Белене возвращение в Европу

Белене – небольшой городок на берегу Дуная на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Более двух тысяч лет назад здесь возвышалась античная цитадель – город Димум, форпост, защищавший римскую империю от сарматов, скифов, славян и других северо-восточных соседей. Не так давно крепостью заинтересовались археологи. Обнаружили римские фибулы для закрепления одежды, мраморные весы, бронзовые монеты и прочие артефакты III-IV веков до нашей эры. И почти одновременно с раскопками античного Димума полусонную жизнь тихого городка нарушили расчистка «руин» другого археологического объекта – законсервированной атомной станции "Белене" – самого  крупного проекта в болгарской экономике и одного из самых масштабных проектов последней четверти века в сфере российско-болгарского сотрудничества. «Были обнаружены» корпус машзала, возведенного до 13 отметки, корпус реактора, чешского производства,  тихоходная турбина Харьковского завода, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы, дизель генераторы, арматура и другое оборудования. Стоимость находок,  с учетом затрат на строительство и создание инфраструктуры –  один миллиард долларов.

Проект предусматривал постройку двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 1987 году были начаты работы, но в 1990 году из-за финансовых затруднений и под политическим давлением с Запада строительство было законсервировано.
О размораживании АЭС «Белене» заговорили еще в 2002 г., перед вынужденным закрытием первых двух блоков АЭС Козлодуй, а уже в декабре того же года офис премьер-министра экс-царя Симеона Сакс-Кобург-Готского принял заключение о возобновлении строительства.
К тому времени АЭС "Козлодуй" имела шесть ядерных реакторов (четыре мощностью 440 МВт и два мощностью 1000 МВт) и снабжала примерно 46% общей потребности Болгарии в электроэнергии. Распад социалистического лагеря повлек за собой кампанию по дискредитации и вытеснению советских ядерных технологий. В 2003 году под давлением Евросоюза было принято вывод о закрытии четырех реакторов АЭС "Козлодуй" мощностью 440 МВт. В 2003 году были закрыты 1-й и 2-й блоки.
Даже без первых двух блоков АЭС «Козлодуй» обеспечивала страну на 45% энергией, а Болгария была основным экспортером электроэнергии на Балканах, поставляя более 6 млрд. кВтч в год.
Эксперты МАГАТЭ многократно проверяли 3-й и 4-й блоки этой АЭС, и неизменно признавали одними из самых безопасных в Европе. Но Евросоюз ультимативно настаивал: членство в нем несовместимо с использованием советских реакторов ВВЭР-440, и в ночь на 1 января 2007 г. (дата вступления Болгарии в ЕС) они были заглушены.

Веселин Бончев, экономист, депутат парламента Болгарии, кандидат в вице-президенты:

Ликвидирована жемчужина болгарской экономики. В результате, Болгария теряет годовую прибыль в 600 млн. долл., подорожает электроэнергия, что повлечет рост цен, банкротство десятков тысяч мелких фирм. На Балканах началась паника.  Предстояла зима, а Албания, Греция, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория привыкли покрывать дефицит электроэнергии закупками у Болгарии. В Брюссель посыпались мольбы – дозволить продление жизни остановленных реакторов, но чиновники ЕС (особенно, еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс) были непреклонны. Стало очевидно, что только новая АЭС стабилизирует ситуацию. Более того, два «миллионика» АЭС «Белене» позволят нарастить экспорт электроэнергии.

 
Владимир Парыгин, начальник Управления ЗАО «Атомстройэкспорт» по строительству новых АЭС за рубежом (2002-2007 г.г. ), начальник Коммерческого управления «Атомэнергомаш»:

Конечно, болгарской стороне было жалко бросать проект, в который были вложены  такие значительные средства. Был проведен опрос общественного мнения о целесообразности возобновления строительства АЭС, проделана большая работа внутри страны. Сначала речь шла только о достройке одного блока, потом двух блоков, и разговор шел именно о достройке с максимальным использованием уже поставленного на площадку оборудования, хранение которого, надо отметить, было организовано на хорошем уровне и соответствовало нормативным требованиям. Поэтому концерн "Росэнергоатом" заинтересовался им и предполагает его использовать при достройке четвёртого блока Калининской АЭС и строительства 3 блока Ростовской АЭС.

Между прочим, среди хранящегося на площадке в Белене оборудования есть не только чешское. В частности, там находятся парогенераторы производства ЗиО "Подольск", и ряд другого оборудования, передававшегося из СССР в Болгарию в рамках интеграции по линии СЭВ. Есть там также оборудование из Венгрии, ГДР и других соцстран.

По запросу болгар коммерческое Управление АСЭ во главе с Олегом Ивановичем Мелькиным подготовило предварительную бюджетную оценку достройки такого проекта. Для подготовки технико-экономического обоснования проекта болгары пригласили американскую фирму «Worley Parsons» и заключили с ней консультационный контракт. Сотрудники фирмы проделали большой объем работы по сбору и анализу документов, сравнили проекты, которые могли бы быть построены на этой площадке, изучили проекты Арревы, Вестингауза, наш старый проект с реакторной установкой В-320-й и проект с новой реакторной установкой, которой мы предлагали на тендере по сооружению АЭС ФИН 5 в Финляндии. Это проект с реакторной установкой В-466, но главный упор опять же был сделан на достройку с максимальным использованием оборудования находящегося на площадке АЭС «Белене».


Рецензии