Когда прощенья нет. Часть 3

Всего лишь  пару часов  назад  Заира стояла  перед    дверью   своей квартиры  и   нетерпеливо  шарила рукой  по дну сумки, пытаясь найти ключи.
       В это время  дома  обычно никого   не было.  Муж и племянница Анжела  приходили с работы поздно, а сыновья   студенты      должны были  вернуться   с занятий  только  через час. 
    Заира    заметила, что дверь  в квартиру приоткрыта.  Но нисколько  не  удивилась, подумала:     мальчишки      пришли с занятий раньше, они    дома.   Кто же,    если не  ее   безалаберные   близнецы  может   оставить дверь незапертой?   А на   них    это     очень даже  похоже -  где уж  им   быть внимательными  и помнить о замках и ключах   при   вечном    недосыпании?
      В   последние  годы    сыновья  Заиры, впрочем, как и вся молодежь,    жили    в другом измерении. Их  виртуальная жизнь  с вечера и  до утра   была  полна  разными событиями.
      В  Интернете  их   интересовали  все развлечения -   от обычных «Одноклассников»  до сайтов знакомств, чатов, форумов,   компьютерных  игр. 
      А вечная   война между мальчиками   за  право очередного  просиживания  за компьютером   была такой   ожесточенной, что года два назад  Заира     попросила мужа купить каждому  парню   отдельный комп.
       - Иначе    наши сыновья  станут врагами из-за этого железного ящика, - объяснила она  свою настоятельную  просьбу мужу.   
      Мухтар  понимающе улыбнулся и уже на следующий день купил   мальчишкам  два    дорогих ноутбука, а  домашний, почти новый   компьютер  великодушно подарил  Анжеле. 
       - Золотой у меня  Мухтар, добрый, щедрый, - благодарно подумала  тогда Заира о муже. – Вот и мою племянницу не обделил.   
      Муж    не раз  за  долгие годы  их  супружества доказывал Заире, что   в   оценке его человеческих и супружеских качеств она была права.
      - Я им сейчас устрою за эту открытую дверь,-  беззлобно подумала она о сыновьях, но на всякий случай   вошла  в квартиру     тихо:  скорее всего,    мальчишки уже  спят.
      Заира   хорошо  изучила ненормальный режим сыновей: прибегут  с занятий,  поклюют   что-нибудь  из еды   и   ложатся   спать. А   ночью  их  опять ждут великие дела  в   виртуальной реальности. 
      - Поругай их, Мухтар,  по утрам  разбудить  на учебу не могу -  жаловалась она   мужу,  не зная как   бороться    с компьютерной зависимостью сыновей. – Помнишь, как эти два совенка еще   в детстве    мучили меня, путая день с ночью?  К  вечеру я  падала от усталости, а  они    только  просыпались. И  начиналась  тогда   наша с тобой веселая жизнь. 
      - Конечно,  помню, родная, - улыбался  Мухтар  жене, хотя и    не разделял ее  недовольства по поводу      мальчишек  - Но сейчас ты неправа, Заира.  Радоваться должна,   что  мальчики наши все время дома, за компом.   Сколько матерей позавидовало бы тебе.    А у   них другие проблемы:  как    сыновей от наркоты и спиртного  оторвать, от разврата и плохих компаний.      У нас с тобой, слава Богу,   мальчишки нормальные:  не пьют, не курят, к старшим с уважением относятся.
      - Ну,  вот ты опять их защищаешь,  - обижалась Заира,- а я ведь с тобой о  серьезных вещах  говорю.  Это   парни  и воспитывать их должен отец.
    - Они  у нас вполне  воспитанные,  Заира, я очень    доволен сыновьями. Ангелочки они, хоть крылышки    приклей.  Даже  с девушками   не гуляют,   и это меня     беспокоит - здоровые ведь  мужики. Что с их гормонами?      Но   в   одном ты права -  учиться  наши чертята  могли бы получше, неглупые они,   только  ленивые. 
      - В их учебе ты виноват,  Мухтар.   Сама слышала, когда говорил им:    учите только  то, что   пригодится в будущей   работе. Я  вам  еще и   репетиторов   по профильным    предметам найму и  любых консультантов.  Выходит,  остальные предметы   им знать не надо?
-  Прежде всего,  им  надо   знать  свое дело.   А бесполезные     предметы пусть не учат, толкнем   за деньги.   Я      в   состоянии   оплатить  за их   зачеты и экзамены.   
       -Вот так  ты их и балуешь, -   для вида поворчала  Заира,  хотя сердиться на мужа  по-настоящему  не могла, ведь не  меньше, чем сыновей, он   баловал и  ее саму.  – Но  хочу тебя успокоить:   твои сыновья ни в каких развлечениях  себе не отказывают.   И  с гормонами   у  них   все в порядке.    Девочки  весь день названивают то одному, то другому,  а  я  не столь  наивна, чтобы верить     причинам их     ночевок   у друзей.  Для приличия,   чтобы не смущать, их,   делаю вид, что верю. Так что, не волнуйся, отец, не ангелы наши   парни, скоро можно будет  и   женить их.   
    -Да,  выросли мои мужики,  а  я и не заметил, - довольно  улыбнулся   Мухтар. 
       - Не заметил, потому что работаешь  круглосуточно,  себя не жалея.  А то, что    о   личной жизни сыновей ничего не знаешь, это нормально, отец.   Грош цена  была бы   нашему  воспитанию, если бы   мальчишки  открыто демонстрировали  ее нам.  Вот когда встретят девочек, на которых жениться захотят -   другое дело,   пусть    расскажут и с нами   поделятся. А об однодневках этих  я и знать ничего не хочу, - категорично  заявила мужу Заира.
      - Может,  тогда    женим их? – радостно заулыбался   Мухтар. -  А чего   ждать?  Ребятам   по двадцать лет, возраст  вполне брачный.    Мы     с тобой тоже   к их  свадьбам готовы.    Есть  нам,  куда невест привести,  на что свадьбы сыграть и   на что     подарки    невестам   купить.  У каждого из  сыновей  есть    отдельная квартира  с ремонтом.  Немного погодя,    я им  общую  дачу на море  куплю,    чтобы   не    разделялись  в дальнейшем мальчишки  и     отдыхали    семьями и  вместе.  Учиться  им    меньше года осталось,     чего тянуть?  Вагоны  после учебы  по  ночам    разгружать  нашим ребятам    не придется,  мы им поможем.    А внуков мне  уже хочется.
      - Зачем их так рано женить, Мухтар,  в двадцать лет? Пусть  закончат учебу,  выберут себе подруг  жизни  из   нашего круга  и  по своему  вкусу.
         -Ты у меня как была ребенком, Заира, так и осталась им.  Не бывает  в жизни все так гладко,    как ты себе рисуешь.  Кто тебе  сказал, что девушек они выберут  обязательно  из нашего круга?  А если    влюбятся   в  каких-нибудь уличных девок, приведут  их в дом,    что ты сделаешь?   Потому  и предлагаю тебе, пока парни у нас   зеленые  и влиять на них можно,  предложим   им свои кандидатуры.
        -Ладно,  хватит   тебе,  отец!   Не привлекай  в нашу жизнь    ужасы своими фантазиями.   Уверена, наши  мальчишки    кого-попало в жены не возьмут. Хотя иногда я и  сама боюсь такого исхода.  Зря ты им машины  купил,  или уж дал  бы  одну   на двоих. А так  все условия мальчикам  создал для  разгуляйства.
      - Одну машину на двоих? А разве  твои сыновья умеют  делиться?  К тому же, я    им    обычные  «Калинки» купил.    Вот получат  дипломы,   обоим   иномарки   подарю, пообещал  уже.   Кого мне   баловать и радовать, если не их? Разве что их мамочку?  Но ты    за руль    никогда не сядешь,  а в остальном  у тебя нужды нет.
  http://www.proza.ru/2013/04/08/1246


Рецензии
Дорогая Эльмира! С удовольствием прочитал несколько глав. Повесть, как всегда профессионально хорошо написаны, с большой любовью к своим персонажам. Обязательно прочитаю всю повесть. А пока

Поздравляю Вас с Праздником.
От всей души желаю вам
СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ
С безграничной благодарностью и симпатией, Нодар

Нодар Хатиашвили   01.05.2013 22:19     Заявить о нарушении
Очень интересно и профессионально пишете. Как Вы сами все это пережили Эльмира?! С удовольствием приобрел бы Вашу книгу.
Где ее можно найти?
С уважением, А.Д.

Антуан Делар   13.09.2013 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.