот принялась за любимые кушанья сыночка - молдавские мецетели с отварным сухим виноградным листом.
- Вы, Кирилловна, соловья баснями не корми, кто следующий? -прогремел входящий хозяин, уже успевший вымыться.
- С легким паром вас - приветствовали его.
- И вам легкого пару. Я вот почему рано топлю, отец-казак так делал, с утра тело отдохнувшее, для здоровья полезнее воспринимать пар. Идите оцените конструкцию бани.
Действительно было чем гордиться - отличная паровая, в ней стены обшиты рейкой из разных сортов дерева (сосна, ель, лиственница, береза,  осина), полок и лавка так же подобраны,  что бы ароматизировать парной дух. В ка¬менку поливали отваром из ячменя, пшеницы, парились и пихтовым и березовым вениками. Моечная просторная, не жаркая, а прихожая - истопная,  где вмон¬тирована постоянно подтапливающая печка, дниже греет камни, трубой - воду. На столе у вешалки стоит шипучий квас, выдержанный две-три недели в под¬полье плотно закрытым с пятью изюминками на бутылку.
После такой баньки, словно только народились, чувствовали себя легко и свежо. Недаром в старину говорили в субботу три праздника: баню топят,  суп¬руги обнимаются, блины пекут.
-  Ну, чго никаких ЧЦ за свадьбу не было? - поинтересовался Иосифович.
-  Только Егopa чуть соседка Степанида не увела, надеялась, что он ей руку предложит, а он сердце другой отдал - выпалила, лукаво посмеиваясь, Прасковья.
-  Ты смотри, от жен ничего не утаишь, и об этом рассказали, вот народец - удивился Егор.
-  Мой Саша так устал от свадьбы, что признался - лучше действительно милым рай в шалаше, где никто не мешает, нелегкое дело высидеть двое суток всем на обозрении - вставила Анастасия.
Проходят мимо машины, поскрипывает снег, под ногами прохожих, куда-то спешат, у каждого свои дела. А если дело есть и спорится, значит и жизнь катится свои чередом, зиму сменит весна, весну лето и вновь запоют мали¬новки в малиновом бору.

 
Продолжение, романа  «Малиновки в малиновке поют».
«ЛОНГА» - / перекрёсток дорог Борок-Малиновка-Юггус/

- Вчера на базар ездили с Кирилловной, - рассказывал Иосифович своему сыну, - одарили одного шустрого покупателя тремя, поросятами и ещё денег в придачу дали ему.
- За что же ему такая привилегия, - осведомился удивлённый Александр.
- К концу базарного дня, поредела толпа покупателей, мы засобирались домой и тут подошёл этот запоздавший счастливец и сказал, что взял бы не по десять рублей за одного поросёнка, а по восемь рублей всех троих, только  вот мешка нет и сдачи надо 6 рублей с тридцатки. Я пошёл ему в сделке навстречу, Кирилловна дала покупателю 6 рублей, я скоренько на радостях, что всех продали пискунов, вложил в свой мешок трёх поросят пожелал расти им, отвязал - лошадку и мы поехали домой. По дороге говорит жена: «Давай деньги до кучи!» У меня и челюсть отпала. «А ты разве не брала, когда сдачу давала?» «Нет». Вот так номерок выкинули на пару,
- Ну, отец неотчаивайся, Машка ещё. не один десяток принесёт сосунков, ещё будет что продать, ведь год свиньи - видимо к счастью, - и оба рассмеялись, похлопывая друг друга по плечам..
- У вас какие новости? Как внучок Женька? Анастасия? На работе как? -   поинтересовался любопытный дедушка.
Усевшись поудобнее на кухне у стола на табурете напротив окна, выходившего в ограду по вели неторопливый разговор.
- Дети не грибы, и зимой растут. Так и норовят кошку за хвост потаскать, бутузёнок. Анастасия на работу вышла, в солисты выбрали в доме культуры, теперь все репетируют  к предстоящим праздникам. А на работе сегодня ночью ЧП было в компрессорном цехе. Машинист после выпитого пивка уснул, компрессорный агрегат без регулировки «РВ» перенасытился, аммиаком и у него взорвало чугунную головку блока на 24-х шпильках на 16 мм, с резьбою вырвало и. пробило этой крышкой плиту; перекрытия. Аммиачный газ с шумом вырвался нагружу и так отрезвил засоню, что он на плечах вынес раму и убегая через проходную кричал, что атомная бомба взорвалась. Удалось через час после аварии в противогазах перекрыть выход аммиака из испарителя, ресивера и  конденсаторов, так что атмосфера успела нагазоваться, пешеходы пробегают мимо предприятия, закрывшись платочком,: а одна астматичка осилила путь в два километра рысью за 15 минут, значит нашатырь на пользу бронхиатикам.
Скрипнула входная дверь, вошла Кирилловна с полным ведром молока, увидев сына радостно засуетилась:
- У нас гость, редкий и желанный .сейчас трёхлитровку молочка возьмёшь, да сметаны собралось. Вы уж сами забегайте к нам, а то с хозяйством замотались, надо поголовье сокращать.
- Да, тяжело иметь столько подворья на двоих под старость, если .самим не раскулачиться, то не раскабалиться, - заметил Александр.
В стороне от дороги в трех километрах на возвышенном, месте построили деревеньку не более как в 70-80 дворов. На перекрёстке дороги отстроил себе пятистенный дом с, пристройками Бондарь Лонга. Он делал деревянные разной ёмкости от 5 до 240 литров бочки, держал своё подсобное хозяйство, кур, овец, корову, нетель, свиней, лошадь. Хозяйка Домна вязала варежки, свитера, носки. Детей не было. Были хлебосольны и гостеприимны, редко кто не захаживал проходя или проезжая в Малиновку. Делились новостями, потчевали гостя медовухой, была и своя пасека в пять домиков. Давали советы по хозяйству заезжим, соседям,
- Я вот чем дымокурю, пчелиного клеща, беру засушенный хрен, тонко нашинкованный и поджигаю, от его тленного запаха вредитель бежит как чёрт от ладана, - поясняет гостю хозяин хутора.
-А. наши ветеринары для привеса большого на сдачу скота, делают кровопускания им дважды за месяц и результаты сногсшибательные. На 20-30 кг выигрыш - хвастает гость.
- В каждом деле свой секрет,- ввернула словцо Домна.
Вокруг деревни к полям Уратова, к Копеенской грани всюду в бору цветёт клубника белыми цветочками, опыляемая дикими пчёлами, осами, шмелями. Вдоль речушек Малинки и Кунгулки растут кустарники чёрной и красной смородины, в речной воде водятся андатры, гальяны, караси, ельцы. Бор богат разными грибами. За озером построен новый птичник разводят кур,  имеется свой колхозный телятник, свинарник, конюшня. На полях в 60-70 га сеют пшеницу, рожь, турнепс, брюкву, морковь, картофель, кукурузу и овёс. Взрослые и подростки все заняты трудом. Даже большие семьи живут  зажиточно и от своего хозяйства, и от трудодней колхоза. У Мити трое сыновей. Крепкие парни, пора женить, да всё невест не могут выбрать. На выходные братья выходят в район, то ли себя показать, то ли просто присматриваются к сельской жизни. Иногда заходили к старшим Дюбановым. За вечерним чаепитием зашёл разговор
- Как поживает земляк наш Мига? - спросил Иосифович, подливая клубничное варенье в' хрустальную чашу.
- Отец охраняет птичник от коршунов, лис и любителей легкой добычи, дали ему ружьё-централку, свисток. Заважничал  при такой ответственной службе ведь всю жизнь на конюшне проработал. - проговорил старший брат Пётр,
-А как у матери Ульяны здоровьишко, поди замаялась с Вами одними мужиками, вся женская работа на ней, - полюбопытствовала хозяйка, собираясь мыть посуду и умильно разглядывая гостей.
- Просит нас побыстрее невесток привести в дом, - пояснил младший Владимир, - мне-то рановато, через месяц, в армию, а вот Петру с Валиком пора порадовать мать. У нас в деревне подходящих кандидатур нет, так отец хочет на пасху съездить с ними в соседние деревни на смотрины.
Смущенные холостяки невесело поглядывали на своего младшего разговорившегося братца, взглядом требуя прекратить неприятный для них -разговор.
- А Лонго на хуторе чем занимается, не забываете его навещать? - продолжал расспросы хозяин.
- Всё кадушки с дежками делает, всех в округе обеспечил, наверно, денег положил в сберкассу с полмешка, - как-то неприязненно с завистью процедил Валентин.
- Хоть это -дело не наше, но говорят в сберкассе он не бывает, значит помогает бедным родственникам или откладывает на чёрный день на свою старость - вставила Кирилловна.
Валентин загадочно повёл глазами, что-то откладывая в своей памятуя чуть заметно ухмыльнулся,;
- Я.вам ребятам постелю в зале, уже поздно, всех на завтрашнюю ярмарку будить?
- Обязательно, тётя Валя, - устало проговорил Пётр,
Последние воскресенье марта – проводы зимы. Погода ещё по-зимнему ветрено-холодная. С семи часов утра работал в полном разгаре колхозный рынок, побродив вдоль базарных рядов, купив себе oбновки, братья зашли в столовую и, плотно позавтракав, вышли к реке, на которой собирался районный люд на празднество. На пятнадцатиметровом столбе висело шампанское, будильник и ключи от мотоцикла в коробке от спичек, чтобы не догадались о содержимом в нем. Петр, сбросив, с себя полушубок, шапку, валенки, - цепко ухватившись, забрался проворно к макушке столба и снял шампанское. Желающих было много попробовать себя в верхолазном состязании, однако не всем удавалось добраться по обледенелому скользкому стволу только до середины. Тогда братья выпив шампанского, подзадорили Валентина на ратный подвиг, чтобы по утрам не просыпать; заиметь будильник. Разгорячившись выпитым, снял с себя всю амуницию, до  семейных трусов и удачно показал свою молодецкую удаль, что после пришлось добавить более крепкое согревающее.
Взяв билеты на самолёт-кукурузник, который катал 5 минут над посёлком. Александр подошёл к столбу, лезть за коробкой спичек ни у кого, не было желания. Тут же стояли весёлые земляки, предложили разогреться.
- Сашок, порезвись-ка, разговейся на спичках, даём премию – коньячок в пять звёздочек, если сумеешь дать прикурить нам с той коробочки, - предложил младшей братец,
Подзадориваемый снизу, скользя, но упорно, продвигаясь вверх, Александр сорвал закоченевшими от холода рукам, коробку и соскользнул к ожидавшим приятелям. Когда раскрыл коробку, в ней оказалась под печатью приглашение получить мотоцикл в райсоюзе в рабочее время и ключи, зажигания.
- Вот. так сюрприз с нашим призом, повезло землячку, - широко округлив глаза  сетовал Валентин, - и чё это я не сдёрнул коробочек.
- Ладно тебе заводиться, поехали прокатимся на аэроплане, - пригласил Александр, - так и быть, коньяк ставлю за удачу я и беру на вас билеты.
Пилоты, пропустив по билетам десять человек, запустили мотор и взмыли над посёлком в очередной круг. С высоты птичьего полёта интересно было обозревать родное село, угадывать улицы, видеть крошечные человеческие фигуры, проходящие, как игрушечные машины. АН-2 надрывно гудел вновь и вновь совершая полёты, радуя сельчан, своей увеселительной работой,  На расчищенной площадке торговали ряженые продавщицы блинами, горячим чаем, шашлыками. На. отстроенном деревянном помосте выступала группа самодеятельности, шла пляска, пели песни, тут же выступала и Анастасия. Румяные и раскрасневшиеся зрители радушно аплодировали, стоял шум и гомон, настроение праздничное, приподнятое, весеннее.
- Сегодня удачный день, мне вручили приз симпатии зрителей, ты заполучил мотоцикл, - прижимаясь к Александру, говорила Анастасия, возвращаясь домой.
- Здравствуйте, миловидная парочка, - встретила их бывшая соседка по деревне .Феня, - вы не видели  наших малиновцев, чтобы добраться вместе до дома?
- Сыновья Миги ушли к автобусу на вокзал, там председателя с поезда встречают лапшинцы, - ответил Александр.
- Знаю такого, мой шестиклассник учится там в школе, у нас же. четырёхлетка-школа, вам спасибо, за подсказку, досвиданьица.
Встретив к полночи председателя, автобус с пассажирами-попутчиками выехал в правление колхозов «Дружба». Вышли у хутора Лонги, не став докучать хозяевам решили идти, по, ближней дороге, через таёжку. Подойдя к оврагу в километре от деревни, услышали нарастающий вой волков.
- Говорят у волков сейчас свадьбы, они собираются в стаи и очень агрессивны, - в испуге пролепетала Феня.
- Если у них свадьбы, то нам своей свадьбы не увидеть, поёжился Пётр, - они боятся огня и человеческого голоса, давайте что-то подожжем и громко разговаривать.
В сумерках вой приближался позади них пешеходы прибавляли шагу, обламывая на ходу сухие ветки лиственницы.
- Принимаем оборонную затем отступаем, держаться всем вместе командовал Пётр, - давайте бумагу поджечь ветки.
Разожгли хворост на дороге, волки приближались на расстоянии десяти шагов, их насчитывалось около дюжины. Злобный взгляд, волчий ненасытный инстинкт, голодная тоска устрашающе вырисовывали один за другим фигуры четвероногих серых животных. Валентин, не выдержав нудного воя, завёл будильник и запустил им в вожака стаи, тот, испугавшись дребезжания, отвёл стаю шага на 3-4 назад, гладя на шумевшую железку. Ветки разгорелись вновь и Пётр распорядился:
- Берём горящие ветки и отступаем, что останется в костре бросим на зверей.
Владимир, как пики побросал на шарахающих волков горящие шипящие ветки. Братья с растерявшейся совсем женщиной отступили перебежками, поддерживая огонь сучьев с полкилометра. И: когда послышался лай деревенских собак, волки нехотя; отступили. Пётр взялся проводить до избы Феню.
-Ты на немного меня старше, куда потерялся твой муж?
- Уехал благоустраиваться в город и, вот уже семь лет весточки о себе не подаёт.
- Вольному воля, а запрашивала где?
- Да, на. Востоке нашёл другую, чем-то получше меня. Сына от бабушки забирать не стоит, уже поздно и я расстроена.
-.Отец собирается ехать сватать нас с Валентином. Ты же знаешь, как это делаете в деревнях, если не нашлась любовь, то слюбится, стерпится-женятся ради создания семьи. Ты Феня, давно мне нравишься, но твой неприступный вид всегда мешал мне подойти к тебе открыться, Прими это, как объяснение,
- Если сможешь быть хорошим отцом моему ребёнку, то я тоже к тебе небезразлична.
- Нашему сыну, Фенечка, я буду отцом, и от тебя никуда я больше не уйду.
Так Феня с Петром нашли свою судьбу, благодаря ночной, обостренной чувствами, схватке с волками. Валентин уехал с другом Мамонтовым на север на заработки. Владимира призвали в десантные войска и вскоре их часть перебросили в Афганистан. Война не минуемо наложила свой отпечаток на Володю. Первый год стоял он на базе прифронтовой границы,  затем был направлен водителем перевозки спецгрузов в вглубь воинственно-патриотической страны. Однажды шли колонной в сопровождении бронетранспортёров среди неприступных серых скал. Душманы пропустили головной БТТ и взорвали мину перед машиной Владимира. Солдата контузило на одно ухо и повредило зрение на 30%. После этого его демобилизовали-комиссовали по II группе инвалидности. Благодаря выигранному бою, уцелел боец-афганец, вернул-ся на родину хоть и не вполне здоровым.
Александр работал старшим мастером и устроил к себе на работу Владимира слесарем по оборудованию. За каких-то полгода слесарь, пятого  разряда сделал около десяти рационализаторских предложений. Одним из ценных было вписано в журнал предложение по компремморным кольцам, которые если сточить на 30 по кругу верха, то в результате быстрого стёка масла и меньшего его расхода - экономия смазочного материала и износостойкости колец. Также, он внедрил в производство стэнд-шаблон по  изготовлению и реставрации форм-трояков для выпечки хлеба. Цепи в термопечах стали служить дольше благодаря подмешиванию графита к негролу при смазке. Рационализатора перевели брагадиром, выделили вне очереди, как афганцу, однокомнатную квартиру. Дело стало за женитьбой  и Владимир нашёл свою любовь. Девушка-оператор, с его теперь родного завода, стала спутницей его жизни



Глава II.
Прибыв на Север Валентин с Мамонтовым Павлом устроились в  автобазу  геолого-разведки  земных недр. Павел встал на целевой вклад автомобиля, работал и скромно проживал в общежитии. Валентин оказался большим транжирой, тратил деньги, не заботясь о будущем и едва сводил  концы с концами от получки до аванса. Прошло два с половиной года, окончился заключенный договор и Павел простившись с другом, попутно получив «Жигули» по чеку уехал домой. Валентину, в данный момент уезжать, было не с руки, приехать домой. таким же как уехал стыдно, да ещё в сравнении с Мамонтовым, тем более. И Валик взгруснул на некоторое время, но вдруг у. него возникла смутно-вкрадчивая мысль и он весь поддался её воплощению, чтобы вернуться на родину богатым,
К выигранному «Иж-Юпитеру» владельцы купили мотоколяску. Началась пора сенокоса в это же время созревала клубника. Александр, Анастасия и пятилетний Женька, восседавший в коляске боевиком, выехали к берёзовой рощице на Кунгул через Копейку. В траве спелая крупная красно-бурая ягода, отдавала запашистостью, лесной свежестью. За два часа наполнили взятые с собою два ведра, Женька играл с кузнечиками и выбирал спелую ягоду себе не с полянки, а с ведра, ему, так казалось ловчее и целесообразнее. Увидев проезжающий «Запорожец», он кричал: «Вон поехал Жапорожец», кузнечики от шума его так быстро-быстро поскакали.
- Ну и говор у тебя, пострел, сразу видно с бабушкой водишься, -рассмеялся отец, - сейчас заедем в деревню, потом к Лонге - передадим ему лекарство в аптечке для первой медицинской помощи, купим у него яиц, мёду, берестяной туесок и деревянный ведерный лагушок под воду дедушке на сенокос.
Заехали к Фене с Петром. Их мальчонка лет двенадцати кушал клубнику с молоком, ловко орудуя ложкой, приглашая Женьку присоединиться. Женьке понравилась простая ягодная похлёбка с деревенским хлебом, он уминал за обе щеки, что даже забыл мамины наставление за столом не чавкать.
- Как вы печёте такой пышный, душистый хлеб? - спросила Анастасия.
- Просто, после замеса, булки выдерживаю один час в тёплом месте. Немножко добавлю тмина и пеку в русской печи на капустном листе.
- Петр наверно сено косит вижу, навёл он по хозяйству порядок, во дворе чувствуется приложение мужской руки и баньку строите? -  осведомился Александр.
С улицы просигналила машина. Феня вы глянула в окно, - Вот и Пётр с Павлом подъехали на обед.
Поздоровавшись с сенокосчиками Александр полюбопытствовав у Мамонтова:
- А что же Валентин до «Волги» - остался зарабатывать, что вместе не приехал?
- Должен к осени вернуться, тоже, соскучился по родному краю, - отвечал Павел, - а в карман его не заглядывал, как он по ресторанам.
- Что-то ветер тучки гонит, как-бы дождь не хлынул, тогда до тракта не выбраться, до скорой встречи, - попрощался Адвкеандр, усаживая жену с сыном в коляску.
Приехав до Лонги по земляной дороге в 3 километра, слегка подмочились дождём, который моросил и сопровождался громом собираясь разразиться ливнем.
- Переждём на хуторе, может непогоду стороною пронесёт, - повернул Александр мотоцикл к усадьбе.
Лонга с Домной, оказались дома, их сенокосные угодья подле усадьбы до самого леса.
- Пусть немного росы дождичек даст, трудновато косить сухостой, а заезжим гостям мы завсегда рады, - приветливо приглашал в дом хозяин,
- Вот вам аптечка, необходимая вещь в доме и большой привет от Иосифовича, он просил забрать его заказ, - отпарировала Анастасия, протягивая пакет, - а мы хотели приобрести домашних сотню яичек да медку трехлитровочку.
- Сейчас мы с Домнушкой все приготовим, - а вы малого своего попотчуйте сотами на столе да сами угощайтесь оладьями.
Выглянуло солнышко, тёмные тучи прошли, уложили в коляску покупки, усадили Женьку и на прощание Александр решил Лонге подарить зажигалку с выгравированными двумя звёздочками - его символика двух дипломов, что везде он ставил на своих вещах.
Хозяин корчмы благодарно принял подарок, - Буду беречь, о вас как память да и спички зачастую подводят, то отсыреют, то закончатся.
Прерывисто работал двухцилиндровый двигатель, свежая прохлада, после небольшого дождя, обсекала напористым воздухом лица восседавших  путников. Смутно-тревожное чувство от расставания с хозяевами хутора не по кидало их самого дома. Нe знали Дюбановы, что это была последняя встречала и прощание с гостеприимными хуторянами. Через неделю потрясла их уму непостижимая новость, что спалён хутор вместе с хозяевами.
Пожар произошёл за полночь, никем не замеченный, так как хутор  находился вдали от деревень. Следствие установило, что перед поджогом хозяева были убиты тупым твёрдым предметом в голову. С горечью и прискорбием похоронили останки хуторян на Малиновском, кладбище, проклиная жестокого и бессердечного убийцу, не оставившего следов, но от возмездия ему не уйти.

Глава III
Началась компания по объединению деревень, отдалённые неболь¬шие хозяйства вливались в более рациональные  колхозы, центральные усадьбы. Неминуемая участь постигла и Малиновку. На её месте остались лишь кусты черёмухи, местами уцелевшие изгороди с заросшей полынью и крапивой, да летний стан за озером и поныне действующий для выращивания в летнее время молодого рогатого скота на привольных пастбищах подножного корма. Дешёвое, простое содержание телятника намного выше самоокупаемости, самообеспечения и себестоимости самозатрат. Именно на этих трёх «само» и держится без дотаций деловой предприниматель. Ну, а. поля конечно отдалились, потому не так доглядны, то пускаются под пары, то засеиваются наименее ценными зерновыми культурами, неприхотливыми к плодородной почве. Павел Мамонтов переехал в районный посёлок, перевёз дом девять на девять из лиственницы четырёхстенок из редкого длинноствольного выборочного леса. Устроился Павел участковым в органы правопорядка и по долгу, службы часто бывал в своих подопечных колхозах у своих земляков.
Егор не отказывал в строительстве при свободной минуте Павлу и они подружились, семьями, зачастую и праздники проводили вместе. Женька на каникулах проживал, то у Дюбановых старших, то у бабушки Прасковьи Ивановны. На этот раз он играл, с Егором в шахматы. Подъехал Павел на милицейском уазике, к нему вышли Егор с Женькой.
В машине сидел Валентин, он побыл в гостях у Владимира, теперь попутно решил доехать в деревню, куда переехали отец со старшим братом. Павел разговаривал с Егором, Валентин закуривая вытащил зажигалку и подошедший Женька заметил на ней отцовскую символику, но ничего не сказал и убежал к бабушке. Дома Женька спросил отца, что видел дядю Валика, не подарил ли отец зажигалку ему?
- Свою зажигалку я дарил только Лонге, надо об этом переговорить с Павлом, каким образом даренная вёщь оказалась у Валентина, не приезжающего в то злосчастное время на родину.
И завертелось колесо дознания нитка истины. На суде Валентин дал показания, что брал 10 дней в счёт отпуска, выезжал в деревню, но домой не казался. Зашёл поздно вечером к Лонгам, - остался переночевать, ночью совершил убийство и стал искать сбережения хуторян, они оказались в крынках залитых воском. Денег насчитывалось на две «Волги» с гаражами, и мудрено, ведь копилось ряд лет со своего труда и хозяйства. Взял он зажигалку, чтобы поджечь постройки, да так и осталась у него эта улика.
Крадучись ушёл на другой тракт, а там на лесовозе добрался до  железнодорожной станции и вновь улетел на место, работы. За умышленное убийство и поджёг усадьбы, с целью наживы приговорили убийцу к 15 годам  каторжных работ на рудниках, откуда не возвращаются, Пролился свет возмездия свершившегося чрезвычайного происшествия на двадцать втором километре от района, имя место получило навечно – Лонга.
Конец мая месяца, вода в быстротечной реке Пойма не спала до уровня летних берегов, тёмно-зелёного цвета, полна зашедшей с других рек рыбой. По берегам распустились ивы, разнотравье, склонённые по обрывам берёзки и осинки, в реке начали расцветать кувшинки, трое друзей, окончив школу, решили позаимствовать лодку на вёслах у дяди Егора и совершить экспедицию по Пойме, вниз по реке, узнать её маршрут. Женька взял удочки, ребята - Колька с Юрой Мазины весь провиант уложили в нос лодки и отправились в своё первое путешествие. 3а неделю вышли к устью реки, Пойма впадала в Бирюсу. В саму же Пойму у Волкова впадает Атагаш, Тинка, за Кучеровкой и ряд мелких речушек. Много нa пути было заторов из-за староренного ранее сплава леса. Приходилось перетаскивать берегом лодку с рюкзаками. Но впечатления от увиденного, от ухи из речной свежей рыбы, от ночного костра - стоило того, чтобы потрудиться для познаний родного края. Когда леспромхоз сократил лесозаготовки, то райтоп начал  вывозку леса под дрова, тем самым благоприятствуя экологии, ведь заторы мешали продвижению вверх рыбы и окисление воды порой также влияет не лучшим образом на обитающих в реке. В воскресный день собрались у Павла Александр с Егором закончить работы по электропроводке. Александр нарезал пластинки из жести для зажимов провода:
- Что-то ножницы затупились, надо подточить.
- Возьми мелкообразовный напильник и от концов ножниц к середине води заточку, - поучал Егор, разбирающийся во всех житейских премудростях.
- Ты знаешь Александр, а самодельный стол, сделанный Иосифовичем из одной доски широкой и толстой и по сей день стоит в Конюховке колхоза «Дружба». перевезли, как надежной пучности антиквариат, - сообщил Павел.
- Значит, друзья, хорошие дела долго живут. Я думаю, - продолжал разговор Егор, при этом не переставая монтировать розетку, - что если человек не построил сам ни одного дома или там не написал, например, книги, он не оставил о себе следа, который бы пережил его.
- Вот потому и надо, привлекать и агитировать неопределённых молодых людей самим строить, восстанавливать заброшенные деревни, осваивая необжитые территории, а не ждать на блюдечке с голубой каёмочкой готового, - выпалил Павел.
- В детстве мы играли зарницу в день Красной Армии, делились на зелёных и синих. Теперь же внутри страны воюют по-настоящему, то ли территорию делят, то ли власть? – спрашивал Александр.
- Если бы выбирали депутатов толковых, что и завидит, от самого народа, то не было бы подобной неразберихи, -  истолковывал Егор.
- Когда я работал в геологоразведке на Севере, мы столько находили  газа и нефти, и всё это консервировалось, не было в городе ни газа, ни своего бензина. А поставить бы перерабатывающий заводик, какая выгода - из нефти получали бы бензин, масла и мазут. А то в сутки сжигают  на город три вагонных цистерны нефти, а её бы вполне заменил дешёвый мазут, посчитали статистики, что топятся равно - сильно десятирублёвками в прямом смысле слова, - заключил Павел, - сколько не философствуй, дело с места не сдвинется пока не приложишь руку.
Да, всегда есть доля истины в простых, изречениях простого народа, а если бы и к ним прислушивались, то и расчёты экономики и планирования страны шли в ногу с создавшимся положением, тогда бы и в Малиновке ни одни малиновки пели, а молодежь водила хороводы, и на месте Лонги выстроили бы вспомогательную техническую базу или уж заезжую харчевню. Это будет, - вера людей, да исполнится явное.
 
РАССКАЗЫ БЫВАЛОГО ОХОТНИКА

I. «МАТУХА»
Вдоль опушки нескорым шагом шли матуха с сахатёнком, чуть поотстав бык. Как всякий самец-отец породы лосиных – бык для сохранения своего семейства забегал то вперед их, то шли стороной от леса, то позади. Сахатёнок резвился возле матери, самка на ходу пощипывала траву, иногда вытягивая шею, втягивая носом воздух и навостряя уши. И, не чуя никакой опасности, двигались дальше. Охотник заметив лосей, притаился. Ветер дул ему в грудь и относил его запах от животных.
Любуясь силой и красотой, он радовался предстоящей удаче использовать лицензию на отстрел лося.
Вложив два патрона с пулями в двустволку, человек подпустил быка поближе на расстояние.
Вдруг впереди шедшая матуха, насторожилась, потянула мордой куда-то справа от охотника, издала тревожный клич, оглянулась на самца, щипнула сахатёнка, урезонив его прыть, и, укорив бег, скрылась в чаще с телёночкем. За ними устремился и самец, выставив впереди огромные рога, с треском ломая кусты и свисавшие ветви дремучего леса. Наведя мушку на самца, охотник не успел выстрелить в цель – под лопатку – так как лось развернулся к нему задом. В это время справа от него выскочила на поляну дикая коза, преследуемая рысью. Дикая коза заметив и почуяв человека странно нагнулась под углом к нему. И дикая кошка, в рост человека, промахнулась. Изогнувшись для очередного прыжка, рысь увидела человека и козу, спасающуюся возле него. Не задумываясь, дикая кошка бросилась в сторону охотника. Метким выстрелом в грудь в двадцати шагах человек поразил хищника. Рысь, упав, по инерции поднималась вновь для решающего броска, но второй выстрел не дал времени на развитие дальнейших событий. Зверь распластался в судорогах во всю длину. Косуля, увидев побежденного преследователя, как бы благодарно взглянув на спасителя, опрометью кинулась прочь. Ушли невредимыми парнокопытные, а хищнице поделом. Её ценная шкура вполне заменит неиспользованную лицензию.

II. ПАЛЁНОЕ УХО.
В один ненастный год часто возникали лесные пожары. Полуголодные, уходившие из тайги от едкого дыма, раздражённые звери шли к реке.
И однажды, когда человек садился в лодку, прямо на него выскочил, дико ревя медведь с дымящейся мордой. По-видимому, не его голову упала горящая осина, и он бежал окунуться в воду. Но охотник подумал, что это на него нападение и пальнул в косолапого картечью и тут же лёг на вёсла от греха. Медведь, ужаленный свинцом, крутился волчком, скатился в воду, фыркая, злобно смотрел на недосягаемого обидчика, зализывая рану. В его палёное ухо, недавно пылавшим огнём, проскальзывал северный ветер. Уставший, отощавший, обозлённый на весь мир, зверь взглянул на заходящее солнце и, положив голову на лапы, задумчиво и тоскливо впал в дремоту…
Осень – золотая пора. Жируют звери, накапливают жир к зиме, медведи готовятся к зимней спячке. Только «опалённому уху» не до лёжки. Обиженный человеком и живущий летом впроголодь, он не заляжет, он будет шатуном и должен мстить за принесённые обиды, так и случилось. Через неделю поползли слухи о том, что где-то медведь задрал корову, потом бычка и потом человека. Делали всяческие засады у ферм, охотники ходили на облавы, но хитроумный зверь ухитрялся выскользнуть. В него не единожды стреляли вдогонку, но всё было тщетно. Ему начали приписывать всё случившееся трагедии и даже хотели свалить вину, что он задрал трёх лесорубов. Но один из тех чудом остался жив и написал правда на листке, так как уже не мог разговаривать. Оказалось лесорубы, застукав у себя в кладовой двух медвежат, убили их и преспокойно ушли на работу. Мать-медведица нашла своих питомцев распотрошенными, потом нашла обидчиков-убийц и начала их потрошить. Лишь третий успел заскочить на огромную ель. Смотрел оттуда на расправу обезумевшими глазами. Расправившись с двумя медведица почему-то не стала трогать третьего, которого потом беспомощно мычащего, сняла вечерица, заезжающая за ними «летучка-вагончик». Так что эту вину сняли с «опалённого уха».
Однако, чтобы прекратить его свирепство, надо было что-то срочно придумать. И вот один охотник, зная повадки зверей, дружбу их между собой, предложил поймать живую лисицу. Затем вывезти в лес любую падаль, а рядом привязать на цепь голодную лисицу. Придёт на выручку медведь, и тогда с ним расправиться.
Настали морозы, уже выпало обильно снежка. Два охотника на «Буранах» выехали в поисках лисы. Уже объезжая не первое большое поле к полудню, они увидели, как лиса мышкует в лесу. Один на «Буране» помчался отсекать от леса хищницу, другой прямо держал курс на лису. Увидев всё это, лиса в мгновение ока бросилась бежать, но её настиг «Буран» и лыжней вдавил в снег. Выкопавшись из снега, она вновь бежала, и так несколько раз, пока другой тут же не прижал её. Лису, клацающую зубами от злости и ярости, скрутили в половик и уложили в мешок.
Потом как и предлагал охотник, на живца приважили медведя. Из засады пятеро охотников стреляли в него, и медведь околел.
Когда подошли к нему, то от него несло смрадом – это от нагноения бывших ранений. Так что изрешечённая шкура «палёного уха» к использованию не была пригодна, и его «приговорили» к сожжению. Лису же в благодарность за помощь отпустили во свояси.
Иногда люди сами бываю виноваты и поэтому платят за свои ошибки. Человечность нужна даже со зверями.

 
МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА
В начале 80-х годов наша страна усиленно рапортовала о лесозаготовках всё более углубляясь в непроходимые дебри. Студенты проходили практику на лесозаготовках, деля поровну с лесорубами и невзгоды, и успехи трудовых будней.
Странно устроены люди, вроде без бессердечного умысла – ради охотничьего азарта, при всей своей цивилизации хотят видеть себя властителем более сильного и ловкого. Если верх окажется в лапах лесного животного, охотник постарается ретироваться, какая тут самозащита – зверь же всегда защищается.
Лесная бригада к концу недели заканчивала подборочные работы по сталкиванию в штабель ранее спиленных и обработанных хлыстов. Уже несколько раз объезжая корявую сухую ель, трелёвочник в этот раз концом лесины распахал у комля ели снег. Оглянувшись, тракторист заметил там лёгкую паровую порошу. Заинтересовавшись, механизатор остановил трактор и выскочил из него, подошёл к дереву.
Его взору представилась яма, и из неё несло спёртым запахом. Удивлённый, он окликнул бригадира – опытного таёжника. Осмотрев вместе, они решили пока ничего не трогать и никому не говорить, а в выходной, назавтра вернуться с собаками и ружьями. Место было похоже на берлогу.
Рабочий день закончился. На следующий день, взяв с собой собак, три охотника выехали на участок. Каким-то образом о предстоящей охоте пронюхали студенты: ведь если знают двое, не исключено, что узнаю другие.
Крадучись, выехали и студенты вслед за таёжниками, прихватив с собой фотоаппараты и весёлую свою беззаботность.
Не доехав до сухостоины, охотники пустили собак, те сразу ринулись по наезженной трактором дороге вроде бы к лесине, но взяв чей-то след, промчались мимо. Экая досада! Может там никого и нет, зря всполошились, вот будет позор перед всей деревней. Охотники подошли вплотную к яме, что-то в ней посапывало, струился лёгкий парок. Найдя подходящей шест, бригадир начал орудовать в яме, двое охотников стояли наготове с двустволками. Студенты маскировались за вагончиком, настроив фотообъективы в сторону предстоящей инсценировки. Тем временем вернулись собаки, они бегали по следу сохатого. Сейчас лайки стояли возле углубления и надрывно полаивали. Кто-то там крепко спал в разгар зимы. Вот, наконец, что-то недовольно рявкнуло, и показалась огромная  голова медведя.
Незамедлительно прозвучал дуплет, и очумелая голова исчезла в берлоге. Прислушались, было непонятно: то ли медведь ранен, то ли убит наповал. Переждав ещё несколько минут, попробовали науськать вниз собак. Но те упёрлись и отошли, пождав виновато хвосты. Спускаться сами в берлогу желающих не нашлось. Решили попытаться набросить петлю троса на голову медведя. С большим трудом это удалось и с помощью челюскинца-трактора вытащили зверя. Им оказалась пяти центнеровая медведица. Появились студенты, начали щёлкать фотоаппаратами. Осмелев лайки подбежали к берлоге и залились лаем. В это время из берлоги выскочил медвежонок ростом с барсука, но сделав шаг-другой, угодил под обстрел одного из охотников.
Начали оттаскивать медвежонка к его матери, и тут из берлоги выскочил второй медвежонок. Студенты бросились врассыпную. Тащившие первого медвежонка двое охотников опешили на месте с раскрытыми ртами. А третий охотник, стоявший ещё с ружьём сделал удачный выстрел и медвежонок рухнул наземь.
Собрались лесозаготовители, загрузив трёх медведей, привязали собак, которые несколько присмирели, по всей вероятности ощущая смысл всего происходящего, силу и слабость, чувство тревоги.
Отъехав к вагончику, студенты развеселились, позировали перед объективами с ружьём и поставив ногу на огромного медведя – дескать, вот это медвежатники! Вдруг, позади у ели глухо рвануло. Оглянувшись, увидели что третий медвежонок, выбравшись из берлоги, уносил ноги в чащу леса, подальше от опасности. Старые охотники рассуждали, что очень редко бывает у медведицы два медвежонка, а тут целых три. Но уж больше трёх наверняка нет. Любителей обследовать берлогу не оказалось – большой риск. Решили отловить медвежонка живым. Он должен был вернуться к берлоге из-за безысходного своего положения, по своим же следам. Один конец тросика привязали к сосне, второй положили петлёй сверху бересты не след. В бересте вырезали отверстие для лучшей фиксации петли на лапе. Все уехали в деревушку, где поделили добычу. Одной из лап пробовали пугать собак, как бы проверяя годность их к охоте, другая ушла на перетопку жира…
В понедельник, приближаясь к месту лесозаготовок, издали напряженно вглядывались, обратив взгляды к ели. Что-то было на том месте – это был вернувшийся беглец. Медвежонок почти не реагировал на людей, печально поглядывал на наболевшую лапку и даже приглушённо вздыхал. Ему подсунули чашку с водой и кусок мяса, сдобренного снотворным, все ушли по рабочим местам. К обеду подошли взглянуть на мишку, тот спал. Его освободили от петли и погрузили на сани со сбитой студентами клеткой. Живую находку увезли в деревню, детвора потешилась неделю-две, а потом отдали медвежонка в проезжавший зоопарк. И наш сирота покатил с такими же сородичами навстречу своей судьбе, вспоминая счастливые дни, проведённые с братьями и мамой.
Счастливой дороги тебе и дожить до глубокой старости, медвежонок!
В твоей судьбе была удача, что остался жить, хоть и не так, как хотелось.

 
ИНСПЕКТОР ВЕЛИЧИН.

Родька ростом ниже среднего, а по фамилии об этом не скажешь, решил влиться в состав внутренних дел, ведь форма делает преобразование и чинопочитание самого себя и другими. В напарники дали ему Филимона, с которым рядом он смотрелся, как Тарапунька со Штепселем. Однако они дополняя друг друга габаритом и смекалкой остались неразлучными друзьями на долгие годы службы. Дежурили до сержантов в спецмедвытрезвителе. Однажды мать Величина вызвала спецмашину, чтобы укротили погулявшего отца. Сыну пришлось несмотря на уговоры папочки довезти того в спецприёмник по причине недовыполнения плана. Изъятую бутылочку поставили в шкаф, пока Филя сопровождал гуляку на чистые палати, Роди опорожнил тару и влил туда воды. Захотевшему пригубить Филимону ни осталось ничего другого, как утолить жажду из под крана. Напирать на сознательность не пришлось, вновь вызвали в наряд. Один любитель пострелять, хлопал из своего ружьишка в собственные двери, чтобы открыть замок, а так как во хмелю, мазал раз за разом. Прибывший наряд хотел уж атаковать нарушителя правопорядка, но тут Родик проявли отвагу. Он тоненьким голоском попросил у дверей дяденьку приостановиться, пока он поможет снаружи взломать запор, на что тот дружелюбно согласился и был обезоружен. Ведя верзилу в наручниках, Величин припугивал его словами:
- Ох, теперь тебе и будет баловашка.
Как-то в одну из дежурных смен над дружками подшутил дежурный. У его знакомой лёгкого поведения собирался девичник к дню рождения всеми знающей Анфиски. Дежурный, отправив друзей туда под предлогом бдительности, тишины и покоя граждан, ту же сообщил координаты по телефону из женам. Жены появились на гулянье, как снег на голову и дома повыставляли пожитки ловеласов. Появившимся в дежурке с чемоданами улыбаясь заметил:
- Вы что тут собрались обживаться вместе с клиентами, и почему это Родька всего год женат, а с двумя чемоданами, а ты же Филимон одним обошёлся в три года женитьбы?
Перевели Величику дежурным по банку. Зашёл к нему Филя с приятелем-студентом, а представил того Родьке, как прибывшего проверяющего из края по сигнализации. Родька вскочил во всю свою величину и отрапортовал:
- Дежурный по госбанку сержант Величин. На данный момент всё в порядке.
Филимон покатывался со смеху, растерянный Родик непонимающе лупал глазами.
Чтобы получить младший офицерский чин Виличин с Филией поступили на заочное обучение в техникум, пусть лесотехнический – лишь бы образование средне-специальное.
Решено опробовать себя на новом поприще в качестве инспектора ГАИ. Взмахнув жезлом Родик останавливает машины, отдав честь:
- Инспектор ДПС Величин, ваши документы, - и не спеша рассматривает Газик, спрашивает – а почему, когда вы нажали тормоз и отпустили его, тот не шипел?
- Да, потому что это двигатель без компрессора, - отвечает водитель.
- Ну, тогда меняй зиловские стопори – нашёлся самодовольный Величин, и подумал, что в рейдах повеселее работка, облава, погоня, захватывающее подспудное настроение, увлекающее рвение, лихость темперамента.
 
Твоя душа

Раскройся река
И поплывут плоты
Промёрзшая душа
Уж жаждет теплоты

Откройся как солнцу
И в небо взгляни
Забудь все обиды
И любовь вас опьянит

Своя у каждого звезда
Эмоций положитель
Подвластен мирозданию
Во вселенной житель

По ролям определись
Полный штиль или вулкан
Добротою поделись
Минуя ревности капкан

Фантазируй и планируй
Судьбоносную волну
Раскрепостивши дух
В себя здоровьица вздохнув.
 
Кому на руси жить хорошо?

Изматывающим воздействием на великий русский род оказывали мировые и внутренние войны, революции и кризисы. На эти общие беды и шли общим миром навстречу грозной напасти. В будничной жизни, почему-то, с чей-то подачи властеимущих, тоже постоянная борьба за выживание. Уже и директивы президента новые, а продолжают по старинке руководить, дескать, в глубинке всё переживут. Взять молодое мужское поколение. Отучившись, не может без навыков стажа работу найти, или пошёл в армию, тем паче попал в зону, тоже самое после не трудоустроиться, только в КК, РОВД идти, брат брата охранять. Поощряется, завидуется тем, кто ничего не производит, бумажки перебирает, на компьютере зависает, да деньги при этом немалые имеет. А пошёл паренёк по рабочей профессии с первого разряда и домой нести нечего, то денег даже этих малых не дают, то за своё содержание на оплачиваемы проезд до работы в долгах. Нечем и будущую семью кормить, одевать. Оступится такой,  никто не пожалеет, из-за мелочи в тюрьму, ломают судьбу ему и родителям, все тянутся на адвоката, передачи. А по кабинетам сидят разукрашенные павы и никто их не сокращает, у них всё ладком и чай-час, и обед по расписанию в тёплом местечке. Зарплата, можно на семерых поделить, они хозяева жизни, они себе и приличную заплату делают.
Возьмите конторы собес, налоговой, пенсионного фонда, культуры, да их и 1/5 хватило бы бумажки выдавать, да ни принимать и отказывать докучающим посетителям. Никто не из какого-либо бюджета не будет финансировать добрые начатые дела, будь то освоение брошенных деревень, земель. Взять к примеру казачье атаманство, сразу подразумевается свобода, лихость, а если это предоставить с целью воспитания оступившейся молодёжи (и девчат, и юношей, и взрослых обеих полов, чтобы появлялись семьи, а не лица озлобившиеся и с нетрадиционной ориентацией). Пусть бы взяли на себя это правоохранительные органы ИК для УДО, поселений, то и воров, и наркоманов, и бездельников не стало.
Статьи в газете такие не печатаются, кому нужны острые проблемы, и все зависимы, пока гром не грянет, самих не шандарахнет.
Из-за шарбышинской дороги прославились на всю страну, а кто гарантирует от провалов в тех же местах железной дороги, то это уже непредумышленный теракт, а продолжающее пустоголовие. До возраста 30 лет кажется, что случаи случайные, а вот их повторение уже в глазах старшего поколения – это разгильдяйство, закономерность. Стоит и задуматься и решать все эти проблемы всем сообща.
 
В память писателя Устиновича

В нашем Нижнеингашском районе в глухомани, где когда-то была деревня Малиновка, поставили мемориальную доску в память писателя Николая Устиновича. Хочу рассказать, как это было.
Получил телеграмму: " Григорий, выезжаю сегодня поездом №606. Луговой".
Поезд прибыл в два часа ночи. Со связкой обструганных дощечек приехал мой друг, радиожурналист из Красноярска Геннадий Тихонович Луговой.
Цель поездки Геннадия Тихоновича - съездить на родные места, поставить застолбленный щит на том месте, где некогда был хутор Устиновичей. Перед его приездом лил недельный дождь, нужно было добираться за Малиновку и дальше по бездорожью.
Утром позвонил главе Ивановской администрации Андрею Васильевичу Глазунову. Тот пообещал вечером оказать посильную помощь. Земляка Николая Смолякова дома не оказалось. Его жена Фрося выдала нам много полезной информации о деревне, ее бывшей жизни. Эти подробности записал Луговой для будущей книги.
Взяли Антона Павловича Мамонтова и по асфальту проехали до Ивановки. По пути Антон рассказывал, какими красивыми были малиновские вечера, с танцами и песнями деревенских девушек  под  гармошку.   Вспомнил,   как
в соседней деревне Эстонии один эстонец не явился на свою свадьбу, и невесту его пришлось засватать за брата жениха-беглеца. Сыграв свою неожиданную свадьбу, они с уважением друг к Другу прожили до глубокой   старости.
Андрей Васильевич Глазунов тем временем вызвал свой рабочий уазик, и, прихватив нужный инструмент, они втроем с Антоном Павловичем и Геннадием Тихоновичем отправились по бездорожью на бывший хутор, мимо которого у Глазунова набита тропа к охотничьей избушке.
Я вернулся в Ингаш, мне нужно было по времени к дантисту. Часа через три-четыре мы все встретились в Ингаше. Геннадий Тихонович восхищался отличной работой Антона с Андреем, их деревенским хозяйским мастерством, тем, как скоро они управились с намеченной целью.
Глазунов и- ранее ставил вопрос в районной администрации о памятной доске писателю Н.С. Устиновичу на месте его рождения, и поэтому сам принял участие в мероприятии с удовольствием.
Вроде и работы-то на час, а стоило приехать земляку-писателю из Красноярска, чтобы удалось организовать и сделать нужное дело.
Пусть заброшены эти места, редко появляется там человек, но все же иногда летом сенокосчики, ягодники, землепашцы, а зимой рыбаки и охотники забредают сюда, на заимку, где стоял хутор Устиновичей. Может, в их душах затеплится какая-то доброта и понимание, что тем и отличается человек, что имеет память, и хорошие дела всегда берут верх над злом. Не так уж много было в Нижнеингашском районе писателей, чтобы не помнить и не увековечить их родину хотя бы памятной доской. Ведь они прославили наш район и вписали его в историю края.
Г. Суянко.

ПЕРВЫЙ
Родиться первенцем в семье - это уже заявка на лидерство, ответственность по старшинству и, возможно, соответственно этим данным таким людям чаще предстоит быть впереди, руководить другими. (Второму велосипедисту, следующему в спину за первым, гораздо легче крутить педали, ведь первый рассекает встречное пространство, второму в созданном "коридоре" вольготнее, теплее, та же скорость - с меньшей нагрузкой.)
Быть первым непросто. Чтобы стать руководителем, необходимо приложить много сил и воли в учёбе, труде, в повседневной жизни.
Очень хочется к Дню Победы рассказать о достойном Человеке, прошедшем Великую Отечественную войну, работавшем в нашем районе Первым секретарём райкома - Владимире Трифоновиче Комовиче.
Пройдя трудными военными дорогами (он описал их в очерках, опубликованных в районке), получил он закалку души и тела, выковался характер в невзгодах и испытаниях войны. Вернулся Владимир Трифонович с войны победителем, поездил по стране, встретил свою одну на всю жизнь любовь (с Марией Петровной они уже отметили золотую свадьбу), получил образование, и нашёл применение   всем своим лучшим
качествам в родном районе навсегда. В доме и огороде у Комовичей образцовый порядок - всё делают сами. Ездит фронтовик на старом, но опрятном и ухоженном "Москвиче-412", который сам приобрёл лет 30 назад. Десять лет назад, когда к очередному юбилею Победы он за фронтовые заслуги должен был от государства получить новый автомобиль, отказался - не вынесла душа чиновничьего хамства. Так и ездит на своём, на иномарку менять не собирается.
Первым ему приходилось быть не раз. И отцу родному повестку на фронт вручать, и с американцами на Эльбе встречаться, и новую школу в Тинской в качестве директора принимать, и райисполком возглавлять, и райком. Развивался в те годы район: шло большое строительство жилья, объектов социально-культурной сферы, укреплялась материально-техническая база колхозов и промышленных предприятий. Везде старался побывать лично, в лицо знал рационализаторов, передовиков производства, ветеранов войны и труда, механизаторов. Требовал не только выполнения плана, а вникал в ситуацию, прослеживал исполнение, невзирая на личное время. Перед краевым начальством не заискивал, за место не держался. Он был Первым не в получении привилегий, а в отдаче себя работе. Таким и остался. Неслучайно в 2005 году был назван Человеком года.
В день 61-й годовщины Победы над фашистской Германией хочется от нашего поколения поздравить для нас всегда Первого человека района - Владимира Трифоновича Комовича, пожелать ему долголетия, здоровья, семейного благополучия.
Г.Х. Суянко.

СЕСТРА - КАК МАТЬ РОДНАЯ
Так уж в семьях заведено, что старшие дети становятся няньками, младшие - ляльками. Наша сестра Валентина Хрисановна Кайгородова по жизни и старшим, и младшим, и соседям, и друзьям - словно мать родная.
То ли в силу доброты душевной, то ли потому, что с детства пришлось ей хватить лиха бедности, но её покладистость, уважительность, сердечность неизменны по отношению к любому человеку.
Родившись 29 февраля в високосном 1948 году, пятой из семерых детей, в деревне Малиновка, записана она 1 марта, а то ведь день рождения отмечался бы один раз з четыре года. А было бы неплохо в 60-то лет числиться пятнадцатилетней!
Старшие классы заканчивала в Новоалександровской школе, жила в интернате, чтобы каждый день по восемь километров туда и обратно грязь не месить. Её одноклассники - Ф. Кочан, Н. Шпак, В. Дегилёв, П. Кучеров, В. Мельниченко, Т. Варанкина, М. Мамонтова, Т. Солдатенко, В. Юрченко, Н. Хрипачёв, В. Макацюро.
Успешно окончив училище торговли, работала продавцом райпо, избиралась депутатом поссовета, работала в поселковой администрации, налоговой инспекции, выучилась заочно ещё в двух техникумах. При этом жила в частном доме, занимаясь двумя детьми и подсобным хозяйством.
Сейчас у Валентины Хрисановны три внука, по возрасту - она на пенсии, но продолжает работать в
Абаканском детском доме воспитателем. Там же энергетиком работает и её супруг Владимир Денисович. В Абакан родителей пригласила переехать их дочь Людмила Владимировна. Но по малой родине Кайгородовы скучают, часто навещают родной уголок - здесь их корни, друзья и сын - Николай Владимирович с семьёй.
Бабушки пенсионерки, что были под благодушным покровительством Валентины Хрисановны, часто о ней спрашивают, передают ей приветы, вспоминают, сколько даров со своего хозяйства она раздавала безотказно, никогда не брав денег.
От лица мужчин, соседей, бывших её коллег по работе, поздравляем Валентину Хрисановну с днём рождения и с наступающим Женским днём Восьмое Марта. Желаем крепкого сибирского здоровья, долголетия и того же духа доброрасположенности к людям. Будь всегда такой, какой ты нужна всем, кто рядом. И желаем тебе быть счастливой, энергичной, радости в семье, труде, успехов и всевозможных благ.
У Валентины Хрисановны есть желание вернуться в родной посёлок. Когда работала инспектором райплана, выдавала по должности ордера на квартиры, сама же жила в частном домике за линией. Сейчас бы и вернулась - да куда? От прежнего домика, вместе с коровой проданного за 70 тысяч рублей, денег не осталось - вложили их в квартиру дочери. Если бы предложила администрация хотя бы комнату в муниципальном доме, так они с мужем ещё вполне могли бы и поработать, и старость свою встретить на родине.
Мне кажется, те, кто отдали всю трудовую жизнь району, не должны оставаться без внимания. Ведь строили, созидали, распределяли квартиры другим, а о себе, как сапожники без сапог, не побеспокоились - не сшили, ничего не нажили.
К поздравлению присоединяются сослуживцы: Белоусов, Боленков, Михайлова, Мосиенко, Смольская^_Майснер.
Г. Суянко.

Уважаемая редакция, хочу рассказать о жительнице Нижнеингашского района - выходя за рамки «ровесников района», потому что моя героиня - ровесница не только революции, но и Первой мировой войны, таких старожилов уже и по пальцам можно сосчитать - единицы остались. И надо успеть ...
РОДНАЯ СТОРОНКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬРОДНАЯ СТОРОНКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
В марте 1914 года на заимке Кислово (южнее Шарбыша) восьмым ребёнком в семье родилась Дусенька. Заимка называлась по фамилии отца семейства Лаврентия Кислова. Но, кстати сказать, название соответствовало и обилию в тех местах кислых полезных ягод - кислицы и клюквы - их ещё и сейчас собирают коробами.
Слово «семья» - это «Семь Я» - в каждом родившемся объединяются семь человек (отец, его родители плюс мать и её родители - шестеро воплощаются в седьмого) Евдокия же «семь-я в квадрате», так как и в своей семье была восьмым ребёнком. В 30-х годах девушкой она приехала в деревню Старая Пойма и там встретила свою судьбу Петра Фёдоровича Широбокова. Они поженились в Нижнем Ингаше, а вот фамилию Евдокия оставила свою. Широбоковы - фамилия в районе тоже известная. Михаил Петрович - военный пенсионер, многие годы отдавший службе в милиции, живёт в Нижней Пойме, но постоянно заботится о своей маме, которая верна своему Нижнеингашскому адресу.
А фамилию Кислова оставлять Евдокии было довольно опасно, ведь отца её Лаврентия по доносу в лихие годы осудили на 8 лет. Братья Кисловы, сыны «врага народа», в Отечественную ушли на фронт и погибли под Сталинградом. Муж Пётр Широбоков пал в битве под Москвой в 41-м.
Евдокия в годы войны трудилась на железной дороге: и монтёром пути, и обходчиком, и дежурной по станции, оставляя маленького Мишу когда под соседским присмотром, а когда - запирая на весь день одного дома. Рос Михаил самостоятельным, не по годам серьёзным, что потом и отразилось на его сугубо ответственной мужской профессии. А Евдокия Лаврентьевна на пенсию вышла только в 1970 году из вневедомственной охраны. Заслуги её перед родиной отмечены. Она «Ветеран труда», «Труженица тыла р в годы Великой Отечественной войны». Но для неё главное - что одна (память о коротком счастье с Петром Широбоковым не предала) вырастила, воспитала, подняла сына Михаила.
Ветреная таких людей, как Евдокия Лаврентьевна, задумываешься, что же способствует такому долголетию, выносливости, способности выживать в неимоверно трудных условиях? В голодные годы кормила земля-матушка: собирали травы и коренья, заваривали хвою и листья и пили эти целебные отвары; согревал огонь-батюшка из берёзовых дров. Природа выручала грибами, ягодами, орехом кедровым, шиповником, лебедой, саранкой. А, может быть, этой щедростью родной земли и закладывался патриотический характер! Не чужеземными «сникерсами» и «кока-колой». Вместе с дарами земли, плодами собственного труда получал человек гормон стойкости, открытости, дружелюбия, коллективизма. Ведь вместе, когда рядом и соседи хорошие, и товарищи по работе, и друзья - это тоже семья. Это и создаёт ощуще.ние общей истории, общего дела в родном селе и в родном районе. И тогда юбилей становится общим и радостным праздником.
От лица общественности и жителей нашего района поблагодарим Евдокию Лаврентьевну за честную достойную жизнь, за воспитание сына и пожелаем её дожить до ста лет в здравии и принимать поздравления от коллег по работе, от знакомых и от соседей ветеранов, тружеников, тоже внесших свой вклад в историю Нижнеингашского района: Трощиных, Кабановой, Федоровой, Шамина, Петруня.и Петровских с Хвощинскими.
Г. Суянко.


Рецензии
Читать интересно, но очень много ошибок. Материал разместили, но не проверили, а жаль.

Людмила Калиновская   22.04.2024 08:45     Заявить о нарушении