Малоизвестные татарские разности - 108

***
Компиляции
**


''Узник Гуантанамо Равиль Мингазов отказался встречаться с представителями РФ''

05:17 4 апреля 2013
***

Фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ: заявление госдепартамента США, отказ от встречи с властями РФ
ПЕРСОНЫ: Виктория Нуланд, Равиль Мингазов
МИХАИЛ КОБЛЕНЦ 
***
Об сообщила на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартмента США Виктория Нуланд.
***
"Мы знаем, что правительство России запросило доступ к мистеру Мингазову, заключенному Гуантанамо. Мы сообщили правительству России о том, что мистер Мингазов через своего адвоката отказался встречаться с какими бы то ни было российскими делегациями. Мы передали это России. Так что мы не можем организовать встречу, о которой россияне просили, поскольку, в соответствии с нашей давней политикой мы не настаиваем на подобного рода беседах, если на них нет добровольного согласия", - сказала Нуланд.
***
В то же время она сообщила, что США предложили российским представителям посетить Гуантанамо, чтобы получше ознакомиться с условиями содержания заключенных. "Это приглашение по-прежнему в силе", - подчеркнула она.
***
По словам Нуланд, власти США стараются соблюдать международные нормы применительно к Гуантанамо, а это предполагает право заключенных отказаться от встречи с посетителями.
Россиянин Мингазов был арестован в Пакистане еще в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. МИД РФ несколько дней назад заявил, что надеется получить от властей США консульский доступ к Мингазову. Заявление содержало упрек в адрес американцев в связи с нарушением прав Мингазова и незаконном, по мнению российской стороны, содержании его на Гуантанамо в течение длительного времени без суда и следствия. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призвало власти США принять эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо, передает РИА "Новости".





''Заключенный в Гуантанамо гражданин РФ через своего адвоката отказался от встречи с представителями российских властей''.

Татьяна Новосельцева, Life News Online
02:23, Четверг Апрель 04, 2013

***

Равиль Мингазов находится в Гуантанамо с 2002 года (фото: wikileaks.ch)
***
Представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд сообщила, что гражданин РФ Равиль Мингазов сам отказался от встречи с российской делегацией, которая запросила разрешение на консульский визит.
***
- Получив от российской стороны запрос на проведение встречи с господином Мингазовым, мы передали его адресату. Однако сам заключенный через своих адвокатов передал отказ от проведения подобной беседы, что мы и передали российской стороне. Согласно нашей политике, организация подобных встреч не может проходить без добровольного согласия участников беседы, - сообщила Виктория.

Однако делегация РФ получила приглашение от правительства США посетить саму тюрьму с ознакомительным визитом, в ходе которой они смогут лично понаблюдать за условиями содержания заключенных.

Равиль Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году за нахождение в доме человека, имевшего отношение к "Аль-Каиде", и до сих пор был заключен в тюрьме Гуантанамо без предъявления ему официальных обвинений и проведения судебного разбирательства.

В 2011 году осведомитель WikiLeaks опубликовал отчет об оценке заключенных Гуантанамо, в котором указывается, что властями США допускается причастие Равиля к "Аль-Каиде", и поэтому его рекомендовано держать под стражей.

МИД РФ сообщил, что намеревается встретиться с российским подданным и просил предоставить консульский доступ к заключенному. Целью визита было разрешение ситуации с удержанием гражданина РФ в тюрьме без должного расследования.

http://lifenews.ru/news/112435





''В дни освобождения Шалита остается неизвестной судьба российского пленного "номер 702"

время публикации: 18 октября 2011 г., 14:44
***
В дни, когда Израиль под пристальным вниманием журналистов всех стран освобождал в обмен на сотни террористов своего военнослужащего Гилада Шалита, находившегося в палестинском плену 1940 дней, российский гражданин отметил девять лет своего плена в американской тюрьме.

43-летний Равиль Мингазов, заключенный N702, продолжает содержаться в плену на американской базе Гуантанамо на Кубе, несмотря на то, что в мае этого года американский федеральный суд постановил, что администрация Барака Обамы должна выпустить пленника на свободу.

Как напоминает The New York Times, 16 октября Мингазов "отметил" очередную годовщину - 9 лет заключения. (По другим данным из открытых источников, Мингазов был доставлен на базу Гуантанамо не 16, а 28 октября - прим. ред NEWSru.com)

Напомним, в апреле 2011 года сайт утечек WikiLeaks обнародовал секретные данные о том, что в этой тюрьме содержались около 150 невинных - это крестьяне, племенные вожди и водители, которых американские войска захватили или купили у тех, кто их захватил в Афганистане и Пакистане.

Этнический татарин Мингазов был также захвачен в Пакистане еще в 2001 году, в доме для беженцев, и утверждал и продолжает утверждать, что не знает никого из экстремистов, в связях с которыми его обвинили. А спецслужбы США настаивают, что он проходил обучение в террористическом лагере и взяли его на конспиративной квартире экстремистов...

http://www.newsru.com/world/18oct2011/mingazov.html



''ПЛЕННИКИ ГУАНТАНАМО''

Среди захваченных в Афганистане талибов есть российские граждане. Кто они?

***
      
       11 сентября 2001 года все телеканалы обошли кадры рухнувшего, словно Вавилонская башня, нью-йоркского Торгового центра. Половина человечества, до того не больно жалующая Америку, согласилась: ТАКОЕ нельзя оставлять безнаказанным. И началась первая война XXI века.
       Несколько месяцев спустя мировые средства массовой информации обнародовали фотокадры с американской военной базы в Гуантанамо, переоборудованной в тюрьму. Так мир узнал и о первом концлагере нового столетия.
       А еще через несколько месяцев стало известно, что среди коленопреклоненных людей, одетых в оранжевые робы смертников, скованных по рукам и ногам, в повязках на глазах, сидящих, словно звери, в клетках, есть и граждане России.
      
       Заместитель главы российского МИДа Вячеслав Трубников заявил тогда, что среди плененных боевиков, воевавших в Афганистане, есть чеченцы. Почему российский дипломат поторопился заявить, что в Афгане американцам противостояли именно чеченцы, понятно. Россия страстно желала получить из-за океана полную индульгенцию за свои действия в Чечне, но чеченцев-то как раз среди пленников Гуантанамо и не оказалось.
       Поначалу было известно только о троих россиянах. Двое — татары (Шамиль Хаджиев и Равиль Умаров), а третий — балкарец (Расуль Кудаев). В середине лета появилась информация еще о четырех: Мохаммеде Ишмуратове, Руслане Отиеве, Рустаме Ахмерове и Айрате Вахитове. И опять ни одного чеченца, все либо из Татарстана, либо из Мордовии''...



''Пленник американской военной базы Гуантанамо Айрат Вахитов''

***
Жительница Набережных Челнов получила с Кубы письмо от сына, подозреваемого в связях с талибами. Нашим корреспондентам удалось его прочитать
Евгений БЕЛИКОВ, Андрей ГРИГОРЬЕВ. («КП» - Казань»). — 18.12.2002
29 декабря 1999 года Амина Вахитова видела своего сына Айрата последний раз. Парень ушел из дома для совершения исламского обряда, согласно которому десять дней надо провести вне дома. И пропал.

А год спустя из Афганистана ей позвонил французский журналист и сообщил, что Айрат находился в плену у талибов в Кандагаре. Следом пошли письма. Из Кандагара Айрат прислал матери пять посланий. А уже в июне она получила письмо с новым обратным адресом на конверте: американская военная база Гуантанамо, Куба! Туда Айрата доставили как военнопленного. Последнее послание от Вахитова пришло неделю назад.

«Дорогая мама, - пишет парень, - я до сих пор узник. Здесь чисто, кормят хорошо, дают читать книги. Нас охраняют хорошие люди, не издеваются, даже грубого окрика я ни разу не слышал. Остров очень красивый, зеленый. Я думаю, тюрьма здесь лучше, чем российский санаторий.

...Домой даже не хочется возвращаться. Скучаю только по тебе, по родным и близким. Молись за меня. Сильно не переживай. После следствия меня либо выпустят, либо будут судить. Один Аллах знает».


Теперь Вахитов «отдыхает» за колючкой в Гуантанамо.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
***
25-летний Айрат Вахитов (на снимке) учился в набережночелнинском медресе «Йолдыз» и в 1997 году стал имамом мечети Тауба. В 1999 году он ездил в Чечню. После чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 208 «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Три месяца Айрат находился под следствием. В конце декабря 1999 года он исчез. Предполагают, что Вахитов незаконно пересек российскую границу и добрался до Афганистана.



ТАТАРЫ В ''ЦАХАЛЕ''

***
06.03.2006 | 18:39
Виктория Мартынова, ''Новости недели''

Теория как водится, в очередной раз не доглядела за практикой: репатрианты из бывшего СССР, привезенные для пополнения еврейского населения Израиля, прихватили с собой не только истинных христиан, но еще и правоверных мусульман.
***
На снимке: Закира Зарипова
***
Факт до недавнего времени особенно в печати не освещавшийся, однако в реальной жизни все более заметный. Из республик Средней Азии, Поволжья, центральной России в качестве членов семей евреев к нам приезжают и мусульмане. Только татар по предварительным и очень скромным подсчетам за последнюю алию прибыло до пятнадцати тысяч. А еще есть азербайджанцы, узбеки, казахи, таджики, чеченцы... Уже называют цифру - до пятидесяти тысяч человек.

И если процесс самоидентификации этнических русских уже давно под тщательным наблюдением израильской прессы, то обретение ''самости'' у русскоговорящих израильских мусульман - в самом начале. В этой связи вызывает большой интерес создание татарского Форума. На днях в Ришон ле-Ционе прошло организационное собрание этого нового объединения.

''Мамины молитвы''
***
Когда солдата боевых частей Пашу Донстера спрашивали о вероисповедании, он спокойно и твердо отвечал: ''Я мусульманин, как мама. Мы - татары. И молитвам меня мама учит''. Тем, кто не был в курсе, кто такие татары, он с готовностью предлагал вводную лекцию. Реакция на эти слова была почти всегда одинаковой. Собеседники поначалу застывали в недоумении, а потом смотрели с интересом: чего, мол, только среди этих русскоговорящих нет! Вон церкви благодаря им как расцвели. Раньше кому бы пришло в голову появиться в общественном месте с крестиком на шее? А теперь сколько угодно, уже вроде как подростковая мода, никто особенно и не реагирует. Так оказывается еще и мусульмане есть. Больше всего удивился Пашиному признанию его сослуживец родом из Эфиопии. Тот был просто потрясен, такого он от Павла ну никак не ожидал. Что угодно, только не это! Кроме того, Пашу часто спрашивают: а в какую мечеть ты ходишь?'' В мечети Паша еще не был. Поскольку татарской мечети в Израиле пока нет. Ближайшая к нам по средиземноморской зоне располагается ну буквально в двух шагах - в городе Риме. Но молитвы, как уже было сказано, благодаря маме Паша знает.


А мама этого парня, Закира Зарипова, выучила молитвы от своей бабушки Мензифы. Ее фотография до сих пор стоит в серванте как самая ценная семейная реликвия, привезенная с далекой родины. Родилась Закира в киргизском городе Ташкумыр. Все мамино детство прошло под присмотром бабушки, которая была человеком среди односельчан популярным: во-первых, знала толк в камнях, которые хранят тепло, поэтому ее звали, когда собирались класть в доме печь. Ведь зимы в Киргизии бывают очень суровые. Во-вторых, она считалась знахаркой, хорошо разбиралась в разных травах, и знала приговоры от многих болезней. Порядок в доме был строгий: ложились спать и просыпались с молитвой на устах. Мама - старшая дочь в большой семье, где росло пятеро детей, - не изменила этой привычке ни когда училась в политехническом институте в Ташкенте, ни потом, когда переехала в Киев и вышла замуж за еврейского парня. На свадьбу, как водится, собрались родственники: с его стороны - все евреи, с её - все татары. Там, в Киеве, родились у нее сын и дочь. Какого-либо предубеждения к себе Закира никогда не испытывала. Жила их семья дружно, спокойно, родителей мужа невестка вполне устраивала. А в 1997-м вся семья, включая еврейскую бабушку - свекровь Закиры, - перебралась в Израиль. Но в Израиле у мужа не заладилось: он так и не сумел найти подходящую работу. Стал нервничать и, в конце концов, ушел из дома. Закира и двое ее детей - Вероника и Павел - решили справляться с жизненными трудностями самостоятельно.

Еврейская бабушка после развода невестки с сыном приняла решение остаться в доме Закиры. Тут она поныне и живет. Несколько лет она была прикована к инвалидной коляске, и невестка преданно за ней ухаживала. Сейчас состояние ее улучшилось, и она потихоньку начала ходить самостоятельно.

Дети между тем подросли. Они выучились в израильских школах, Паша уже отслужил армию, сейчас работает автомехаником. Вероника заканчивает гимназию.

Закира по сию пору верит, что и ее дом, и двоих ее детей, о которых она слышит от учителей, соседей и знакомых только хорошее, хранит татарская молитва. Дети - хорошие, трудолюбивые, красивые. Они часто приводят в дом друзей. Нередко среди их знакомых оказываются и дети татар. ''Эти ребята порой стесняются признаться, что их мамы - татарки, - говорит Павел. - Давно известно, что в Израиле хватает проблем для тех, кто не является евреем по Галахе: женитьба и так далее... Но признаться в том, что ты - мусульманин, не все решаются. Даже смелые. Поэтому поддержка нужна. Я когда кого-то из таких же, как я, ребят встречаю и вижу, что им одиноко, особенно если они прибыли в Израиль одни по программам Сохнута, всегда зову их в наш дом. Мама всегда найдет, чем их угостить, а я пытаюсь внушить им уверенность: они могут гордиться и тем, что они израильтяне, и тем, что они татары-мусульмане. Я считаю, что здесь две цели - и обе главные: чтобы ребята перестали стесняться самих себя, и чтобы в мире услышали, что есть мусульмане, которые выступают за Израиль.


Из истории вопроса
***
Специалисты утверждают, что татары начали селиться в наших краях довольно давно. Во время Первой мировой войны татар, так же как и черкесов, ингушей, чеченцев, приглашали на жительство в эти земли турки, которые не особенно доверяли местным арабам, считая их настроенными в пользу англичан. Особых национальных различий тогда не делали, подразделяя всех мусульман-неарабов - на бедуинов и черкесов.

Еще в Войне за независимость участвовала Черкесская дивизия, немалая часть которой прибыла в Палестину из Рима. Отряд составляли потомки бывшей Дикой дивизии. Между собой члены отряда говорили по-татарски. А в 1956 году черкесы, под именем которых числились и самые настоящие татары, добились официального права служить в ЦАХАЛе.

Среди татар, прибывших в последнюю алию, много адвокатов, врачей, учителей. Однако землячества до недавнего времени не было. Идея пришла в голову уже упомянутой Закире Зариповой, жительнице Ришон ле-Циона...

Поначалу она не собиралась заниматься в Израиле общественной работой - хватало семейных проблем. Но не в ее характере не обращать внимание на проблемы родной страны, тем более когда сын в армии, а дочка к военной службе готовится. ''Я не могла сидеть сложа руки, видя как кругом, в мусульманских странах растет антисемитизм. Когда занялась созданием интернет-сайта на русском языке для Ришон ле-Циона, стала разыскивать людей, способных предложить интересные материалы. И на призыв откликнулись мои земляки. Одними из первых пришли Светлана Амирова и Семен Тельман бывшие жители Набережных Челнов. Ими владели схожие мысли: пора нам объединять татар. Работали около года, и вот уже и учредительное собрание состоялось.

...У входа в зал шепотом спрашивали друг друга: а ты тоже татарин (татарка)? Тех, которые ''не'', - тоже хватало.



"Батальон Алия"

***
Бывший командир Советской армии Роман Ратнер получил свои регалии, приняв участие во вторжении советских войск в Афганистан в конце 70-х. В 1992 году он репатриировался в Израиль. "Батальон Алия" был создан два года назад по инициативе Ратнера и объединяет более тысячи отставников армии и спецслужб стран СНГ. В 2002 году 378 бывших советских офицеров выразили желание помочь израильской армии "разобраться" с палестинцами и "положить конец интифаде".

"Пришли молодые офицеры с боевым опытом и говорят, дайте нам профессионально делать то, что мы должны делать. Нас поддержали. Идея задействовать потенциал офицеров-репатриантов для защиты государства давно прорабатывалась правительством Израиля", - рассказывал Ратнер в одном из предыдущих интервью.

В отличие от своего командира, многие из добровольцев не являются евреями. В "Батальоне" есть украинцы, белорусы, русские, выходцы из среднеазиатских республик и даже татары-мусульмане. Все они воевали в Афганистане и Чечне или служили в элитных подразделениях Советской армии.

http://www.newsru.com/world/25mar2004/gdud_alia.html

Батальон расформировывали в июле 2006 года


Рецензии