Мир Драконов. 5. Драконы в мифологии

                Пеласги и Эллада.




Честь и долг – те два слова, что в бой нас ведут.
Честь и долг – коротки, но понятье огромно…
Никогда никому не столкнуть нас с пути
Честь и долг – то дорога для воина…

И снова в бой и нет любви, нет расставаний,
Звенят клинки, мерный крыльев шелест,
И ветер рассекающая страсть, горящие глаза,
Горящие и жаркие сердца – так алчущие БОЙ!

А завтра снова в бой уйдем, и Вечности в глаза заглянем.
Пока вы спите, бой ведём, что б ни было в сознании затменья.
И нам от вас не нужны вздохи, ни похвала, ни одобренье,
Мы бой ведём от Света с Тьмою, в том долг и честь, и озаренье.

И снова в бой и нет любви, нет расставаний,
Звенят клинки, мерный крыльев шелест,
И ветер рассекающая страсть, горящие глаза,
Горящие и жаркие сердца – так алчущие БОЙ!

Пеласгами называют не индоевропейское население Балкан. Именно пеласги впервые поселились на территории Эгейского моря, им принадлежали все острова и часть Малой Азии. Другое их название, под которым они известны современным историкам – хаты. Под пеласгами подразумеваются и ионийцы и эолийцы и ахейцы, и жители конфедерации Аркты (Арцавы), и мифические халифы, и моски, и фины. Да и сами древние эллины тоже называются пеласгами, потому, что они и их мифология и история были уже старыми, когда образовалась новая конфедерация – Эллада. К сожалению, пеласгические тексты, дошедшие до нас, с трудом поддаются расшифровке, а многие так и не расшифрованы (критское письмо А). Хатские тексты до нас вообще не дошли, о них есть упоминание в клинописных табличках завоевавших их хеттов.

Кое-что, для понимания пеласгического мира, нам предоставляет археология. Кое-что можно почерпнуть из сохранившихся, хотя и с большими искажениями, мифов. Некоторые детали мифов перекликаются со сказаниями, былинами и сагами, ставшими их продолжением. Многое из культуры Пеласгической Эллады осталось в традициях их потомков, ушедших на север.

Некоторые детали о быте и культуре пеласгов можно почерпнуть у их соседей, оставивших священные книги с описанием этого удивительного народа. Но здесь надо делать поправку на понимание культуры и традиций со стороны соседей, обладающих другими обычаями, другой культурой и другими знаниями. Это же касается и заимствования языка. Так пишет И.Дьяконов о заимствование через хурритов хатского языка индоевропейскими племенами, вплоть до Индии, и на этой основе создание так называемой арийской группы.

Именно у пеласгов был развит культ Дракона, как одной из основополагающих сил всего мироздания. Дракон вместе с пеласгической богиней Эвриномой - Многоимённой, участвует в акте творения Мира. Вначале всего была Эвринома – Многоликая, Богиня-Творец Всего Сущего. Обнаженная Она восстала из Хаоса. Она была всюду и везде, одна живая и вечная царила. Но не могла успокоится в своём радостном вседовольстве. И обнаружила тогда Она, что Ей не на что опереться. Пребывающий в блаженстве разум внезапно стал пульсировать вырываясь наружу, обдавая каждую клетку горячей энергией… Разум заполнил каждую клетку…

Пульсировала теперь Она вся.  Она отделила Свет от Тьмы. Свет и Тьма… Он и Она отделились друг от друга в лоне Матери своей. Тейя – Тьма новое воплощение Её Великой и Всеобщей и Он – Гиперион – Свет, мужское начало жизни. Тея и Гиперион первая пара нарождающегося мира.

Всё сильней пульсируют клетки Эвриномы, мысль пытается вырваться наружу. Мысль облачается в Твердь. Она разделила Хаос на три Мира. Так возникли Миры двух Водных Твердей. В третьем же Мире, между двух вод, Она начала свой одинокий танец. Над водами космических потоков неслась Её одинокая фигура к югу подобно синей ленте.

 За Её (Духа Божьего) спиной возникал северный ветер. Дух-Ветер (Анем), вполне показался Эвриноме пригодным для дальнейшего творения. Обернувшись, Она поймала этот Дух-Ветер (Анем). Сжала его между ладонями. И вот уже не бестелесный Дух, а великий Дракон Офион в Её руках. Северный Борей (Офион) покорился Ей.

Все неистовей был танец Эвриномы. Все быстрее кружилась Она между водами. Вихри шли следом за Ней. Во всем Эвринома зарождала любовное желание – желание творить новую жизнь. Разгоряченный Офион обнял Эвриному. Она ответила на его ухаживания. Два вихря слились в едином порыве. Вихри стремящиеся войти один в другой. Разнонаправленные вихри: женский и мужской. Эвринома зачала от Северного ветра - Борея, от великого Дракона Офиона дитя. И этим ребенком был новый Мир. Понятие Нового Мира включает в себя не только нашу Землю, но и всю солнечную систему. Учитывая, что пеласгическая теология была трансцендентна, мы можем предположить, что и Галактика, может входить в понятие Нового Мира. Спиралевидность большинства галактик отражают этот танец.

Иногда Эвриному изображают в виде синего Дракона. Синий Дракон, согласно восточной классификации, является одним из оттенков Цинлуна - зелёного Дракона. Чаще всего, синими бывают самки.

Превратившись в морскую птицу, села Она наподобие наседки на волны морские (волны Понта). В положенное время снесла Эвринома Мировое яйцо. Чрево Эреба приняло это серебряное яйцо. Обняв свое детище, Эвринома высиживала Мировое яйцо. Эвринома становится богиней Тварительницей, Богиней Жизни и Смерти всего сотворенного Ей. Она становится Бесконечностью Нового мира. Символом её является пчела, или знак бесконечности перечёркнутый, что и воплощает в себе это трудолюбивое насекомое. 

“Ты спрашиваешь: как можем мы познать бесконечное? Отвечаю – не разумом. Дело разума – различать и определять; Бесконечное поэтому, не может стоять в ряду его объектов. Бесконечное ты можешь постигнуть лишь высшей, чем разумом, способностью, приходя в состояние, в котором уже ты перестанешь быть своим конечным “Я”, в котором тебе сообщается Божественная Сущность. Это экстаз, это освобождение твоего разума от конечного сознания. Подобное может познать только подобное; когда ты перестанешь быть конечным, ты станешь одним с Бесконечным. Приведя твою душу к её простейшему “Я”, к её Божественной Сущности, ты осуществляешь это единение – эту тождественность” – пишет Плотин .
Так же только через Бесконечность можно познать Дракона Офиона, пару к Эвриноме – Бесконечности Мира.

Офион свернулся вокруг Мирового Яйца и разделил его собой, так родился - Этот Мир.
Офион – имя или эпитет пеласгического Дракона участвовавшего в Творении мира.
Само понятие Дракон пеласгическое. В “древнегреческом ” языке ;;;;;; не имеет однокоренных слов. Хотя именно Драконом был басилевс Афин, именно ему принадлежит авторство “Драконьих законов”. Слово дракон часто упоминаемое в Элладе, в кайне не имеет однокоренных слов и имеет только одно значение баснословного Змея. Из старых значений осталось только название денежной единицы – драхмы. Зато однокоренные слова встречаются в старорусском и прованском языках. Tenir la dragee haute a qn…  - держать кого либо в ежовых рукавицах. Dragon  - в прованском значит не только самого Дракона, но и сварливую женщину. Именно провансам мы обязаны в наименовании драконовых войск – драгунов dragon. К тому же la dragonne - темляк, кожаный держатель для оружия, крепящийся к эфесу.  Le drageoir – бонбоньерка. Le drageon – корневой отросток.  La drague - земледельческая палка, драга. Но и в русском драга – землечерпальная машина, снабжённая оборудованием для промывки вычерпанного грунта, употребляемая при разработке россыпей золота и платины и для дноуглубительных работ. К тому же это ещё и прибор для добывания с больших глубин растений и животных. Само понятие этого прибора полностью соответствует с мифологическим образом Дракона. Это и добыча цветных и драгоценных металлов, и добыча питания под водой, что полностью соответствует мифологической жизни данного зверя. К тому же, само понятие драгоценностей тоже имеет драконий корень. Здесь прослеживается связь между эллинскими (прованскими и русскими) драконами с восточными драконами, где драконы не только собиратели драгоценностей, но и драгируют  дно рек, что бы обеспечить плодородие и богатство поклоняющимся им людям. В русском языке к однокоренным словам относится такое понятие как драка. Именно люди драконы в Элладе считались лучшими воинами – драчунами. На кораблях, согласно Павсанию, должен был находится хотя бы один человек дракон. Понятие дракона приравнивалось к берсеркерству. Тут можно вспомнить и о варягах и Валгалле.  Именно на дракарах, кораблях ассоциируемых с драконами, шли варяги в море. При этом сами варяги, поклонники Варуна, имеют пеласгические корни. Но вернёмся к Офиону.

;;;;; - переводится как змеиный, ;;;; - змея. По-видимому, Дракон Офион представлял собой змееподобный тип Дракона, так хорошеё известный нам во восточной мифологии. Является ли Офион имя Дракона – Творца или это его эпитет, сказать сейчас невозможно. Часто Офиона именуют Анем – Дух ветер. С одной стороны это понятие безупречности, с другой – неуловимости. Подобно большинству пеласгических терминов и богов, здесь мы сталкиваемся с трансцендентным понятием. Именно неуловимым, непостижимым, недосягаемым и всеобъемлющим можно назвать тот первый вихрь, из которого возник Мир. Именно вид вихря или движущейся спирали имею галактики - это движение Дракона, это и есть Анем. Часто Офиона называют Бореем – северным ветром. Именно северный ветер считался оплодотворяющим. Он нёс в летний зной свежесть и влажность на раскалённые земли. Именно аспект оплодотворение Эвриномы Офионом передаёт его имя Борей.

Согласно одному из продолжений этого космогонического мира, Эвринома и Офион поселились на Олимпе. Офион возгордился своим участием в творении, и всячески стал унижать Эвриному. Как гордая женщина творец, женщина облеченная властью, Эвринома не спустила этого своему супругу, и ногой выбила ему все зубы из которых и родились пеласги – потомки Дракона. Если один из эпитетов мужского бога Дракона Борей – северный ветер, то можно предположить, что выбитые зубы являются льдинами, и их лишение, прекращает порывы северного ветра. Наступает более умеренная и тёплая погода, способствующая жизни людей. Так если Офион являл собой Северный ветер, то Эвринома, двигавшаяся на юг, была олицетворением Южного ветра. Симбиоз северного и южного ветра в пеласгической традиции даровал жизнь. Во времена пеласгической культуры шло противопоставление севера с югом, сейчас же мы имеем противопоставление запада с востоком. Даже китайский символ Инь и Ян выражает собой противопоставление не только женского и мужского начала, но и противопоставление запада с востоком.

Офион изображался в виде белого Дракона. Местом его обитания признавался Северный полюс. Именно во льдах северного полюса Офион проводил во сне большую часть своей жизни. Его дыхание, во сне, и было северным оплодотворяющим ветром Бореем. Только в моменты катастроф, когда бедствия касались всей Земли, Офион просыпался. Хотя, возможно, что именно его просыпание и создавало эти катастрофы. Но тогда же просыпалась и Эвринома, и они опять сливались в танце, что бы дать начало новой эре, новому витку в развитии Земли.
В данной трактовке мифа изначально рассматривается разность психологии мужчин и женщин из народа . Пеласгическое общество было матриархально. Многие элементы этого сохранились у народов их потомков. Так в русских сказках Иваны царевичи или просто Иваны предпочитают для женитьбы младших и любимых дочерей разных владык или купцов, ведь именно младшая дочь наследовала как земли так и материальные ценности. Данная пеласгическая система наследования прослеживается и в Элладе. Так за руку младшей дочери Спартанского царя, Елены борются все самые завидные женихи Эллады. Ведь как приданное за ней царство. В русских сказках, при живом царе, зятю сразу же полагалось полцарства, в придачу к невесте.

Вполне можно предположить, что образ Многоимённой и Многоликой Эвриномы имел ещё и образ Дракона, иначе бы не могло произойти соитие и зачатие нового Мира. Мы мало знаем о внешнем виде этих Драконов. Единственное что известно, что Офион – змееподобен. Хотя надо признать, что за небольшим исключением, все половозрелые Драконы змееподобны. Европейские драконы, против которых сражаются рыцари, по изображениям ещё не змееподобны, и, хотя и имеют крылья – не могут взлететь. Но это обуславливается их слишком молодым возрастом. Именно так, как изображают европейских Драконов выглядят детёныши Драконов, которые ещё не встали на крыло. Большинство подростков Драконов и молодых взрослых особей не брезгуют каннибализмом. Эта одна из причин, почему Драконий молодняк чаще бывает в Европе, где нет взрослых Драконов.

Сходный миф о сотворении Мира парой Драконов был в Суре (Ассирия). Так Тиамат Дракон птицеподобный создала вместе со своим мужем Апсу. Птицеподобное поведение Эвриномы, при высиживании Мирового яйца, перекликается с Драконом Тиамат. Имя Офиона как Анем, как анемичный, пассивный напоминает поведение сурского (ассирийского) Апсу. Интересно что Апсу, является укороченным произнесением Абсолюта.

Два мифа, пеласгический и Суры имеют много общего. Но миф Суры, о сотворении Мира, более поздний, ибо в нём есть гибель первой пары Творцов, первых Драконов, в то время как в пеласгическом это отсутствует. Тиамат и Апсу убивает Мардук, образ которого бык. В мифе пеласгов этого нет. Это происходит потому, что захват пеласгической территории людьми зооморфизма быка происходит уже после формирования этого космогонического мифа. В то же время в Суре, о гибели пеласгов, их Конфедерации  от людей зооморфизма быка после взрыва вулкана Санторин было известно.

Миф о сотворении мира из яйца распространён по всем потомкам пеласгов. Калевы в пеласгический период входили в состав Конфедерации, со временем уйдя на север, они не утеряли свои космогонические мифы. Так в Калевале, финского эпоса, мир создан Илматар-Каве от Унко, признанным всевышним богом. Сама  Илматар-Каве, так же как и Эвринома, и Тиамат ассоциируется с водной стихией.

В то же время в традиции Та-кемет мы сталкиваемся уже с готовым Мировым яйцом. Так по мифу города Хемену (Гермополь), птица Великий Гоготун высидела Мировое Яйцо, на водах Хаоса. Из яйца родился свет, и это послужило началом мира. В городе Иуну (Гелиополь), такой птицей считается Бену. В более поздних традициях, Бену ассоциируется с Фениксом. Потом из этого яйца вылупился Атум, и создал Мир. Первым актом его творения было создание, с помощью волшебного заклинания, холма Бен-Бен. Где он и разместился. Вторым его творением является ветер. Так же как и в пеласгическом мифе, ветер (Анемон) неотъемлемая часть создания Бытия. Атум создает бога ветра Шу и богиню Тефнут (влаги) - женщину с головой свирепой львицы.

Так же и в южном Китае (у народов мяо и яо), из Мирового яйца рождается Пань-гу – свёрнутая спираль древности. Иногда Пань-гу считается драконом, иногда человеком-драконом. Когда Пань-гу вырос, дыхание его стало ветром и облаками, голос – громом, левый глаз солнцем, правый – луной, четыре конечности и пять частей тела – четырьмя пределами земли. Весь мир в Китае делился на пять элементов, центральный из них был золотым Драконом, позднее ассоциируемый с императором. После смерти Пань-гу, паразиты вышедшие из его тела – превратились в людей. Согласно древним верованиям, душа Пань-гу была захоронена в Наньхае.

Рассмотрим более мелкие понятия пеласгов, тоже именуемые Драконами.
Гигантомахия. Тифон в поздней мифологии он назван Драконом или чудовищем порождённым землёй Геей и Тартаром (Нижним миром). Тифон считался хтоническим существом со множеством разъярённых голов. В мифах Тифону приписывается около сотни драконьих голов. Тело этого чудовища было человеческим, а низ переходил в драконьи хвосты, заменяя ноги. Он был бородат и волосат, да к тому же ещё покрыт перьями. Его бой с Зевсом за владычество составляет основу мифа о Тифоне. 

Кто же такой этот Дракон – Тифон? Конфедерация пеласгических народов – Аркта, встретила свой конец от взрыва вулкана Санторин. Этот момент совпал с нашествием на Балканы и Малую Азию северных племён Уман Мандей и их союзников. Пеласги не знали олимпийского пантеона. Сам греческий Олимпийский пантеон был разработан уже в римский период, о чём пишет Лукиан. Пеласги не знали тех богов, которых приписывают как изначально свойственных Элладе. Да и сам Зевс, что в переводе обозначает просто Бог, мог иметь разные образы. Любого верховного бога могли назвать Зевсом, да так и называли. Зевс же как великий Бык производитель появился в Элладе около VIII века до н.э., да и то не был основным и верховным божеством. Впервые на территорию пеласгов он попадает с Корфу (Крита) на момент нашествия диких племён, но и быстро исчезает. Появляется он потом под именем Сабазия, Крития, Загрея. Того Зевса, которого мы привыкли себе представлять как основное божество Олимпийского Пантеона в Элладе, как такового не было. Зевс культа быка крайне поздно появляется на Балканах.  С людьми культа быка связанно множество эллинских мифов. Согласно этим мифам, именно людей культа быка называли европейцами – потомками Европы увезенной из Палестины Быком – Зевсом. Культ Минотавра – человека с бычьей головой, прослеживается по всему прохождению этого этноса. Одновременно с этим происходит попытка заменить всех пеласгических богов образами быков и коров, понятия начинают приобретать свое видимое изображение в виде тех же быков. Так Варусема из Небесной Лосихи, правительницы Ирия, превращается в волоокую корову спаренную с быком производителем – Зевсом. Попытка насадить белого быка в море, вместо Варуна сделать его ответственным за воду – не получилась, хотя мифы о выходящих из моря быках и сражении с ними героев повсеместно встречается в мифах об ахейском периоде. С белым морским быком боролись Геракл, Тесей. В ахейское время  водная стихия перешла под патронаж Посейдона – черного коня, а с ним Бык – Зевс не смог тягаться.

Быком был соперник Вакха Дионис-Загрей. Божество распространенное на Кофру с приходом туда людей бычьего культа. Кофру имеет своей родиной и Зевс. Именно Кофру был той основной точкой распространения бычьего культа на территории Средиземноморского бассейна, и людей этого культа. На восточной части занимаемой пеласгическим народом хатами, отделенной от Балкан, возникшим во время взрыва вулкана  морем, культ быка несли часть хурритских племен. Сместив Варуна (основного пеласгического бога), Бык – Хурри становится богом грозы. Потом его место занимает Бык Тешуб. Культ быка очень часто связан с черной магией, и следовательно, имеет отражательную функцию. Так для отражения магической агрессии исходящей от культа быка ставились столбы с бычьими черепами. Хотя возможно, эти знаки ставились людьми культа быка на захваченных территориях, что бы испугать и изгнать вражеских богов. Множество таких знаков (столбов с черепами быков) археологами было обнаружено на территории пеласгов (в районе Читал-Хююка) где были храмовые города Истинуса на реке Рось. Повсеместно ставились храмы бога грозы – Быка. Все потомки племен захватчиков в своей религиозной традиции именно за Быком оставляли небо, грозу и гром. Это греческий Зевс, латинский Юпитер, индоевропейский Дейос, этрусский Тин и т.д.
Именно тогда и возникает Тифон, как символ борьбы с захватчиками. Сначала на борьбу с захватчиками, или как по мифу называть, против Зевса встали гиганты. Согласно иконографии гиганты изображались как дети дракона, т.е. вместо ног имели драконьи хвосты. Сам миф о Гигантомахии нам известен по Аполлодору, другого письменного источника мы не имеем. Сам этот источник очень поздний относящийся к римскому времени, он спорен и неточен. Именно Аполлодору принадлежит мифологическое описание гигантов: “они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. По мнению одних, они родились на Фалегрейских полях, другие же говорят, что на Паллене. Они стали метать в небо скалы и горящие деревья” .
Под гигантами, оказавшими первое сопротивления Олимпийцам подразумевалась знать и обученные воины. Согласно мифам Эллады, описывают гигантов как дикарей кидающих в Олимпийских богов камнями. Но при этом, в самих же этих мифах, говорится, что гиганты гибнут от камней брошенных в них Олимпийцами. Сама  Гигантомахия, то что до нас дошло, является описанием гибели самой верхушки Хатского и Арцавского общества. Это гибель как самих правителей, так и крупных полководцев, чиновников и других приближенных правящих родов. После смерти все герои были признаны гигантами и, в память об их силе стойкости и самоотверженности, они стали считаться детьми Дракона, так как они повели себя как истинные пеласги дети Офиона.

Темой Гигантомахии занимался Александр Гефестион, пирр Та-кемет. По его эскизам был поставлен Пергамский алтарь, как память Македоно-иллирийского похода и гробница правящего иллирийского дома погибшего в 330 г. до н.э. На фризах Пергамского алтаря изображены сцены Гигантомахии в понимании поздних пеласгов – македонцев. Часть гигантов изображена с драконьими хвостами вместо ног, часть с человеческими ногами. Все они борются против Олимпийцев, причём, гигантам придали портретные черты македоно-иллирийской знати. В связи с тем, что Пергамский алтарь дошёл до нас в искажённом виде, попорченным временем и людьми, не раз подвергавшейся переборке и реставрации, до конца правильно определить какой из гигантов где изображён почти не возможно. К тому же, в интерпретации фризов используется сведения полученные из римских источников, которые не всегда были правы, и с которыми македонцы не были ознакомлены. Сведения Аполлодора, хотя и крупного источника по античности, не соответствуют замыслу автора Пергамского алтаря и поставленных им перед строителями задач.

Аполлодору принадлежит перечисление поединков гигантов с Олимпийцами. Человек в львиной шкуре сразил Алкионея, Зевс - Порфириона, Аполлон – Эфиальта и Ота, Дионис – Эврита, Геката – Клития, Гефест – Миманса, Афина – Энкилада и Палланта, Посейдон – Полидора, Гермес – Ипполита, Артемида – Гратиона, мойры – Агрия и Тоона. Остальных победил своим Перуном Зевс а человек в львиной шкуре добивал их стрелами. Каждый гигант в данном повествовании является конкретной персоналией того времени, занимавшей в иерархии Конфедерации высокие посты.

Согласно современным данным Гигантомахия происходит в самый момент катастрофы. Вулканы в небо выбрасывают столбы пепла. Море то отступает, то обрушивается на берег очередным цунами. Земля дрожит. Горы растут. Моря опускаются. Земля стонет. И в этот момент идет война пеласгов против захватчиков за свою свободу. Это время названо временем Тифона.
Вопрос гибели пеласгов неоднократно подымался в разных аспектах. Попытки разобраться с точки зрения археологии – не принесли должных плодов. Датировки разных раскопов, которые по аналогии можно было бы обобщить, разделяются из-за не качественной или не тактичной идентификации. Из-за этого нет общего вывода. Находки в Бессарабии, относящиеся к крито-микенскому периоду, не рассматриваются в развитии пеласгического общества и пеласгических территорий. Они считаются экспортированными, и это не смотря на изготовление их из местного материала. Учитывая, что они найдены на территории России, они не рассматриваются в культуре Балкан. Не рассматривается связь этих земель между собой. Благодаря написанию Русской древней истории католическими монахами,  сознательно уничтожается преемственность Руси Элладе, а до этого пеласгам. Никто не делает общего анализа культур.

Пеласгические города после катастрофы и войны, были захвачены ордами дикарей. Они селились в брошенных городах, считая, что их боги сами даруют им эти города.
Все гиганты считались детьми Дракона Офиона (Анемона). В связи с рассматриваемой темой о драконах, нас интересуют и те, кого считают их детьми. К сожалению мы не можем сказать, действительно ли гиганты были детьми Дракона, т.е. брали ли их родители силу Дракона в астральном поединке, либо титул гиганта – ребёнка дракона, данным людям был присвоен посмертно, как высшая пеласгическая награда. Тем самым, прировняв, героически погибших своих современников из аристократии к изначальным пеласгам – своим предкам. Тем самым, закончив пеласгическую культуру полным пройденным кругом перерождения. В трансцендентной теологии пеласгов одним из основных понятий было понятие реинкарнации и перерождения, как перехода души в виде бабочки.

Итак гиганты:
Паллант старший брат Эгея, бедующего правителя Акты (Афин). В момент гибели Палланта, согласно мифу, Эгей появляется на свет в той же Аринне. Смерть Палланта – один из трагических эпизодов Гигантомахии, гибель сына правителя, возможного наследника, это крушение будущих надежд следующих поколений. Мы не знаем, по каким причинам Паллант оказался в этот момент в Сакральном городе Аринна, пришел ли он туда на моления, или был там согласно какому-то обету, но он погибает вместе с городом и жрецами в белых одеяниях. Никто в этом городе не носил оружия, почти никто не смог оказать сопротивление. Именно на этот город нападают племена, почитавшие семитскую богиню Афину, чьим сакральным животным была змея (кобра). Подобно медному змею Моисея, змея Афины вела свои племена в бой. Даже в позднее время (классической Греции), змею всегда изображали рядом с этой семитской богиней.

Кроме гиганта Палланта, при захвате Аринны погибает другой гигант Эврит, командир “барсов” отряда телохранителей. Сказание об Эврите сохранились на Кавказе. Согласно Эллинскому мифу, Эврит (Эвритос) был убит Дионисом, видимо имелся ввиду Дионис Загрей или Либер.  Согласно приданиям Кавказа, Эврит, вместе со своим братом, были последними телохранителями, оставшимися после падения Аринны, кто пытался спасти верховную жрицу Илифии.  Они столкнулись с племенами уман мандей, поклонявшихся Либеру или Тиндарею. На реке Памис было учреждено ежегодное жертвоприношение гиганту Эвриту, сыну Меланея. Учредил данное жертвоприношение сын Дотада, Сибот. Согласно его постановлению правитель Эхалии должен был почитать гиганта Эврита перед  совершением таинства в честь Великой богини, которые тогда ещё проводились в Андании (Мессины).

Энкилад, Так же как и Паллант, сталкивается с семитскими племенами, поклонявшимися Афине. Согласно мифу, местом его смерти назван остров Сицилия. Погибает он в Келии, находившейся на самой границе с Та-кемет, уже завоеванной гикосами. Государством, где кроме захватнической войны, началась и гражданская война. Келия является южным пладздармом для завоевания Конфедерации. Согласно геофизической карте, этот полуостров легко заметен, из-за его небольших глубин, от затопившего его моря. Эго очертания прослеживаются. Само имя этого гиганта говорит о его связи с водной стихией Энки-лад . У шумеров, хеттов, хуррит Энки становится божеством пресной воды . По-видимому, это связанно с мирной деятельностью этого гиганта. Возможно, он занимался ирригационной системой, или как то иначе был связан с водой. Видимо, его культурная деятельность простиралась на племена дикарей, или же они использовали впоследствии его наработки. Так как после его гибели, тело не было найдено, этот гигант был обожествлен. Учитывая построение его имени, он должен был быть близким другом правителя Аркты, в Гигантомахии известного под именем Порфириона. В мифе Эллады сказано, что Энкилад гибнет от войск Афины. Это не Афина классической Греции. Платон отождествлял раннюю Афину, участвовавшую в Гигантомахии с ливийской богиней Нейт. Храм Нейт находился в Саисе . Там жило семитское племя поклонявшееся змее.

Гигант Клитий гибнет при столкновении с Гекатой. Сама же Геката, упоминаемая в Эллинском мифе, как убийца Клития (Славного, прославленного) - богиня, прежде всего связанная с колдовством и ворожбой. В латыни Геката называется Тривия, отцом ей приписывается Перс. В Авесте она упоминается как Треэтаона, в виде трёхглавого дракона. Трехглавым драконом с собачьими головами изображается она у хурритов. И сама Геката отождествляется с драконом. Это дракон, охраняющий золотое руно, которому прислуживает Медея. Символом данного метафизического учения является стрела летящая по кругу. По-видимому, это связанно с женским образом трехголового Тритона, возможно, прообраза нашего русского Змея Горыныча. В то же время, нельзя забывать, что в русских сказках у Змея Горыныча была мать, и Геката или Траэтаона вполне может на неё претендовать. Она относится к треглавым Драконам. Именно Драконам а не гидрам, так как она может летать и кроме магии ещё и воюет. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека, охраняет детей  и юношество. На пересечении трех дорог ее звали призывами. Жрецов Гекаты хоронили тоже на пересечении трех дорог, что в других культах приравнивалось к захоронению преступников. В гигантомахии Геката выступает против Клия (Клития), являвшегося  божеством будущих славянских народов. Этот гигант является этнонимом такого известного народа как кельты. Перекличка кельтских друидов с эллинскими дриадами и славянскими деревьями (древлянами), тоже имеет место. Само имя Клития переводится как славный. Вопрос в том, чем же мог прославиться этот гигант, что бы в истории получить такое имя. Что было прототипом кельтских друидов в Аркте? Было ли это отдельное направление жречества, отличное от жречества в Аринне, или это были своего рода жрецы практики, близкие по своим функциям к современным инженерам. Согласно развитию кельтских друидов, и их практике, к человеку скрывающемуся под именем Клитий ближе именно понятия жреца практика. Согласно мифологии Эллады, родным городом Клития называют Трою. Клитий входит в Троянский цикл, о разорении Трои “Гераклом” – человеком в львиной шкуре.
Мимантос погибает от огня Гефеста – был живым брошен в яму для плавки металла.
В Беотии от ядовитых стрел пал гигант Алкионей, поэт пеласгов. Именно он руководил немногочисленной армией древних, был их координатором. 

Судьба настигла Тита и Бота. Гратион погиб от своры Артемиды защищая плавильни калевов. Местом боя Гратиона служит север Ирано-Иракского нагорья. Могила его – вулкан Саханд. Для человечества Саханд был ценнейшим местом. Здесь были месторождения железной, медной, оловянной руд. Встречалось серебро.

В горах, перекрыв пути на Балканы погибли гиганты Алоиды От и Эфиальт. Они противостояли войскам бога Эниалия. Это были два брата, входившие в элиту пеласгического общества. Единственное, что сохранила история о них, что у них была сестра Панкратия. Её именем названа эллинская борьба Панкратий. Можно предположить, что сами братья (От и Эфиальт) владели этой борьбой, или были её родоначальниками, а возможно, учителями. Пользуясь своими навыками, От и Эфиальт, заманив противника в горы, устроили спуск лавины, которая погребла орду варваров, шедших с территории Пелопоннеса.  Благодаря их стойкости, эти войска так и не вошли на территорию пеласгов. Пали гиганты от и Эфиальт, согласно мифологии, от своры Артемиды. О том, что войсками варваров предводительствовала женщина-шаманка, мы читаем в хеттских хрониках. Племена с которыми столкнулись От и Эфиальт относились к зооморфизму выдры. Их потомки угорские племена, широко расселившиеся как в Сибири, так и по всей Европе.

Правитель гигантов Порфирион погибает от молнии Зевса на Санторине. Взрыв вулкана на Фаре является гибелью крито-микенской цивилизации называемой пеласгической. На Пергамском алтаре Порфирион занимает центральное место. Современные исследователи ассоциируют его фигуру с Зевсом, хотя, на самом деле, согласно видению македонского художника и басилевса, Зевса символизировали его орлы, нападающие на Порфириона. Интересно отметить, что на Пергамском алтаре ноги данного гиганта не драконехвостые. Но не надо забывать, что Пергамский алтарь был памятью похода и гибели иллирийского правящего дома. Каждый гигант воплощал в себе македонского или иллирийского лидера, они были персоналиями своего времени. Гиганты Порфирион, Алкионей, От изображены с человеческими ногами. Человек, послуживший прототипом для изображения Алкионея, был Дельфийским жрецом, имел в себе врождённого Дракона, через обряд. Человек, изображённый гигантом Порфирионом, на Пергамском алтаре, получил силу Дракона в бою. К сожалению, ничего нельзя сказать об Александре Иллирийском, ставшим прототипом гиганта Ота. Возможно, что именно он взял персидского Дракона Дария Ахеменида.

Способ правления пеласгов был – теократия. Жрецы (представители науки и культа) занимали не только религиозные посты но и административные, и командовали войсками. Если потомки пеласгов – македонцы для получения новой должности или чина проходили ритуальные поединки для взятия силы данной власти, то в теократическом государстве можно предположить о существовании определённых ритуалов для взятия силы Дракона. Не смотря на то, что сила Дракона берётся на астральном уровне, до сих пор сохранилась данная практика. По-видимому, данная практика имеет пеласгические корни. Именно у пеласгов, а позднее на Балканах, у македонцев культ Дракона присутствовал. Не смотря на то, что на нынешний момент культ Дракона большую популярность имеет в восточных странах, там, в минимальной степени существуют люди драконы и ритуалы по взятию силы. Если на то будет Господняя воля, и у меня хватит духовных сил, то в будущем я напишу “Гефестиониду” - посвящённую иллиро-македонскому походу с полным разбором жречеств, ритуалов и персоналий.
Гибелью гигантов заканчивается пеласгическая цивилизация. Её конец ознаменовался катастрофой. в библии это считается временем Всемирного потопа, когда волны вызванные взрывом вулкана Санторин прошлись по всему Средиземноморью.

 Описание этого можно встретить и в “Книге Сивилл”, приписанной палестинской предсказательнице:
Был за этим ещё один род человеческий создан,
Много хуже других. Ему злую участь бессмертный
Бог уготовил, когда таврить беззаконие стали.
Нравом надменные были они, чем прежние люди, -
Племя Гигантов, в речах нечестиво хулившие Бога.
Только один среди всех человек был правдивый и верный –
Ной, закон почитавший и думавший лишь о хорошем.

После смерти гигантов начинается время Дракона Тифона. Что это? Родители ли взявшие силу Драконов пошли мстить за своих детей? Или под именем Тифона мы имеем аллегоричное наименование освободительной войны? Или образ этой войны став эгрегорной сущностью действительно приобрёл очертания Дракона.

Иногда эгрегоры, наполненные человеческими страстями приобретают почти ощутимую форму, даже видимую представителями некоторых жречеств, таких как Луперки , маги , луккумоны . Эгрегоры видны духовным зрением, не телесным. Зрение разума скорее противится восприятию эгрегорной сущности, чем видит её. Выросший из человеческих страстей, веры, надежд и стремлений, через какое-то время эгрегор обретает собственное воплощение и собственный разум, который толкает людей на действия необходимые эгрегору. В астральном мире это получается самостоятельная сущность, которая питается преданными ему людьми, но в то же время помогает им, в целях своей программы. Эгрегорная сущность не бессмертна, как и всё созданное людьми. Для её жизни и существование нужно питание, т.е. жизненные силы людей. Человеческое сознание само создаёт монстров и подпитывает их.

Существуют разные типы эгрегоров в зависимости от принципов объединения сознаний в системы. К таким типам относятся территориальные эгрегоры – стран и территорий; культурные – национальные эгрегоры; духовные – религиозные, конфессиональные эгрегоры. Многие эгрегоры могут взаимно пронизывать друг друга, одни и те же люди могут относиться одновременно к нескольким эгрегорам. В точках взаимодействия эгрегоров кинетические энергии наибольшие. Наоборот, в центре любого эгрегора находятся зоны покоя.
Каждый эгрегор имеет свою иерархию, при этом наиболее пассивная её часть находится ближе к сердцевине эгрегора, то есть отождествляется с ним, а наиболее подвижная часть максимально удалена от центра и имеет минимум отождествления.

Когда эгрегоры на астральном плане приобретают видимую форму, их называют Духами. Это либо божественные Духи либо злые Духи, но и те и другие влияют на людей. Так обретя на астральном уровне тело, Тифон мог стать многоглавым (100) Драконом. Если предположить, что Тифон это эгрегор освободительной войны пеласгов против племён поклонявшихся олимпийцам, то можно говорить, что война эта была долгой, ожесточённой и кровопролитной. Согласно мифу о Тифоне изначально считался понятием связанным со Светом. Именно в борьбе Света с Тьмой символ всех Дуалистических религий. Основным противником Тифона был Зевс – пришлое новое божество бычьего культа. Тифона поддерживала пара: змей Пифон и Драконица Дельфина. После того, как Тифон подрезал сухожилия Зевса, Зевс долгое время находился в плену в Киликии. В Корикийской пещере его стерегла Дельфина. В этот момент олимпийские боги спасаются в Та-кемет. С помощью Гермеса  Зевсу удалось освободиться. Обманом, Мойры обезоружили Тифона в войне с Зевсом, уговорив его съесть ядовитые ягоды. После чего Зевсу удалось победить Тифона, взвалив на него огромную гору. На месте гибели Дракона Тифона образовался остров Сицилия с горой Этной, под которой и находится побеждённый, но не мёртвый Дракон Тифон. Извержение Этны приписывались огненному дыханию Тифона, когда он пытается вырваться на свободу. Это имеет перекличку с тем, что эллинскую колонию в Италии – Кавлонию основал Тифон из Эгионы.

Территория пеласгического государства не ограничивалась одними Балканами. В неё входили и острова, и Малая Азия, и территории вплоть до Кольского полуострова. Вполне возможно, что решающая битва между пеласгической верой, и новой олимпийской религией произошла именно на Сицилии. На всех островах, позднее вошедших в Великую Грецию с олимпийским пантеоном, есть следы мегалитических сооружений принадлежащих пеласгам. С одной стороны, битва Тифона с Зевсом является аллегорией захвата территорий пеласгов индоевропейскими племенами,  с другой – это столкновение двух религиозных эгрегоров. Участие в мифе Мойр, говорит о случайности победы, в то же время победы идущей путём судьбы. Судьбы, перед которой не властны и боги. То что перед решающей битвой Тифон был отравлен ягодами, отсылает нас к гибели другого Дракона из Малой Азии – Иллуянке, которого напоили забродившим соком (вином), что бы одержать над ним победу. Интересно отметить и наличие Гермеса в данном мифе. Гермес считается псовым божеством зооморфизма собаки.  В его функции входит проведение душ мёртвых как на тот свет, так и возвращение их из Нижнего Мира. Именно с помощью хитрости Проводник душ помогает Олимпийцам. Гермеса называют собакой не в собственном смысле слова, но, как говорит Платон, связывают с хитроумнейшим из богов бдительность этой твари, её неутомимость и мудрость, ибо она различает дружественное и враждебное по своему знанию или незнанию предмета.  С этого времени начинается возвеличение Гермеса и он, в знак благодарности, входит в Олимпийцев. Гермес это крылатая собака. Он является родным братом псевдоарийскому Семарглу, только прошедший через страну Запада – страну мёртвых. Скорее всего аккадское божество.

Испуг вызванный Тифоном был настолько велик, что потомки людей олимпийских культов, ознакомившись с зороастризмом и став магами (жрецами зороастризма) ввели этот образ в свои оккультные разработки.

Так Тифон в Таро является XV арканом, олицетворяющим собой Дьявола и стихийные эмоции. Позднее Тифона ассоциируют с семитским демоном Бафометом. Ими же переносится битва Тифона с Зевсом на территорию Та-кемет, где уже вместо Зевса фигурирует Осирис. И тогда не Сетом убивается великий бог Осирис, олицетворявший собой, подобно малоазиатскому Адонису, умирающую и возрождающуюся природу, а гигантами (великанами). Именно тогда оккультистами проклинается племя гигантов, возникших от связи Детей Божьих с дочерьми человеческими. Тем самым, ассоциируя Тифона с Сетом, они дают новое развитие мифу. Исида, жена Осириса олицетворялась коровой кормилицей всего Та-кемет. После того, как её мужа предательски убивает в гробу Тифон, а гиганты (великаны) расчленяют, разбрасывая тело по всему свету, Исида идёт его искать. Последний орган она находит в Палестине. Опять же мы видим перекличку с мифом о Зевсе. Зевса держали в пещере, но именно в пещерах хоронили пастушьи народы. Перенесение мифа на почве Та-кемет связанно с осаживанием в дельте Нила олимпийцев. А возможно, и завоеванием ими Та-кемет.

Тифон оккультистами изображается как злой гений.  Он огромный, с ногами переходящими в драконьи хвосты, как гигант, с крыльями как у летучий мыши, как иное существо. На голове у него рога и огромные уши. Между рогов у него часто изображают перевёрнутую пентаграмму – как знак зла. В руке у него горит факел, как символ огненной стихии. Тифон восседает на камне, который общеизвестный Кааб  (Древний дом, Чёрный камень, Гелиогабаль) – символ солнца. В такой концепции, Кааб олицетворяет собой символ страстей и суеверий. Перед Тифоном обнажённые мужчина и женщина. Люди здесь олицетворяют человечество под властью эгрегора страстей и грехов. Так страх перед пеласгическим Тифоном, в умах его врагов, превратил его в демоническую силу, которую они боятся до сих пор. У потомков захватчиков, Тифон стал олицетворять собой всё зло, которое они смогли себе придумать. Здесь мы опять видим христианский страх перед Драконом и объединением его с Дьяволом, врагом всего человечества.

Третьим вариантом чем мог бы быть Дракон Тифон, является комета, которая согласно И.Великовскому посетила Землю, в момент гибели пелагической цивилизации (взрыва Санторина). Возможно комета могла вызвать в умах диких народов олимпийского пантеона ассоциацию, что на них летит огнедышащий Дракон. И битва с Зевсом является красочным отражением в мифе пролёта этой кометы.

Дельфина – почитаемый в Элладе дракон, место поклонение которому было в Дельфах. Данная Драконица имела пеласгические корни. Её спутником или братом часто называется змей Пифон. Пифон вместе с Дельфиной участвовали в Гигантомахии, но не погибли. Пифона считают учителем Тифона. Согласно римским мифам, змей Пифон преследовал Латону и двух её малолетних детей от Зевса: Аполлона и Артемиду. Кроме того, Пифон не давал Аполлону проникнуть в святилище, где жила Дельфина. Пифон был убит Аполлоном.

Место культа было узурпировано жрецами Аполлона. Та же участь постигла и Дракона Дельфину. Дракон Дельфина была напрямую связана с прорицанием. Согласно мифам, свои пророчества она произносила как в образе Дракона, так и в человеческом женском обличии.
Эксперименты с пророческим даром проводили многие исследователи, в том числе и нобелевские лауреаты. Фрейд в своих экспериментах  пришёл к выводу, что экстрасенсорные  способности зародились у человека до развития речи, они возникли раньше языка. Фрейд считал, что во тьме прошлого наши предки общались друг с другом с помощью телепатии. Именно на этих телепатических способностях и на способностях медиума основывается жречество пифий, служительниц Дельфов и культа Дельфины.

Пророчество, как культурный факт, имеет две стороны, которые вполне допустимо назвать эзотерической и экзотерической. Ведь то, что возвещает пророк, должно быть прежде всего узнано им, ниспослано ему свыше; тайна этого откровения принадлежит области эзотерики. Но получивший такое откровение не будет пророком, если в свою очередь не объявит узнанного простым смертным людям. Тайна, когда она высказана, пусть и в загадочной форме, перестаёт быть тайной в прямом смысле слова – так сокровенное, эзотерическое, уступает место священному, но ведомому, экзотерическому.  Бл. Августин считает, что пророком можно называть не того, кто видит видения, а только того, кто может их идентифицировать понятно для окружающих. Т.е. пророк не тот, кто наделён духовным зрением, через кого говорят Духи (как злые, так и добрые), а тот, кто наделён зрением разума, кто наделён Божьей искрой, чтобы понять духовный язык и перевести его для человеческого понимания. Именно такими талантами и обладала пара Дракона Дельфины и змея Пифона. Философ Демокрит, развивая свою философскую тенденцию мировосприятия, пришёл к атомомистической теории материи. Основываясь на бытовавших в то время божественных практиках и богослужениях, он пришёл к выводу, что всё живое испускает невидимые лучи, которые могут считывать и различать чувствительные индивиды. Идею волновой теории развивал и Аристотель. Стоики считали, что все, что происходит на физическом плане, взаимосвязано через тонкие миры со всем во Вселенной.

В Дельфах, месте проживания Дракона Дельфины, и был её культ. Дракон Дельфина считался морским. По-видимому, Дельфина была связана с культом морской богини Амфитриты. Возможно, что именно Драконом Амфитриты можно назвать Дельфину. Сакральным животным Амфитриты считался дельфин. Хотя Аполлодор называет Дельфину служительницей Фемиды.  Есть ещё предположение, что святилище Дельфины раньше принадлежало Гее.

Имела ли что-то общее Драконица Дельфина с морским животным дельфином – мы можем только предполагать. С водным Солнцем, скрытым в глубинах Океана на ночь, был связан средиземноморский ритуал Кита и Дельфина. Какое к этому отношение имела Дельфина? Видимо, прямое. Дельфы  место её культа было крупнейшим банком Эллады. Оно имело свои серебряные рудники. В залог земель и серебряных рудников оно дало Македонии ссуду на обмундирование и вооружение армии против персов. Интересно отметить, что банковское дело в Элладе было напрямую связано с пророчествами и предсказаниями. Так, в Дельфах пророчица – Пифия, сидящая над священным источником, в котором жила Драконица Дельфина, за деньги предсказывала желающим. Посредствам пифии совершались и банковские операции. В каждом дочернем филиале Дельфов, или говоря тем языком, в каждом храме, посвящённом сначала Пифону и Дельфине, потом Аполлону, были свои пророчицы. Все эти храмы подчинялись центральному – Дельфам. Жрецы храма назывались лабриды. Название, как считают исследователи, связано с Кносским лабиринтом. Но надо заметить, что и в Та-кемет Двор Дракона ассоциировался с Лабиринтом. Интересно, связано как-нибудь понятие Лабиринта с домом Дракона и с банковской системой? 

В этой связи хочется вспомнить, что тенденции всего мира, мифологии всех стран, связывают Дракона с накопительством и охраной сокровищ. В образе Драконицы Дельфины мы имеем наглядное отображение связи Дракона с накопительством. Но здесь мы имеем пару Дракона и Змея, и именно Змей является основным накопителем сокровищ в виде денег и драгоценных металлов. Как представитель Нижнего Мира – Змей Пифон связан с предсказаниями на всем известной мифической расщелине, над которой сидит его пророчица – пифия. В то же время Дракону Дельфине посвящён священный источник. Драконы непосредственно связаны с водой. Данный источник, согласно геофизикам Голландии, находится на разломе, тянущимся через Коринфский залив. Через источник выходили газы, сопутствующие залежам нефти. Из этого можно предположить, что Дракон Дельфина была связана с нефтяными месторождениями. Священный источник Дельфины находился в пещере Кориньян, она украшена была огромными сталагмитами. Кроме того, его ассоциировали со священным ключом Касталии.

Изначально считалось, что архаичный храм, посвящённый Дельфине, её место жительства, было построено из пчелиного воска и перьев. Но именно перьевым и в ладаннике описывается Дракон Тифон. Дж.Фрэзер считает, что святилище Дельфины было из папоротника. Есть описание одного из первых Дельфийских храмов из лавра, так как лавр участвовал в пророчестве пифий. Святилище из бронзы, поглощённое землёй, могло просто фигурировать как четвёртая часть песни, бытовавшей в Дельфах, наподобие песни “Падал в реку Лондон-бридж”, и повествовавшей о различных непригодных для строительства материалах, из которых якобы возводился храм. Однако этот сюжет может быть указанием на подземный голос, т.е. могилу героя, воплотившегося в пифоне.  Таким героем мог являться Пифон, Змей-спутник драконицы Дельфины. В древности Дельфы назывались Лаврой (Дафной), потом носили название Пифон, а затем уже именовались Дельфами.

По-видимому, в жрецов или жриц через ритуал входила сила Дракона Дельфины. Чаще данную силу получали жрицы. Это обуславливается и самой женской силой данного Дракона и физиологией женщин, способных её принять и тем самым усилить свой пророческий дар. Принятие силы Дракона усиливает изначальные экстрасенсорные способности в человеке.  По-видимому, женщины, наделённые пророческим даром, изначально имели возможность быстрого выхода из тела и, возможно, крылатую астральную сущность. Именно крылатыми изображают в мифах пророков и пифий, когда они делают предсказание страждущим во сне, тоже представляются им крылатыми. Интересно отметить, что если предсказательница предстаёт перед человеком в виде крылатой молодой женщины, то предсказание благоприятно, если в виде старухи – не благоприятно. На ранне-христианский период святилище в Дельфах ещё давало свои предсказания. Об этом пишет Плутарх, который, согласно его собственным высказываниям, был посвящён в таинства Аполлона. В адитоне, согласно Плутарху, пневма – подземные газы и сила Дракона, овладевала телом Оракула и просачивалась в его душу. Жрица была опьянена силой вошедшего в неё Дракона. Именно в начале христианства начинаются нападки на Дельфы. Причём никто не сомневается в даре предсказания и пророчестве, происходит сомнение в силе, которая эти пророчества посылает. Начинают считать, что сила происходит от Дьявола, и Силы Тьмы принимают образ языческого божества. Именно в этот момент происходит отождествление Дракона со Змеем и перенос на Дракона сил Зла. Но Дельфийский оракул ещё существовал. 

Претенденты на Дельфийское жречество именовались Дафнами или Лаврентиями.
Данный аспект, связанный с крылатыми предсказательницами прослеживается на Урале. Здесь предсказательницу именуют не Пифия, а Девка-Синюшка. В паре к Девке-Синюшке всегда идёт Полос. Это напоминает Дельфийскую пару Дракона Дельфины, крылатой женщины в человеческом образе и Змея Пифона. Согласно римскому автору Публию Папинию Стацию, Пифон был зелёным или бирюзовым змеем.

Святилище в Дельфах изначально считалось гиперборейским, подношения в него стекались не только с эллинской земли, но и с северных территорий. Претенденты на обучение в жрецы были и из ближайших земель: Эллады, Македонии, Иллирии, и из более северных, как то Понт. Возможно, и с Урала. Завоевав данное святилище, Аполлон прибавил к своему имени титул гиперборейский. Большинство историков, согласно данному титулу, приписывают самого Аполлона к северным богам, не зная происхождения его у ими любимого бога, имеющего малоазиатское происхождение и родственного Умман Мандам. Кутии (УММАН-МАНДА) начинают своё нашествие в Месопотамию ещё при правлении Нарам-Суэна. Вёл войска вождь кутиев Эн-рида-визир . Под именем “войско Манды“ это племя покорило Переднюю Азию, Малую Азию. Осевшим племя манды упоминается Геродотом в Индии.

Необходимо отметить, что с принятием силы Дракона, паранормальные способности человека усиливаются, но он не приобретает не свойственных ему новых способностей. Так, получив силу Дракона, человек не воспарит на собственных крыльях, в астральном плане если этих крыльев у него не было. Т.е., человек должен уже изначально быть уровня сефирота. И тогда у него количество крыльев может увеличиться. Так, на астральном плане, люди, имеющие четыре крыла, либо очень сильные воины-виртуалисты, либо взяли силу Дракона. Серафимы же всегда Драконы, это всегда сефироты II уровня.

Данная тенденция рассматривалась ещё ранней христианской церковью и принималась ею. Так, Ориген писал о постоянной войне Света и Тьмы. По его теории воины и стой и с другой стороны, павшие во время битвы, воплощались в людей. Теологи, исследовавшие труды Оригена, делают акцент именно на их «падении», приписывая падение силам Света или Тьмы к грехам. Они считают, что сефироты воплощаются в людей, чтобы искупить эти грехи. В то же время, понятие падения можно рассматривать, как понятие смерти во время боя. Тогда надо признавать, что и у сефиротов есть душа, которая воплощается в человеческое тело ради развития новых навыков и новых способностей, которые они могут получить только в физическом мире, став человеком, чтобы потом применить их в Великой Войне между Светом и Тьмой. И тогда разговор идёт уже не о грехах, а о силе и навыках. Обретая физическое тело, сефироты живут среди людей. Они могут потерять силу, действительно пав – погрязнув в человеческих грехах, не свойственных им в их мире, но могут и возвыситься, воюя в виртуальных битвах, пополняя силу, а, возможно, перейти на другой уровень сефирота.
Так, носители силы Дракона Дельфины изначально должны были быть сефиротами. Они не брали в бою силу Дракона, она им давалась по ритуалу. Не всегда носители силы Дельфины были женщины. Так, во время македоно-иллирийского похода верховным жрецом Дельфов был сын Филиппа, Александр Дельфийский, или Пифон, сын Кратева (Правителя). На Пергамском алтаре, посвящённом походу, он изображён многокрылым в образе гиганта Алкионея. Пифон (Александр) умер от яда в 323 г. до н.э. Входящие Драконы при смерти носителя от отравления не погибают с ним, а уходят в место своего кормления, чтобы впоследствии через ритуал войти в следующего своего носителя (жреца). За несколько лет до этого умерла жрица, ушедшая с македонцами в поход – Пифоника. Её муж, Гарпал, в память о ней поставил статую, известную как Афродита Книдская.

Где сейчас находится сила Дельфины – неизвестно. За прошедшее время она могла и погибнуть вместе со своим очередным носителем.  Возможно, что силу Дракона Дельфины надо искать в Лавре.

Что же касается принадлежности Дельфины к другим богиням, то каждый из этих вариантов нужно разобрать. Все три богини, к которым относят Дракона Дельфину: Амфитрита, Гея, Фемида – являются ипостасями Эвриномы. Это понятия воды, земли и справедливости. Эти три богини ведали тремя мирами: физическим (земля), эмоциональным или духовным (вода) и разумным (справедливость).

Дельфина, как Дракон Геи. Это Дракон физического плана. Выражается он посредством вхождения силы в жрицу. На физическом плане именно жрица и её предсказания являются основой культа. К данному культу относились певцы-предсказатели игр, которые устраивались в Дельфах и назывались Пифийскими играми . Впоследствии к этому культу относились бадри, трубадуры, триверы. Они были свободны в своих высказываниях, и их предсказания, выраженные в стихотворной форме, наставляли как правителей, так и простых смертных. Считалось, что стоило бадри (трубадуру, триверу) хоть раз увидеть человека, и он знал о нём всё: его прошлое, будущее, настоящее, вплоть до момента его смерти. Кроме того, в данном контексте Дельфину надо рассматривать как всё проявление данного культа на физическом плане. Вполне возможно, что на этом плане было какое-то животное, выдаваемое жрецами за Дракона. Был ли это какой-то огромный дельфин или белуха, не обитающая в Эгейском море – мы  с уверенностью говорить не можем. Возможно, физическому образу Дракона Дельфины послужили какие-то кости доисторических рептилий или динозавров, найденные в провалах или пещере со священным источником, над которым пророчествовала пифия. Возможно, изначально это был какой-то древний ящер или ихтиозавр, встречи с которым описываются до сих пор моряками, по типу тех, которых наблюдали очевидцы с кораблей “Нестор”, “Десидэ”, “Майларк” и т.д.

Дельфина, как Дракон Амфитриты. Это связь данного Дракона со всем духовным миром, это способности эмпата, необходимые в пророчестве. Это Дракон духовной силы, всего, что происходит на духовном плане. Кроме того он отвечает за душевное состояние. Возможно, что именно с этим связан экстаз, в который впадала пифия при своих пророчествах. Именно на духовном плане людей посещают видения в красочных картинках, которые потом трактуются через разум. Здесь мы говорим о теле духовном, как принято называть сейчас, астральном. Здесь ставится вопрос: как же могла выглядеть Дельфина на самом деле? Проанализировав само имя, связь его с мифическими первородными эльфами, с альвами и Альпами, я делаю предположение, что она относилась к белым драконам. Т.е., учитывая, что Дельфина самка, то цвет её должен был быть каким-то из оттенков серого. В мире духа Дельфина предстаёт перед нами как Белый Дракон  Байлун – символ запада, Дракон, связанный с духовным началом и религиозным экстазом. В западной традиции белый цвет – цвет чистоты и непорочности, нового начала, в то же время цвет смерти. Именно в понятии смерти и непорочности, белый цвет даёт новое трактование – воскрешения и новой жизни, чистоты, прошедшей через смерть. По-видимому, Дельфина относилась к воскрешающим силам природы, именно в этом заключался её сакральный и хтонический аспект. Именно данный аспект не давал покоя ранним христианам при их попытке опорочить данный культ. Жриц обвиняли не только в том, что во время их пророческого экстаза на них снисходит не божественный дух, а Дьявол, но и в том, что они во время своих пророчеств с ним совокупляются.

Дельфина, как Дракон Фемиды. Это Дракон разумного или ментального плана. На этом плане все виденные образы соединяются в форму идеи и понятий. Здесь пророчества, выданные Пифией, обретают законченную стихотворную форму. Именно на этом плане силой Дельфины пользовались для того, чтобы судить людей, ибо перед этим Драконом нет ничего скрытого. От Дракона, обладающего телепатическими способностями и даром эмпатии невозможно ничего укрыть, его невозможно обмануть. На этих способностях Дельфины Дельфами заключались банковские договора, кредитование, делались предсказания, т.к. человек по большей части сам знает ответ на свой вопрос, только боится или не хочет признавать его. Это аспект справедливости, заключённый в Драконе Дельфина. Для вершения правосудия данным Драконом совсем не обязательно тратиться на адвокатов и прокуроров. Здесь не надо проводить дознаний. Здесь всё решается по законам справедливости. В данном контексте надо упомянуть Драконовы Законы, бытовавшие в Афинах до Салона. Тогда впервые были разделены преступления и кара за них согласно умышленности, случайности и мести.  Дельфина в данном контексте является выражением божьей воли на решения человеческих проблем. Запись стихотворного пророчества, как решения божества, осуществляли жрецы со слов пифий, находящихся в религиозном экстазе.

Так, Дракон Дельфина соединяет в себе все три мира. Возможно, что это свойство всех белых Драконов. По крайней мере, у чёрных Драконов нет дара предсказания и предвидения. А зелёные Драконы, отвечающие за плодородие, тоже не рассматриваются как пророки. В то же время все Драконы наделены мудростью и все могут быть учителями в разных аспектах, на которых они специализируются.

Многих священных змей, в римскую эпоху называли Драконами. Так драконом становится спутник Дельфины – Пифон. На всех изображениях он всегда огромный Змей с длинной бородой, напоминающие изображения Урия и Рененутет. Русский Питон, царь змей тоже имеет бороду, такую же как и Пифон. Бороду имеет и священный Отец всех Змей, описанный в папирусе о “потерпевшем кораблекрушение”. К таким же священным змеям относится и дракон Асклепия, Зевса Сабасия, Коры, Диониса Загрея. Многие драконы Посейдона, на поверку оказываются гигантскими морскими змеями или вымершими рептилиями, с которыми и сейчас встречаются моряки. Но есть и драконы которых трудно определить. К таким драконам относится Змей Ареса убитый Кадмом. Римские источники называют его Драконом Марса. Хотя, вполне возможно, что это совершенно два разных понятия, которые в средние века соединились.
Кадм - Змей Ареса - вполне может быть даже не живым существом. А остатками каких-либо технических средств пеласгов, с которыми столкнулись их завоеватели. Пришедшая на смену пеласгам ахейская цивилизация была создана на обломках высоких технологий. Многие достижения пеласгов вошли в мифы. Подобно тому, как Кадм сражался со змеем Ареса, с оставшейся еще работающей техникой встречались и остальные дикари приписывая ей божественное происхождения. Кадм, в поисках похищенной Европы, в Беотии сталкивается со змеем (драконом) Ареса. Облаченный медной чешуёй, извивающийся как змея, дракон изрыгал пламя, когда человек подходил к нему. Всей свите Кадма пришлось погибнуть, прежде чем Кадм смог отрубить дракону голову и прижечь обрубок. Засеяв зубы дракона Кадм получил себе сильных воинов и новый народ, с которым и покорил Беотию где создал город назвав его в свою честь – Кадмия. Аспект засевания земли зубами поверженного чудовища напоминает появление пеласгов из зубов Офиона. Потом она повторяется в мифе о Ясоне и Золотом руне, на колхидской территории. Из зубов Дракона рождает земля профессиональных воинов – пеласгов.

Так сознание дикарей вполне может описать действие огнемета или какой-то иной пеласгической техники которое начинало работать при приближении объекта на определённую дистанцию, или при нажатии на скрытую под почвой панель. Так из технической мысли более высокой по уровню цивилизации может возникнуть не только миф, но и божеств, да и сам Дракон. Кадмея впоследствии часто идентифицировалась с Беотийскими Фивами. Согласно Павсанию это были разные города, между ними было расстояние почти в день пути.
Поэтому, основываясь на римских источниках, Рене Минар описывает данного змея как Дракона Марса. Согласно этому источнику, Дракон Марса жил в лесной пещере, около источника, посвящённого Марсу. Это было чудовище покрытое жёлтой блестящей чешуёй. Пламя выходило из его глаз. У Дракона Марса, было три ряда острых зубов и три языка. Убив спутников Кадма, Дракон, согласно римским источникам, на которые ссылается Минар, высасывал их кровь из ран. Увидев это, Кадм убивает камнем Дракона Марса. По совету Афины-Паллады, Кадм засевает землю зубами Дракона и из неё, вместо колосьев, вырастают воины с пиками и копьями, в шлемах с развивающимися перьями, и наконец, в полном вооружении. Эти воины начинают воевать между собой, пока из них не осталось пять самых сильных, именно они становятся новыми спутниками Кадма и вместе с ним основывают Фивы. Согласно римским источникам, все мифы просто смешались в один, и понять о чем же была речь в изначальном варианте невозможно.

Мы не можем, согласно оставшимся данным, с уверенностью идентифицировать чудовище убитое Кадмом с Драконом. Чудовище могло быть: механизмом прошлой цивилизации, огромным змеем, рептилией или Драконом.

В связи с тем, что источники о европейских драконах у нас римского времени, они не отражают всей полноты и специфики интересующего нас вопроса. Для римлян понятие Змея и Дракона – едино. Очень тяжело вычленить именно Драконов из всей литературы, дошедшей с того периода. Большинство приписок Змеев к Драконам происходит в Византийский период с приходом греков на Балканы. Свой зооморфный символ, символ своего бога, эти новообращённые христиане идентифицируют с Драконами Балкан. Приписывая себя к эллинской родословной, они возводят свою генеалогию от прошлых героев и великих людей. Их, следовательно, они делают детьми своего зооморфизма – Змея. Данная тенденция прослеживается по всей Европе, начиная с 1492 года, после указа о гонении на евреев и двоеверцев. Количество подделок, приписок и фaлсефикаций того периода превышает какие-либо сохранившиеся подлинные источники. К тому же подлинные источники не щадило ни время ни сами фальсификаторы. Так известный древний воин Миссен, Аристомен, становится сыном Змея-Дракона. При этом его зооморфный символ лиса, свойственный как самим Миссенам, так и скифам, корейцам, китайцам, японцам, не отвергается. Демон Лис покровительствует Аристомену и сопровождает его в походах. Так какое же отношение к Дракону имеет Аристомен? Только то, что к его потомкам, к его роду приписали себя греки, и через него возвеличивают свой зооморфизм Гада. Та же участь постигла и древнего воина Аристодема. Александра Македонского тоже причисляют к детям Змея-Дракона. При этом образ самого героя, составленный из нескольких персоналий, опорочивается. Ему приписываются все недостатки и психология людей зооморфизма Змея. Эта вымышленная история Александра крайне выгодна для создания новых генеалогий и хронологии, необходимой грекам для сокрытия своих корней и введения своих обычай в эллинский мир. При этом, на фоне этих фальсификаций, теряются образы таких Драконов как Дракон – законодатель Афин, Калах – Дракон, участвовавший в битве при Соломинах.

Калах был воином древности. Возможно, что Калах более позднее прочтение имени Карах. Это понятие красоты, и кроваво-красного цвета.  По-видимому, Калах был морским путешественником или адмиралом древнего флота. О его жизни ничего не известно. Считается, что остров Соломин был назван им в честь своей матери. Неизвестно ни где, ни как он взял силу Дракона. Ничего не известно и о его смерти. В то же время, во время морского сражения афинян с персами, проходившем у Соломин, данный Дракон вёл бой на стороне афинян с персами. Был ли это астральный или божественный образ, или в виде какого-либо реального морского животного – неизвестно. Возможно, что мы имеем дело с одним из красных Драконов - Чилун. Эти драконы связанны с лунным культом. 

В то же время, это было реальное сражение. Адмиралом Афин был Фемистокл. Афиняне разбили персов, хотя и сами понесли огромные потери. Как же Дракон Калах помог им? Мы можем только предположить. Учитывая, что в древности при физических сражениях всегда использовались и астральные бои, можно говорить о бое Калаха именно на этом уровне. Тогда напрашивается вопрос, как после смерти человека-дракона сохранилась его астральная сущность, способная воевать против захватчиков? Куда девается взятая сила Дракона после смерти владельца? Если человек-дракон погибает от чьей-то руки, будь то на физическом плане или астральном, то сила переходит его убийце. Убивший Дракона сам становится Драконом. А что происходит с силой Дракона, если человек-дракон погиб от несчастного случая или от старости? Может ли такая, освободившаяся сила стать самостоятельной астральной сущностью? Если может, то как она существует и чем питается? Откуда берутся силы вселённых Драконов? Есть Драконы которых вселяют посредством ритуалов. Такие ритуалы проводятся во многих религиозных тенденциях, вселяя силу Дракона в главу своей церкви или лидера государства. Обычно это древние силы и древние Драконы, каждый из которых имеет своё имя и свою историю. Они проходят ни через одни руки. Они вылетают из своего носителя за три дня до его смерти. А потом такую силу (Дракона) вселяют в нового главу. Эти Драконы скованны ритуалом. Но неизвестен вопрос откуда они взялись изначально. Так же неизвестно, куда девается сила Дракона из человека-дракона после его смерти, если она не переходит к убийце.

Вообще все эллинские Драконы были связанны с водой. Здесь, видимо, имеет значение не только водные просторы окружающие Балканы, но и водные культы исповедуемые пеласгами. У пеласгов основа жизни и военных притязаний была не земля, а вода. Именно с водой связанны и эллинские Драконы. Согласно Павсанию, на всех эллинских кораблях были люди-драконы. Именно они первыми вступали в бой при абордажных боях. Они входили в такое же состояние, что и берсеркеры на варяжских дракарах. Возможно, что само понятие дракара связанно с кораблями на которых ходят Драконы. Дракары – драконьи корабли. Согласно Павсанию, людей-драконов до боя держали в цепях, они скрежетали зубами и пускали пену, а на бой цепь снимали.


В глазах огонь светится,
                Стали блеск…
Друзья, товарищи,
                Бой до небес.
Внизу ползучие –
                Шею рвут!
Вверху летучие –
                Горло дерут!
Вперёд! Только вперёд!
Вперёд! Только вперёд!
Сразиться с нечестью –
                Светлый наш долг.
Вместе мы в Вечности,
                Здесь же наш рок.
Драконы Древние
                Бой здесь ведут!
Врагу безмозглому –
                Морды бьют!
Вперёд! Только вперёд!
Вперёд! Только вперёд!
Меч звоном светится –
                Все мы с тобой!
За человечество –
                Примем мы бой!
Игры драконьи
                Людям страшны!
Их беззаконие –
                Наши бои!
 Вперёд! Только вперёд!
Вперёд! Только вперёд!


Павсаний считал, что команда сама боялась таких людей, что они могут по неосторожности, или  из-за своего буйного нрава, принести неприятности окружающим. Но так же, латинские монахи описывали переправление берсеркеров варягов. Видимо, варяжские берсеркеры все брали силу Дракона.

Если предположить, что Красный Дракон Карах (Калах), это божественный дух давно погибшего воина, то он должен был обладать накопленной силой этим воином при его жизни и человеческим разумом. Как и любой красный Дракон, он был отражением солнечной силы, солнечной эссенции, подобно луне. Как луна, красный Дракон отражает силу солнечных лучей и несёт в себе божественную силу солнца, но в её отражённом виде. Как имя этого Дракона можно рассматривать такие понятия как колоссальный, волшебный, но можно и кровавый и прекрасный. Но понятие карах будет понятием красоты видимой не физическим зрением, обозначаемым понятием лепота, а божественным или духовным зрением. Именно это понятие как Кары Божьей, огромной, красивой, мощной, прекрасной и безжалостней  становится определением данного эллинского Дракона. Само понятие Дракона относится к Божественным понятиям.

Храм, посвящённый Калаху, находится на Соломине. Поставлен ли он после сражения с персами, или был до этого – неизвестно.

Дракон – законодатель Афин VII в. до н.э.  Мы не знаем ни настоящего имени этого человека, ни его внешность. Мы даже не знаем, был ли он носителем входящего Дракона, либо своё прозвище получил, взяв, будучи жрецом, астрального Дракона. Но если он взял Дракона, то при каких обстоятельствах? При каких военных действиях, против Афин выставили Дракона?  Об этом человеке ничего не известно. Но его законы вошли во Всемирную историю как “Драконовы законы”. В России “Драконовы законы” просуществовали до Ярослава Мудрого и вошли в Русскую Правду.

Именно Дракону приписывается создание уголовного права, где впервые разделяются убийство по неосторожности, убийство при самозащите и преднамеренное убийство. Первые два варианта убийства карались вирой – денежной компенсацией семье убиенного. За преднамеренное убийство, согласно Драконовым законам, преступник выдавался семье убитого на их решение и их суд. Согласно Драконовым законам, при суде не было ни адвоката, ни прокурора. Решение по суду принимал лично правитель (басилевс, потом князь). Наказание шло по принципу “око за око”.

К людям-драконам относился Эпамидонд. Будучи военным, своего Дракона. Видимо он взял во время боевых действий. Видимо, Эпамидонд был жрецом, так как он знал, что он человек-дракон, знало об этом и его окружение.

Эпамидонд – персидский военноначальник IV в. до н.э., командир гарнизона в Фивах в Беотии. Ему принадлежит изобретение пропорций соотношения в войске пехоты и кавалерии, на которой до нынешнего времени базируется западная армия. Эпамидонд воевал со Спартой. Во время боя он использовал щит другого человека-дракона Аристомена. В его доме держали заложниками македонских и иллирийских наследников: Филиппа и Ота (Александра иллирийского).

По-видимому, силу Дракона Эпамидонд получил убив вражеского жреца иерофанта, жреца относившегося ещё к пеласгическим культам. Данные жрецы входили в совет старейшин. Согласно преданиям, этот жрец пришёл к нему во сне со словами: “Ты получил от меня дар побеждать всех, на кого обратишь ты оружие; и если тебя не станет среди рода смертных людей, я сделаю так, о фиванец, что имя твоё не забудется ввек и слава твоя будет вечной” . Отсюда можно сделать вывод, что Эпамидонд был Чёрным Драконом – Драконом войны.
Погиб Эпамидонд в битве под Мантинеей. Согласно преданиям, убил его Грил, который получил за это прозвище Махерионом (храм великого воина). Убивший Дракона сам становится Драконом. Сила Дракона Эпамидонда перешла к его убийце. В то же время, это прекрасно знали и беотийцы. Сопровождавшие Эпамидонда его ученики – в этом же бою убили Грила (Илий). Так сила Дракона не покинула Фивы. Сам же Эпамидонд, смертельно раненый в бою, был вынесен на холм Скопа, откуда и наблюдал за решающими моментами битвы. Его похоронили там, где он пал на поле битвы. На его могиле была поставлена копия щита Аристомена. 
Сосиполид – ребёнок Дракон, был почитаем в раннехристианский период. Позднее учение о Сосиполиде было разработано гностиками как одно из воплощений младенца Иисуса. 

Изначально Сосиполидом был назван новорождённый ребенок, превратившийся в Дракона, что бы остановить столкновение между элейцами (жителями Элиды) и аркадянами (аркадцами). Во время столкновения жительница Элиды принесла своего новорожденного ребёнка и принесла его на поле битвы, как будущего союзника своего родного города. Как пишет Павсаний, военноначальники Элиды поверив словам женщины положили перед войском нагого ребёнка. И когда аркадцы стали наступать, ребёнок превратился в Дракона. Это внесло панику в ряды врага. После этого ребёнку-Дракону и было даровано имя Сосиполид – Ребёнок города, ещё его называют Спасителем. После битвы, согласно преданию, Дракон, в которого превратился ребёнок ушёл в землю. На месте где Дракон ушёл в землю был поставлен в честь него храм, в котором почитали и его мать, которая, подобно Богородице отдала своё дитя на служение людям.

Храм, посвященный Сосиполиду, находился на северной стороне холма Крона. Считалось, что Сосиполид продолжал жить в этом храме. Кормили его медовыми лепёшками и водой жрицы Илифии. Жречество Илифии - это женский вариант служения зооморфизму оленю. Жрицами этой религиозной тенденции, обычно, становились дочери придворных сановников и дружинников. Они составляли свиту, придворных дам. Это были приближенные правительницы. Это была одна из почетнейших должностей. Жрицы Илифии принимали роды у всей знати, и у всего животного мира. Жрицы были знакомы с родовой хирургией, имели навыки выкармливания детей при мертвой родительнице. При этом сами они оставались девственными. Как ритуальное оружие, они использовали обеззараженные травами костяные кинжалы. Впоследствии, такими кинжалами они всегда могли защитить свою правительницу. Свита из жриц Илифии, кроме всего прочего, была охраной правительницы.

Праздник в честь Сосиполида справлялся в весенний месяц элафий (олений), месяц рождения оленят. Сосиполид напрямую связан с зооморфизмом оленя. Возможно предположить, что образ в котором почиталось данное божество был молодой Дракон с оленьими рогами.
Исходя из того, что храм Сосиполида находится на холме Крона, бога времени, напрашивается вопрос об их связи. Крон относится к такому временному понятию как джет. Он вечен и всепоглощающ. Все выходит из него и все уходит в него. Именно так античный Хронос (Крон) поглощал своих детей. Это чисто схоластическое понятие. Как философское понятие времени, Хронос рассматривается в мифе с Ураном (Варуном). Именно благодаря времени (Хроносу) произошла кастрация Неба (Варун). Небо при этом не утрачивало своего значения, но переставало давать новые формы жизни, быть их прародителем. Время джет, “пребывает”, “продолжается” и “длится”. Это – время, в котором сохраняется завершенное. Как и любое время оно часто изображается вихревым потоком. А мы помним, что вихрь – это образ Дракона. Возникает вопрос: Сосиполид это одно из воплощений крона (времени), или это сын Крона. Оба эти вопроса отправляют нас к раннему христианству. Крон (Хронос) является трансцендентным богом временного фактора. Он неизменен и есть везде. Это временной поток в виде вихря, расходящийся в разные стороны. Это время завершённого значения заключающее в себе как сам акт творения, так и потенцию развития, имеющего заключение. Сосиполид является, видимо, не столько персонификацией Дракона, сколько умозаключительным образом вихревого потока времени во вселенной. Пульсацией данного Дракона служит смена мирового порядка. Согласно теологам раннего христианства, временной фактор вечен и миры меняются в его реалиях. Как пишет Иероним: “По нашему же мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной”. Говорит Исайя: “новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут перед лицом Моим”. И всё это заключается в спирали или вихре времени, которое является Драконом. При сжатии или расширении данного вихря, происходит развитие, но это развитие возвращает нас к уже прожитому времени. Всё это танец Дракона времени, это танец Крона. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после (Екклезиаст 10-11).

Так и явление Сосиполида, его жертва как безгрешного младенца за людей, является временным отображением прихода Иисуса Христа. В священном писании нигде нет упоминания, что Иисус, подобно Сосиполиду был Драконом, но есть упоминание, что он является Серафимом. Как мы уже разбирали, все Серафимы имеют ипостась Дракона. Мы не знаем, может Иисус исключение, покрайней мере в священных писаниях подтверждение надо ещё искать.
Если это подтверждение будет найдено, то можно смело говорить, что Сосиполид фрагментальным воплощением Иисуса на землю, до его рождения от Девы Марии.
Надо заметить, что Иисус, так же как и Дух Святой, в теологических трактатах рассматриваются как уровень Серафима. А все Серафимы – Драконы, но не все Драконы Серафимы. И здесь мы сталкиваемся с раннехристианскими ересями о сущности Христа, как сына Божьего: является ли он человеком с вошедшей в него силой или энергетической сущностью, ничего не имеющей общего с человеком. Именно вопрос силы Дракона и Серафима порождал брожение в умах ранних христиан.

Протей  – входящий белый Дракон. Самое раннее его упоминание относится ко временам Троянской войны. Согласно Гомеру, Елена всю троянскую войну провела в гостях у Протея, который оказал ей “закон гостеприимства”. К нему приплывает и Менелай за своей женой. Созданный Протеем или Герой, образ Елены вместе с Парисом прибыл  Трою, а настоящая жена Менелая спокойно ждала мужа во владениях Протея. На этот момент именем носителя Протея было Фоон. Супругу его звали Полидамна .

Сам Протей описывается как седой старец обладающий даром предвиденья.
 Проживал он на острове Фаросе. Считалось, что ему принадлежали нильские земли вплоть до Мемфиса. Страбон называет Фарос ещё и Паросом, так как он был населён паросцами. Ссылаясь на Гомера, средневековые географы считали, что когда-то Фарос был связан с материком Египта, хотя уже на время Гомера “лежал в открытом море”. На нём была вода, которой запасались моряки для дальних путешествий и росли волшебные травы.
Пристань находится верная там; из которой большие
В море выходят суда, запасённые тёмной водою .

Что за тёмную воду имел ввиду Гомер мы не знаем, Страбон же пишет что остров безводен, но оставляет возможность, что к его времени источник воды мог и иссякнуть. Но мы не знаем, питьевую ли воду Гомер имел ввиду. И что значит “тёмная вода” с острова Фарос где правил волшебник Протей.

В македонское время на Фаросе был поставлен маяк.
На время Страбона гавань на Фаросе считалась недоступной. Она охранялась пастухами-разбойниками, которые нападали на корабли. Страбон пишет что Фарос был примыкающим к материку продолговатым островом, образующим гавань с двумя входами; побережье материка образует бухту, так как оно выдаётся двумя мысами в открытое море; между ними расположен остров, запирающий бухту, так как он тянется в длину параллельно берегу. Из оконечностей Фароса восточная лежит ближе к материку и мысу напротив него (мыс называется Лохиадой) и сужает устье гавани; вдобавок к узости прохода в гавань там есть ещё и скалы, одни подводные, другие  же выступающие над поверхностью моря; эти скалы постоянно превращают в бурные волны, низвергающиеся  на них из открытого моря. Самый мыс островка – это скала, омываемая морем; на этой скале находится удивительной постройки многоэтажная башня из белого мрамора, одноимённая с островом.

Страбон не описывает пещеры, в которой проживал Дракон Протей, но согласно Гомеру, эта пещера находилась на острове Фарос. Если в “Одессее” упоминается, что море вокруг острова тёмное и туманное, то у Страбона этого нет, так же как нет упоминаний о тюленьих стадах Протея. Интересно отметить название мыса, в месте где обитал Протей – Лохиада. Это название созвучно названию озера в Новой Калидонии (Шотландия) где и теперь, по рассказам местных жителей живёт либо доисторическое чудовище, либо древнее подобие Дракона. Возможно, что большинство древних Драконов были родственниками шотландской Несси.
Именно на Фаросе, от “волшебника” Протея, Менелай получил сведения о событиях на Балканах, произошедших в его отсутствие. Этот дар приписывался Протею как предсказателю. В то же время, предсказать Менелаю события, которые должны были бы развернуться после его возвращения домой – Протей не мог. Мог лишь высказать свои предположения. Возможно, что на те времена существовала какая-то связь между маяками, и они могла обмениваться информацией, согласно только им известным кодам. На эту мысль наталкивает сообщение древних, что рядом с каждым маяком было святилище предсказателя .

Интересны взаимоотношения между оракулом и политикой в Та-кемет, следует отметить, что основным периодом расцвета оракулов  в религиозной и политической жизни начинается именно с Протея, и продолжается вплоть до римского средневековья. Новым витком является – мистика мусульманского владычества. Христианские теологи пишут о влиянии оракулов: ими пользовались для назначения чиновников; с помощью оракулов принимались решения о строительстве храмов, проведении религиозных, политических  и военных предприятий. Следует допустить, что в отношении к этим оракулам уживались порой, с одной стороны, вера и суеверия, с другой – мошенничество и скептицизм . Протей является одним из таких почитаемых оракулов. Он входит в мистический политеизм Та-кемет.  Размещение Протея на Фаросе, новой гавани,  крайне символично. Его не тронули македонцы. Кроме того, на Фаросе был поставлен маяк. Подобно путеводному лучу, освещающему морякам путь в гавань, к отдыху и припасам, оракул направлял страждущих по их жизни, отвечал на вопросы. Поскольку, пророчество само по себе дар Божий, то оракул, произносивший пророчество через посредство вошедшего в него Дракона Протея – пользовался большой славой, не смотря, что путь к нему был не из лёгких.

Западное устье – рядом с Фаросом, как пишет Страбон, - также не легко доступно, хотя и не требует так много предосторожностей. Оно образует вторую гавань, так называемую Евноста (гавань счастливого возвращения). Эта гавань лежит перед другой, искусственной и закрытой. Ибо гавань, которая имеет вход со стороны вышеупомянутой башни Фароса, - это Большая Гавань, тогда как эти 2 гавани непосредственно прилегают к той в углублении бухты, будучи отделены от неё только дамбой, называемой Геспастадием (Семистадиевая). Дамба образует перекинутый от материка к западной части острова мост, который оставляет открытым только 2 прохода в Гавань Евноста, также соединённые мостом. Это сооружение являлось не только мостом к острову, но и водопроводом, по крайней мере когда Фарос был населён.

На время же написания Страбона, Протей ещё связан с торговлей и именно под его покровительством находятся гавани Фароса. Согласно Страбону: Что касается Большой Гавани, то, кроме того, что она хорошо закрыта как дамбой, так и в силу природных условий, это гавань несколько глубока у берега, что самый большой корабль может стать на якорь у сходней. Большая Гавань разделена на несколько гаваней.  Здесь же находилась и охрана Ракотиду, которая на времена Страбона представяла часть города Александрии, расположенной над верфями. Ракотиды и до македонцев охраняли Фарос, но тогда жили ещё в селении.
В Большой Гавани, при входе на правой стороне находится остров Фарос, а на другой стороне – подводные скалы и мыс Лохиада с царским дворцом. Если на Лохиде расположены покои и парки, то под ними расположенна исскуственно выдолбленная и скрытая гавань. Возможно, что эта гавань находится на месте пещеры Протея, где его пленил Менелай.
 
Когда Фарос был населён, то вся торговля велась через этот остров. Кроме того, торговые колонии или представительства на других островах назывались дочерьми Протея. Сам Фарос славился гостеприимством. Ещё при Протее, гостям и торговцам на острове подносили вино с веселящим зельем, сделанном из местных трав. Как сам Протей, так и все его дети славились как врачеватели и знатоки трав. Кроме того, все они считались волшебниками, особенно в Средние века. Повидимому, расцвет культа Протея на Фаросе приходится на момент зороастрийского засилий в Египте. Тогда Протей становится магом, т.е. жрецом зороастризма. Позднее, культ данного Дракона переходит в мусульманство с их приходом на эти территории.

Описывая гавань в Александрии Египетской Иосиф Флавий упоминает и Фарос: “Гавань в Александрии даже в безбурную погоду с трудом доступна, ибо въезд узок и проезжая дорога извивается в кривую линию между невидимыми подводными скалами. Левая сторона гавани прикрыта искусственными сооружениями; на правой находится островок Фарос с очень высокой башней, освещающей мореплавателям дорогу на триста стадий, дабы они ночью, из-за трудностей въезда, могли остановится в некотором отдалении. Этот маленький островок обнесён кругом высокими стенами и искусственными плотинами. Волнение, образующееся здесь от того, что волны с одной стороны разбиваются о плотину, а с другой отбрасываются назад противолежащими прибрежными строениями, делает этот водный путь очень бурным и беспокойным, а въезд, ещё вследствие его тесноты, опасным. Внутри же гавань, наоборот, совершенно безопасна и защищает пространство в тридцать стадий” . В данной акватории, в Средние века, считалось что и обитал Дракон Протей.

Культ Протея связывался с водой. Этот белый водный Дракон почитался как морское божество и был покровителем Дельты Нила. Он носил титул па-рути. К способностям Протея относится оборотничество. Он часто называется пастухом тюленьих стад. Описывается, как Протей отдыхает среди тюленей и общается с ними. Тюлени считались его детьми. Это очень напоминает тех морских чудовищ, которые ещё иногда встречаются в глубинах морей, которые всплывают в местах кормления тюленей. То что Протей связан с тюленями, говорит о жизни этих морских млекопитающих в ранний период в Дельте Нила. А так же о климате в Дельте Нила.

Согласно мифам, известным нам с ранне-христианского периода, Протей славился своим гостеприимством. Согласно древним законам он оказывал гостеприимство и богам. К таким гостям относился Вакх, со своей виноградной лозой, во время гигантомахии (гибели пеласгов).

Кроме того, считалось, что Протей занимался пчеловодством и даже помогал по пчеловодству советами. Так Аристей, поймал Протея в его пещере на острове Фарос, где тот любил отдыхать, и потребовал объяснения, почему у него погибли пчёлы? Аристей (лучший) относится к культорологическим персонажам мифов. С ним связаны закваска молока и выделка сыра, одомашнивание в ульях пчёл, облагораживание дикой оливы – т.е. выведение лучших сортов, пригодных человеку. Именно Аристею приписывается наблюдение за небом, конкретно связь нестерпимого света звезды-Пса с чумой, опустошавшей острова. Именно при свете звезды-Пса был Аристеем и изловлен Протей. Считалось, что старец Протей добровольно отвечать на вопросы не будет, и вопрошающий должен его изловить и пленить. При этом Протей извивался и всячески менял своё обличие, от потока воды до Дракона. Сходное описание мы находим при пленении Фетиды, матери Ахилла, но говорить о том что она была Драконом, или же не была – мы не можем.

Основное мифотворчество о Протее начинается в раннее средневековье при тяге к мистике и предсказаниям разных рыцарских орденов. Протей отождествляется с модным на этот момент религиозным течением – зороастризмом. Это древний старец Дракон знающий всё,  ведающий тайными знаниями, ставший родоначальником мусульманского мистицизма.
Протей всегда описывается как старец. Сам белый дракон Протей тоже относится к одним из старейших входящих Драконов. Это старый Белый Дракон размером с кобру и имеющий воротник как у кобры. От этой змеи Протей отличается только наличием четырех маленьких лапок. Есть ли у Протея-Дракона крылья – неизвестно, если и есть, то они рудиментные. Многие Древние входящие Драконы не имеют крыльев. Но в отличие от змей, у Дракона всегда есть лапки. Согласно ещё теологии Та-кемет, такие Драконы летают не за счёт крыльев, а используя энергию “ба”, выделяемую ими из жертвоприношений в их честь. Более поздние Драконы имеют крылья. Все люди-драконы в образе Драконов имеют крылья.

По-видимому, Протей относился к древним культам связанными с шаманизмом (северным). При вхождении в человека Протей питается силой своего носителя и ведёт себя скорее как паразит в человеческом (белковом) организме. Очень редко он делится своими знаниями. Это не боевой Дракон. Его часто именуют Драконом предсказателем или переговорщиком, так как во время своих переговоров Протей не может отказаться от предсказания в эсхатологическом ключе. Не смотря на свою крайнюю уязвимость, Протей крайне живуч. Не вступая в бои, он предпочитает отсиживаться и смотреть на события со стороны. Он крайне дорожит своей долгой жизнью. Его способ выживание – избегание конфликтов. К тому же, Протей не дорожит своими носителями. При угрозе жизни носителя, в течении трёх дней, протей ищет замену. Покидание носителя за три дня до его смерти – это характерная особенность всех входящих Драконов. В отличие от своих входящих собратьев, Протей не может жить без носителя.
По-видимому, Протей в качестве бога почитался очень давно, и имел свою паству. С приходом в Египет мусульманства почитатели Протея вошли в мусульманское религиозное мистическое течение суфиев. Это крайне отличная от классического мусульманства религиозная доктрина основанная на экзальтированном почитании бога. Здесь, как остаток шаманизма ещё присутствует вхождение в состояние экстаза для любовного соединения с богом, это общение с иными виртуальными мирами и их населением. Не отказываясь от мирского общения, суфии полностью исполняют религиозные законы, но при этом у них есть определённые религиозные упражнения – дзикр, основанные на продолжительном воззвании к богу. У них свой вид науки и искусства – тазаффоф. В стихосложении присутствует прославление вина. В ритуалах употребление гашаша. Это напоминает приём Протеем гостей, когда их угощают вином с веселящими, волшебными травками. Суфии, будучи мусульманами остаются политеистами. И Протей почитается как одно из божеств. В процессе экзальтации многие суфии, соединяясь с богом, приходили к мысли, что они в нравственном отношении считали себя выше других, и начинали отвергать законы ислама. Они считали, что мусульманство лишь подготовительная ступень к религиозному и мистическому  развитию. Для просвещенного суфия уже не было разницы между положительными религиями. Если на ранних ступенях своего развития суфии участвовали в виртуальных боях в образах джинов, вызывали ифритов, то получив посвящение, они становились наблюдателями. В христианской теологии именуемых серыми. Считая себя выше белых и чёрных, воинств Света и Тьмы, они оставаясь в стороне посмеиваются над “неразумными”. Для них нет понятий Добра и Зла. Протей также придерживается невмешательства. Но на мой взгляд – по старости. Он один из древнейших Драконов и как все старики очень хочет жить любой ценой, даже ценой предательства и невмешательства. В виртуальные бои играют только молодые Драконы и люди-драконы, те, кто по молодости ещё наделён отвагой и честью и не боится смерти.
 
С XII-XIII веков среди суфиев возникают религиозные ордена – дервиши. В Египте это ордена рафаиджа и саадиджа. Именно рафаиджа вышли из поклонников Протея, образовавшись из ракотидов.



Р.S. Культ Дракона был развит на территории Балкан. Он относился как к пеласгическим народам, так и всех пришлых народов. На всей территории занимаемой пеласгами Драконы были почитаемы и обожествляемы. Часть пеласгических Драконов мы рассмотрим по территории Малой Азии.

Драконы пеласгов олицетворяли собой силу и мощь справедливости. Это были положительные силы, чаще всего водной стихии. У пришедших на их территорию народов, Драконы стали олицетворять собой враждебность. Новые, пришлые народы были захватчиками данной территории, и все божественные силы покорённого или изгнанного народа были им чужды и враждебны. Именно по этому в Мифах Древней Греции мы можем ознакомится с такими отрицательными силами как Дракон Пифон – противостоящий Аполлону, Дракон Тифон – противостоящий Зевсу.

Драконы пеласгов вбирали в себя всю хтоническую силу своего народа. Они обожествлялись. Ими гордились и их почитали. По большей своей частью Драконы были связаны с силой воды. Это касается как входящих Драконов так и людей-драконов. В пеласгическом мире на кораблях предпочитали иметь людей-драконов. Данный аспект сохранился и у потомков пеласгов – варягов, поклонников Варуна, божества водной стихии. Само понятие неба именовалось Варун.  В понятие Варун вкладывалось не только Небо (позднее именуемое Ураном), но и понятие всеобщей воды. Верования той эпохи были уже трансцендентны. Они не имели изображений. Именно к таким трансцендентным богам или понятиям относится Варун. Это вода, небесная вода, сливающаяся с неба, это вода, которая есть во всем, в том числе и в человеке, в виде крови. Возможно, что это понятие связанно с информационными потоками, заключающимися в воде. Варун являлся своего рода энергообменником всего Сущего. Связь воды, Варуна и Дракона, для пеласгов были неотъемлемым единством.

На носах варяжских кораблей изображались морды Драконов. Часто конунгами становились людьми-драконами. Это же касалось и Древнего Мира. Так спутник Одиссея Драконт предводительствовал его кораблём, в честь него был назван храм, находящийся Лаоса (Лая), на Тирренском побережье. На Самосе существовал не только мыс, посвященный человеку-Дракону, но и город Дракон, имеющий гавань и якорную стоянку. Рядом второй мыс, называвшийся Канфарием.

Здесь напрашивается вопрос, куда девается сила после гибели человека-дракона от сил природы, когда он погибает во время шторма или землетрясения или других природных явлений? Если при убийстве человека-дракона его сила, сила Дракона переходит к убийце, ибо убивший Дракона сам становится Драконом, куда эта сила девается после смерти своего носителя, если он не был убит? Происходит ли развоплощение силы? Или сила Дракона оставшись без носителя остаётся чистой и становится хтонической? Возможно, что в таких ситуациях появляются астральные сущности Драконов не имеющих тел? Или так образуются боги? Ведь если астральный Дракон найдёт своих почитателей, сила оставшись без физического тела найдёт свою паству, то паства будет кормить её своей энергией и своей силой, может ли так возникнуть божество? Не так ли возникли Драконы, потом именуемые входящими? Тогда их имя – имя человека-дракона умершего не от прямого убийства? Или имена, которые даёт новая паства – новый объект кормления? Пока на все эти вопросы невозможно ответить.

Кроме того, согласно мифам Драконы охраняли сокровища такие как золотое руно в Колхиде, или же яблоки Гесперид в Атласе. Хотя нет горантии что Ладан, является Драконом Атласских гор, а не огромным змеем.

Путаница между Драконами и Змеями произошла в мифах Эллады с приходом на территорию латинских и италийских народов. Кроме того, средневековые рыцари, которые тоже почитали Драконов, многих Змей стали величать Драконами.

Согласно историческим изысканиям Ф.Энгельса, впервые войско Дракона – драгуны было основано Александром Македонским. Драгуны – люди-драконы были предназначены как для конного так и для пешего боя. Описание же доспехов дракона мы встречаем у савроматов, в чуть более поздний период. Павсаний приводит описание этого драконьего доспеха. По его описанию он относится к устаревшему типу. Копья, луки и стрелы, люди-драконы делали из кости. Принемали бой как в конном строю так и в пешем. “Лошадьми они пользуются не только для войны, но также приносят их в жертву местным богам и вообще питаются их мясом. Собрав их копыта, они их очищают и, разрезав на части, делают из них пластинки, похожие на чешую драконов. Если кто никогда не видел дракона, то, конечно, видел зелёную шишку сосны; и не ошибся бы, сравнив это произведение из копыт с видимыми нами чешуйками на плоде сосны  ”. В охоте и погребальном обряде они пользовались эллинскими белыми льняными панцирями, и жили по пеласгическим обычаям. Долгое время савроматы пользовались в юриспруденции законами Александра Македонского. Интересная это связь. Если сейчас историки относят савроматов к отдельному народу, ссылаясь на средневековых монахов, то я рискну предположить, что это был военный орден македоно-иллирийского периода. Связь македонцев с Драконом, взятие персидского Дракона, проживание во Дворе Дракона, всё это наталкивает на идею создание отдельных воинских частей, посвященных данной божественной сущности. Тогда получается, что драгуны один из первых военно-религиозных орденов посвящённых Дракону.


Рецензии
В голове густая каша, да и было бы странно, если бы я после прочтения владела информацией так же, как Вы.
Зато вырисовываются какие-то контуры и, само собой, пробегают мысли об использовании знаний в литературе.
Пока я не закончила книгу с рабочим названием "Убить дракона" ещё не поздно в сюжет вплести именно теологические моменты. Я уже поняла одну свою ошибку. У меня бы там близкородственные племена имеют совершенно разные религии. Значит надо обыграть их расхождение именно религиозными мировоззрениями. А потомки дракона или женщины, принявшей некоторые свойства дракона (драконство вроде бы и по-настоящему, физическое, но на самом деле наведённое, мистическое) сильнее прочих, общаются в т.ч. и посредством телепатической связи.
О, созрела идея для названия. Надо попробовать. "Зачем убивать дракона?"
То, что Вы пишете, для меня наиболее ценно тем, что вызывает собственные мысли. Фонтан.
Да, мне очень понравилось то, что Вы имеете смелость заявлять собственное мнение, отличное от мнения многих, в т.ч. и мнения специалистов. Такие люди могут делать открытия.

Орлова Валерия   13.04.2013 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо) уж что, что а своё мнение я умею заявлять)))
Если вам не жалко, скинте мне ссылочку на то, на ваших драконов)). Вообщем мыслей и идей у меня много, и доказуемых, а вот облеч это в литературную форму...(( глухо. Так что с удовольствием поделюсь своими разработками и находками.

Ирина Кашкадамова   13.04.2013 18:22   Заявить о нарушении
И ещё большинство драконов в мифологии имеют человеческую ипостась).

Ирина Кашкадамова   13.04.2013 19:17   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2008/09/10/97

Засунуто в эротическую прозу, но в итоге всё выливается в философию. Написана от силы четверть, хотя сюжет продуман весь. Но в него ещё тонну фактов и гипотез можно вплести. Я сторонница правдивых сказок.

Орлова Валерия   13.04.2013 22:26   Заявить о нарушении
И это правильно). Прочла, понравилось. Без грубости и пошлости, такая целомудренная эротика)).

Ирина Кашкадамова   13.04.2013 23:47   Заявить о нарушении
Да, порнуха у меня не получается ))))))

Спасибо!

Орлова Валерия   13.04.2013 23:56   Заявить о нарушении
Там ещё глав 12 есть, лучше со странички заходить.

Орлова Валерия   13.04.2013 23:57   Заявить о нарушении
продолжение своих драконов выложила, при желании можно глянуть)

Ирина Кашкадамова   11.05.2013 17:12   Заявить о нарушении