Казацкая присяга. Станица Донская

С Волги и Хопра на Азово-Моздокскую оборонительную линию (на Северный Кавказ) в 1777-1780 годах переселилось более 3 тысяч душ мужского и женского пола. Уклад жизни в крепостях и станицах была непростой, ведь все было подчинено жесткому воинскому режиму.

Станицами управляли свои, местные полковые офицеры, но назначенные на должности вышестоящей военной властью. Вольница, когда в станице все вопросы решали сами казаки на сходах, ушла в предание. Если сходы еще созывали, то на них рассматривались, лишь мелкие, незначительные вопросы. Такое военно-гражданское управление станицами продолжалось до 1871 года, почти 100 лет.

Воинскую повинность отбывало все здоровое мужское население полка. Казак, способный к конной службе, «…по достижении 20-летнего возраста, приносил присягу на верность Царю и Отечеству, зачислялся в служилый разряд и, смотря по надобности, или тотчас же наряжался на очередную службу, или же временно оставался дома в полной готовности выступить по первому требованию, куда прикажут». [35]

***

Военная присяга молодых казаков проводилась торжественно. Они одевались в традиционную одежду: домашней выделки длинные зипуны-свитки, высокие черные шапки, похожие на мазницу, – деревянное ведро с дегтем, предназначенным для смазки деревянных осей в повозках.

Станица Донская.

В назначенный день молодые казаки, неся в руках свои сабли, являлись в станичное правление. Площадь у храма запружена народом. Тут уже ждали молодых казаков.

 Старые казаки снимали с хлопцев длинные зипуны, которые укладывали на дровосек и топором обрубали их до нужной длины. При этом старики приговаривали:
- О так добре буде! Носи на здоровье! Тилько батьку и маты не позорь!

На молодых казаков надевали укороченные зипуны, подпоясывали саблю и вели в храм на присягу. Смущенные вниманием станичников новобранцы, как правило, забывали свои шапки. Им вдогонку кричали:
- Гей, хлопче! А ты забыл свою мазницю!

Растерявшийся хлопец, под дружный хохот и улюлюканье толпы, возвращался назад, хватал свою шапку и бежал догонять товарищей.

***

Казак всегда должен быть готовым к выступлению в поход со своим конем, собственным снаряжением, обмундированием и вооружением. Получать жалованье, провиант и фураж на лошадь казак начинал только после зачисления в штат полка.

Если казак находился дома, то ему ничего не полагалось! В 45 лет казаков в дальние командировки уже не посылали, а в пятьдесят – увольняли в отставку.

Грамотных казаков за выдающиеся боевые отличия, за храбрость, распорядительность и примерное поведение производили в офицеры.

До 1800 года офицеры казачьих полков: хорунжие, сотники и есаулы назывались старшинами. Офицерские звания, по представлению полкового командира, присваивала Военная Коллегия. Офицеры служили по 25 лет.

8 апреля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
И хлеб сеяли, и детей растили, и границу охраняли! Ну как ими не гордиться?
Читаю с интересом и всё надеюсь увидеть родные названия и фамилии, но пока увы!
Спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   10.02.2017 16:43     Заявить о нарушении
Мама из казацкого рода.
На сайте КУБАНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ много интересного!

Владимир Пузиков   11.02.2017 08:44   Заявить о нарушении
Спасибо за совет!

Светлана Пожаренко   12.02.2017 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.