Зеркальные осколки

                Суянко Г.Х.


                “Зеркальные осколки”
                (повествование в рассказах, поэме, стихах)








                Канск 2013 г.



                Автобиография.
Суянко Григорий Хрисанович, окончив десятилетку, начал свою трудовую биографию с 16 лет в Саратове оператором Геосейстмической партии, затем БАМ, стройки Сибири, СибТяжМаш, Якутия. Работал каменщиком, трактористом, экскаваторщиком, водителем, инженером СДМ, начальником пожарно-сторожевой охраны, аудитором, при этом активно сотрудничал с местными газетами, писал статьи, очерки. Ныне пенсионер, желание издать скопившиеся материалы прошедших изданий,  о людях нашего района, о судьбах поколений, историй огромного края. За 58 лет подсчитано: 20 лет учёбы, 26 лет трудового стажа, из них 13 лет на Севере. 3 книги вышли в 2010 году, сейчас вот напечатается четвёртая: “Повесть обо всём понемножку”.











                2
                “Зеркальные осколки”.
Растаяли зимние сугробы, заполнились талой водой болотные низины. Создалось впечатление вышедших из берегов рек и озёр. Прилетевшим уткам безопасное раздолье и сытная благодать. Охотники смастерили плот, сбив брёвнышки досками, а сверху соорудили шалашик из вербы. За час до рассвета пробрались просекой в болотных сапогах, с фонариком в темноте к скрадку.
Умный пёсик Снабик жадно втягивал лесные запахи мокрыми ноздрями, крутил бесшабашной мордашкой и ждал команды своих хозяев. Все притаившись заметили у отражённого водой противоположного берега четыре тени бобрят. Те двое, что поменьше, вскочили на спины старшим и лихо восседая решили прокатиться. Но седокам помешало бревно, куда подлезли их рысаки и всадники, с грохотом скатились в валёжник.
Кряковые утки встрепенулись в занимающей заре и грузно стали подниматься из воды. Охотничий пёс прижал свои длинные уши, а охотники начали палить из пятиразрядных и двуствольных ружей. После трёхминутной стрельбы на глади воды осталось всего две утки, остальные благополучно разлетелись на новые безопасные поля и водоёмы. По команде “Нести” услужливый пёс поплыл доставать подстреленных уток. Одна из кряковых очнулась, поднырнула под Снабика и клюнула его в живот. Взвизгнув от боли, пёс свечой взвился над водой, бросил неблагодарное занятие и загрёб восвояси к спасительному берегу. Подранок  прибился где-то к кустам, а другую сбитую утку пришлось доставать на плоту. Слишком быстро пролетает утренняя утиная охота, а после долгой ходьбы сразу не хочется пускаться в обратный путь. Ведь когда ещё  выберешься в лесные пенаты и понаблюдаешь причуды природы. Из-за века горизонта показалось оранжевое солнышко, в кустах ракиты защебетали дрозды,
                3
трясогузки и вездесущие воробышки. Вроде однообразное чириканье, но так ложится песней в уши и готов часами слушать незатейливую лесную прелюдию.
 Окунув взором гладь разлива, видишь как зеркальные осколки играют бликами солнца, в которых отражается  огромное синее небо с пролетающими  в нём пернатыми птицами, плывущими  перистыми облаками. И не хочется больше вспугнуть всю эту увиденную, прочувствованную прелесть природы, а возникает только желание на время слиться во всём воедино и дышать праздным счастьем бытия.
В макушках берёз мастерят себе гнёзда галки и вороны, гоняются за вороватыми соперницами, стремящимися стащить приготовленное мелкотравье из гнёзд, кипит работа для зарождающих потомков в зарождающем новом весеннем дне и весь смысл в зарождении этого мира в движении и заботе о ближнем. Пора наступила и охотникам продвигаться к новым трудовым заботам, домашним делам и надолго оставить впечатления от весеннего зеркального дня.









                4

             Неприручённые зверьки.
Заморосил косой дождь, братья наскоро похватали шорты с футболками, ринулись от речки домой. На повороте к поляне их остановило громкое попискивание запутавшегося в хворосте маленького хорька. Хорёк-детёныш вырывался от непрошенных спасителей, грозно хукал и однако обессиленный наконец был запеленован. Ребята принеся его домой, выпустили в кроличью клетку, принесли ему луговой травки с чашкой молока. Хорёк-найдёныш агрессивно с хуканьем кидался к дверцам клетки, это его независимое поведение так и осталось вплоть до весны.
 Когда зазеленела весенняя природа, решили отпустить пленника на волю, отнесли на то же место к речке и открыли ему затворку к свободе, подумав при этом: - “Сколько зверя не корми всё равно в лес смотрит”. Почувствовав свободу, повзрослевший за зиму хорь длинными прыжками унёсся к лесополосе, обживать предназначенный лесной рай, в неведении встреч с сородичами и самовыживания. Буквально через неделю среди соседей пошёл слух о странной пропаже цыплят и гусят. Поставили ловушки с капканами. К хозяевам, даже отдельной третьей улицы от леса, в капкан попалась норка. А в хлеву, где не пришёлся ко двору, порезав острыми зубками горлышки цыплят, обильно перекусив мясцом, сложив рядком откусанные головки, всё-таки угодил в расставленную ловушку Хорёк. Больше уж не отпустили воришку-душегуба, пошла его шкурка красоваться на воротничок.
Жарким июльским днём на трёхмостовом вездеходе ЗиЛ-131 выехали на сенокос. В кузове летний ласкающий ветерок приятно обдувал лица. На глинястой Осиновой горе машину съюзило в глубокий
                5
прорезанный кювет и все пассажиры слезли подкидывать с обочины камни под колёса. Нагибаясь за очередным галуном Колька вскрикнул от увиденного, к его рукам шипя подползала перламутровая, почти метровая змея. Кто-то из взрослых, услышав возглас “Змея”, подбежал с лопатой и враз отсёк ей голову. Подождав пока извиваться перестала  обезглавленная змеиная лента, успокоили Николая утешением, что его трофей красоты необыкновенной, в засушенном виде послужит перламутровым ремешком, и кто знает как-бы обернулся её укус в руки.
Осенним поздним вечером ещё засветло выехали на Кузнецовские луга поохотиться на ночных набравших жиру барсуков. Взяли с собой молодого овчарёнка Снабика. В темноте подошли к бору изрытому барсучьими норами и прилегли в засаде. Заполночь невдалеке слабо послышалось шуршанье опавшей сухой листвы, наш Снабик, почуяв резкий звериный запах, скульнул и забился в ноги своего хозяина. Осторожный барсук тоже учуял посторонние запахи и засеменил обратно в нору. Напрасно просидели холодную ночь в ожидании охоты. Четвероногие испугавшись друг друга попрятались, лесной зверь домашнему не товарищ. Что ж бывают охотничьи неудачи и плюс закоченевшие руки до коликов от быстрой мотоциклетной езды в раннее прохладное утро.
Перед первым снегом в выходной день вновь захотелось  побродить с ружьишком. Не зря говорят: - Охота хуже неволи. Чувствуешь в себе приливы сил, бодрости духа, но где один на один с природой, - ты властелин, испытываешь первобытный инстинкт добытчика, создаёшь себе проблемные маршруты, и преодолеваешь самостоятельно с самозабвением. На опушке вдруг замечаем стадо кабанов, как-то по-домашнему хрюкнув они скрылись в чаще леса. Позже об этом рассказали соседу, оказалось, - это его свиньи, он открыл фермерство, сам запил и его одичавшие кабаны изломав
                6
изгородь бросились самостоятельно добывать пропитание на воде и корешках травы с кустарниками.
 Белка как и соболь ловко перепрыгивает с ветки одного дерева на другое, но шкурка её ещё не выходная, пусть грызёт и запасает детёнышам и себе орешки и схоронит в дупло.
При небольшом, перед морозами, снеге волки уже протаптывают свои тропы, намечая свои владения и метят кусты, задевая волчьей шерстью и опрыскивая едко-пахучими отливами своих испражнений. Кому захочется связываться с волчьим семейством и зверь обходит такие места стороной.
Зимний мех горностая роскошен и красив, но чтобы сшить из неё шубу, а шили в старину только богатым вельможам и царям, так как уходило их с одних спинок около тысячи на одну шубу. Горностай в длину 3-х – 4-х мышей, однако – это гроза соболей, норок, колонков, он с остервением рвёт им горло и всегда остаётся победителем, на него и не подумаешь, а он использует момент расслабленности и творит свои чёрные дела. Этого пружинистого шустрика ловить в капканы, разве что на манжетки, да шапку-боярку.
А в дремучей тайге парят медвежьи берлоги, впали косолапые в зимнюю спячку, пора и нам зачехлить свои ружья, оставить в покое неприрученных зверей и зимними вечерами вспоминать охотничьи приключения и приобретённые впечатления.





                7
                У зимней лыжни.
Вдоль подлеска у широкого поля с выходом к реке проложена общей протяжённостью в 5 километров лыжня. На сдвоенных уроках физкультуры ученики успевают пробежать круг, а кто и два. Счастливые разрумяненные ребята на стартовой площадке весело улыбаются.
У детворы, разогретой движениями, разгорелась фантазия от увиденного в лесу. Ваня спугнул огромного чёрного тетерева, а может, то была ворона, тогда почему не каркнула, прошелестев только крыльями? Вася обнаружил следы, взглянул по их направлению и увидел, как заяц улепётывает от настигающей его лисы. Маша с Валей, по-девичьи любопытные иль по нужде, перешли речку и там, у зарода сена, заметили лося, воровавшего не для него заготовленное сено. Петя с Колей съехали с лыжни вдоль по речке, обнаружили свежевысверленную лунку, а из неё торчала голова тайменя с раскрытым ртом и глазами, словно говорящими, дескать, вынырнул глотнуть свежего воздуха и на треть застрял в узком ледовом стволе. Друзья подхватили голову за жабры и с трудом вытащили чудо-рыбу килограммов на 15-20. Просунув лыжную палку в жабры, так и потащили её по лыжне, хвостом рыбы нарезая новые лыжные треки, держась по обе стороны лыжной палки – кукана. Будет уха всей школе на целый день, а разговоров – на весь учебный год, и, конечно, с прикрасами и преувеличениями.
После уроков Таня рассказала родителям, что к их сену подходит лакомиться лесной зверь. Прежде чем перетащить на санях зарод, её отец Владимир прошёл оглядеть, насколько крепок лёд на речке, и заодно поставить тросовую петлю, накрепко увязав её концом за один из полозьев рамы саней. И надо же случиться удаче! На другое утро обнаружили поймавшегося за заднюю ногу сохатёнка. Отпускать израненное   тросом    животное   не   было   смысла.   Обессиленного  и
                8
связанного верёвками лесного богатыря погрузили в тракторные сани и перевезли в ветлечебницу. Почти до весны ходили школьники навещать лечившегося лосёнка. А когда он поправился, его отдали в краевой зоопарк, где он нашёл себе тёплый и сытый приют.
Пусть будет богата наша сибирская флора и фауна своими обитателями, и всё земное стремится к взаимосвязыванию актуальных физиологий в их идиллии и гармоничности, первозданности для поддержания природы, её чистоты, белоснежной, как зимняя лыжня.















                9
               “Тараска на Савраске.”
В 30-х годах прошлого столетия главной тяговой силой ещё были лошади, к управлению которых приучались подростки. Шестилетний Тараска уже бодро гарцевал на гнедом Савраске на зависть своим сверстникам, старательно таскал волокуши с сеном, холил и поил на водопое своего тяжеловеса, ведь у строгого отца Павла не забалуешь. После жаркого трудового дня ушлый пацан не слезая с коня заезжал на нём в проточную запруду и держась одной рукой за узду, свободной рукой и ногами растирал запыхавшего гнедого прохладительной водицей. Раннее приучение к труду, лидерство в мальчишеской компании, общительный характер – всё это способствовало и хорошей учёбе в школе, участию в боевых действиях Великой Отечественной войне, слаженной работе бригадиром коллективного хозяйства. Возможно одно целое с лошадью, постоянная езда верхом воплотила, коренастого наездника встряской, в здоровое тело здоровый дух. Ещё больше привязался к лошадям Тарас, когда его раненного вывез из очередного боя скакун, напористо уходя от моторизированной погони. После окончания войны израненного подлечившего бойца поставили бригадиром, определив под ослабевшие ноги шуструю лошадку для разъездов по разнарядке работ. У меня запечатлилось  в памяти из дней будучи в гостях у родственников Семенцовых. На летних школьных каникулах пригласил меня приехать из райцентра на велосипеде за 25 км пособирать ягод, грибов друг Мишка Семенцов. Мы с Володей Мамонтовым охотно согласились побывать на своей родине в Малиновке, благо там осталась родня, Володя остановился у бабы Нюры.
После дальней поездки мы решили с утра идти в лес, и жаркая духота загнала нас под кустистую черёмуху, отдающую тень своими густыми   ветками  с  начинающей  чернеть   ягодами.   По   земленистой
                10
дороге пришпоривая коня, поднимая лёгкую пыль показался дядя Тарас. Повернув к дому сватов Семенцовых, он звонко окликнул хозяина дома Илью, когда тот вышел, то командным голосом приказал срочно идти на подмену в подтоварник.
Только что пришедший Семенец с рыбалки, ходивший со снастями к Кохинке за Стасев хутор (где жили в революционные годы родители писателя Устиновича Н.С.) как-то неохотчиво отреагировал, как нам показалось, крикливые приказания. Мы сорванцы решились на провокацию, пока остававшимися незамеченными в палисаднике, растревожили осиное гнездо, проткнув палкой капшук с ячейкой ос. Загудев в ярости злюки – насекомые прицельно пошли в атаку сначала на нас. Мой левый глаз враз заплыл отёком, а жало больно разрывало веко, но другим глазом я успел заметить как рой умчался к лошади, которая вмиг взвилась свечкой вверх, едва не сбросив ездока, но ноги в стременах и крепкая хватка удержали Тараса, привыкшего к любым неожиданностям. Бригадир наскоро развернулся, заметив нас, пригрозил кнутом и в галоп припустив Саврасова подальше от неуёмных, жалющих без разбору, осиных особей. Отстав, осы вернулись к гнезду заделывать свой капшук, а мы заметив вновь возвращающего бригадира припустили уже от него в спасительный огород, не слыша никаких назидательных речей Тараса нам во след.
Когда нас нашла и позвала мать Мишки, то сообщила, что Тарас вернулся не наказать нас, а дать совет от укусов осы, вытащить жало, смазать мёдом и дать по ложечке настоя пустырника. Что мы тотчас проделали, однако распухший глаз, как в наказание, прошёл только к третьему дню.
Работа бригадира как производителя работ систематически связана вплотную с народом и не только распределить задание на день, но и помогать    в    возникающих     семейных     проблемах,    тем    более    в
                11
отдалённой деревне. К примеру заболел ребёнок, нужно выделить запряжённую повозку с кучером. А в основном справлялись с недугами с помощью своих бабок повитух, знахарок. На печах принимали и роды, такие как Ева Кричко – сестра Тараса, по-деревенски звали Криччиха и других Макацуриха, Луговиха, Абрамчиха, Хохличиха, Шмидчиха, Хрипачиха, Зданковичиха, Солдатенчиха, - все они каждый по-своему что-то умели и всегда приходили на помощь. Из мужчин не обходились друг без друга в плотницких, когда рубили для домов, бань то взаимодействовали дружно все и Дечилёвы, Ступень, Шпак, Сазоновы, Мельниченко, Юрченко, Мамонтовы, Суянко, Луговые братья-писатели, Мазарчук, Кричко.
Тарас говорил: - “На жеребой кобыле далеко не уедешь”. И когда жеребились кобылы, то сам приглядывал за жеребёнком, который всегда бежал рядом с запряжённой матухой, подрастал, приучался к работе и тут же кормился кумысом у матери, да пробовал сочную травку также нажёвывая жвачку.
По приезду в деревню через 20 лет, когда там был уже только телячий стан за озером, (все переехали по объединению деревень по нереспектабельности). Я заметил всадника, я узнал в нём дядю Тараса, он восседал таким же статным, неизменившимся, с орлиным острым взглядом, строгим выражением. Пусть всегда Кричко Тарас Павлович будет на коне, и сопутствует его здоровье, удача на долгие года.





                12
                На кунгульском распадке.
Небольшая таёжная речушка Кунгулка, подпитывающаяся от трёх родников соединяется с Кохинкой, образуя Атагаш, затем Пойму и в уже известную речку Бирюсу. Между первым и вторым родником малиновцы построили птицеферму с телятником и свинарник. Сама деревня Малиновка располагалась в лощине второго и третьего родников. Заехать можно было с четырёх сторон. С востока и запада через дамбы этих родников, с севера по сухим полям и юга, через проложенную гать от Кунгулки.
Всегда откуда-то берутся странные названия в народе и навсегда прилипаются к тем или иным местам. Так и слово “Кунгул”, при его разложении получается там куницы гуляли, что ж в такой глухомани есть тем где водиться и чем поживиться, у Эстонских пшеничных полей вблизи Уратовских корнеплодных земель.
Про Уратово уже много было подробно описано в сборнике “Записки внештатного корреспондента”. Так вот у этого косогорья распахали гектар пять черноземной целины и засевали турнепсом с морковью, сама же лесополоса с берёзово-сосновой рощей плодоносила на своих полянах груздями и клубникой. Заезжие заготовители скупали бочками у хозяек дары природы. Все эти блага с отдалённой фермой притягивали к себе куниц с лисами, вездесущих сусликов с бурундуками, коршунов с вороньём. Вот и приходилось падёж и непредвиденные потери на ферме до 10% списывать в убытки грызунов с ястребками. Приезжал районный сельхозуполномоченный и под прекрасный фаршированный стол списывались списывались с запасом поголовья убытка. Что может уберечь один ночной сторож в тёмные ночи, если средь бела дня на глазах у проверяющего спикировал нагло коршун на гуляющих наседок и унёс в поднебесье клокочущую  беспомощную  хохлатку.  Выскочивший  кочегар  Ступень с 
                13
одностволкой, лишь пальнул дробью в воздух для отрастки.
В поросятниках в тёплом навозе гушевали крысы с мышами. Кто бы мог подумать, что эти разные млекопитающие дружны меж собой и склонны к взаимовыручке. Попались однажды в расставленные ловушки-сетки беременная крыса, а в другом открытом ведре притаилась мышь. Только рабочий Хрипачёв хотел взявшись вынести утопить скрадок в ванне, как мышь забегала в ведре отчаянно шубуршась. Работник фермы отпустил ловушку, а та приоткрылась и крыса выпрыгнула, засуетившийся работяга схватил кочергу и хотел его придавить мышонка, но тот увернулся, и по кочерге и рукаву опешившего ловца, сиганул в след убежавшей пленнице, так просто и хитро объегорили Егора.
Босоногие парнишки дошколята братья Дегилёвы у раскустистых кустарников-волчеягодников с красными гроздями ядовитых ягод, вблизи озера вылавливали сусликов. Польза от ловли два в одном, и мясо вкусно и вредитель полей уничтожен. В одну нору заливали воду, с другого выхода расставляли силок-сетку. В один из силков как-то выбежала куница, впопыхах скорее всего рванула от назойливой собаки в суслиную норку. Когда куница вбежала в сетку, то не растерялась, грозно отхукиваясь, яростно быстро перегрызла ячейки нити и лихо уметелила под свист мальчишек, ей повезло больше миролюбивых сусликов.
В тёмную осеннюю ночь на кухне птицефермы тускло горели керосиновые лампы вполнакала для экономии горючего. Сторож Мига в окладистой чёрной бороде, похожий на лешего дожидался посланного кошевара-скотника, которого снарядил отваренным петушком на бартер-обмен в полушку самогона первача к роднику, где к празднику гнали хлебный спотыкач. Через полчаса на огонёк и заманивающее-пряный   запах  в  дверь  завалился  бурый  медведь.  На
                14
слова гостеприимного – “Принёс, выставляй.” Гость – хозяин тайги наотмашь лапой выставил челюсть обросшему заморышу. Мига отлетев к печке падая задел четырёхведёрный бак с кипятком, что его и спасло. Ошпаренные босые лапы придали медведю такую быстроту галопа, что он пролетел мимо подошедшего посыльного Ивана-большого, даже не заметив того самого, ни хлеба-буханки в руках и ядрёного самогона. Закрывшись на все запоры друзья несвязно рассказывали друг другу о только что происшедшем, больше жестикулируя, пригубляя хмелью стресс. Косолапый мишка залёгши в берлогу уже не согревал лапы дыханием, а наоборот обдувал, после горячей процедуры.
Наутро бригадир Тарас Кричко еле добудился приуставших работничков, усадил их в телегу и повёз на разнарядку в контору. Парторг Юрченко вынес свою резолюцию перевести на зиму Ивана Большого катальщиком валенок, а Мигу развозчиком силоса, чтобы пары шерсти и долгонепроветриваемая духмяность законсервированной кукурузы напрочь отбила тягу к запахам зелья. На их место прикрепили прошедших военную рутину Хрисана Суянко и Мамонтова Павла в ночное время, а в дневное время им нужно было достраивать свои дома, из круглого сосонового леса, девять на девять метров, в периметре. В больших просторных домах не делалось ни одной перегородки, всё в одной комнате-светлице с обязательной русской печью на рубленой подставе, где зимой проживали куры с петушком; да палати сверху, вмещающие пять-шесть человек. А иначе в суровые морозы мужику было не выжить, не прогревшись с холоду.
По очереди женщины договаривались пекти на споднях печи духмяный хлеб-каравай, чтобы заодно уж месить тесто и разгрузить хоть себя от этой заботы на неделю. Пекарней своих ещё не было, и хлеб в магазин не завозили, только по праздникам пряники с сайками. Об   конфетах  и   думать   только   приходилось,   Суянчиха  Прасковья  с
                15
Мамонтовой Нюрой насыпали детишкам сахару по жменьке и давали хлебушка макать и пожуривали подзатыльниками разбаловавшихся сластёнышей, потому что они сами слаще репы пареной ничего не ели. После принятия глюкозы запивали истинно русскими напитками, такими как хлебный сусловый квас, клубничный морс, брусничный кисель. А уж молоко с краюхой хлеба – это уже повседневная еда, корову держали в каждом подворье, может оттого и не знали больниц, даже рожали дома на печи, и уходили в мир иной в глубокой старости с ещё своими всеми зубами, которыми чем было перемалывать чисто экологические продукты. Не боялись поправиться, ели то что нравится. Воду употребляли из глубоких колодцев-журавлей гремя цепью с самодельным металлическим ведром до глубины 25 метров. Летом водовозы наполняли с родника бочки деревянные водой и развозили в бригады по полям утоляя жажду колхозников. В сплочённом коллективе всё на виду, каждому находили ему достойное место работы. Воспитывали, обучали востребованному ремеслу, как кузнецовскому, бондарскому, плетению корзин, жестяному, печному, плотницкому, а главное хлеборобному и животноводчеству. Не даром больше людей в войну в Сибири в деревнях выжили, туда и переселенцев много высылали, где себя и фронт содержали продуктами, кожей и шерстью, пиломатериалом. Работали стар и мал без выходных не расслабляясь, что называется от зари до зари.
На женских плечах держалось и хозяйство, и работа с малыми детьми справлялась даже в лунные летние сенокосные ночи. Школяры в свободное время уже всё знали о дарах природы, что можно собирать и не брать ядовитое – как поганки-грибы и ярко-красные волчьи ягоды. Не гнушались сбором саранки, лебяды, крапивы, иногда жарили семена конопли. Могла ребятня за полчаса нацарапать у речки смородины и поречки каждый по ведру, наловить на отмели рубашкой гальянов. К десяти годам уже им доверяли лошадей таскать волокуши с
                16
сенажом, возить дрова. Самыми скорыми по бегу были одноклассники Гена Луговой с Васей Суянко. Война войной, а кто первым добежит до конюшни, тому и на лошади и вкусный обед развозить, а при этом чувствовать себя казаком-атаманом, да ловить обласкивающие материнские взгляды.
А вот повзрослевшие девчата подбирали себе женихов, оценивающим практическим умом, чтобы отцом был хозяином.
















                17
                Осенний пейзаж.
                I
                Ветер рощи раздевает
                Медью землю укрывает
                Морось в травы оседает
                И туманом проплывает
                II
                Журавли встревожились
                Взяли курс на юг
                Печки в хатах ожили
                Начертивши дымом крюк
                III
                Пчёлки налетались
                Больше не жужжат
                Мёду подзапасылись
                До весны проспят
                IV
                Осень явно, поспешает
                Всех на зиму приглашает
                Нам пора подсуетиться
                Низко солнышко садится.
                18
                Поэма Н.С.Устиновичу
                I
                Стасев хутор у Кохинки
                Речка мхом обрамлена
                Притушили керосинку
                Осветилася луна
                II
                Замесила мама тесто
                Выпекаться будет хлеб
                Расчищает папа место
                Будет строить хлев
                III
                Коля рвал смородину
                Собирал грибы, щавель
                Всё на малой Родине
                Где родился он в капель
                IV
                А с утра клубники сбор
                С туеском ловить гальянов
                Проводить овечек в бор
                Подудеть в свистульку рьяно
                19
                V
                После революции
                Хутора вошли в колхоз
                Строим в экзекуцию
                Кто за метр перерос
                VI
                Школа чтенью научила
                Любить правописание
                Его к книгам приручила
                Мысли в исписание
                VII
                И с природой воедино
                Слились все его дела
                Не смотрел тогда он кино
                Киносеть не довезла
                VIII
                Наблюдал он за отлётом
                Записал в свою тетрадь
                Птичьи ранние прилёты
                Чтоб потомкам передать

                20
                IX
                В предвоенные годы репрессий
                Он попал в их жернова
                И пять лет заключённых агрессий
                Была война и мать вдова
                X
                А вернувшись домой
                Отдал душу письму
                Музу, лиру и любовь
                Закрепил он в тесьму
                XI
                Он лес валил и строил города
                И литработник в нём возник
                В Борьке Горелом навсегда
                Сочится лирою родник
                XII
                Я бы так сказал о Коле
                Устинович как Тургенев
                Коль он в памяти доколе
                То такой же значит гений!

                21
                XIII
                Эх сыграйка-ка гармонь о Сибири
                В полесье взметнися стрелою
                О благодати села и о мире
                Запомни Отчизну такою
                XIV
                Устинович наш земляк
                На земле оставил след
                Коренной он сибиряк
                Хоть здоровьем не атлет
                XV
                Порыв души не растерял
                В эпоху камень заложил
                Народу книги заверял
                И с нами вечно жив
                XVI
                Он всего полвека прожил
                И полвека не забыт
                Жизнь он прозой подытожил
                Осветил народный быт

                22
                XVII
                Не поэт он и не бард
                Как писатель, консультант
                И достоин приза грант
                Веком признанный талант.
















                23
             “К Дню Рождения Валерии”
                внучке в 4 года
                I
                Мы любим, обожаем
                Лерочку родную
                Её лелеем, уважаем
                Принцессу расчудную
                II
                Здоровья тебе, счастья
                И веских в семье благ
                Весёлой будь почаще
                И в руки тебе флаг!!!









                24
                Внучке Ксении          в 3г 10мес
                I
                Голубка, лебедушка
                Мы шепчем Ксюше в ушко
                Солнышко земное
                Ах дитя родное
                II
                Расти и расцветай
                Во сне и в явь взлетай
                И крылья счастья пронесут
                По жизни радость и уют.










                25
                Ода Сосёнке
                I
                Густо выросли сосёнки
                Кроны выстроены в ряд
                Зелены, не как осёнки
                Круглый год подряд
                II
                Одноногие сапожки
                Держат крепко стан
                Не ходить им по дорожке
                Не сносить за век кафтан
                III
                А под лапками в борах
                Рыжик притаился
                И барсук в своих норах
                Шишкой обложился
                IV
                Весной почки расцветут
                Липкие с кислинкой
                Всем нектары раздадут
                На лесной тропинке.
                26
                Ода берёзке
                I
                Снеговик обнял берёзку
                Признаётся ей в любви
                А весной растаял в слёзку
                Распрощался: “Се – ля – ви.”
                II
                Вновь невестушка одна
                Расцвела кудряво
                Сахарозный сок со дна
                Циркулирует упрямо
                III
                От берёзы божий дар
                Дёготь, почки с чагою
                И от веничка запар
                Пар пьянящий брагою
                IV
                Хороши дрова с берёзы
                И фанера неплоха
                Не оставьте ж рощи в грёзах
                Истребивши впопыхах.
                27
                Внучки
                I
                Сластёна Лера, гурманка Ксюша
                Внучата обе хоть куда
                Вас любит бабушка Танюша
                И я вас не забуду никогда
                II
                Русалка Ксюша, казачка Лера
                Растите в счастье и любви
                Надежда в старости и вере
                Вы нам родные по крови
                III
                Симпотка Ксюша, красотка Лера
                У вас есть бабки и деды
                С любовью к вам без меры
                Так будьте веселы, щедры.   
                IV
                И счастья вашим мамам
                Олесе, Вике – гениям
                Здоровья вашим папам
                Александру и Евгению.
                28
                Мудрый ребёнок
                I
                Снег скрипучий под ногами
                Белоснежная зима
                С серебристыми усами
                Сколько вложено грима! 
                II
                Лыжи катятся по насту
                Санки едут на каток
                Я ещё помладше Насти
                Мне ещё шестой годок
                III
                Дед Мороз с бородой
                Он с серебряным мешком
                Тоже наряжен папа мой
                Подпоясан ремешком!
                IV
                Зима с детством пролетит
                Начнутся школьные года
                Я также буду индивид
                Позная мудрости когда
                29
                V
                Пусть порхают птички
                Я гуляю со щенком
                Мы с ним невелички
                Да мы вырастим потом!
















                30
Хороша страна Япония, а Россия лучше всех.
Заграницей сегодня не удивить. И всё же интересно знать о впечатлении там побывавших. Встретил товарища по институту, и взяв его рассказ на карандаш, познакомлю сегодня читателей с поездкой в Японию.
В составе делегации помимо официальных лиц, были банкиры, руководители предприятий, представители культуры. Специальным рейсом с Якутска за три часа перелетел Тихий океан приземлились на военном аэродроме в Саппоро. Именно в этом городе проходила очередная ассамблея Сибирского форума. Многочисленность делегации (более 100 человек) объясняется стремлением к развитию двусторонних отношений. Обсуждались вопросы, связанных с озоновыми дырами, охраной морей, здоровьем сибиряков, встречались с представителями деловых кругов, знакомились с достижениями японцев в различных отраслях хозяйства, изумлялись насыщенному и в то же время размеренному ритму их жизни. Также интересовали предприятия сельского хозяйства, образование, здравоохранение, коммунальная служба, лесопереработка, нефтяные и газовые дела. Три города посетили, несколько предприятий, школу, больницу. Впечатлений много. Богатая страна. Счастливый народ.
Островное государство, окружённое со всех сторон морем, не завозит разве что воду. Но какой высочайший уровень технологии. Много чему пришлось удивляться. В промышленном производстве людей практически не заметно. Наш лес – весь он, включая кору и опилки, идёт в дело. Видели коров, дающих в день до 40 литров молока. Таксистов в белых перчатках. И улочки вымытые шампунем. Правда, потолки в гостиницах низкие, двери – узкие, ванны короткие. Но в Японии есть всё, абсолютно всё. Мы построили советский социализм,               утверждают               японцы  -  знатоки,            только
                31
усовершенствованный. И они не лукавят. Идеи советской школы, доведённые до логического конца, воплощены в японской педагогике. Весь мир признавал лучшей систему здравоохранения в бывшем СССР – здесь это тоже не отрицают. Самая почитаемая и высокооплачиваемая профессия в Японии – учитель. Очень проблематично в этой стране стать им – надо иметь ум и талант. Понравились японские дети – ясные глаза, ни одного крашеного, все в форме. Иностранные языки в школе не изучают. Предпочтение отдают истории государства, национальной культуре. Вообще в Японии существует три святости – пожилые люди, больные (зачастую болезни связаны с последствиями Хиросимы и Нагасаки) и дети. Видели таких калек, что и представить страшно. А они улыбаются – вовсе не вынужденно.
Жизнь в Японии начинается с пяти утра. До завтрака скверики и парки заполнены взрослыми и детьми – гуляют, спортом занимаются. Кругом идеальная чистота, порядок. Если спросить, какой продолжительности у японцев рабочий день, то они круглые сутки работают. На многих предприятиях видели один и тот же лозунг. В переводе на русский он означает: “Кадры решают всё”. Жизнь очень дорогая. Всё недёшево – и питание, и транспорт, и вещи. Но и уровень доходов очень высокий. 600 долларов – это у них низкая зарплата. Япония – страна закрытая. Ни один европейский канал не работает. Международная информация ограничена. Никакой порнографии. Поскольку иностранные языки изучают по необходимости, общаться без переводчика довольно трудно. Но впечатлений самых разных, остаётся много. Поездка была интересной в познавательном плане. Нам есть чему учиться у японцев.
Но, а что касается некоторых обычаев, традиций, к примеру там деньгами как и в Америке большинство руководят в семье мужчины, что   для   наших   женщин  это   было   бы   даже   ни   к   слову   сказано,
                32
привыкшим вести самолично денежные расходы.
У влюблённых японцев, не получающихся почему-то соединить свои брачные узы, существует такая причуда как уходят в горы на последний любовный союз и там вместе принимают яд.
Везде хорошо, а видно нам Россиянам в России лучше всех.

















                33
              Жизнь, как медовый месяц.
35 лет совместной жизни у супругов Михайловых. Сергей Петрович и Антонина Фёдоровна воспитали троих детей и дали всем высшее образование. Дочери Людмила и Вероника пошли по материнской линии – экономисты-бухгалтеры, а сын Константин, - по отцовской профессии начальника пожарной охраны. Уже появились и наследники – внучата. В большой семье всегда помимо основной работы родителей было и большое подсобное хозяйство: куры, две коровы хорошей холмогорской породы, свои поросята. А главное в хозяйстве – это пчеловодство в два десятка домиков. В этом деле очень важны добросовестность и знания. Сергей Петрович свою пасеку всегда вывозит к засеянным донником или гречихой полям. У пчёл радиус полёта 3 километра. Есть такие нерадивые пчеловоды, которые умудряются подселить рядом с чужой  пасекой и свои ульи, только от этого нет пользы никому, поскольку, выбрав нектар, другие пчёлы только суетятся в поисках неопылённых цветков. А из-за малого медосбора потом вырастает цена на мёд. Один-неудачник оставил пчелиные домики на зиму на улице в безветренном поднавесе, и те все помёрзли. Сергей Петрович зимой ульи содержит в специальном помещении, поддерживая необходимую температуру. От вездесущих грызунов обрабатывает мшаник ядохимикатами, не то были случаи прогрызания днища ульев до самых спящих пчёл.
Антонина Фёдоровна прекрасно готовит домашний сыр и коровье сливочное масло, а также старинный русский безалкогольный сбитень, который варится 25 минут с мёдом на воде с добавлением трав: мяты, гвоздики, корицы и имбиря. Сбитень пьётся горячим и очень полезен для согревания от простуды.
Супруги   Михайловы   замечательные   люди,  при  общении  к  ним 
                34
рады всегда придти на помощь, помочь техникой, излишками из подсобного хозяйства, добрым словом. И не представляют, как иначе жить на селе в частном доме, чтобы не суметь обрабатывать себя и быть нужным людям?
Пусть для них, как пчеловодов, медовый месяц продлится до глубокой старости. По жизни радиус полёта наследников в тысячи раз больше вылета пчелы, но всегда когда-то возвращаются домой. А полная в сборе семья – это и есть смысл жизни: помогать друг другу, поддерживать в трудах, радоваться успехам ближних, лицезреть рядом родные лица. Желаем большой семье Михайловых и на заслуженной пенсии быть активными на своём подворье, оставаться востребованными любимыми детьми и внуками и дождаться правнуков. Счастья вам!
От имени одноклассников, соседей, друзей пожелаем Михайловым долголетья в браке, успехов в семье, здоровья и пережить бриллиантовую свадьбу.









                35
                Летать так летать.
Более ста лет тому назад человечество оторвалось от земли и взлетело на небо. Воздушные шары, дирижабли, самолёты самых разных типов поднимаются всё выше и выше – до верхних слоёв атмосферы.
Но хотелось ещё выше, и выше, и выше! Что там, за атмосферой? Во второй половине двадцатого века начали материализоваться фантастические идеи мыслителей древнего мира, средних веков и эпохи технического прогресса – идеи полётов в космос.
12 апреля 1961 года наш советский лётчик Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт человека в космос – на околоземную орбиту.
Профессия лётчика, а позже – космонавта – овеяна особым ореолом романтичности. “Крылатые” люди – работают там, где это, казалось бы, совершенно невозможно – в воздухе. И труд этот становится почти будничным: пассажирские и грузовые перевозки, доставка экспедиций, строителей, геологов, спасателей, медиков туда, где нужно оказаться максимально быстро. А ещё лётные экипажи охраняют леса и тушат пожары, ищут косяки рыбы, патрулируют автомагистрали. А ещё воюют…
Авиация, военная и гражданская, а затем космонавтика – это самые высокотехнологические отрасли производства, ценные и сами по себе, что высокие технологии из этих отраслей становятся достоянием и сугубо земных сфер производства и услуг.
Многие мальчики мечтают о профессии лётчика, космонавта. А можно ли готовиться к ней со школы? Здесь очень важна поддержка взрослых.  Авиамодельные кружки, занятия  астрономией, специальная
                36
спортивная подготовка -  должны быть доступны детям и в сельских школах. И, конечно, знания о специальностях, которые есть в профессии лётчика и космонавта.
Пилот – командир экипажа обеспечивает общее руководство выполнением задания, несёт ответственность за экипаж, за безопасность, за воздушное судно, за последствия принимаемых решений. Он должен обладать способностью всем существом чувствовать крылатую машину, ощущать пространство и время, держать в руках не только технику, но и свои нервы, быть смелым человеком.
Штурман – вперёдсмотрящий, задаёт командиру и второму пилоту курс, скорость и высоту полёта, ведёт бортовой журнал. Должен быть пунктуальным, внимательным, собранным, высокопрофессионально производить все аэронавигационные расчёты.
Хотя в воздухе свободнее, чем на автодорогах, но “пятый океан” вовсе не пустынен. На воздушных перекрёстках довольно тесно. Есть стройная система управления воздушным движением, эшелонирования, небо “расчерчено” на специальные трассы и коридоры. Лоцманы воздушных трасс – диспетчеры. Диспетчер руления определяет порядок по аэродромному полю. Диспетчер старта выпускает воздушное судно на полосу и в небо. Диспетчер круга задаёт экипажу первые высоты. Диспетчер пункта руководит полётом в ближайшем к порту пространстве и т.д.
Бортмеханик – отвечает за исправность материальной части судна, правильность эксплуатации в рейсе и делает всё необходимое для нормальной работы техники а полёте.
Бортпроводник (стюард, стюардесса) – работа для юношей и девушек   с   твёрдым   характером,   волей,   способностью   работать   с
                37
пассажирами, обеспечивая их в полёте информацией, услугами и безопасными условиями.
А сколько наземных служб обеспечивают полёты “крылатых людей”: на стадии проектов, изготовления, производства, испытаний воздушных машин, организации перевозок, работы аэропортов и аэродромов.
Они поднимаются в воздух, улетают за горизонт, оставляя за собой в синем небе белые инверсионные линии или огоньки, мерцающие в ночи… Но и для тех, кто остаётся на земле, благодаря авиации и космонавтике, небо становится ближе и понятнее, а душа обретает крылья. Мы все – дети космоса, дети Земли – одной из бесчисленных точек в множестве Вселенных. Чем больше мы знаем о мире вокруг Земли, тем легче должно быть для нас разумное решение земных проблем. В те времена, когда земная жизнь осложняется войнами, революциями, болезнями, противостояниями, особенно необходимо осознавать и понимать, что наш дом – Земля – один на всех, его нужно любить, беречь и обустраивать так, чтобы тем, кто летает, всегда было, куда вернуться, а тем, кто остаётся на земле, всегда было, откуда взлетать.
Давайте, насколько в наших силах, в этот Год космонавтики не только говорить об истории космонавтики и её героях, но и активно внедрять в нашу жизнь подготовку поколения с соответствующим мировоззрением.




                38

                Чайная культура.
Чай, как и хлеб, продукт первой необходимости. С чайного куста можно собирать урожаи по 15-20 раз в год. Чаеводство хорошо развивается не только в субтропическом побережье, но и в горах Кавказа. С 1 га урожайность сортового листа в пределах 20-23 тонн. В китайской народной медицине чай употребляют при всякого рода отравлениях, кожных заболеваниях, при физическом и умственном переутомлении. Современные учёные утверждают, что кофе вызывает целый букет болезней, из-за присутствия в нём бензпирена. В чае же выявлено 300 полезных аккомпонентов (фтор, кофеин, танин… и т.д.). Чай лучше пить перед едой, легче усваивается пища. Желательно пить не горячим и свежесваренным. Заменить чай может лист черники, лист ольхи. С добавлением листов смородины, душицы, мяты. Несколько трав, собранных вместе, в сочетании с чайной заваркой служат поистине настоящим бальзамом.
Англия – страна истинных чаеманов, для них это божественный напиток. Чай – продукт гигроскопичный. Очень быстро воспринимает и влагу, и посторонние запахи. Хранить можно в фарфоровой и стеклянной посуде плотно закрытыми, а не в открытой пачке – откуда теряются целебные свойства. Заваривают чай – одну чайную ложку на 1 стакан кипятка, прикрыв полотенцем или салфеткой на 5-8 минут.
Медики во многих странах обратили внимания на то, что чай великолепное средство против камней в почках и мочевом пузыре, если пить чай с мёдом. Для предотвращения простуды верхних дыхательных путей можно использовать антимикробное и вяжущее действие чая. Чай также целебен при атеросклерозе, для снижения кровяного давления, желудка,  восстановления сил, успокоения сердца,
                39
улучшает пищеварительный тракт. И ещё одна пикантная ситуация – чай при запорах. Только пить надо холодным, причём с большим количеством сахара с добавлением свежего молока. Установлено, что в результате потребления чая уровень активизации умственной работы повышается на 10%. Из приведённых примеров можно увидеть все ценные стороны употребления чая. Приятного чаепития!

















                40
                Игра в шахматы.
Обучение игре в шахматы и последующее занятие ими развивают логическое и творческое мышление, приучают анализировать и решать проблемы, а всё это пригодиться будущему специалисту в любой области. Важная задача взрослых – приучать детей к шахматам, поддерживать возникшую у них любовь к этой игре. Экспериментальные исследования совпадают с вывозами практиков: шахматная игра может занять определённое место в педагогическом процессе детского сада, школы. Замечено, что девочки и мальчики, прошедшие начальный курс шахматного обучения, показывают отменные результаты в общеобразовательной школе. Раннее прикосновение к древней игре – в 4 года, помогло А.Карпову, Б.Спасскому и Г.Каспарову стать чемпионами мира и среди юношей и среди взрослых. Родина шахмат (V век) – Индия. Педагогические задачи, стоящие перед этой удивительной игрой, довольно широки и разнообразны: а) образовательная – расширяет кругозор, пополняет знания, учит ориентироваться на плоскости, тренирует память, наблюдательность, внимание; б) воспитательная – вырабатывает у ребёнка настойчивость, выдержку, волю, спокойствие, уверенность в своих силах, стойкий характер; в) эстетическая – играя, ребёнок живёт в мире сказок и превращений обыкновенной доски и фигур в волшебные; г) физическая – чтобы госсмейстером стать, надо много знать, постоянно физкультурой, спортом заниматься, ежедневно закаляться. Все дети изначально талантливы, им нужно помочь усвоить извечную истину: шахматы – дело занимательное, увлекательное, но и сложное, трудное.
Итак, добро пожаловать в страну чудес, в новый мир знаний. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому хода    нужно    показывать    и    знакомить    с    шахматными   фигурами
                41
постоянно включаясь в занимательную игру. Уделить внимание шахматной доске, её вертикали, диагонали, горизонтали, расстановке, боя противников, достижения цели от шаха к мату. Выигрывает тот, кто быстрее займёт центр доски, ограничит действия фигур противника, создаёт угрозу королю и объявит мат. Надо знать основные шахматные названия:
Дальнобойные фигуры – фигуры (ферзь, ладья и слон) контролируют поля по всем линиям доски.
Вилка – одновременное нападение пешки или коня на две пешки или фигуры, а конём одновременно на четыре пешки или фигуры противника.
Мат – безвыходное, безнадёжное для короля (обязательно после шаха королю). Означает конец игры.
Нотация – система записи ходов в шахматной партии.
Пат – разновидность ничьей, когда королю некуда ходить, а шаха ему нет.
Миттельшпиль – вторая стадия шахматной партии после дебюта. Переводится с немецкого, как середина игры.
Рокировка – одновременный ход короля и ладьи. Король пододвигается к какой-нибудь ладье на два поля, а ладья переставляется через короля по другую его сторону. Проводится один раз за всю игру с целью укрыть короля в безопасное место и побыстрее ввести в игру одну из ладьей.
“Тронул-ходи” – одно из правил в шахматах: взявшись за свою фигуру или пешку, игрок обязан ею походить, за исключением предупреждения: “Поправляю”.
Цугцванг  –  такое   положение   у  игрока,  когда  ему ,  хочешь  не
                42
хочешь, приходится делать невыгодный для себя ход.
Цейтнот – острая нехватка времени у игрока. Просрочка времени (при игре с шахматными часами) может привести к поражению, даже если обстановка на доске сложилась в его пользу.
Шах – угроза только одному королю, когда ему некуда ходить после шаха, нечем закрыться от него или уничтожить атакующего (фигуру или пешку).
Опираясь на рекомендации психологов, все опасения напрасны. Шахматы прежде всего игра, помогающая в первую очередь постижению общеобразовательных дисциплин математического цикла. Успехов, творчества в массовом шахматном турнире, сенсационных побед в шахматной игре.












                43
                Аромпаротерапия.
Оздоравливающий эффект натуральных ароматов пущен на широкий поток. Стали продаваться будильники со звонком, наполняющие комнату ароматом леса. Во многих мебельных магазинах в продаже гарнитуры спальной мебели с синтетической обивкой, пропитанной запахом хвои. Ароматизируются даже офиса, комнаты отдыха и конференцзала. Витающий приятный и еле уловимый аромат лаванды, ладана, лимона, розы тонизирующее действенны при переутомлении и стрессовых нагрузках. Можно приготовить собственный одорант: лист рябины, чёрной смородины, земляники, тополевые почки, плоды фенхеля по 2 чайные ложки выдержать с двумя стаканами кипятка 6 часов в термосе и распылить пульверизатором в первой половине дня.
Душистые растения можно выращивать в домашних условиях, сделать уголок фитодизайна. Герань – при неврозах, розмарин – при заболевании дыхательной системы, лавр благородный – при спазмах кровеносных сосудов, Сантолин кипарисовый – как целитель сердечно-сосудистых заболеваний.
Как бы не была прекрасна ванна, парилка важнее и нужнее, хотя бы уже тем, что снижает уровень молочной кислоты в организме, сказывающей на усталости, тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает вентиляционную способность лёгких. Регулярное посещение не только сауны, но и русской бани, положительно влияет на снижение частоты тяжести и продолжительности течения респираторных вирусных инфекций. Поэтому это может стать одним из средств оздоровления часто и длительно болеющих людей. Для бани нужен веник. Каждый веник имеет свой эффект. Берёзовый веник – для астматиков и бывших курильщиков, также при ломоте в суставах, ускоряет заживление ссадин,  действует успокаивающе.  Заготавливают 
                44
банные веники в сухую погоду к концу июня месяца, когда листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Лучше сразу не вязать, а слаживать в снопы и сверху обложить сеном, перед баней вытащить и связать. Веник получается зелёный, пахучий, как только из летнего леса.
Дубовые и липовые, ольховые веники для жителей западных регионов, при простудных заболеваниях им нет равных.
Смородиновые веники – ароматизированные, полезны для кожи.
Можжевельниковые - увеличивают кровообращение, потоотделением, дезинфецирует воздух.
Пихтовые, кедровые, еловые – выгоняют любую хворь, заготавливаются в любое время.
Веники рябиновые, пижменные усиливают процесс возбуждения нервной системы, с бани выходят “свежие как огурчики”.
Крапивный веник от боли в пояснице, противоспалительно действует и слегка покалывает.
Противопоказана баня только с высокой у людей температурой, тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и острых инфекционных заболеваниях.
Итак навстречу аромпаротерапии с открытой душой и телом.





                45
                Спортивный характер.
Регулярное занятие физкультурой и спортом воспитывает спортивный характер, позволяющий добиться успехов не только в спорте, но и в учёбе, труде, стать достойным защитником нашей Родины.
Волевые качества проявляются целеустремлённостью довести начатое дело до конца, стремлением к победе во всех жизненных ситуациях. Важно не переоценить своих сил и возможностей, при увеличении интенсивности и продолжительности физических нагрузок соблюдать постепенность, чередовать труд с отдыхом.
Занятия физической культурой особенно эффективны в сочитании с рациональным питанием, так как нужно не нарушить энергетическое равновесие и обмен веществ. Каждому – по его способностям и возможностям. Многие спортсмены для профилактики сначала делают для себя бальзам: смесь – 1 литр свежего мёда, 10 головок чеснока, сок 10-ти лимонов; настаивают в тёмном месте 7 дней и принимают, смакуя по 2 ст.ложки на ночь. Нужно запастись протеином, витаминами и продуктами богатыми белками.
Не менее важное значение при решении вопроса о дозировке тренировочных нагрузок, их эффективности имеет и грамотный самоконтроль, который позволит занимающимся оперативно и регулярно контролировать текущее функциональное состояние.
Оздоровительным мероприятием является ходьба, ходьба на лыжах, бег, плавание, гимнастика всех видов. При регулярных физических упражнениях соблюдение гигиенических правил особенное неотъемлемое условие сохранения здоровья, плюс хороший сон. Надо прежде всего выработать для себя постоянный режим дня, чтобы всё успеть.
                46
 Движение – основа здоровья. Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Некоторые советы адекватного питания по технологии рационализаторов: 1) мясо-овощные котлеты в составе 1:1:1 капусты с морковью, мясного фарша, с добавлением 2 ст.ложек манной крупы к 300 гр. смеси и запекают в духовке. 2) Далее варенье любое 4 ст.ложки, 2 ст.ложки рубленых листьев малины, и 1 морковка. Масса доводится до кипения и быстро охлаждается. 3) Блюдо: 40 гр. смеси круп в равных количествах, 200 гр. молока, 100 гр. моркови. Смесь доводят до кипения, 15 минут кипятят, добавить сливочного масла.
Желаю успехов начинающим, и пусть физическая культура и спорт станут вашими настоящими друзьями и помощниками на всю жизнь!












                47
                Наше будущее.
Школа вооружает необходимыми в жизни знаниями, учит трудиться, критически к себе относиться, ставить перед собой большие цели и добиваться их. Страна получает огромный резерв юной энергии, трудовых рук, новых талантов. Во благо нашей Родины откроют страницы своей биографии, - выпускники школ, - накопленные творческим поиском, дерзанием, добросовестным трудом.
Первоначально жизнь для ребёнка – лес, где он приспосабливаясь вырабатывает своё отношение к происходящему внутри и вне себя. В дошкольном возрасте прямо таки обрушивается водопад всего нового, что необходимо постичь в короткое время. Вот в это время и проявляется самостоятельность учения – самый правильный метод образования. Для ребёнка в этот период важнее сам процесс игры, чем принципиальная познавательность содержимого.
Как ни парадоксально, а поведение и учёба детей очень зависит от семейного благополучия, благопристойности поведения родителей. Проблемы с учителями-мужчинами принципиально решены в практике, а вот с мужчинами-воспитателями детских садов отстают, а как там хочется детям видеть не одних всё время женщин, что в особенности сказывается на безотцовских ребятах.
У ребёнка от природы заложено стремление к прекрасному. Дело воспитателей-учителей и родителей – помочь юному существу развить это естественное и благородное стремление, выработать у него хороший вкус, понимания красоты. Все должны стараться развивать в детях понимание прекрасного, художественный вкус, любовь к сочному, выразительному слову. Прежде всего надо, чтобы молодые люди чаще и глубже соприкасались с произведениями искусства. Если человек  будет  чаще  слушать  хорошую музыку,  он научится  понимать
                48
её. Если он хотя бы в репродукциях будет видеть произведения классических и современных мастеров живописи, скульптуры, графики, в нём загорится живой интерес к изобразительному искусству, стремление научиться читать и правильно воспринимать его образный язык.
Радость жизни в наслаждении красотой, её создании, - в эстетическом воспитании – является целью труда и науки.
Нелегко вырастить достойного Гражданина, нужно неустанно искать пути и средства, быть озабоченным их воспитанием, показывать жизненный пример, чтобы на сердце было спокойно за их будущее, за наше будущее. Неплохо бы вернуть в обиход русского языка – слово Даритель. Дарить даром другому что-нибудь хорошее, в повседневной жизни быть внимательным, предупредительным, щедрым, бескорыстным, приветливым, тактичным, воспитанным. Знать общепринятые нормы и правила поведения.










                49
                Ковёр.
Портрет Савелия можно не описывать, достаточно сравнить его с французским известным киноартистом Лун де Фюнесом, такого же обличья, беспечного темперамента, непредсказуемых выходок в действиях. В один из выходных дней Савушка спал дольше обычного, жена ушла за покупками. В это время к ним в дом зашла цыганка, увидя что хозяин спит крепким беззаботным сном, она неторопливо сняла со стены персидский разноцветный ковёр. И свернув его собралась выходить, вдруг залаяла разгипнотизировавшаяся собака, оттого разбудился Савелий. Цыганка нисколько не растерялась, обращается к хозяину: - “Дорогуша купи вот ковёр, дорого не возьму. – Нет, не надо, такого добра у самих хватает – отмахнулся от назойливости непрошенного гостя, тот. – Ну, тогда хоть проводи от своей собаки, - попросила торговка.
Желая поскорее выпроводить цыганку с товаром, хозяин наскоро выбежал, придержал цепного рвущегося пса, вернулся в дом и опять лёг досыпать и досматривать радужные сновидения. Вскоре его вторично пробудила на этот раз жена, выбивалкой от паласа. – Где дел ковёр? Кого одарил? – вскрикивала подруга жизни, при этом не забывая прихлопывать закрывавшего одеялом друга дней её суровых, хотя сама дверь не замыкала, понадеявшись на охрану бульдога. И только тут Савушка прозрел, окончательно проснувшись, ведь это он сам проводил цыганку-бестию, ни о чём не помышляя. Ищи теперь ветра в поле, особенно того, у которых и своего дома нет, ни Родины, ни флага, а главное чистой совести и чести. Зато будет сказка при памяти о ковёре-самолёте, улетел и не вернулся.


                50
       Учитель жив, пока живы его ученики.
Когда, как не в Год учителя вспомнить об ушедших в мир иной, но оставшихся в наших душах и памяти, учителях. Их светлые души в необъятной Вселенной светящимися звёздочками озаряют наши пути, вдохновляют на творчество, на добрые дела, предостерегают от подлости, поднимают на подвиги и преодоление трудностей.
И.Ф. Слепнёв, А.И. Рябов, В.В. Ковалёв, З.Е. Островская, А.И. Горячева, В.М. Абрамёнок, З.? Шкредова, А. ?? Иванова, Г.Н. Поляков, Н.П. Заблоцкий, Г.И. Богомолов, Н.Л. Михайлова, Е.И. Кожухарова, Н.Р. Кожухаров, Н.И. Стешик… каждый ученик бывший и нынешний может продолжить этот светлый список. Учителя, которые были не только преподавателями школьных дисциплин, но и воспитателями, общественно значимыми в посёлке и районе личностями, умелыми руководителями, лидерами в коллективах. Их бескорыстная помощь советом, готовность, не считаясь со временем, заниматься дополнительно с каждым учеником столько, сколько тому было необходимо, чтобы крепко уяснить материал, их абсолютная заинтересованность в судьбе учеников, простирающаяся надолго после выпускного вечера, участие, их пример культуры, интеллигентности, высоты понятий, стремления к овладению новыми и новыми знаниями, - бесценный опыт для успешного развития образований в нашей стране.
Мы все обязаны учителям тем прекрасным, что сохраняется в нас, в духовном и физическом здоровье, в чувствах патриотизма, истинного демократизма, готовности жить и созидать в любых обстоятельствах.
Продолжите этот список. И давайте в последние часы уходящего года почтим минутой молчания память о наших почивших для земной жизни, но остающихся в жизни вечной учителях.
                51
                Дело для рук наших.
Неужели безвозвратно в прошлом осталось домашнее делание, когда длинными зимними вечерами мужчины и женщины под разговоры-размышления о жизни мастерили своими руками из подручных средств вещи, полезные в хозяйстве, а то и бесполезные, с точки зрения материальной, но эстетически и духовно необходимые. Мужчины – столярничали, сапожничали, работали с деревом, плели корзины, женщины – вышивали, вязали. Взять, к примеру, ту же кормушку и скворечник. Сделал из подручных материалов, повесил, прилетят птицы, привыкнут к месту, и смотришь – они уже не только радуют слух своими песнями, но и “работают санитарами”, очищают хозяйский огород и сад от вредителей насекомых.
Конечно, сейчас много чего можно купить в магазинах и на ярмарках в райцентре. Но нет в ассортименте барсучьего и медвежьего жира, пихтового масла, дёгтя. Не найдёшь гаек с болтами всех размеров, скоб, буравчиков, небольших и недорогих деревянных бочонков, самодельных из натуральных материалов шлёпанцев (не сланцев из плексикона). Молотки, замки, разного рода клямки, задвижки, открывашки для консервов – всё сейчас китайского производства, одноразовое.
Реформы освободили в стране и у нас в районе очень много рабочих рук. Многие пошли в торговлю, но все не могут быть продавцами. Посмотрим на входящие в Нижнеингашскую поселковую администрацию Шарбыш, Новую и Старую Пойму: существуют они как будто сами по себе, организаций и предприятий здесь нет. Как выживают люди, диву даёшься. Но живут, потому что здесь их “загородные” дома. По трассе добираются, нередко пешком, в Нижний Ингаш до работы, по делам и в магазины. А скоро, говорят, и трасса пройдёт  мимо… Вот  бы  организовать  в  этих  деревнях  мастерские по
                52
производству таких вещей, которых и в магазинах нет, или есть, но дорогие и некачественные. Но на пустом месте ничего не получится. Значит надо учить детей ремёслам, ручному труду. Очень востребованы услуги сапожников, печников, плотников, копателей колодцев, слесарей… У нас отчитываются: Интернет проведём в каждый дом! И что? Сядет всё население за компьютеры, и делать ничего не надо?
Всем, кто живёт в районе, хочется видеть его перспективным, жизнеспособным и привлекательным. Но кому это делать, кроме нас самих? Все в города не уедут. Значит надо строить свою жизнь, а не рассчитывать на выживание. Хотелось бы услышать от наших депутатов и администраций – на какое дело призывают они население? Каким профессиям, особо нужным в районе, готовы срочно учить на льготной основе? Какой бизнес, кроме торговли и лесозаготовок, готовы поддерживать? Какую перспективу видят сами и предлагают людям? Что для этого делается? Ведь вот строим большие школы – а будет в них кому учиться лет через десять-двадцать?
Я возвращаюсь к своему предложению об организации в районе авторынка – техники в районе продаётся и покупается много, вот бы в одном месте её выставить, чтобы можно было подробно осмотреть, а если купить, то тут же и документы проверить в ГИБДД.
Сколько не расхваливай ранешние предприятия, колхозы – старого не вернёшь. Надо сохранять то, что жизнеспособно и нужно населению и обязательно создавать новое.




                53
                Васьковские перепитии.
У мужиков бытует отговорка на все случаи жизни: “Кто бездействует, тот не ошибается”. Васёк начал свои автомобильные приключения, не имея на то, - ни гражданских, ни водительских прав. Подростком на каникулах у деда в деревне, где рыбаки оставляли свою “Волку” на доглядство стариков, Васька включил несложный замок зажигания и несколько раз покатался по улице. Когда вышел грозный дедушка, то предложил его подвезти до магазина, что ведь никто не узнает и на них не подумает. И всё бы хорошо, да решил новичок-водитель именно так поставить машину как она до этого стояла. Крутил Васька, вертел неопытными конечностями и протаранил радиатор об подворотню. Пришлось деду за внучка и одноразовый проезд выложить три пенсии на ремонт. К концу лета познакомился Васёк с шестнадцатилетним соседским парнем Толиком, который подговорил его постаять на “васаре”. И Толян перекинул ночью через райповский забор два мопеда новёхоньких, из упакованных ящиков. Мопеды раскатили по сеновалам, наутро Васька даже боялся зайти взглянуть на приобретённое таким способом сокровище, а Толян уже рассекал воздух по деревенской округе. И конечно уже вечером нагрянули Угро к дому Толика, а затем и за Васьком, загрузив их в “чёрный воронок” и вместе с мопедами. Так младшему воришке дали один год условного, а старшему один год детской колонии, мопеды им оставили на память за их продажную стоимость. После этого интендента Васёк десять лет не появлялся ни в тех окрестностях, ни садился за рули,  оттого что ему сказали вести себя: “Ниже травы, тише воды”. Уже будучи в Армии потешался сам над нарушителями Устава, которые выехали в город за водкой на бронетранспортёре и их прижучил комбат, чуть не попавших в дисбат.
В юношеские  годы  Василий  освоил все  виды  транспорта,  начав с
                54
мотоциклов и тракторов гусеничных и колёсных, автомобилей легковых и грузовых, получил дипломы автомеханика-инженера. Мелкие аварии и тяжёлые ремонты неизбежны в работе с отечественными автомобилями, недаром в их багажниках возили сумки с ключами и мешки с запчастями. Это сейчас импортное авто с одним балонником-ключом, да колесом-запаской. Новые названия, перемены порождают и другой лексикон и недоразумений во встречах с ГИБДД.
Пересекал однажды Василий пост ДПС, а там спрашивают везёт ли что взрывоопасное, запрещённое. А водитель, возьми да пошути, - Да нет, только в салоне гранаты, а в багажнике лимонки. Где и вправду оказались под теми же названиями фрукты. Однако шутника поспешно скрутили предварительно перед осмотром.
До эпохи перестройки Василь Васильич даже другу перегонял “Запорожец” через всю страну из Украины в Якутию. А потом стало “Запорожец” с “Москвичом” дороже поставить на учёт, чем сам он того стоит. Пришла Васильичу квитанция из налоговой платить за двадцатилетний мотоцикл дорожные сборы, да того уже мотоцикла нет, а списывать оказалось платить ровно в 100 раз больше, так думает Васильич, чем возня – лучше буду жить ещё 100 лет и платить.
 Проезжая как-то пост ГИБДД ночью у Василия прихватило сердечко и он попросил обученную, но без прав жену вести автомобиль. В ту пору дежурный инспектор подал сигнал на остановку. Не войдя, конечно, в ситуацию автолюбителей – дэпээсник указал грубо на место парковки нарушителей, грозя автоматом вышел и второй. Пришлось Васильичу вспомнить годы в КУ-ФУ-НШУ и уложить на асфальт непонятливых молодцов, затем увести их в постовую кабинку, чтоб те вызвали командира и скорую помощь. Помощь была оказана  всем  четверым,  приняты  извинения  обоюдные  и  интендент
                55
посчитали исчерпанным, так как всё снималось в доказательство на видеокамеру женою-попутчицей. На грубую отработку – тонкая сработанность. При замене советских удостоверений на российские Василь потерял категорию “Е”, было сказано выбирай по 1 классу водителю или “Д” или “Е”, что оставить, хоть и работал по всем литерам. Позже ввели новые образцы прав и снова на медосмотре спросили: - что вы водите? Васильич без всяких выкрутасов и ответил – “Да свой легковой автомобиль, и так уже пенсионер”. Ему и сделали отметку годен по категории “В”. В ГИБДД так только и оставили одну литеру убрав из прав все остальные на десять лет вперёд. А тут коснулось соседу перегнать помочь грузовичок и как всегда проверка на дорогах, - не имеешь права, докажи что не верблюд, получи квитанцию-протокол на штраф или лишение последней категории. “Боже, на кого мужик похоже, окстись – не оступись”. Да, ещё прямо в глаза говорят: Теперь ты не работаешь в престиже и ты не кто, забывая при этом, что и у самих всё это пристройство временно и всё уходящее. Эх недалёкого умишка такие людишки, но подтачивают честь-достоинство мужчины, кто-то не сдерживается, спивается делая себе ещё хуже. Васильич решил быть мудрее в этих вопросах, не брать близко к сердцу, помнить надо себя молодым всегда заряжающим, а не спешить в пушкари только заполнителем пушечной казны (так называют заднюю часть зарядного устройства), а также не нарушать правил, чтобы не пополнять ГосКазну. Если раньше были возможны предупреждения, то теперь убрали талоны предупреждения, всё делается во благо Казны и мы все её благодетели. Будем же лояльны к нашим старым отечественным и автомобилями и автомобилистам. Сейчас это они, а потом мы в будущем недалёком.


                56
                Считать разучился.
 К пяти часам вечера вызвал старший лейтенант спецмашину для перевозки с рабочей зоны заключённых в жилую. Прибыла грузовая машина, сообщили, что вызванная машина по дороге сломалась. Мороз стоял больше, как говорится, числом в градусах, как на русской водке. Ехать-то посёлком пять километров, да и кто в такой холод побежит. Усадил невольников в кузов, сам забрался старлей в тёплую кабину и машина тронулась в заданном направлении. На перекрёстке перед светофором притормозили и позади кузова появился пьяненький мужичонка; - Ребята, подбросьте до магазина. – Давай руки землячок, - и затянули попутчика в кузов.
Когда в зоне построили прибывших и посчитали, оказалось на одного больше. Да, что я считать разучился, - подумал офицер, - да если б не хватало, тогда бы досадно, а так ладно, ошибся и приказал всем разойтись по баракам. Утром придя в здравую память попутчик понял куда он попал, выбежал проситься уже не в магазин, а до вольной волюшки.








                57
                Двойник Перегара.
Всем известно, что в сторожа зачастую идут пенсионеры и их берут, чтобы прикрыть пост, а не обеспечить заслон беспрепятственного выхода. Работники колбасного цеха как-то умудрились через проходную вынести целую тушу свинины. Зная, что бабка-сторожиха подслеповатая, они одели тушу кабана в рабочую спецовку, натянули на свиное рыло шапку, полили спиртом одёжку и взяв подмышки поволокли через проходную обессилевшего друга. Сторожиха видит такую картину, хотела поглядеть кто же это так нализался, отшатнулась от запаха спиртного:
 - Ну и перегаром несёт, напьются же свиньи, что и идти уже не могут, проходите, пока я вас всех в вытрезвиловку не сдала.
 - Уходим, бабулька, не ругайте, и этого Перегара мы домой целёхоньким доставим: - проговорили мошенники.
Но, на ту беду шла к бабке пересмена и зорким глазом разглядела истинное лицо в странном одеянии, и всех расставила по своим местам, где кому и быть подобает.








                58
                Люстра.
К международному женскому дню, Савушка решил взять для семьи полезную вещь хрустальную люстру. Подарил жене цветы и принялся монтировать в зале люстру, одетый по-домашнему весьма а нестеснённом одеянии, в футболке с шортами. В предпраздничном настроении жёнушка хлопотала на кухне, решила заглянуть, как идут дела у муженька. Сняв старый плафон, заголил провода, муженёк попросил подошедшую Елистратовну подать ему люстру. Принял Сава из рук в руки драгоценную покупку, поднял кверху присоединить контакты. В этот момент помощница, на уровне очей своих, улицезрела, у стоявшего на стуле, оголившийся из-под футболки пупок и не удержавшись от искушения повеселиться, она дала по нему щелчка. Электромонтёру-любителю показалось от неожиданности, что его ударило током, он запамятовал как выключал автоматы и выронил на пол хрусталку. Получился хруст и люстра в дребезги и винить не кого. Поохав, приспособил Савушка старый патрон на место, а Елистратовна собрала осколочки, сетуя на свою необузданную активность в честь женского дня 8 марта.








                59
                Мёд.
Как любитель-пчеловод Савелий Шпендик имел небольшую свою пасеку. Рядом жила многодетная женщина-тётка Марфа. Приходит она однажды и говорит. – Соседушка, позычь медку, детки сладкого запросили окоянные, как сговорились. Пошёл сосед в кладовочку, дал ей литровочку из старых запасов.
 На другой день снова явилась Марфута. – Савелюшка, очень вкусный мёд, дай ещё немного, бутузики мои уж больно просят. Не отказал ей Савелий и на этот раз. Спустя три дня постучалась вновь та же просительница: - Ой, милок, забубнили мне голову пострельцы, мёду-ду да мёду-ду, выручи дорогой. – Вот лестница, полезай сама, набери, а я сейчас занят.
Взобралась Марфа, а там как стали её пчёлы жалить, она обратно к выходу. А Шпендик продолжая шутку убрал лестницу. Забыв от укусов, как и лестница называется, кричит соседка: - Подай мне то побыстрее.
- Что то? – недоумевает сосед.
- Да то, на чём я лазила, чтоб тебе повылазило. Ах ты Шпендипс-бензипс, - и Марфута обещавшая никогда не забывать благодетеля, выбежала забыв попрощаться и наверняка дав себе зарок не переступать покинутый порог.





                60
                Беззащитность.
Бывает такая наглая и несправедливая ситуация, что хоть волком выть ничего не изменить. Пришлось летом повозить родственников на поселение в Курдояки – где само свидание было короче, чем ожидание пока приведут, вызовут осужденного и эта не тюрьма, а промежуточное поселение к свободе.
Потом довелось побывать в Нижне-Пойменском суде 28 августа 2012г. Из 12 человек подавших на УДО ни одно не было удовлетворено. Судья шла на поводу помбура посеоения Курдояки, который зачитывал у подавших на УДО только нарушения и плохое поведение недостойное свободы. Каждый выходивший был удивлён и подавлен, ведь ещё раз можно будет подавать только через полгода, а там если подпишут, то плюс ещё 45 дней ожидания дыхания через 3 раза, поскольку видимо также в 3 раза добавили зарплату управлению исполнению наказанию, а такое и в 3 раза больше надо им оправдывать, правдой и неправдой, а лучше превышение полномочий, доведённых до абсурда в мелочах. Колония поселение состоит больше из безработных женщин с ребёнком, а кто будет говорят работать, когда и коров и поля содержат, неправильное распределение прибывающих заключённых и приводит к приостановке УДО. Или как высказался их пристав, что в каждом деле свои заморочки, и не могут по плану отпускать на волю более 30-50%, а по краю процент зашкаливает за 80%, что недопустимо и из ушедших вновь больше половины возвращается на судебную скамью, вот и думайте то что разваливается снова обрастает в повторное дело.
В Канске произошёл вопиющий случай, во дворе призывник ножом  убил пришедших на проводины сразу трёх подростков, ему присудили 10 месяцев условно, мол в своём дворе можно затаскивать и мочить как   самозащита,  а  двор  по   закону  не  закон  о  неприкосновенности
                61
жилища (дом, квартира). Поехал дед одного из погибших к сыну в СИЗО сообщить, да привезти на похороны внука, а там сказали все вопросы по отпуску решаются запланировано за месяц ранее.
Другому, находящемуся на УДО и помогшему подвезти ворованную арматуру в сумме 1500 рублей, дали 6 лет строгого режима. Сиди теперь за арматурой в клетке за нарушения дисциплины молодые годы.
Ещё случай в Старой Пойме, мужик дров привёз, присудили 6 месяцев на выбор воспитательных работ возле администрации с метлой либо 6 месяцев поселения, гордый выбрал поселение в Курдояках, отсидел вышел, получил два раза пенсию и больным ушёл из жизни, то ли под старость лет от позора и унижений, то ли из гордости за свой позор в неправильном выборе наказания. У нас такие статьи в газете не печатают, жаловались только поселенцы, что в Курдояках автобус их не возит, что не поддерживаются дороги и ЖКХ, вроде сняли начальника колонии. А судейший воз и ныне там и также.









                62
    Последнее дело майора Мамонтова.
- Всем на выезд, на кирпичном заводе обнаружено тело мужчины. – скомандовал начальник уголовного розыска Мамонтов Василий Александрович. Помощники Голощанов Юрий и Варанкин Сергей поспешно схватив папки с чистыми протоколами и ПМ в кобурах стремглав кинулись к дежурной машине вслед за майором Мамонтовым. На месте преступления уже было изрядно истоптано, толпились любопытные заводчане. Исследовав план происшествия, опросив растерянного сторожа, который ранним утром при обходе обнаружил труп, бригада оперов вызвала катафалк и выехала для дальнейших розыскных мероприятий. В заключении патологоанатома было установлено, что молодой человек лет 28-30 был убит в другом месте со множеством остро-режущих ран и переброшен через забор кирпичного завода. – Очередной висяк – высказался недовольно начальник угро, - если только какая-то случайность и интуиция не помогут в раскрытии преступления. Его реплика поимела возможность вскоре сбыться в реальности, исходящей именно от него самого. Возвращаясь вечером пешком домой Василий Александрович в лице встречного заметил знакомые черты. Пройдя мимо друг друга, они разом оглянулись и у майора разом промелькнуло подозрительная неприязнь к холодному взгляду узнавшего земляка из посёлка. Подняв руку, приглашая подойти Мамонтов вернулся к прошедшему Бериллову, тот не боясь шёл тоже навстречу. Матёрый, не однажды сидевший в психушке, только что освободившийся землячок-“дурачок” с налёту ткнул кулаком-“кувалдой” оперу под больную печень, что кстати в дальнейшем повлияло как наусложнивши здоровье Василия Александровича, но и придало силы от неимоверной боли на болевой приём. Подоспевшие опера скрутили выдавшегося случайно себя бандита, который как оказалось, заставши любовника у своей любимой одноклассницы  жестоко  расправился  с  ним  нанеся  ему  посмертные
                63
 удары остро-колющим предметом, а затем избавился от него уже известным способом. В возрасте 47 лет Василий Александрович Мамонтов умер от непредсказуемой болезни печени, был уважаемым не только в кругу родственников Суянко, Кайгородовых, Мамонтовых, но и компетентным служащим управления внутренних дел города Сосновоборска, Железногорска. Пусть его имя навеки останется в памяти знавших его людей, сослуживцев, родственников. А жена с двумя сыновьями и дочерью сохранят любовь и преданность к ушедшему преждевременно кормильцу и гордость за него поможет им достойно пройти по трудовой жизни.














                64
                Валенки.
Всякий раз в зимнее время после работы все кладут валенки подсушиться. Так же не отступая от общих правил поступала и Елистратовна. Как то протапливала поздно русскую печь, она ещё была горяча, но чтобы не обременяться очередным вставанием, хозяйка сунула отсыревшие валенки-самокатки в печь, прикрыла заслонкой и улеглась с чистой совестью на перинку с муженьком. Утром встав пораньше управляться, она открыла загнётку и по запаху шерсти уже безошибочно определила, что попала впросак, подпалила самокатки. Чтобы скрыть свою оплошность, дала одеть Савелию другую обутку, а эти припрятала до подходящего случая. И вот подвернулся удобный момент. Их пригласили на банкет. Савелий не любил опаздывать на подобные мероприятия. Рассчитывая на это, жена со сборами провозилась дольше обычного, и когда её поторопил муж, она ещё успела положить валенки в печку, те что подгорели. Когда отошли с метров триста от дома, Елистратовна “заволновалась”, вдруг валенки подгорят, жарко было ещё в печи. На что Савушка махнул рукой, дескать, теперь же не возвращаться, когда люди ждут. Ну тогда и спрос невелик, подумалось виновнице, удачно выкрутилась.







                65
                Пиво с рыбкой.
Иногда в жизни такое бывает, нарочно не придумаешь. Предприятие “Пищепром” включает в себя несколько цехов – хлебный, колбасный, винный, пивной и вспомогательные. Продукты известное дело съедобны, одни говорят: - быть у воды и не напиться и производя продукцию могут не отказать себе пригубиться, другие желая иметь и про запас не исключают возможность стать несуном. Два дружка решились взять пару канистрочек пива, чтобы посидеть вечерком культурно дома, с рыбкой попить – протянуть удовольствие. И вот после смены, один из них перелез через каменный забор, оглянулся и увидел шагающего директора. Дружок не долго думая сиганул в противоположную сторону. Другой же кричит через забор. – Васёк принимай, где ты там. – Иду, иду, ну подавай, - проговорил подоспевший директор, и стал принимать канистры, - Перелазь скорее, - продолжил озадаченный шеф завода, желая увидеть второго соучастника. Только на забор воссел слесарь Петька с округлившими глазами, как подъехала дежурная милицейская машина, случайно проезжавшая мимо. Выскочили двое молодцов, скрутили обнаглевших любителей пива и с поличными доставили в участок. Потом разбирались, кто кого поймал.







                66
                Пешковой Е.И.
                I
                Встретим зиму весело!
                Женечка родилась
                Ростов – город, не село
                Казачество резвилось
                II
                Институт закончила
                Школьников учила
                Вышла замуж за Серёгу
                Олесеньку родила
                III
                И Олеся молодец
                Родила Валерию
                Рады встретить мы
                Снова дочек серию
                IV
                От бабушки Евгении
                Получились Генки
                И во благо внучке
                Ты дождалась правнучки
                67
                жене Татьяне
                I
                Всего полвека за плечами
                Желаю столько ж дней с ночами
                И пусть спокой и благодать
                Утешат любящую мать
                II
                Прости себя и улыбайся
                С умом, душой не расставайся
                Нет постоянства в неглиже
                Побудь счастливой же в себе
                III
                Пусть солнце светит чаще
                Тогда и жизнь послаще
                Пройдут и все ненастья
                В семье тебе здоровья, счастья!





                68
                Герой частного детектива.
                I
                Запрятал глаза за очками
                И остаётся в тени
                Не хочет общаться он с нами
                Сколько его не тяни
                II
                Все комментарии излишни
                Руки не завязаны
                Себя он любит больше жизни
                Судьбою всё предсказано
                III
                Атаки, рейдорский захват
                Безнаказие в делах
                Холён, красив, молодцеват
                И верит в свой Аллах
                IV
                Обворовывает всех и друга
                Улыбаясь, скалясь
                Вплоть до замкнутого круга
                Как бы закаляясь.
                69
                К новоселью бизнесменов.
                I
                Хорошо в своём жилье
                Лучше нет обители
                Торт, жаркое, оливье
                Не бурчат родители
                II
                Третье новоселье
                В эту пятилетку
                К пожеланиям веселья
                Злата Вам – барсетку!!!
                III
                Бизнесмены в бизнесе
                Как тренажёры в фитнесе
                Подрастает дочка
                Дай, подай и точка
                IV
                А прибавится сынок
                Покупай ему станок
                На пути Вам без помех
                Пусть сопутствует Успех!!!
                70
                С душой о людях простых.
Много сделано запросов и задано вопросов государственным деятелям, госдуме, однако ни что реально не решается.
1. Будут ли возвращаться замороженные деньги по госвкладу госбанков 1991 года? Давались только компенсации, а ответит ли Россия за СССР программой выдать долг внутренний, - гражданам по долговому рублю с инфляцией? Народ собрал из заработков гроши, чтобы учить своих детей, приобрести недвижимое имущество, а теперь и денег нет и здоровья, чтобы заработать.
2. Нет поправок, примечаний в жёстких рамках закона – по Северу надо 15 лет трудового стажа, человек по состоянию здоровья недоработал 2-3 года и при этом лишается всех льгот на пенсию северную, программу “жильё северянам”.
3. Сделали программу списывать в утиль автомобили старше 10 лет, но сдать исправной за чек в 50 тысяч рублей и потом купить русскую новую машину, надо добавить двести тысяч рублей. А поддержанную машину дешевле чтобы брать нельзя и в долг банки инвалидам не дают, да и зачем тем лезть а кабалу.
4. Ужесточили наказание условно наказуемым, если мелко даже нарушил засудят наверняка, это следователю верная зацепка, ведь надо влёгкую отрабатывать тройные новые оклады. А потом из мест заключения не выбраться   до    полной   отсидки,    специально   ставятся
                71
правонарушения, в морозы в лесах живут в палатках и за                очень маленькие заработки ниже социальной пенсии, всё вычитывается за питание, охрану. Нет давно реальных амнистий ни в честь юбилеев войн и РФ.
Бывает полный абсурд в ГУСФИНЕ, в Канске убили сыновей осужденного, дед поехал просить в зону отпустить на похороны, там отказали тем, что заявление принимается за 1,5 месяца заранее, а потом тому убийце дали всего 10 месяцев условно, оттого, что те ребята сами затеяли драку в его дворе, нарушили неприкосновение жилища посмертно. Кто-то украл по необходимости на тысячу рублей садят на 4 года, а кто ворует миллиарды тот может дать откупные.
5. Поэты, писатели пишут и издают книги, никто не покупает, разучились читать, школы брать не хотят также в библиотеки, ничего не внедряют нового, свежего, нет у них желаний и денег изменять введённым классикам. Издателю не найти спонсоров, сам пиши, издавай и раздавай. Не сравниться с раскрученными демонстративными певцами, там гонорары под любые бары, выходит, что не всякий труд оплачивается, кому с лихвой, а кто при своих интересах. Хоть можно теперь вводиться в интернет, может кто-то заинтересуется поэзией, точка RУ.





                72
        Криминальная улица Корнеева.
После переименования улицы Садовой на Корнееву начались, не в честь героя войны, “геройские” преступления и чрезвычайные происшествия. Казалось бы для одной улицы неправдоподобно, однако это реальные события, всего лишь вложившиеся в одну пятилетку конца двадцатого века. Чтобы не ставить в неловкое положение родственников тех обречённых, фамилии последних букв придётся видоизменить, а имена оставить теми же. Для удобства последовательности начну повествование от начала улицы.
1. Преуспевающий бизнесмен Алик в расцвете молодых лет неожиданно угарает в бане в гостях у соучредителя торговых магазинов “Максим”. 2. При рейде налоговых проверок на дому застрелен начинающий предприниматель – водочного ларька – СЭМ. Вроде этот СЭМ первый начал стрельбу, перепутав прибывших со своей обнаглевшей “крышей”. 3. После получки на работе в комунхозе среди слесарей возникла драка, при самозащите сожитель с первого дома Корнеева ножевым проникновением убил напарника. 4. Противоположный переход остановки “Куруп” уносит жизнь девятиклассника – мотоциклиста от удара поезда, а вскоре и неосмотрительной старушке Ани. 5. Новые хозяева при вскопке огорода обнаружили, пропавшего двухлетней давности, труп Ш. А бывшая хозяйка М. признана невиновной с каким-то заумным психическим диагнозом. 6. Проживавший посредине криминальной улицы Володя Берия сжёг в топке печи им же убитого собутыльника и по сей день находится в психушке. 7. После танцев один парень обнаружен у железнодорожного полотна убитым, а другого забрали в медвытрезвитель и у него оказалось больное сердце со смертельным исходом. 8. И наконец произошёл любовный треугольник и не выдержал   мужичок   унижений,   пришёл   сам   к   любовнику  жены  с
                73
мировой литрой водки, напоил его и его сына, а потом обоих убил и зачем-то набрав в их подполье два ведра картошки, спокойно ушёл печь себе последнюю вольную запеканку. 9. Молодой человек чуть за двадцать лет казацкой родословни взял в долг пять тысяч рублей на “Запорожец” под проценты у крутых местных парней, долго не мог отдать, а у матери попросить постеснялся, которая насобирала, не доверяя сбербанкам, полную флягу денег. Так мафия начала его, удиравшего должника и нанятый Бухала в упор с ружья расстрелял посреди улицы Корнеевой казачка, скрылись на машине и уже после этот Бухала сам себя наказал дробовым дуплетом посмертно. 10. И вот как-бы напосошок к концу века и скончания тысячелетия приехал и снял в аренду дом на этой же улице бывший воин-афганец, оказалось с войны он только, что вернулся лагерным путём в десяток лет. Душманы в первом же бою убили его брата и когда взяли в плен 12 человек, то Коля Ч. очередью из автомата расстрелял всех этих пленных, нарушив мировое военное соглашение.
Бывает же такое большое сочетание напастей в одном месте и хочется чтобы никогда и нигде не повторялась подобная череда событий, но что было, то было и навсегда уйдёт в прошлое и быльём поростёт. А эти все сюжеты в дополнении деталей-детективы.







                74
                Белые ночи.
В районах крайнего севера летом наступают немеркнущие светлые ночи. Ребятишки могут заиграться до начала новых суток, если их вовремя не позвать в любимую кроватку. У школьников каникулы и те кто постарше могут позволить себе погулять подольше дошколят, всячески в играх сбрасывая детскую энергию, которая никогда не иссекается и быстро восстанавливается в радостных криках новой волны. Напросился Женька в заездку на буровую. Бригадой в двенадцать человек вылетели на вертолёте МИ-8 на Талаканскую площадь. Планировалось завершить работу за десять дней, но из-за нелётной погоды получилось пробыть семнадцать незабываемых суток, в особенности для одиннадцатилетнего “геолога”.
В Леногазогеологической разведке по недрам газа и нефти забуривались в болотах на определённую глубину и если находили новое месторождение, то консервировали скважину, отметив металлической ёлочкой, а оставшиеся горы металлома, мусора, цемента заравнивались по всепоглощающей площадке болотными тракторами. На 704 отбурившейся буровой нечего найдено не было, ранняя распутица не позволила перетащить вышку в другое место и её в неразобранной 46 метровой высоте оставили стоять до зимы, а вместе с нею и шесть тракторов, нуждающихся в ремонте. Вокруг стоявшей на брёвнах техники расположены качественно сбитые из досок балки на санях, да в отдалении вертолётная площадка. Перед посадкой заметили в полкилометре поблёскивающее зеркальцем озерцо, к которому пришлось после ходить на рыбалку. Перпендикулярно очерчённые профиля с западной стороны врезались в высокий сосновый массив, словно островок на морях, в 3-4 гектара. После   высадки  на   нас   тотчас   пошла   в   атаку   всяческая   болотная
                75
             
мошкара, в том числе слепни и пауты. Но в предчувствии романтики наш мальчуган крепился и не сдавался больно жалившим кровосущим тварям. Мы то взрослые почаще покуривали пуская табачный дым, а Женьку обмазали антикомариной дэтой с дёгтем и натянули на его голову накамарник. И всё равно к таким таёжным условиям невозможно привыкнуть, когда багровеет лицо, шея и руки от укусов, и нет ни минуты покоя, отдыха от постоянной отмашки руками, хлопаньем себя по всем частям тела. Измученный ребёнок даже во сне, в спальном мешке под марлевым пологом вздрагивал и передёргивал плечами. На утро позавтракав и узнав, что на высоте нет комаров и свежий ветерок, Евгений решился залезть на буровую вышку. Когда залез на метров тридцать высоты, Женька почувствовал физическое наслаждение от отставшей мошкары и даже заулюлюкал от восторга спасения, радостно оглядел дальние окрестности и поднялся ещё на один пролёт.
При естественной раскачке вышки Евгений взглянул вниз и обуявший сердце страх накрепко прижал его к маршлестнице уцепившись ручками к железным прутьям, что заставило его крикнуть: - Упаду, снимите меня. Опытные механизаторы Марк с Серёгой взяли верёвку и взобравшись обвязали вокруг пояса “верхолаза” и всячески уговаривая с трудом спустились к спасительной земле, пусть богатой даже обнаглевшими комарами. Расставив палатку, организовали к вечеру баньку, с паром на разогретых валунах и сосновым веничком.
 На этих северных широтах если уж жарит солнце, так стоит жара под +40 градусов, ну если начинается дождь, так льёт весь месяц не переставая. Перед ливнями и словно звереет мошкара, ещё сильнее и назойливее кусает и впивается, несмотря на отпугивающие мази. Женька теперь больше околачивался на кухне и под навесом у костра. В кладовой под мхом хранилось в вечной мерзлоте скоропортящие продукты, на полках в ящиках хлеб, сахар, чай, макароны, консервы.
                76
Охотничьи лайки бросились к кладовой кого-то зачуяв. Евгений пошёл из любопытства поглядеть, приоткрыл дверь и в проход выскочил молоденький соболёк. Одна из лаек успела ухватить беглеца за холку, воришка верещал, но собака крепко его держала и мотала головой. Женьке стало жалко лесного красавца, он замахнулся палкой на лайку, чтобы спасти зверька и в тот же миг освободившийся соболь лихо припустил в заросли к своим сородичам. К проливным дождям прибавилась прохлада, к тому же заканчивались продукты. По рации передали, что по возможности пришлют вертолёт. Охотник Михаил, который месяцами не выезжал в город из тайги, ходил на охоту и без трофеев не возвращался, всегда с одной-двумя глухарками. Также ходили по два освободившиеся механизаторы на озеро с корчажками за гальянами. В ход пошли оставшиеся с прошлой заездки сухари, лапша, мука для приготовления немудрёной пищи, так продержались в непогоде ещё одну неделю.
Вспомнилось мне, как в детстве мне довелось пройти “школу выживания” в лесу на покосе тринадцатилетним пареньком безвыездно две недели с отцом косили, согребали сено на две коровы. После таких каникул и у Женьки наверняка останется в памяти начало постяжения в трудовую совсем не романтичную жизнь.
С утра семнадцатого дня наскребли остатки макарон и отварили в подсоленном бульоне, а я вышел по рации на связь, передал кодовое слово “Берёза”, что означало у нас ЧП – срочно нужна помощь, необходим вылет с 704-й на базу ЛНГГ. Сварщик Шелевой и впрямь поймал глазом окалину, был перевязан бинтом и первым взялся за макароны. А тут подлетает МИ-6 и пока делает круг Шелевой продолжает наедаться, а все остальные бросились за вещами, в том числе безвыездный отшельник Михаил. В вертолёте на Шелевого показывали шутливо ухохотываясь пальцем, как тот не хотел расстаться
                77
с едой, хотя понятно было, что наконец домой летим, в домашний уют и все были на “седьмом небе”, летя действительно в заоблачном пространстве.
Через полтора часа приземлились в аэропорту и с приподнятым настроением поразъехались по домам, ведь первые трудности уже остались позади и мы их, а с нами и Женька, - преодолели. Белые ночи ещё продлятся на наших дворах.
















                78
                С Севером не пошутишь.
Устоялись 55 градусные морозы к концу ноября. Меня, молодого двадцатипятилетнего дорожного мастера забросили на вертолёте за 200 км в тайгу к тракторной бригаде для пробивки зимника. Вокруг за 100 км ни одного жилища, ближайшим пунктом Боутобинской площади – город Мирный Саха – Якутии. На бурящиеся буровые в летнее время грузы доставляются только вертолётами, в морях ищут газ и нефть, автодорог по болотам не проложено, потому и по замёрзшему насту прокладываются зимние трассы, которые поддерживаются и действуют 4-5 месяцев до распутицы весенней. С рацией “Гроза”, бензопилой “Дружба”, продуктами – перегрузился в тракторный вагончик на санях, прицепленный к тягачу Т-100 с горюче-смазочными материалами, которыми заправлялись, всю зиму не глохновшиеся трактора. Собравшаяся бригада из четырёх механизаторов обсудили сомной по карте Боутобии намеченный маршрут и порядок работы каждого. В жарконатопленном, от буржуйки вагончике, я, как свободный от дел, стал готовить плов на оленине прямо на ходу скользящего за бульдозерами тягового вагончика. Тракторист тягача, несмотря на предупреждение съезжать с дороги, для мягкости хода и тряски кашевара направил свой “вездеход” по снегу параллельно проложенному зимнику. Через полчаса мягкой езды, трактор довольно не мягко приземлился в подледовое водяное окно, ещё не промёрзшее в трясине болот. Тягач мотором рухнул в ловушку, заглох и висел на сцепке саней, очумевший тракторист метис-якут успел выскочить в открытую дверцу, жестикулировал руками, растерянно бормотал несуразницу в своё оправдание. Мне же уже было поздно поправлять опрокинувшийся плов и выскочив из вагончика мы стали решать с горемыкой коренного населения  какие  в  первую  очередь  предпринимать  действия.  Когда
                79
вернулся кировец расширяющий дорогу боковой  лопатой, я его отправил за помощью уехавших двух бульдозеров. После тщетных двухчасовых усилий буксировки талевыми тросами “утопленника” вытащить не удалось. Тогда отправленный водитель К-700 привёл на помощь ещё 2 тягача за 20 км буровой, на одном из тягачей за управлением сидел наш якут, хозяин трактора после смены ехать отказался. С ожиданиями и вытаской в четыре тяги прошло уже семь часов, но проваленный трактор не поддавался и просев уже до  половины кабины только и держался сцепкой на тросах. Прибыл с Ленска бензовоз, слил нам ГСМ и попросили его съездить до ближней буровой за помощью крана ТК-25 тонного подъёма. И только с его помощью к утру приподняв и тянув гуськом четырьмя тягачами наконец вытащили “ныряльщика”. Тракторист-якут остался сливать проникшую в мотор воду и разогревал свой тягач. Я наконец нашёл время закинуть антенну на высокую сосну вышел на связь с геологоразведской, мне дали указание угнать трактора до буровой и я вспоминая недавно-забытое старое сам перегнал трактор до хозяина, хоть до этого на этих мощностях не работал, а на колёсных спецмашинах. Ломившее от усталости  и лютого холода тело прошло отдыха, первая зимняя поездка вышла комом, и к вечеру простудившимся я вылетел с буровой в город на ковёр к начальству за нерадивых подчинённых. Позже я ещё съездил в три десятидневные командировки и нахлебавшись холодовой романтики перевёлся в автогаражную службу при геологоразведке. Даже сибирякам с резко-континентальным климатом шутить с севером не игра в нарды, а жизнь на нартах пусть будет предоставлена их коренному населению, в их стихии.


                80 
                Посвящается Котенок Фёдору
                Гавриловичу 1925-2012г.
Не каждому дано прожить более 80 лет. На одном месте, с семьёй да ещё в отдалённой деревне, ныне хутору, который пора переименовать с Копейки на Котенок. Ведь сейчас там проживает вдова Анна Сергеевна и отдельно внуки с замужней дочерью. Жизнь супругов Котенков в 65 лет прошла совместно бок о бок в тяжёлых хозяйственных трудах, в воспитании пятерых детей, деревенской работе. Может и переехали бы они в благоустроенную квартиру, да не предоставилась возможность, служба в военные годы в рядах министерства внутренних дел в программу “Жильё участникам ВОВ” не вошла, а как ветеранам труда сейчас строительство не ведётся. Конечно, многое зависит от глав поселений, можно ходатайствовать за своих престарелых заслуженных ветеранов-хуторян перед администрацией района, края, - чтобы дать расслабление натруженным рукам и телу погреться безсуетно на остатках лет. Однако, если не просят, не докучают, сами выживают, то и думать о них нет проблем. Телевидению показывать кроме хороших новостей и погоде нечего, так пусть совместно с соцзащитой, поссоветом проедутся в деревеньку, заснимут, - как живут в лесной Империи Копейке пожилой народ, где даже молодые здоровые не смогли бы себя содержать на одних лесных дарах природы и свежем благодатном воздухе, где прокормить и обогреть надо только своими силами. Да, есть ещё прорехи и проблемы в работе депутатов, в корректировке законов, а по человечески подойти, догадаться придти помочь, тоже нужен талант быть Человеком с большой буквы и находясь у власти и от себя лично предоставлять сласти.
В 2010 году выходил мой рассказ о “Бриллиантовой свадьбе из Копейки” и вошло в книгу “Сибирские просторы” под моим авторством.
                81
Прошло два года, ушёл недавно из жизни Котенок Фёдор Гаврилович, добрая ему память, – так пусть же в его память –, пока ещё жива его супруга – вдова Котенок А.С., которая одна в 88 лет содержит сама дом на хуторе близ окраины района – порадуется на старости лет предложению благоустроенного жилья, уходу социальных работников, общению с ветеранами.
Здесь случай особый, разъехалась деревня, у детей свои дети и внуки, наконец не по людски бросать беспомощных стариков одних забытыми, тех кто в военные и послевоенные годы выживал сам и помогал народу и народному крестьянскому труду выращивать хлеб, растить новое поколение – это люди Трудового фронта, перенёсшие все тяготы 20-го века. Неужто они не заслужили работая всю жизнь на колхоз, а затем без устали и отдыха содержать себя и свою семью ежедневно и ежечасно, чтобы отблагодарить их вниманием, почитанием их заслуг и первыми протянуть руку помощи и низкий поклон, навестив хуторок и пригласить в районные пенаты.










                82
              К 100-летию Н.С. Устиновича.
Краеведы поддержали идею выбора личности писателя Устиновича Н.С., как нравственно-творческого стержня патриотического воспитателя в Н-Ингашском районе. Датой 75-летия со дня рождения писателя изначально руководила зав. Райбиблиотекой Кертман Л.А. Праздник, которому предшествовали во всех учреждениях культуры, в газете “Победа” – Устиновические дни. В честь 90-летия организована памятная доска на месте Стасева хутора Луговым Г.Т. с Глазуновым А.В. и Суянко Г.Х., Мамонтовым А.П. Открыт музей в Горелом Борке, облагорожен Ивановский родник, по решению райсовета во дворе библиотеки установлен памятник писателю, а с 1992 г. присвоено имя Н.С. Устиновича районной библиотеке. На 100-летний юбилей в мае 2012 года собрались все краеведы во главе с Демидовичем А.П. прибыли сестра Н.С. Устиновича – Надежда Станиславовна и племянник Вячеслав, гость из Черногорска бывший малиновец Мамонтов Владимир, иланская делегация прозаиков и поэтов, Ерёмин Н., глава района Малышкин П.А., представитель края Корчашкин П. Выступили с предложениями и лекцией Енцова Л.Л., Прохоров С.Т., Устинович Н.С. В фонд библиотеки и музея подарены книги местных авторов.
Дан концерт в РДК, где раздавалась родниковая Ивановская вода всем посетителям добрыми руками в лице Запеваловой Л. В музее организована экскурсия Татьяной Викторовной                и Рупп Ириной.
Празднование столетия продолжилось у РДК подворьями “В таёжном краю”, фольклорным-декоративным творчеством всех жителей и гостей посёлка. Всем нашлось место, самобытности и неповторимости колоритности представлений. Организацию праздника     поддержали     заврайбиблиотекой     Шолохова  Л.А.,     их
                83
работники Севрюгина В., художник Псарёв В., краевед Ерохин А., учитель Старченко Н.А., Мурина Л., Шорохова Л., Комович В.Т., Кайгородов Н.В., Янченко В., Данкова Л. Фестиваль народного творчества удался, да будут воспеты великие славные сибирские народные традиции. От меня лично и моего имени редакцией были подарены и розданы мои 290 книг жителям нашего района, может – это спонсорство поможет хотя бы кому-то почитать на досуге, не всё же сидеть в интернете и за телевизором. Вперёд, за чтение книг! Дарите антиквариат и ценности в музеи и Вам зачтётся! А наше хобби нарасхват только в том смысле, если плоды такового творчества раздариваются. Когда я начинал постепенно печатать, в итоге на свои сбережения на 35 тысяч рублей по себестоимости, то хотелось хотя бы часть вернуть от продажи книг, однако свои родственники понятливо прикупили, а остальное так разошлось. Хорошо писать под заказ, идёт в фонд культуры, краевого бюджета – сразу оптовая выплата и тысячи экземпляров расходятся по стране, а стимул писателя заинтересован гонораром сверхокупаемости.
В книгах, как “Персты судьбы” отражается быт народа в сёлах, много рекомендаций, предложений – как готовый клондайк “вопросов-ответов” житья-бытья, лучшего распределения бюджетных средств, прогресса на селе, но кому это надо, ведь руки ни у кого не доходят даже просмотреть и прочесть. Всё равно хобби есть подарок в судьбе, тем более писательское, пусть же послужит предприимчивому сословию интеллектуальных людей. В Н-Ингашский музей мною передано несколько предметов Малиновского старинного обихода, сделано предложение в книге записей райбиблиотеке, чтобы расширить тираж имеющих книг Устиновича Н.С.


                84
              Эссе – Как медведя гуси унесли.
Ранним утром Юрок со знанием дела заваривал себе крепкий чаёк и на лай собак не мог себе позволить отвлекаться. Хозяйственные соседи, как всегда постукивали вёдрами управляясь в своих подворьях. Крайняя поселковая улица огородами упиралась в заболоченную таёжку, куда и вышел оголодавший медведь, уходя от лесных пожаров. Нежданного гостя из леса привлекли запахи несанкционированных свалок и помоек, выбросы к массивам отходов и потрошков от убоев скота. У Юрца в конце огорода паслась дюжина упитанных гусей, к которым и решил завернуть мохнатый Мишка. Легко преодолел ветхий забор, ещё легче задрал приставшую собачонку, и принялся медведь за разбежавшихся гусей, пытался ухватить всех сразу, а те помятые ускользали из пасти и лап. Наконец пернатые попали в западню, в приямке угла огорода медведь пастью ухватил за ножку ближайшего к нему гусака, а передние лапы инстинктивно захватили ещё по гусаку. На ту беду у соседа-пчеловода зароились пчёлы и этот рой бросился в атаку на пришельца-мохнача с его добычей. Вскрикнули ужаленные домашние птицы, замахали крыльями, взревел медведь, давая дёру по болоту вдоль заборов, но не отпуская гусей, которые крыльями помогали ему быстрее бежать на задних лапах, взмывая вверх и заодно веером отпугивали наседавших пчёл. Так с тремя гусями и унёсся медведь в спасительную тайгу, но проученный пчёлами больше не появлялся в населённом пункте, хотя до лакомства сладкого мёда большой любитель.
В пользу поучения, хозяева укрепили огороды, организовали уборку территорий, проведены разъяснительные беседы по охране окружающей среды, чтоб больше и пчёлы не улетали, и медведи не летали на крыльях домашней птицы. А вот медведи в тайге на лесной полянке    приютили    громкоголосых   гусынь,    они   несли    им   яйца,
                85
высиживали   новых   гусят-лебедят  уже   диких,   сторожили  в   зимней спячке от охотников берлогу с медвежьим семейством. А гуси-лебёдушки в своё удовольствие пощипывали припасённые мохнатыми друзьями шишки, ряску, разнотравье, да попивали чистую незамерзающую родниковую водичку, а в пургу зарывались в тёплый снежный сугроб, вблизи паровой медвежьей хаты, вплоть до рассвета в ожидании солнечных деньков. Там же поселился в дупле иволги, на ели и рой пчёл, будут приносить себе и медведям дикий мёд.
Так и живут зверьё и леди
Гуси-лебеди, пчёлы и медведи
Как прекрасные соседи.












                86
         Памяти писателя Астафьева В.П.
Народные сподвижники творчества Астафьева Виктора Петровича из Красноярска – Майстренко В.А., Пантелеева А.А., Пырх К. – посетили районную Н-Ингашскую библиотеку. Были привезены книги и журналы, а также кинозарисовка семьи Астафьева В.П. в его домашней обстановке в Овсянке, прослушали сочинённую оперу автора из альманаха “Затесь”. Гостей радушно встретили своими воспоминаниями Прохоров С., Ерохин А., Шолохов Л., Псарёв В. Приветствиями поддержки присоединились местные прозаики Янченко В., Суянко Г., Мурина Л., Кочан Ф., Старченко Н., Данкова Е., библиотекари.
У меня нахлынуло воспоминание 2000-х годов, когда жив был ещё писатель Астафьев В.П., тогда организовывалось литературное движение под редакторством Данковой Е. и Енцовой Л. среди школьников “Проба пера”. В этом творчестве мой сын Александр получил Почётную грамоту за второе место по району. Нами была отправлена художественная картина на холсте “Политрук с боевой подругой” в музей Астафьева В. В Овсянку и оттуда получил Суянко А. ценное письмо с Благодарностью за активное участие творцов, дарующих свет. Однако ответа по вопросу поддержки молодых талантов получено не было, или Астафьев В.П. не нашёл времени проконсультировать, либо таких писем просто не читалось.
Богаты книги Астафьева В. Правдивым народным словом, военными сюжетами, животворными литературными эпизодами. Астафьевские зарубки ведут по сей день, объединяют писателей мастистых и начинающих, озаряют литераторов, народный люд золотым русским словом. Пусть сияет яркими красками творчество великого писателя, обогащается единомышленниками из глубинки, и будет неисчерпаема душа таланта и новые перспективы. 
                87
Литературные произведения пишутся для народа, а не для критиков и лириков – стихопочитателей. След на земле останется от земляков – красноярцев – ингашцев художников слова, от величия их таланта, творчества великой русской души, которая рвётся к истинной цветущей весенней песне о природе, людях всех рангов. Пусть маленькие звёзды встретят рассвет, и загордятся своими земляками читающее население, ведь мы содержатели-почитатели одних душ и духовного художественного богатства, возвышенных чувств – любви, труда, самовозрождения россиянства.















                88
                Деревенская изба.
                (Невыдуманная пьеса)
Родился Колька как и все мы братья на палатях русской печи, в глухой деревеньке, куда лишь изредка скотозаготовители заглядывали, да подпитой участковый. – Скупаю бычков и яловок и даже боровков, баранов живым весом, выходи цены смотри, - доносилось с улицы с проезжающей телеги. А участковый Хазан попутно проверял и потреблял спиртосодержащие жидкости. – Как мягка и хороша чертовка-самогоночка хлебная, очень жаль, но придётся и попробовать и изъять для порядка. На пороге вдруг блюститель закона оборачивается, подзывает старшего пятилетнего пострельца Ваньку, даёт ему длинную карамельную конфету и как бы лезет в карман за следующей, подстрекает ребёнка на стукачество показать ещё спрятанную четверть первача. Замешавшийся на соблазн сладкого Ванёк подбежал к детской колыске и приподнял матрасик, выдав тем самым пьющее-горькое и глядя на мать Прасковью. Только теперь понял, что нехорошее совершил подбитое мероприятие и он навзрыд горько расплакался, отшвырнув остатки конфеты. Будет теперь трёпка от батяни Хрисанки, ведь первачом и с холоду согревались, и ранки смазывали и прилаживали обезбаливающие компрессы, вообще дефицит такого горького для взрослых, как детям сладости – в магазинах деревень на заработанные трудодни не разгуляешься казёнкой-водкой да медовыми пряниками. После дошкольник Коленька приловчился в куриных гнёздах яйца подворовывать и сдавать в лавку в обмен на тянучки “Золотой ключик”.
Проезжему старьевщику сдавали за мелочь порвань на ветошь, да обгладанные после собак торцовые говяжьи кости на мыловарение. Даже отчаянный Васька отобрал из будки Пирата игрушку того из берцовой   бычьей  ноги,   сопротивляющего  собаку  вытащил  за  цепь,
                89
подвязал подальше к крюку, довольный достал блестящую костяру с угла конуры и быстро ретировался навстречу сладким сюрпризам, обменять кость на деньги и купить леденца.
В многодетной семье кузнеца-бондаря с матерью рукодельницей было трое детей довоенных, один успел родиться в начале войны, после четырёх месяцев, как призвали отца на выпуск танков Нижне-тагильского завода, и трое детей послевоенные. Довоенные уже завели свои семьи, жили раздельно и старались помочь родителям учить младших братьев и сестру. Крестьянская изба 9 на 9 метров была с русской печью, на которой спать умещалось до 5 человек, внизу подпечный подруб, в нём зимой проживали куры с горластым петухом, а из мебели – скамейки, стол, да топчан, и в красном углу прикрытая самовязным тюлем иконка (всё-таки верили во что-то и почитали мать-богородицу).
Дети не грибы и зимой растут, подрос и Колька, к тому же ласковый теляти двух мамок сосал, как раз в то время и старшая сестра Мария родила Володю, и были они по-очереди в родных яслях. Когда за собранную деревянную дежку отца отблагодарили живым петушком, то Коля достал своего петуха с под печи и выставил его против пернатого гостя во главе с Володькой. Долго сталкивали и натравливали миролюбивых петушков в бойцовых, порастеряли и повыдёргивали их огненные пёрышки почти до ощипа так и не научив собратьев бойцовским манерам. К 7-му ноябрю родился последний поскрёбыш у 48-летней матери седьмым ребёнком назвали Гришкой, именем сына – учителя бабки-повитухи Солдатенчихи. Тут же в хате заварили для ответок 200 литровую бочку браги на заварных хлебах. На ответки пришли все родственники и соседи, играла заливисто гармонь Василия Кричко, пели белорусские народные песни перемешивая с советским фольклором. Застольные напевы: - “При знакомом табуне конь  гулял  на  воле…”, да  “Ой, рябина  кудрявая, белые  цветы”.  Лихо
                90
 оттанцовывали братья Мамонтовы с Хохловыми под аккорды “Яблочко”. Приехавшие на выходной старшие братья Иван, Василий, Пётр помогали отцу смолить соломой боровка, а сосед Макацюро с Луговым и Хрипачёвым свежевали бычка, благо что всё есть в своём подворье что вырастить. Ведь в деревнях что ответки, что свадьбы гуляют всем гуртом по целой неделе, где идёт всё в ход и квашеная капуста, с солёными грибами, огурцами, запечёнными хлебами и мясом. Колька с друзьями в большущей избе без перегородок у глухой стены играми в мяч из бычьего пузыря. Валя с Машей жарили пироги с ливером, запекали сдобы, парили брюкву с репой. Одни заходили гости, угощённые выходили, приносили куски материи, пелёнки, а столяр Шура Мамонтов сделал новую качалку. Всё делалось в меру, по-мужицки толково и по-бабьи расторопно, в деревнях умеют и веселиться и работать. Ведь с вечеру уже готовят и собирают старших ребятишек в школу-интернат на всю неделю за 12 километров от дома, куда и ездили Валюшка с Колей после начальной четырёхлетней школы. Надо было помимо формы ученической, какую либо сменку уложить, да немного нескоропортящих продуктов, хотя при интернате трижды кормили в столовой. На каникулы и воскресные дни, когда уже провели в деревне свет, радио – то приходили подружки Таня с Валей Макацюро с диапроектором и самолично озвучивали плёнки с мультиками. На непрошенном растёртым гольником, строганном полу играли в теннис книжками вместо ракеток, а мелом расчерчивали шахматную доску играли в чапаевские шашки. После азартной игры всех ребятишек усаживали за стол, насыпали по горстке сахара, который макали хлебом и запивали молоком, а кому хотелось досытиться сладким, те брали брюкву с репой сахаристую с печи. Петя с Василием наносили с колодца-журавля с ограды бочку воды, попросили у отца ножовку и чурбачков и помогли Кольке с Гришкой сделать паровоз с машинкой. Пацаны лихо гудели на перегонки изобретениями, девчонки возились с ряжеными куклами.
                91
Летом ведь в доме не усидишь, когда надо обработать огород в 50 соток, собирать ягоды, грибы, щавель и консервировать овощи, сушили дары природы. По вечерам собирались бабьи посиделки с пользой рукоделия, шитья, засолки с перениманием опыта от старших. Мужики готовили плотницкие инструменты, рыболовно-охотничьи снасти, да покуривали ядрёный самосад под клубничную наливочку. Всё-таки при своих подворьях семьи смогли себя прокармливать, находили полезные занятия и труд возвышал на великие дела, низкий им поклон.















                92
                Запевала.
В 70-е годы строевую солдатскую песню “Вдоль квартала” заменили песней “Не плачь девчонка” и почему-то мало кто вспоминает первую. Эту песню подарил и научил её играть на гармони прототип песни Василий Кричко с зычным голосом запевалы, баянист-земляк и бывший морфлотец. Вот эта песня:
                I
                Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал
                Вася Крючкин подходяще запевал
                А навстречу, шла Маруся не спеша
                Шла раскрасавица-душа
                II
                Увидала Васю Крючкина она
                Улыбнулась, и за взводом вслед пошла
                А Василий, заливался как баян
                Он заливался как баян
                III
                Так мы пели, может два иль три часа
                Захрипели, захрипели голоса
                А Василий, видно было по всему
                Мария нравится ему
               
                93
                IV
                Видит взводный, что плохи наши дела
                Эх Маруся, до чего ж ты довела
                Крикнул взводный: - “Эту песню прекратить!”
                Так значит так, тому и быть
                V
               Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал
                Вася Крючкин, по приказу замычал
                А Мария, сразу вспомнив про дела
                В другую сторону пошла
Пусть эта задорная песня зазвучит вновь в строю, в рядах Российских вооружённых сил, и как раньше отзывались уважительно: - Министр обороны наш отец, а Родина – мать! Слава нашим ведущим, в том числе запевалам и всем защитникам Отечества! А хорошая песня и жизнь делает песней, в которой легче защиту найти от всех войн и даже звёздных.
                Песня: Будь любима.
                I    припев:
                Ах, любовь-страдалица
                Как с юности запалится
                В душу феи молодой
                Хоть волчицей вой

                94 
                II
                И парнишка явно горд
                Он – английский лорд
                А и в том та фишка
                Что любим мальчишка
                III
                Эх, под джазик попляши
                Сними камешек с души
                Пройдёт первая любовь
                Обновится снова кровь
                IV
                Ты невеста, ты и мать
                И откуда силы брать
                Да в экстримах той любви
                Что гоняют по крови
                V
                Люби и будь любимой
                Не только пантомимой
                Держи острее ушки
                От друга и подружки
                Припев:

                95
                Эпоха строителей.
За сорокалетние существование РСУ – ремонтно-строительного участка сменилось 12 директоров. С девяти управляющими довелось поработать Гвоздёву Петру Карповичу в качестве бригадира плотников. Особенно разворачивалось строительство в 70-е годы при Усове Григории Ивановиче, тогда в четыре бригады застроили несколько улиц двухквартирных брусовых домов и каменные двухэтажки. Всегда впереди колонны на парадах шла передовая бригада Гвоздёва П.К. Лично про него говорили, что вполне соответствует своей фамилии, как гвоздь крепок и надёжен во всех креплениях, ведь один вбитый в доску гвоздь – сотка выдерживает вес в один центнер. Помнится однажды, когда нужно было на лесовоз загрузить брус, поставили нас вдвоём с Дроздовым Виктором на погрузку, из-за отсутствия кранов на объектах, мы семнадцатилетние парни на половине выдохлись, и подоспевший дядя Петя стал помогать третьим посередине, взбадривая своим энергичным голосом – раз-два, взяли. Лучшие плотники его бригады – это Комаров В., Тарасов А., Стефаненко В., Ефремов В., Ажажа Н. – крепкие мужики. Мастера – Захаров А., Палащенко В., Тимошков Г.
Петру Карповичу выдали к почётным грамотам, доске почёта – ещё талон на приобретение автомобиля “Жигули”, тогда пришлось выучиться в Досаафе на водителя-любителя, затем выделили место посредине улицы Советской для постройки дома, где он  и сейчас проживает во здравии со старшим сыном Александром и его женой. Жена же Карповича – Ольга недавно покинула этот мир, успев вырастить сына, двух дочерей Валентину с Ларисой и внуком Андреем. Сейчас Пётр Гвоздёв ветеран тыла и труда на заслуженном отдыхе, помогает в учёбе внучкам и внукам, в свои 82 года старается по хозяйству в частном неблагоустроенном доме, держит кур-несушек, кота  да  собаку,  садит  овощами  огород в 5 соток,  остальные  5  соток
                96
 заболотились осокой.
Было время, когда выделялась помощь в виде зерновых отходов с бывшего заготзерно, пахота и прочие услуги. Хочется пожелать крепкого здоровья Петру Карповичу и долголетия, пусть обходят стороной все невзгоды и тихая семейная жизнь идёт своим спокойным руслом. А те, кто проживает в его выстроенных квартирах пусть знают, кому благодарны, тем более в то время бесплатно выделенным жильём, а современная молодёжь организовывает стройтресты и становятся не безработными строителями!














                97               
          Солист  литературного  Ингаша:    
                Григорий  Суянко.
Есть книги, выход в свет которых проходит незаметно, никто о них не отзывается, не говорит, хорошо или плохо – их можно было бы назвать «глухими книгами». Есть – другие. Их не то, чтобы ждёшь – иногда просто не знаешь об их существовании, они сами тебя находят, и становятся своего рода «открытиями». К числу таковых можно отнести литературное творчество Григория Суянко.
Он родился в Нижнеингашском районе, в деревне с красивым названием – Малиновка в 1954 году. Жители деревни с таким символичным названием (малиновка – очаровательная птичка, близкая родственница соловья, прекрасная певунья) не могут не петь – кто в прямом значении этого слова, другие, наделённые литературным дарованием – с помощью слова. Результатами «вокального мастерства» Григория Суянко стали три небольшие книжки, вышедшие в свет в 2010 году, а также многочисленные публикации отдельных статей, очерков в различных газетах. Литературная деятельность – всегда была любимым хобби Г. Суянко, которое не помешало прожить ему чрезвычайно насыщенную трудовую жизнь, попробовать себя в различных сферах деятельности, попутешествовать по России. Сейчас Григорий Суянко на пенсии и всецело посвящает себя семье и любимому делу.
За долгие годы у него скопились материалы, которые только сейчас выходят в свет, приобретая форму ясных бесхитростных рассказов и очерков. Григорий Суянко – мастер малых форм, даже его роман «Малиновки в Малиновке поют» - невелик по размеру и состоит из отдельных, самостоятельных рассказов. В его книгах нет ничего надуманного,   пафосного,   не   искажены,   не   переиначены   события.
                98
 Случаи, ситуации – всё когда-то происходило с ним, его друзьями или знакомыми. Наверное поэтому, они не оставляют равнодушными, запоминаются. Во многих его рассказах и очерках нет сюжета, перед читателями разворачиваются этюды-картины на разные темы – рассказы бывалого охотника, записки внештатного корреспондента, пейзажные зарисовки, портретная галерея современников. Точность, ясность, доступность и понятность изложения литературного материала рождают интерес к творчеству писателя.
Григорий Суянко не создаёт героя большого масштаба, но стремится найти и выразить настоящий сибирский характер, через который прочитывается судьба поколений, история края, приоткрывается тайна народного миропонимания. Он показывает, как живут люди в сибирской глубинке, какие простые, смекалистые, но невероятно интересные люди населяют наш огромный край, как ценны добрые человеческие взаимоотношения. Во всех рассказах и очерках отчётливо ощущается жизненная позиция автора – возможность полной жизни только в живой связи с людьми, в небезучастности к происходящим событиям, будь то жизнь своих близких, или целого края.
Горящее сердце и цепкий писательский взгляд Григория Суянко схватывает, хорошо знакомое, точно обозначает явление, подчас раскрывает скрытый конфликт, вызывая тем самым у читателя сложное душевное состояние, состоящее из целой гаммы чувств, мыслей, воспоминаний. Обо всём его волнующем писатель говорит доверительно, открыто, без какой-либо высокопарности или значительности в тоне. Однако нет сомнений в том, что он будет услышан! Григорий Суянко – обладатель особого голоса – голоса солиста литературного Ингаша.

                99
                Уважаемый Григорий Хрисанович!
Благодарим Вас за переданные в дар Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края книги. Наша библиотека является на сегодняшний день крупнейшим в регионе общественно-культурным и информационным центром, богатейшим книгохранилищем Сибири. Одно из приоритетных направлений работы библиотеки – формирование максимально полной коллекции краеведческих документов и местных изданий. В этом нам во многом помогает Закон Красноярского края о библиотечном деле в Красноярском крае, который обязывает каждого производителя документов, вышедших на территории края, предоставлять бесплатный экземпляр в Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края. Это делается для наиболее полного комплектования и постоянного хранения библиотечно-информационного фонда Красноярского края как части культурного достояния народов Российской Федерации.
Однако в силу разных причин далеко не все издания, вышедшие на территории края, своевременно доходят до библиотеки, поэтому мы очень ценим, когда издатели и авторы сами передают в фонд нашей библиотеки свои книги. Так в библиотеку попадают редкие, порой малотиражные, но очень интересные издания.
Книги, переданные Вами в библиотеку, не только найдут своё место в наших фондах, но и без сомнения «откроют» Вас для наших читателей, как интересного самобытного автора с активной жизненной позицией, умеющего видеть красоту и богатство родного края, небезучастного к окружающим людям и событиям.
Заметку о Вас и Ваших работах мы предложим в газеты “Литературный  Красноярск”  и  “Красноярская  газета”.   Кроме   того,  в
                100
последнее время всё большую популярность получает глобальная сеть Интернет как один из наиболее обширных и полных информационных ресурсов, поэтому, мы считаем возможным разместить заметку о Вас на страницах живого журнала библиотеки – блога – по адресу: http://kraevushka.livejournal.com
Желаем Вам дальнейших творческих удач!


                Сотрудники отдела краеведческой информации
    Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края













                101
                Содержание.                стр.
1. Автобиография                2
2. Зеркальные осколки                3
3. Неприручённые зверьки                5
4. У зимней лыжни                8
5. Тараска на Савраске                10
6. На кунгульском распадке                13
7. Осенний пейзаж                18
8. Поэма Н.С Устиновичу                19
9. К Дню Рождения Валерии                24
10. Внучке Ксении                25
11. Ода о Сосёнке                26
12. Ода берёзке                27
13. Внучки                28
14. Мудрый ребёнок                29
15. Хороша страна Япония, а Россия лучше всех                31
16. Жизнь, как медовый месяц                34
17. Летать так летать                36
18. Чайная культура                39
19. Игра в шахматы                41
20. Аромпаротерапия                44
                102
21. Спортивный характер                46
22. Наше будущее                48
23. Ковёр                50
24. Учитель жив, пока живы его ученики                51
25. Дело для рук наших                52
26. Васьковские перепитии                54
27. Считать разучился                57
28. Двойник Перегара                58
29. Люстра                59
30. Мёд                60
31. Беззащитность                61
32. Последнее дело майора Мамонтова                63
33. Валенки                65
34. Пиво с рыбкой                66
35. Пешковой Е.И.                67
36. жене Татьяне                68
37. Герой частного детектива                69
38. К новоселью бизнесменов                70
39. С душой о людях простых                71
40. Криминальная улица Корнеева                73
41. Белые ночи                75
                103
42. С Севером не пошутишь                79
43. Посвящается Котенок Фёдору Гавриловичу 1925-2012г                81
44. К 100-летию Н.С. Устиновича                83
45. Эссе – Как медведя гуси унесли                85
46. Памяти писателя Астафьева В.П.                87
47. Деревенская изба (Невыдуманная история)                89
48. Запевала                93
49. Эпоха строителей                96
               Отзывы по предыдущим книгам.
1. Солист литературного Ингаша: Григорий Суянко                98
2. Уважаемый Григорий Хрисанович!                100


Рецензии