Глава 1. История одного мира

Дагас – мир с очень тяжелой историей. И его снова ждало перерождение, война или очередная гибель. Нам необходимо было всё упорядочить. Мы разделили мир на три круга.
В третьем будут обитать оборотни. Эти псы должны знать своё место и не высовываться оттуда… это, как минимум, означало, что наше появление начнёт войну…
Второй круг предназначался для людей. Нас, естественно, мало интересовало, что станет с теми, кто будет обитать между оборотнями и вампирами… Да, это было и не важно. Они, сами того не зная, будут нашим щитом на случай новых восстаний.
Первый же круг приютил вампиров и чистокровных людей, которые не имели права заводить детей без нашего разрешения. Они должны были, в случае чего, стать нашей пищей и, если понадобиться, возродить второй круг.
… и вот мы появились. Я – единственный и последний чистокровный вампир аристократ, которого долгие века считали погибшим. С собой я привёл Ксана, представив древнего Бога огня своим паладином, и Валкариана – его сына…
Надо сказать, что сыночек был достаточно крупных размеров, с пирсингом, практически, по всему лицу и диковатым взглядом. Ко всему прочему он был первым из оборотней. Ещё до смерти земли и исчезновения солнца, когда и знать не думали о вампирах и оборотнях, над юным Валкарианом провели эксперимент, и из него вышел отменный воин, но с одним недостатком: он превращался в огромного волка, под влиянием полной луны, и становился неуправляем и кровожаден… позже Ксан исправил это недоразумение, и его сын мог превращаться в волка по своему желанию и полностью владел собой.
- Вот веселье-то начнётся. – гоготнул Ксан. Я лишь мельком посмотрел на него и, полностью открыв свою силу, вошёл в город.
Номены и чистокровные оборачивались. Некоторые падали на колени. А мы направлялись к одному из родовых замков, откуда, по сути, должны были править вампирами. Мы уже слышали, что за трон, все эти полторы тысячи лет моего отсутствия, велась ожесточенная борьба среди чистокровных. И вот настал момент избавиться от тех, кто осмелился занять мой трон.
В замке мне на глаза сразу же попались мои сестры. Юкико и Юрико застыли в оцепенении. Они уже увяли и их сила была слабой. Норико, единственная, не изменилась за эти годы. Самая младшая из клана Веллеров, завидев меня, бросилась ко мне на шею с радостным визгом:
- Юко-ниисан!!!
- Я тоже рад тебя видеть, сестрёнка. – я погладил Норико по шёлковым волосам.
- Почему ты ушёл, братик? Мне так тебя не хватало… - она уткнулась носом мне в грудь и крепче сжала в объятиях.
- Это долгая история… Но ты ведь была с сёстрами, разве они давали тебе скучать?
- А то ты не знаешь, как они ко мне относятся. – её личико исказила гримаса презрения и обиды…
Действительно… я и забыл… Норико родилась с удивительным и страшным недостатком, для Вампирши из аристократичного клана… она не могла иметь детей… вероятно, из-за этого недостатка я любил её больше всего на свете. Она единственная не представляла опасности для моей жизни.
- Норико, - я поднял её подбородок, чтобы посмотреть в глаза. – иди к себе. Мы позже увидимся. – Она послушно кивнула и отправилась в башню. – А теперь вы. – Юкико и Юрико вздрогнули. – Кто посмел занять моё место?
- Но… мы думали, ты погиб тогда… - Юрико готова была упасть на колени. Моя сила была для неё непостижимо велика.
- Я задал вопрос.
- Мой муж. – Ответила Юкико. Старшая сестра сделала шаг вперёд.
- Номен на троне Веллеров… - меня захлестнула ярость. – Где он?!
Сестру пробила дрожь. Я это чувствовал… а Юрико упала, таки, на колени, жалобно глядя на меня.
- Умер вчера…
- Значит, трон я забираю по праву, а ты, за его осквернение… - Юкико отступила. Она поняла, что я собирался сделать. Яркое синее сияние… и её сердце остановилось, превращая тело в пепел. Почувствовав вседозволенность, древний Бог испепелил Юрико…

***

Академия на завтраке гудела как растревоженный улей. Кто украдкой, кто прямо смотрел на стол преподавателей. Впервые за много лет место ректора было не свободно. Для многих учеников, не входящих в правящий класс, сегодняшний день оказался, возможно, единственным, когда они могли видеть Чистокровного аристократа Юко Винкотта, Вечного Повелителя. Ученики с восхищением ловили каждый отточенный жест, кивок и улыбку правителя. Но если бы не аура силы, то Юко сошел бы за отпрыска богатой семьи.
- Любимые ученики, вижу, вы немного взволнованы. Позвольте, я поведаю вам о причине своего визита.
С первых слов в обеденной зале воцарилась тишина. И ученики и учителя слушали застыв. Речь Юко отличалась небольшой архаичностью языка и имела некоторый акцент древнего языка.
- Как вы знаете, в последние два года участились восстания. Главными бунтовщиками выступают оборотни из третьего круга и сочувствующие им. Дабы пресечь на корню волнения, в третий круг были посланы отряды зачистки из лучших бойцов – выпускников этой Академии. Не сомневаюсь, что ваши братья и сестры, возможно отцы и матери тоже в этом отряде, потому как здесь учатся представители славных династий, чему я рад. Сегодня на вокзал Академии состав привезет первый эшелон. Экспресс прибудет в одиннадцать.
Закончив речь, Юко вернулся к завтраку. А на душе у него было погано. Словно изнутри скребли крокота. И ничего поделать со своими чувствами он не мог. Даже свежая кровь, преподнесенная ему учителями, никак не унимала пожара внутри. Оставалось меньше часа, и он вновь увидит Ксана и Валкариана. Это же надо было тогда поцапаться из-за дрянного оборотня. Ну, захотелось Великому и Ужасному завести домашнее животное. Нет, не к месту взыграла вампирское собственничество. «И чего, спрашивается, вы добились лорд Винкотт? – Ничего хорошего, - ответил противный голос совести».
Юко бросил быстрый взгляд влево, вправо. Не хватало еще показать, как он ждет экспресс. Конечно за плечами у него огромный опыт ожидания предшествующих лет. Но, ни разу их троица не ругалась настолько серьезно и, ни разу Валкариан не вставал однозначно на чью-либо сторону. Это было первое настолько длинное расставание. Юко никогда бы не признался даже себе под пытками, что давно думает о Ксане как об отце, а о Валкариане как о брате, и поэтому болезненно воспринимает рядом с родными чужаков. А оборотень Аскель был чужаком. Юко плотнее сжал челюсть, мило улыбаясь герцогине Эдит, которая что-то сказала. С каким удовольствием Юко вонзился бы клыками в горло Аскеля и разорвал бы зарвавшегося мальчишку. Крылья точеного носа вампира предвкушающее затрепетали, стоило ему представить удивленный взгляд зеленых глаз и разорванное горло, из которого толчками выбивается кровь.
Часы на башне Академии пробили одиннадцать. Звук заметался под сводами холла как испуганная птица. Ученики и учителя потянулись к выходу. Для многих объявление о прибытии эшелона стало сюрпризом.
Юко не стал разбивать толпу. Он просто пошел черным ходом и в итоге оказался на платформе самым первым.
Черный матовый экспресс выплыл из-за поворота, яростно выбрасывая вверх черные с синим клубы дыма. Железный монстр останавливался с натужным скрипом. Зловеще смотрели с толстых бронированных боков маленькие пыльные оконца, зарешеченные вензелем Валахии.
Бойцы выходили из экспресса удивленные и радостные. Кто-то уже нашел своих родных и теперь стоял, крепко обнявшись, или смеясь и плача от радости. Юко не стал привлекать к себе внимание и, скрыв силу, двинулся вдоль гусеницы вагонов, высматривая знакомое лицо и вслушиваясь в голоса, в надежде услышать рычащий бас Валкариана или завораживающий баритон Ксана. К седьмому вагону вампир заволновался. К десятому плохое предчувствие усилилось. Уже не обращая внимания на толпу, Лорд Винкотт расталкивая всех на пути, бежал к концу состава. Туда, где были раненные бойцы и гробы.
Ксан лежал в стороне ото всех раненых. Рядом, сгорбившись, сидел Валкариан. Он держался из последних сил, это сразу бросалось в глаза по тому, как его голова склонялась на грудь.
- Что случилось?
Валкариан вскинул голову, и в желтых ледяных глазах проскользнула радость и облегчение.
- Юко… Я уж думал все… А тут ты…
Валкариан жутко захохотал с подвыванием. Тут же прибежали санитары и врач.
- Да успокойся ты! – он хорошенько огрел бойца по спине.
Юко прищурился. Никто кроме него (и его отца) не смел бить Валкариана.
- Простите, а вы кто будете? – любезно поинтересовался Винкотт.
Врач резко повернулся и открыл уже рот, чтобы отвадить родственника, как поперхнулся вдохом. Вновь открытая сила Юко расползлась инеем вокруг по асфальту и колоннам платформы. Мгновенно стих шум. Каждый вампир чувствовал недовольство повелителя. Заикаясь и дрожа, врач все же смог выдавить из себя:
- П-публий Ва-алидус, хирург, к вашим услугам, повелитель.
- За что же ты, Публий, бьешь бойцов вместо того чтобы помогать им?
- Это он благодарит нас так, курва! Сам-то в городе отсиживался, Твиров выродок! – встрял Валкариан.
Юко вскинул бровь в удивлении, что Публий, похоже, принял за презрение и попытался утихомирить зарвавшегося солдата.
- Заткнись! Перед тобой Повелитель или ты окосел совсем, контуженый! Прояви уважение…
Такого гордый Валкариан не стерпел. Мгновение, и одной рукой он сжимал горло врача, а другой пытался найти на поясе нож. Санитары накинулись на него с двух сторон со спины. Юко наблюдал за всем как в медленной съемке. Толпа пораженно вздохнула.
- Сын, прекрати.
Юко обернулся на этот голос быстрее кобры в броске. Ксан уже не лежал, а сидел на носилках, прислонившись к одной из покрытых инеем колонн. Его глаза были прикрыты, губы кривились, волосы из черных стали белыми как снег на склоне горы.
- Отец!
Валкариан стряхнул с себя двух санитаров, как пушинок, и тут же оказался на коленях перед Ксаном, вглядываясь тому в лицо.
- Тебе лучше?
- Конечно нет, вздорный ребенок! Прошу простить нам, Лорд Винкотт, этот маленький бардак, что устроил мой сын.
Юко, словно находясь в трансе, следил, как Ксан встает, опираясь о колонну. При всех ранениях и боли, которую Ксан испытывал, он продолжал играть взятую давным-давно роль.
- Прощаю, - Юко постарался, чтобы его голос не дрожал.
Как же ему хотелось с облегчением броситься Ксану на шею, уткнуться в плечо и просто зарыдать от счастья. «Держись, тряпка! – мысленно дал себе пощечину Юко».
- С вашего позволения, милорд, мы уйдем, чтобы и дальше не волновать никого попросту.
Кивок. Ксан, поддерживаемый Валкарианом, поворачивается и уходит прочь с платформы, провожаемый неодобрительными шепотками.
Провожая взглядом спины родных, Юко заметил, как обернулся Валкариан и, подмигнув, улыбнулся. Большего Винкотту не надо было. Его приглашали в Дом.

***

Стоило лорду Винкотту войти в приоткрытую дверь, как он оказался на территории боевых действий.
- Что это за дрянь?!
Юко еле увернулся от летящей в его сторону бутылочки с настойкой. Посмотрев на вмятину в стене и стекающую клейкую розовую массу, вампир представил, что было бы попади этот снаряд ему в голову. «Здесь покоится Вечный Повелитель вампиров, Юко Винкотт, убитый шальной заживляющей настойкой». Примерно так звучала бы эпитафия на его могиле.
- Прекратите! Я здоров! Уж точно здоровее любого из вас!
Миновав гостиную и несколько поворотов коридора следом за Валкарианом и Аскелем, Юко оказался в спальне хозяина. То, что он там увидел, больше походило на фантасмагорию, чем на правду.
Полу превратившийся Валкариан еле удерживал руки Ксана сзади, пока Аскель пытался подлезть с лекарством.
- Сожгу! От вас даже золы не останется!!!
Продолжал надрываться Ксан.
- Сейчас! Давай! – прорычал Валкариан.
Аскель зашел с левого бока, схватил Ксана за подбородок одной рукой, пальцами второй мастерски свинтил крышку и влил содержимое в рот хозяину.
- Собаки… Мммм…
Ксан обмяк и повалился на кровать кулем.
Валкариан сел там же, где и стоял, тяжело дыша и потирая уставшие руки. Длинные черные волосы полу формы медленно укорачивались и, достигнув лопаток, остановились, приняв вид нормальных шелковистых волос, а не отросшей жёсткой шерсти. Желтые глаза зверя погасли, уступая черноте человеческой радужки.
Аскель выглядел несчастным. Коротко стриженные серебристо-белые волосы стояли смешным ежиком. В больших детских зеленых глазах застыли испуг, смущение и чуть-чуть радости от того, что он смог помочь хозяину. Оборотень первым заметил Юко и, ойкнув, отступил назад. Потом поклонился и быстро ретировался в соседнюю комнату.
Юко улыбнулся. Как ему не хватало всего этого. Они были его семьей.
- Рад, что ты пришел, - просипел Валкариан.
- Ум… - неопределенно протянул Юко. – Расскажешь, что произошло?
Валкариан ухмыльнулся.
- Пойдем на кухню. Это долгая история.
На кухне Аскель поставил каждому по большой чашке зеленого чая. Отпивая ароматный напиток, Валкариан начал рассказ.
Оказалось, два года назад, когда произошла знаменательная ссора, он и Ксан, притворившись номенами, записались в боевой отряд. Их распределили в ударный эшелон, состоявший из одиноких, оставшихся без поддержки рода вампиров, которым терять было нечего. Последняя зачистка перед возвращением проходила в пограничном районе между вторым и третьим кругом. Поступила информация, что в Затоне обнаружили новую стаю.
- Нас перебросили туда ночью. Маркус Валидус руководил операцией. Очень многообещающий номен. Лагерь мы разбили неподалеку от квадрата операции. Ксан не стал дожидаться приказов, просто исчез из лагеря под утро.
- Он в своем репертуаре, - вставил Юко.
Валкариан кивнул и криво улыбнулся.
- Думаю, этот репертуар спас многих тогда. Через неделю он ворвался в лагерь, весь встрепанный с обнаженным мечем и шипящий как рассерженный кот. Ксан орал, что мы тупоголовые кретины, которые не могут уследить за периметром. Валидус тогда пошел в пикировку с ним, прилюдно объявив дезертиром. Ор стоял, по-моему, на весь третий круг. А потом Ксан просто замолчал, повернулся к Маркусу спиной и… Напали оборотни. Внезапно со всех сторон к лагерю бежали сотни волков разных размеров и окрасок. Мы выставили Щит Авала и начали отступать. Каждые минут тридцать кто-то жертвовал собой, чтобы подпитать Щит. Наверное, мы просто бы не продержались, если бы не развалины древнего форта. Заняв его и погасив Щит, мы продолжили удерживать оборону.
- А где же был Ксан?
- Хмм… Ты же помнишь, что произошло почти семьдесят лет назад? Вожаком нынешней стаи стал младший брат Треза – Ваалак.
Юко поморщился. Прошлое как уличная собака не отступало от них. Расправившись с одним Кастом, они нашли врага в его брате.
- Что было дальше, Валкариан-сама? – тихо спросил Аскель.
- Дальше… Дальше…
- Дальше я выловил Ваалака и поступил точно также как с Трезом.
На кухню вышел Ксан. Он был еще бледен, но держался уверено и царственно.
- Ни одна их этих тварей не заслуживает жизни!
Юко заметил, как синхронно дернулись Валкариан и Аскель.
- Да отец, - еле слышно согласился Валкариан.
Юко передернул плечами.

***

Ледяное копье вонзилось в ствол поваленного дерева рядом с привлекательным мужчиной. Тот ни как не выказал своего страха, лишь стряхнул отлетевшие в его сторону щепки и посмотрел прямо. Напротив, в верхней боевой стойке, застыл вампир. Его распущенные волосы едва заметно колыхались от вращающейся вокруг силы. Глаза обычно теплого шоколадного оттенка сейчас светились демоническим синим светом, заполнив весь глаз неестественным сиянием. На выдохе вампир издавал гортанный рык, что заставило бы любого жителя первого круга мгновенно упасть на колени и молить о пощаде. Любого, но не Ксана Воделя, полукровку вампира и вечного спутника Чистокровного Юко Винкотта.
- В чем дело?! Какого черта ты вытаскиваешь меня посреди важных переговоров на это кладбище?!
Еще одно ледяное копье вонзилось в дерево, переломив его пополам.
- Успокойся, - голос полукровки был тихим, но твердым. – Без надобности я бы этого не сделал. То, о чем мы говорили, начало сбываться. Крестоносцы переросли ясельный возраст быстрее, чем я предполагал. Белинар и Милош теперь действуют серьезно. Вот, что я обнаружил в замке Маркуса.
Ксан достал прямоугольный гаджет и кинул его вампиру. Юко с подозрением посмотрел на друга и включил его. На первой фотографии были изображены остатки замка Валидусов. Перед черными от сажи железными воротами на кресте был распят Маркус Валидус – глава тринадцатого легиона. На обезображенном лице Номена, как позорное клеймо, сиял расплавленный крест. Руки и ноги были прибиты к деревянному кресту большими серебряными гвоздями. Из распоротого живота вывалились внутренности. Следующая фотография была сделана во внутреннем дворе. Там вперемешку лежали обугленные тела крестоносцев и прах легионеров. Далее фотографии показывали жену Маркуса, пришпиленную, как бабочку, ко дну фонтана флагом крестоносцев. Детей Валидуса, Эрика и Яна пяти и семи лет, изрубив на маленькие куски, кинули собакам. Наследника рода Гартиус, как было видно с фотографии, долго избивали, перед тем как посадить на короткую цепь перед убитым Отмеченным.
- Что с Гартиусом? – спросил Юко, хотя ответ напрашивался сам.
- Я убил его. Он сошел с ума. Когда я прибыл туда, он уже стал не более чем пускающим слюни животным. Гартиус отгрыз себе руку и ногу и почти добрался до тела.
- Черт! – Юко со всей злости швырнул гаджет о землю. – Как только мы разобрались с одной напастью, возникает другая. Что же делать?
- Пока мы ничего не сделаем. Милош и Белинар надежно укрылись в трущобах второго круга. Реликвия у них. Но что более интересно. Они используют живой огонь.
- Что?!
- Живой огонь, - повторил Ксан.
Юко вздрогнул и на шаг отошел от Воделя.
- Но как?
- А вот это нам предстоит выяснить, друг мой. И когда я узнаю, кто посмел осквернить огонь… - в глазах Ксана появился нехороший блеск. – Он познает кару богов!
Воздух вокруг полукровки нагрелся, и маска сползла с вампира как старая кожа змеи. Перед Юко Винкоттом стоял не его друг, а старый и зловещий бог в чьем подчинении находилась страшная и опасная стихия – огонь.
- И что же мне надо сделать, Ксан?
- Ничего, друг мой. Тебе не нужно ничего делать. Наоборот. Никто не должен заподозрить, что тебе что-то известно. Ни к чему волновать общественность. Будем действовать тихо и незаметно. Некоторые догадки нуждаются в подтверждении.
Юко склонился перед Ксаном.
Нечасто он видел Воделя таким. Всего около десятка раз за столетнюю войну, когда Винкотт бывший Веллер возвращал былое влияние своего рода и когда погибли все аристократы. В это же тысячелетие Ксан первый раз на памяти Юко вновь заинтересовался глобальными делами и вылез из своего добровольного отшельничества в Академии. А теперь, обнаружив посягательства на свою вотчину, кажется, вновь обретал вкус жизни и вкус власти.
В задумчивости Ксан не замечал, что его немаленькие силы выходят из-под контроля.
Воздух становился горячее и Юко начал отходить дальше, покрывая тело ледяными пластинами. Психика Ксана за столько лет жизни стала нестабильной. Предсказать его реакцию на то или иное действие становилось невозможно. В минуты задумчивости Ксан мог погружаться в воспоминания о прошлом, и тогда настоящее заменялось ложными картинами. А Юко не хотел вновь стать объектом ненависти Ксана. В прошлый раз Ксан принял Винкотта за Твира и если бы не случайность вместо Чистокровного остался бы уголек.
В этот раз кладбище от пожара спасла трель мобильного Юко.
- Кто звонил? – поинтересовался Водель.
Жара мгновенно спала и маска полувампира, друга Юко, вновь была надета.
Винкотт перевел дыхание, стряхнув ледяные пластины.
- В Дзонко обнаружили место ритуального самоубийства. Пять полукровок и трое слуг-оборотней исписали подвал дома цитатами из Белой Книги своей кровью, призывая испорченных темной кровью добровольно уйти из жизни и передать себя в руки Отца Небесного. Дарет решил, что это может быть мне интересно. Поедешь?
- Думаю, стоит. Возможно, Белинар оставил там что-нибудь нам.


Они разошлись в разные стороны без двух минут двенадцать. Ни Чистокровный вампир, ни прикидывающийся полукровкой бог не знали еще, что в скором времени прошлое настигнет их, даря огромное счастье, и призывая на битву. Древние силы, разбуженные Крестоносцами, раскачивали Дамоклов меч.


Рецензии